Подскажите пожалуйста, хочу установить на кухне вместо старой розетки от электроплиты блок на 3 автомата и развести проводку на варочную панель, духовку, посудомойку и розетки.
Но с обычным боксом под автоматы получается страшненько. Прятать его не хочу из соображений ТБ.
Говорят есть красивые боксы под автоматы, с картинами на крышках, никто не подскажет фирмы или буду благодарен за ссылку.
Andriano, Думаю для Вашей ситуации такое техническое решение не слишком оправдано... Достаточно перестраховаться увиличением сечения кабеля для потребителей и Дифавтоматом подобранным по сечению старого кабеля в ЩО квартиры..
Бытовых разеток в зоне кухни нет, есть только плита, а вешать всю дорогую технику на один 32А ? Если конечно, в технике присутствуют внутренние предохранители то да... Но я тут читал про случаи когда сгорание внутреннего предохранителя повреждало электронику. Мне бы спокойней было бы с отдельными автоматами. :))
а вы делайте по моей,поставьте трёхполюсный автомат третий полюс которого будете использовать вместо земляной клеммы.зажмите два земляных провода вместе под одну клемму свободного полюса хоть сверху хоть снизу автомата.не на разрыв конечно
нервный написал :
а вы делайте по моей,поставьте трёхполюсный автомат третий полюс которого будете использовать вместо земляной клеммы.зажмите два земляных провода вместе под одну клемму свободного полюса хоть сверху хоть снизу автомата.не на разрыв конечно
Оригинально, а третий земляной провод влезет на розетки?
Из цикла "сказки таджикоэлектриков":
Нужно мне поменять вводной АВ, однополюсный (он уйдет в кухонный бокс) на 2п. Оба Легранд B50А, 6кА.
Вызываю местного товарища с "30-летним стажем":
Ставить мой АВ он не будет, т.к. счетчик нужно защитить УЗО 100мА (300 не подходит!), а вот китайский диф энергомера, как у всех - это завсегда. Начилие у меня противопожарного УЗО рядом в вводным АВ его не убедило.
Мой Меркурий 200.02 подключен своеобразно - ноль напрямую со стояка приходит на него (ну "сын электрика" же делал :) ). Сделать правильно опять же невозможно, т.к. "на клеммах у счетчика есть такая алюминиевая фольга и если неправильно вставить провода, она слетает и он [счетчик] скоро сгорит".
В слаботочной части щита есть розетка под домофон не защищенная вообче ничем, питается напрямую со стояка. На мое предложение поставить на свободной части моей дин-рейки АВ и розетку ответ такой - "эта розетка проектом предусмотрена? нет, значит надо резать домофонщикам провод". И, самое забавное, периодически режет :D
andrewkhv написал :
только вот третий полюс дороже шинки динреечной выйдет
у нас такая самая маленькая шинка 120 рублей плюс двухполюсный автомат120 ,а трехполюсник всего 160 руб.
FotonBox написал :
Сделать правильно опять же невозможно, т.к. "на клеммах у счетчика есть такая алюминиевая фольга и если неправильно вставить провода, она слетает и он [счетчик] скоро сгорит".
этим грешит МЕРКУРИЙ обычно. винт прижимает провод через пластину. ширина винта раза в 2 уже гнезда клеммы, и когда провод у боковой стенки клемммы то винт идёт между второй стенкой и проводом. пластина сминается как фольга. а самый смак в том что клеммы наборные половинчатые- и сама клемма разъезжается под напором винта. если бы не это то в итоге винт бы всё-же затянул провод хорошо, но косяк на косяке и косяком погоняет- винт-фольга-половинки...