11.07.2012 в 20:44:37
дружба написал : Тяните 3*10мм2,к своему щитку в квартиру.От него уже к потребителям.На плиту 3*6мм2,кабель прокладывайте трехжильный.Выложите фото-этажного щита.
К сожалению фото сделать не могу, т. к. щиток на площадке закрыт на ключ. Спасибо всем ответившим, сделаю как сказали.
11.07.2012 в 20:58:08
Добрый день. Прошу совета по расчету мощности на один участок в СНТ. История такова: после ВЛ10 имеем 3 ТП по 250 кВа каждая.700 участков, более менее равномерно распределенных по ТП и по фазам. На данный момент это хозяйство досталось мне. Договора на электроснабжение с потребителями не заключались, СНТ более 20 лет. За это время линия не модернизировалась ни разу. Тогда потребителей было мало, напруги хватало. Теперь же все возомнили что у них коттеджи, самовольно понаставили ВА 40 или 63 А. Естественно, напряжения в сети нет.Плюс к этому по программам расчета потерь имею 45-50% потерь.(линия на скрутках, в данный момент пробиваю деньги на сжимы...) Добровольно никто уменьшать ВА не хочет, санкций применить никаких тоже не могу (попросту в дом не пускают). Продумываю вариант с установкой автоматов на столб (лучше конечно ограничителей мощности, но дорого). Слышал, что в расчетах выделенной мощности применяют так называемый коэффициент присутствия, но везде он разный, и какой брать - не знаю. Как грамотно рассчитать это значение и как лучше технически это реализовать? (выключать потребителей не имею право, это судебные дела, а вот ограничить в пределах расчетного-имею полное право).
11.07.2012 в 21:56:31
Oleg_Allias написал : Как грамотно рассчитать это значение и как лучше технически это реализовать? (выключать потребителей не имею право, это судебные дела, а вот ограничить в пределах расчетного-имею полное право).
Возможно ещё предложить произвести за счёт садоводов модернизацию. Увеличить мощность ТП, сечение линий идущих по улицам. НЕреально, да?
11.07.2012 в 22:03:43
web-rr написал : Возможно ещё предложить произвести за счёт садоводов модернизацию. Увеличить мощность ТП, сечение линий идущих по улицам. НЕреально, да?
Стоимость проекта без стоимости ТП 7 млн объявили.Запас по ВЛ10 есть. но нереально. Каждую копейку выбиваем с трудом. Я PLC хотел, но на такой линии тоже нереал. Недостачи около 30-60 тыс мес. Приборы учета в домах. Но вопрос не об этом. Помогите понять цифру. Я ставлю 25А вводной, но и то понимаю,что очень неправ...
11.07.2012 в 22:18:55
Большое спасибо to ПРОРАБ ! Подскажите на сколько ампер надо ставить вводной автомат: если планируется быт техника (стиралка, утюг, чайник, посудомойка, ТВ, холодильник)У меня20А-не будет ли маловато при одновременном включении. И какого сечения провод должен его питать?
11.07.2012 в 22:33:16
BravoOrlov написал : ПPOPAБ, не могли бы вы "на пальцах" пояснить, поему ДСУП так важна, судя по вашим постам.
Смысл в том что, сопротивление мокрой кожи человека и сырых полов довольно низкое. Даже небольшая разница потенциалов может стать фатальной. В таких условиях считается безопасным напряжение 12В и ниже, в обычных условиях 42В. Это как максимальная разрешенная скорость по городу и во дворе...
BravoOrlov написал : А вот почему важна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ система уравнивания потенциала, мне понятно плохо. Если она дополнительная, то есть видимо какая-то и основная.
Естественно- должна существовать! См. раздел 1.7. ПУЭ-7 Во всех автомобилях две тормозные системы...
BravoOrlov написал : Хотя как водитель я тоже потенциальный убийца, но хотелось бы понимать почему я потенциальный убийца-элекрик.
Если вы нарушаете правила и эксплуатируете средство повышенной опасности в ненадлежащем техническом состоянии- разве нет?
11.07.2012 в 22:41:21
Всем спасибо за разъяснения по ДСУП. Вопрос - как подключить к ДСУП водяное полотенцесушило типа Сунержа и как подключить мат электрического теплого пола типа Энсто ThinKit (двужильный экранированный кабель, по схеме с сайте есть выходы L, N и РЕ). Мат укладывается в клей для керамической плитки, его стальной сеткой не закрыть, чтобы потом сетку подключить к ДСУП. Вопрос - если у меня от строителей дома, построенного в период 2005-2007, есть щиток, в нем есть шина заземления (желто-зеленые провода), шина нейтрали (синие провода), а фаза разведена по УЗО и автоматам, проводка от строителей трехпроводная, то надо ли мне пытаться найти электропроект дома в ТСЖ, чтобы убедиться, что в доме система заземления пригодна для устройства ДСУП? Дополнительные приметы - к стоякам воды были прикручены обрывки ПВ-1 примерно 1х2,5, концы просто висели в воздухе свободно. Это они изображали попытку сделать ДСУП или замеряли разность потенциалов между стояками? Если обязательно надо читать проект, то в проекте должна указываться система заземления дома и должна упоминаться необходимость ДСУП или запрет на устройство ДСУП, чтобы это было видно неэлектрику?
11.07.2012 в 22:43:38
Oleg_Allias написал : Договора на электроснабжение с потребителями не заключались,
Oleg_Allias написал : (выключать потребителей не имею право, это судебные дела,
Это взаимоисключающие пункты! Разрубите этот "гордиев узел". Есть различные варианты решения. Самый простой- передать все ваши сети сетевой или энергоснабжающей организации...
11.07.2012 в 22:52:58
ПPOPAБ написал : Смысл в том что, сопротивление мокрой кожи человека и сырых полов довольно низкое. Даже небольшая разница потенциалов может стать фатальной. В таких условиях считается безопасным напряжение 12В и ниже, в обычных условиях 42В. Это как максимальная разрешенная скорость по городу и во дворе...
Разность потенциалов между чем и чем? Еще раз повторю вопрос. Если есть дополнительная система уравнивания потцениалов, то значит должна быть основная. Как она называется, как выглядит? Мне не приходит на ум что-то, что называлось бы основной системой уравнивания потенциалов. Я плохо понимаю потенциалы каких обьектов уравниваются. Можете пояснить? Ваши аллигории на счет скорости не прояснили ситуации.
11.07.2012 в 22:53:14
silds написал : Подскажите на сколько ампер надо ставить вводной автомат: если планируется быт техника (стиралка, утюг, чайник, посудомойка, ТВ, холодильник)
Вы можете планировать что угодно и как угодно... Есть договор на электроснабжение в котором указана максимальная разрешенная мощность.
silds написал : )У меня20А-не будет ли маловато при одновременном включении.
Самовольная замена этого автоматика может вылиться в весьма внушительную сумму. При таком состоянии стояков просто опасно устанавливать АВ большего номинала.
silds написал : И какого сечения провод должен его питать?
На квартиру минимум 4 квадрата меди, по току 2,5 вам хватит...
11.07.2012 в 23:05:02
Ренат 2607 написал : Вопрос - как подключить к ДСУП водяное полотенцесушило типа Сунержа
Просверлить отверстие в креплении к стене да прикрутить болтиком.
Ренат 2607 написал : и как подключить мат электрического теплого пола типа Энсто ThinKit (двужильный экранированный кабель, по схеме с сайте есть выходы L, N и РЕ). Мат укладывается в клей для керамической плитки, его стальной сеткой не закрыть, чтобы потом сетку подключить к ДСУП.
Вполне достаь=точно штатного клемника. Сетка необходима лишь для не экранированного нагревательного кабеля.
Ренат 2607 написал : в доме система заземления пригодна для устройства ДСУП?
Вполне. Но можете затребовать документацию по ППР (планово предупредительным ремонтам)и электроизмерениям в вашей управляющей компании... Боюсь они придут в состояние ступора.
Ренат 2607 написал : Это они изображали попытку сделать ДСУП
Да.
Ренат 2607 написал : Если обязательно надо читать проект, то в проекте должна указываться система заземления дома и должна упоминаться необходимость ДСУП или запрет на устройство ДСУП, чтобы это было видно неэлектрику?
Это указывается в самом начале проекта и даже с картинками... :)
11.07.2012 в 23:16:09
BravoOrlov написал : Разность потенциалов между чем и чем?
Одновременно доступными проводящими частями электрооборудования, а так-же сторонними проводящими частями, в том числе деталями строительных конструкций... Если по проще... Пробил кабель на не заземленый металл каркас сантех кабины, к которому закреплен не заземленный "полотенчик". А вы загружая белье в заземленную стиралку случайно к нему прикоснулись... Поскользнулись и воткнулись "нюхом" в борт чугунной ванны. Слава богу всё обошлось и вы не на небесах? Или оторвать руки и вставить в одно место пассатижи, тому кто поленился выполнить свою работу полностью? Сценарий можно варьировать...
11.07.2012 в 23:17:23
ПPOPAБ написал : Есть договор на электроснабжение
Что-то не помню такого-или он какой-то в упрощенной форме. Когда его подписывают?
ПPOPAБ написал : Самовольная замена этого автоматика
Об этом конечно и речи нет-достаточно того, что это безопасно для себы выполнить не смогу.
ПPOPAБ написал : При таком состоянии стояков
А проточный водонагреватель на 5 кВт. можно включать, масляный радиатор 4 кВт. включал?
11.07.2012 в 23:30:31
silds написал : Что-то не помню такого-или он какой-то в упрощенной форме. Когда его подписывают?
Раньше был серенький типографский листик. Когда расчетную книжку на электроэнергию выдают.
silds написал : А проточный водонагреватель на 5 кВт. можно включать, масляный радиатор 4 кВт. включал?
Сейчас там лампочку включать боязно... Того и гляди отвалится огарок ноля, и пойдет гулять 380 между двумя квартирами. Состояние аварийное. :(
12.07.2012 в 00:13:08
То ПРОРАБ. Спасибо. Штатный электрик ТСЖ от моего запроса уже в ступоре. Не понимаю, как электрик не моет знать систему заземления в доме. Он меня почему-то отговаривал делать ДСУП, говорил, что основная СУП, по его словам, в доме проверялась, и еще какое-то сопротивление меряли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу