10.06.2012 в 17:26:07
Andriano написал : Мне бы спокойней было бы с отдельными автоматами. )
Ну... Если только спокойнее именно для Вас...:) Для техники актуальней была бы защита по утечке, перенапряжению...Да много чего ещё понапридумать можно... Фильтр, стабилизатор... Совершенству нет предела... На откровенный коротыш и Ваш 32 автомат сработает не хуже отдельных "менееноминальных" А подбор ВА шек для каждого экземпляра техники по ограничению мощьности весьма сомнительное мероприятие по защите... Во первых линейка номиналов не слишком разнообразна, во вторых заявленная производителем цифра по ограничению не слишком константна.. В третьих у прибора /электронной его части особенно/ много больше шансов и времени умереть чем у расцепителя ВА шки сработать по ограничению потребляемой энергии..
10.06.2012 в 17:28:17
нервный написал : у нас
у вас не знаю, смотрел цены в московском "электромонтаже"
10.06.2012 в 17:40:44
виит написал : На откровенный коротыш и Ваш 32 автомат сработает не хуже отдельных "менееноминальных" А подбор ВА шек для каждого экземпляра техники по ограничению мощьности весьма сомнительное мероприятие по защите...
автоматы подбирают по длительному току кабеля и, как в данном случае, розеток. так что С32 не защитит кабель 3х2,5 и 16А розетки. а на защиту техники автоматом никто и не рассчитывает, они не для этого существуют.
10.06.2012 в 17:46:49
нервный,
greg111,
Спасибо, все понял, а определить состояние клемм можно, если подлезть с зеркальцем и фонариком?
Уж больно неохота покупать счетчик новый.
10.06.2012 в 17:50:18
andrewkhv, Если Вы потрудитесь прочесть тему чуть Выше, я и советовал выполнить разводку кабелем большего сечения чтобы не городить в кухне отдельный бокс на 3 группы. Так же сообщил , что доп. защита на вводе существующего кабеля будет куда актуальней бокса и для приборов и с точки зрения электробезопасности... и автора больше интересовала защита самих приборов
10.06.2012 в 17:56:52
виит написал : выполнить разводку кабелем большего сечения
куда прикажете воткнуть 6 квадратов? в гнездо розетки вместо клемм?
виит написал : Так же сообщил , что защита на вводе суще\ствующего кабеля будет куда актуальней бокса и для приборов и с точки зрения электробезопасности... и автора больше интересовала защита самих приборов
вот кстати автор вопроса про узо или диф ничего не написал. тем не менее, добавление дифзащиты не снимает небходимости бокса с автоматом С16 на кухне
10.06.2012 в 18:17:33
andrewkhv написал : куда прикажете воткнуть 6 квадратов?
Ну.., вообще не мало производителей позволяющих и способов подключить такой кабель.. Как вариант, воспользоваться надфилем.. Это конечно если быть верным до конца фанатизму при монтаже. А вообще ,думаю, вряд ли когда-то о себе напомнить смогут заложеные 4 квадрата для розеток... Ну не в пищеблоке дурдома же автор прокладывает большую розеточную сеть, где спрогнозировать невозможно сколько , каких и как надолго приборов может в одну розетку включится...
10.06.2012 в 18:27:22
виит написал : Как вариант, воспользоваться надфилем.
это не вариант. это дурдом.
виит написал : если быть верным до конца фанатизму при монтаже.
то нужно поставить бокс с С16 и от него запитать розетки кабелем 3х2.5.
виит написал : А вообще ,думаю, вряд ли когда-то о себе напомнить смогут заложеные 4 квадрата для розеток...
кабель 4 квадрата будет длительное время напоминать о себе в процессе монтажа, когда его сначала не удастся нормально подключить к клеммам розетки без вреда для нее, а потом при попытке умять его в подрозетник.
виит написал : сколько , каких и как надолго приборов может в одну розетку включится...
в одну розетку обычно включают 1 прибор, в три розетки на одной линии можно включить 3 прибора. пуэ не волнует, дурдом или родильное отдеение, защита должна стоять. точка.
10.06.2012 в 18:29:22
кстати, вашу идею с дифом (узо) поддерживаю, это обязательно надо сделать, коль появятся бытовые розетки.
10.06.2012 в 18:45:35
Andriano написал : Прятать его не хочу из соображений ТБ.
Andriano написал : Говорят есть красивые боксы под автоматы
Либо нкаладной прятать в шкафчик (и ничего в этом страшного нет, для пущей безопасности берите IP65, но они габаритнее обычных IP40), либо
У себя делаю по первому варианту, причем бокс на 18 модулей.
Andriano написал : на 3 автомата и развести проводку на варочную панель, духовку, посудомойку и розетки.
Варка 32\16 А (зависит от кол-ва конфорок), кабель 3х6\3х2,5. Духовка, ПММ, розетки по 16 А - 3х2,5. Итого минимум 4 АВ, а лучше 5 (вводной, чтобы все это отрубить). Есть ли УЗО? Если нет, то в качестве вводного можно использовать дифавтомат - дороже, но сэкономите немного места.
10.06.2012 в 18:53:31
andrewkhv, Ну.. Дело больше вкуса.. По мне, так на квартирной кухне бокс с автоматами- это дурдом.. А если без лишних соединений и выковыриваний из стены, на месте штатной розетки, так вообще - красота не земная..))) Влюбом случае продолжать спор ради спора и опелировать фактами типа : коробку можно утопить поглубже и тогда провода лягут как надо, в очень редкого производителя розетку 4 квадрата не поместятся и т.д., думаю безсмысленно.. И предланаю завершить...
Я имею представление , опыт и отценку с точки зрения ПУЭ того , что говорю... Но и Вы вряд ли разводку панелек, хрущевок, обычное подключение питания сигнализаций и пр. слаботочки к автоматам и т.д. видели только в книжках по неправильному монтажу...
10.06.2012 в 19:37:52
Спасибо за ответы всем.. Тока узо у меня нет - обычный автомат на лестнице 80-х годов непонятных характеристик. Сам щиток модернизации не подлежит - туда отказываются лезть даже городские электрики за деньги. Может поставить таки дифавтомат 32А или простой УЗО помимо 16А, в боксе на кухне?
10.06.2012 в 19:48:54
Andriano написал : Может поставить таки дифавтомат 32А или простой УЗО помимо 16А, в боксе на кухне?
У вас 2 варианта:
Сколько у вас на квартиру выделено? Узнать можно посмотрев на номиналы АВ в общем щитке либо в договоре на электроснабжение, если таковой имеется.
10.06.2012 в 20:01:55
FotonBox написал : Сколько у вас на квартиру выделено?
Не поддается идентификации, только спрашивать обслуживающих электриков.
Оставлю наверное штатный в щитке (думаю там 40А), + поставлю все таки на кухне дифавтомат 32А
Остальное на одном 16А оставлю для минимизации бокса - одновременно все никогда не работает, или духовка, или ПММ (она вообще только ночью работать планируется) или микроволновка.
10.06.2012 в 20:02:38
FotonBox написал : Сколько у вас на квартиру выделено?
Ограничение по сечению кабеля приходящего на кухню, 6-ка алюминий или медь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу