03.04.2024 в 11:28:30
Винторез написал: есть ли смысл заморачиваться с заземлением проводки в квартире за батарею
Можно нечаянно присесть, убив соседа. В многоквартирном доме продолжает действовать старое правило: "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается". Батарея не имеет гарантированной связи с нейтралью.
Винторез написал: на стиралку всего два провода идет с лестничной клетки.
Дом с электроплитами или с газом? В домах с электроплитами в этажном щите есть защитный ноль, в старом доме с газом обычно нет. Ближайшая точка с заземлением - домовой щит. Вообще на форуме есть отдельная тема про поиск и организацию заземления в старых домах с нереконструированными стояками.
03.04.2024 в 12:26:19
AlexeyL, Старая 5-шка с газом, но я на первом этаже, так что может подсосаться куда можно. Есть дырка к подвальным трубам. Но вопрос все же в другом, стоит ли это заземление заморочек или нет. Раз его нет по проекту, то не зря же нет, значит оно не так уж и нужно или вместо него предусмотрено заземление на ноле или еще что-нибудь этакое, я не разбираюсь в этом. Людей регулярно бьет током, и ничего пол москвы живут без всяких заземлений. УЗО есть.
Я твой дом труба шатал
03.04.2024 в 12:38:07
Винторез написал: так что может подсосаться куда можно.
К нейтрали в общедомовом щите. К корпусу общедомового щита.
Винторез написал: Раз его нет по проекту, то не зря же нет, значит оно не так уж и нужно
На момент строительства дома не было бытовой техники, требующей заземления.
Винторез написал: Людей регулярно бьет током, и ничего пол москвы живут без всяких заземлений.
Реконструкция общедомовой проводки с доведением заземления до этажных щитов и ревизией главной системы уравнивания потенциалов вполне по силам жильцам. На квартиру получаются копейки. В Питере, в моём квартале 60-х годов, этот процесс успешно закончили лет 10 назад.
04.04.2024 в 08:07:26
Доброе утро. Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок? Допустим идет фазный провод и от него нужно в несколько точек развести проводку.
04.04.2024 в 08:19:39
Электрик в щитке Фазу от вводного автомата кинул на клемную колодку, а уже от нее сделал подключение к трем УЗО. Скажите так допускается делать?
04.04.2024 в 08:34:21
Dyson написал: Доброе утро. Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок? Допустим идет фазный провод и от него нужно в несколько точек развести проводку.
Dyson, какие конкретно?
04.04.2024 в 10:22:37
Kirk-83 написал: Электрик в щитке Фазу от вводного автомата кинул на клемную колодку, а уже от нее сделал подключение к трем УЗО.
фото плиз
Dyson написал: Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок
Вопрос в сечении провода - как правило распред блоки на большие сечения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.04.2024 в 10:35:45
megrad написал:
Kirk-83 написал: Электрик в щитке Фазу от вводного автомата кинул на клемную колодку, а уже от нее сделал подключение к трем УЗО.
фото плиз
Dyson написал: Что надежнее- кросс-модуль или распределительный блок
Вопрос в сечении провода - как правило распред блоки на большие сечения.
megrad,
Фото сейчас нет. Только через недельку смогу(
Там обычная колодка винтовая. к ней подходит фаза и от нее уже три провода на УЗО на вход.
Типа такого клемника. Снизу подходит фаза и уходит фаза. Сверху перемычки из 4 кв проводника.
04.04.2024 в 10:58:28
Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться в вопросе заземления. Частный дом. По дому все розетки с заземлением (3 провода). В щитке в доме кабели заземления выведены с розеток и освещения, но не подключены к колодке заземления. Вводной кабель идет с уличного щитка 380В. 4 жилы без земли. Я некомпетентен в этих вопросах и не знаю должна ли земля идти 5м кабелем на вводе. Пригласил электрика, говорю надо поставить узо или дифы и сделать землю. Уже намеревался тащить землю с колодки за пределы дома и вбивать штыри. Но электрик сказал, что в уличном щитке земля соединена с нулем. И можно в моем щитке в доме нулевую колодку соединить с колодкой, предназначенной для земли и повесить землю с розеток и света на колодку земли и типа будет все работать как надо. Меня терзают сомнения, т.к. я в этом не разбираюсь, но логика присутствует, если в уличном щитке ноль с землей соединен, значит так защита должна работать.
04.04.2024 в 11:23:52
Kirk-83, нарисуйте
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.04.2024 в 11:24:56
underbush написал: и не знаю должна ли земля идти 5м кабелем на вводе.
Земля в кабеле может быть совмещена с рабочей нейтралью, если сечение провода не менее 10 мм2 меди или 16 мм2 алюминия. Протянуть отдельный пятый провод для земли параллельно кабелю можно. И не путайте, пожалуйста, кабель и провод.
underbush написал: говорю надо поставить узо или дифы и сделать землю.
О! Ход Вашей мысли абсолютно правильный. Если земля не соединена с нулём, то заземление начинается с установки УЗО.
underbush написал: если в уличном щитке ноль с землей соединен,
Где находится уличный щиток? На каком расстоянии от дома?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу