Anat78

Местный

Серов

11.07.2012 в 13:09:31

дружба написал : Лучше АВ

лучше противопожарное узо+АВ :)

0

Переделка зарядных устройств и не только

Ренат 2607

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2012 в 14:12:38

То ПРОРАБ: По ДСУП можно ли полагаться на схему, указанную в данных ссылках ? http://svitek.ucoz.ru/index/0-49 http://www.svetmontage.ru/dopolnitelnaya-sistema-uravnivaniya-potencialov/ http://220.kovalevi.ru/813-sup.html Везде пишут, что ДСУП является обязательной. Везде дают одну и ту же схему. только различаются подробностями комментариев. Особо отмечают, что проводка к розеткам санузлов ведется двужильным проводом 2х2,5. На клемму заземления розеток ведут ПВ-1 1х2,5 от коробки уравнивания потенциалов. Заперещено, по их словам, на клемму заземления розеток вести защитный РЕ проводник от щитка и проводник от КУП. К КУП присоединяют проводом ПВ1 1х6.0 все стояки, ванну, и тем же сечением подводят РЕ проводник с шины заземления щитка. Если у меня в санузлах будет теплый пол в виде мата двужильного экранированного, который закладывается в слой плиточного клея, то как мне мат присоединить к КУП? Могу я провод экрана присоединять к КУП?

0
lodyr99

Местный

Москва

11.07.2012 в 15:23:38

Всех приветствую! Очень сильно извиняюсь, но сейчас нет возможности быстро найти и прочитать искомое. Если вдруг кто-то не откажет, буду благодарен за ответ. Спасибо!

Делаем ремонт. В квартирный щиток входит однофазный провод 6 квадратов. Встал вопрос подключения плиты и духовки. Строители вывели подключение духовки и плиты напрямую к домовому щиту. Это правильно? Т.е. придется отключать духовку и плиту на лестничной клетке, а не в квартирном щитке. Или все таки и плиту и духовку лучше подвести к квартирному щиту? Спасибо!

0
Alexiy

Местный

Москва

11.07.2012 в 15:36:37

ПPOPAБ написал : Ах-ах.. в ваших Эвропах советские строители не мешали раствор на строй площадке.

даже на лестничной площадке как-то при мне замешивали... :)

ПPOPAБ написал : Алебастр добавляют по месту

Видел, как такой раствор привозили уже готовый в самосвале 5 т и надо было его за полдня выработать... штукатуры бегали на второй этаж по лестнице с носилками со скоростью ветра! Это на стройке коттеджа было. В многоквартирном строительстве такого мне не попадалось. Для штрабореза такая штукатурка - просто подарок. И гвоздик в стену забить можно... :)

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2012 в 15:37:36

Ренат 2607 написал : Особо отмечают, что проводка к розеткам санузлов ведется двужильным проводом 2х2,5. На клемму заземления розеток ведут ПВ-1 1х2,5 от коробки уравнивания потенциалов. Заперещено, по их словам, на клемму заземления розеток вести защитный РЕ проводник от щитка и проводник от КУП.

Полнейшая глупость. В нормативке ясно сказано, что все (!) линии трёхпроводные, а к розеткам в с/у прокладывается дополнительный провод от ДСУП.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Ренат 2607

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2012 в 15:55:41

Вот цитата "Необходимо отметить, что нулевые защитные проводники, идущие от электрооборудования и розеток в помещениях, которые охвачены ДСУП, подключаются только к ДСУП с помощью провода сечением не менее 2.5 мм2 (ПВ11x2.5). Поэтому нет необходимости тянуть к этим розеткам трёхпроводный кабель, имеющий в своём составе нулевой защитный проводник. В данном случае от щитка можно проложить отдельно двухпроводный кабель к розеткам и отдельно проводник для ДСУП (ПВ11х6). Подключать защитный контакт розеток и к системе ДСУП и к проводнику РЕ, проложенному от щитка совместно с фазным проводником и проводником рабочего нуля, запрещается категорически." это отсюда http://svitek.ucoz.ru/index/0-49. В другой ссылке этот момент так описывают "Для подключения всех точек уравнивания потенциалов в одном месте применяется коробка уравнивания потенциалов (КУП). Коробка устанавливается в удобном для разводки месте, а в ней располагается сборная шина заземления. К шине подводятся проводники от всех защищаемых предметов. Это ванна, смеситель, трубы, душевая кабина, сетка покрытия теплого пола, полотенцесушитель, стиральная и сушильная машины. Сюда же подключаются контакты РЕ розеток (помимо штатного проводника РЕ) и дополнительный заземляющий проводник PE от щитка." . ССылка http://220.kovalevi.ru/813-sup.html

В последней ссылке пишут так: "Делается ДСУП с помощью специального медного проводника в жёлто-зелёной изоляции сечением не менее 4 мм2. Всё оборудование параллельно соединяется этим проводником (каждый проводник на отдельную клемму) на клеммной колодке в Коробке Уравнивания Потенциалов (КУП). Надо заметить, что нулевые защитные проводники от электрооборудования и розеток в помещениях, охваченных ДСУП, подключаются именно к ДСУП проводом не менее 2.5 мм2 (ПВ1- 1×2.5). Поэтому к розеткам в таких помещениях не требуется тянуть трёхпроводный кабель (с нулевым защитным проводником). От щитка тянется двухпроводный кабель к розеткам (для однофазной сети) и отдельный проводник ДСУП (ПВ1-1×6). Подключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вместе с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещено." Ссылка http://www.svetmontage.ru/dopolnitelnaya-sistema-uravnivaniya-potencialov/ Т.е. на всех ссылках показана одна схема ДСУП. В ней в части подводки к розеткам показан только проводник от КУП, никакого РЕ проводника, идущего в трехжильном проводе вместе с фазой и нейтралью, там не показано. Но в текстах появляются разночтения. Две ссылки прямо запрещают подводить РЕ проводник прямо от щитка на клемму заземления розетки вместе с проводником от КУП. Одна ссылка упоминает, что к клемме заземления розетко подключается проводник от КУП помимо РЕ проводника от щитка. Как это понять?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

11.07.2012 в 15:59:58

Ренат 2607 написал : Как это понять?

легко. писал балбес, который ПУЭ и госты в глаза не видел.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

11.07.2012 в 16:31:49

Ренат 2607 написал : В данном случае от щитка можно проложить отдельно двухпроводный кабель к розеткам ... Подключать защитный контакт розеток и к системе ДСУП и к проводнику РЕ, проложенному от щитка совместно с фазным проводником и проводником рабочего нуля, запрещается категорически." это отсюда http://svitek.ucoz.ru/index/0-49.

Ренат 2607 написал : Подключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вместе с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещено." Ссылка http://www.svetmontage.ru/dopolnitel...a-potencialov/

Эти перлы ничем не аргументированы и на самом деле противоречат существующим правилам. Читайте "расово" верную информацию: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=586571&viewfull=1#post586571

0
Ренат 2607

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2012 в 16:32:53

Так как правильно подключать розетки в анузлах с ДСУП? Говорил с электриком ТСЖ. он говорит, типа, никто не делает. ТОлком ничего не может сказать.

То ПРОРАБ: В Вашей схеме http://www.mastercity.ru/showthread....l=1#post586571 прямо говорится, что к розеткам подключать два защитных проводника - один от КУП и один РЕ-проводник с шины заземления щитка, причем последний вводится отдельным проводом в КУП. При таком подключении как будут работать УЗО на бойлер и отдельный дифавтомат на душевую кабину с паровой баней, подключенные к своим розеткам в санузле?

0
Alexiy

Местный

Москва

11.07.2012 в 17:08:20

Ренат 2607 написал : к розеткам подключать два защитных проводника - один от КУП и один РЕ-проводник с шины заземления щитка, причем последний вводится отдельным проводом в КУП. При таком подключении как будут работать УЗО на бойлер и отдельный дифавтомат на душевую кабину с паровой баней, подключенные к своим розеткам в санузле?

нормально будут работать. В PE в нормальном режиме тока нет. УЗО не срабатывают. Появилась утечка на PE - сработало УЗО, через которое запитан потребитель, давший утечку. Всё чётко.

Ренат 2607 написал : как правильно подключать розетки в анузлах с ДСУП? Говорил с электриком ТСЖ. он говорит, типа, никто не делает.

заочный клуб потенциальных убийц и самоубийц

Ренат 2607 написал : ТОлком ничего не может сказать.

он почётный член этого клуба.

0
andron01

Местный

Москва

11.07.2012 в 17:21:51

Я кстати тоже давно уже обратил внимание на такую вещь, что некоторые в санузлах почему то запрещают подключать к розеткам PE от щитка, если к розеткам подключен PE от КУП. Причем те кто запрещают почему то никакой аргументации по этому поводу не приводят. И я честно говоря не понимаю чем им мешает еще один PE, по моему хуже от него уж точно не будет.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

11.07.2012 в 17:49:51

ПPOPAБ, не могли бы вы "на пальцах" пояснить, поему ДСУП так важна, судя по вашим постам. Читаю-читаю и не могу понять ее важности. К примеру, почему не нужно стоять босиком на влажном металлическом полу и одновременно прикасаться к фазеному проводнику, мне ясно. А вот почему важна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ система уравнивания потенциала, мне понятно плохо. Если она дополнительная, то есть видимо какая-то и основная. Не помню кто, но выше было сказано, что тот кто не делает ДСУП - потенциальный убийца. Хотя как водитель я тоже потенциальный убийца, но хотелось бы понимать почему я потенциальный убийца-элекрик. Спасибо.

0
web-rr

Местный

Саратов

11.07.2012 в 17:54:20

andron01 написал : Я кстати тоже давно уже обратил внимание на такую вещь, что некоторые в санузлах почему то запрещают подключать к розеткам PE от щитка, если к розеткам подключен PE от КУП. Причем те кто запрещают почему то никакой аргументации по этому поводу не приводят. И я честно говоря не понимаю чем им мешает еще один PE, по моему хуже от него уж точно не будет.

Как раз требуется подключение к розетке 4-х жил. L (фаза), N (рабочий ноль), PE от щитка (тот что пришол в составе кабеля) и PE от КУП.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.07.2012 в 17:55:11

andron01 написал : некоторые в санузлах почему то запрещают подключать к розеткам PE от щитка

Отсебятина, ничем не аргументированная и противоречащая нормативным требованиям. Аналогичная отсебятина выскакивает у некоторых "спецов" и при рассмотрении линий освещения... за одним исключением... Там хоть не запрещают третий провод, а только предлагают его исключить... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

web-rr

Местный

Саратов

11.07.2012 в 18:01:11

Ренат 2607 написал : Как это понять?

Как бред составителей книги помноженый на бред рерайтера который тырил на свой сайт тексты с этой книги. Иными словами бред в квадрате.

Я натыкался месяца два назад на скан книги - прочёл несколько страниц, отложилось в голове. В тот же день нашёл сайт, который составлен на основе текстов этой книги. Так там для того, чтобы текст был не совсем один в один, а отличался рерайтер (это переписывателель, если чё) менял смысл фраз на противоположный. Ему же без разницы - лишь бы слова проводка, розетка, выключатель встречались почаще.

В итоге было в книге: "...стандартами для панельных домов предусматривалось не менее одной розетки на 6 квадратных метров площади комнаты"

Стало на сайте: "...стандартами для панельных домов предусматрено не более одной розетки на 6 квадратных метров площади комнаты"

Ренат 2607 написал : Так как правильно подключать розетки в анузлах с ДСУП? Говорил с электриком ТСЖ. он говорит, типа, никто не делает. ТОлком ничего не может сказать.

Нетолколковый электрик. Простой получатель зарплаты и терятель ключей от электрощитовых и этажных щитов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу