То ПРОРАБ: По ДСУП можно ли полагаться на схему, указанную в данных ссылках ?
http://svitek.ucoz.ru/index/0-49http://www.svetmontage.ru/dopolnitelnaya-sistema-uravnivaniya-potencialov/http://220.kovalevi.ru/813-sup.html
Везде пишут, что ДСУП является обязательной.
Везде дают одну и ту же схему. только различаются подробностями комментариев.
Особо отмечают, что проводка к розеткам санузлов ведется двужильным проводом 2х2,5. На клемму заземления розеток ведут ПВ-1 1х2,5 от коробки уравнивания потенциалов. Заперещено, по их словам, на клемму заземления розеток вести защитный РЕ проводник от щитка и проводник от КУП.
К КУП присоединяют проводом ПВ1 1х6.0 все стояки, ванну, и тем же сечением подводят РЕ проводник с шины заземления щитка.
Если у меня в санузлах будет теплый пол в виде мата двужильного экранированного, который закладывается в слой плиточного клея, то как мне мат присоединить к КУП? Могу я провод экрана присоединять к КУП?
Всех приветствую!
Очень сильно извиняюсь, но сейчас нет возможности быстро найти и прочитать искомое. Если вдруг кто-то не откажет, буду благодарен за ответ. Спасибо!
Делаем ремонт. В квартирный щиток входит однофазный провод 6 квадратов. Встал вопрос подключения плиты и духовки. Строители вывели подключение духовки и плиты напрямую к домовому щиту. Это правильно? Т.е. придется отключать духовку и плиту на лестничной клетке, а не в квартирном щитке. Или все таки и плиту и духовку лучше подвести к квартирному щиту? Спасибо!
Видел, как такой раствор привозили уже готовый в самосвале 5 т и надо было его за полдня выработать... штукатуры бегали на второй этаж по лестнице с носилками со скоростью ветра! Это на стройке коттеджа было.
В многоквартирном строительстве такого мне не попадалось. Для штрабореза такая штукатурка - просто подарок. И гвоздик в стену забить можно... :)
Ренат 2607 написал :
Особо отмечают, что проводка к розеткам санузлов ведется двужильным проводом 2х2,5. На клемму заземления розеток ведут ПВ-1 1х2,5 от коробки уравнивания потенциалов. Заперещено, по их словам, на клемму заземления розеток вести защитный РЕ проводник от щитка и проводник от КУП.
Полнейшая глупость.
В нормативке ясно сказано, что все (!) линии трёхпроводные, а к розеткам в с/у прокладывается дополнительный провод от ДСУП.
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Вот цитата "Необходимо отметить, что нулевые защитные проводники, идущие от электрооборудования и розеток в помещениях, которые охвачены ДСУП, подключаются только к ДСУП с помощью провода сечением не менее 2.5 мм2 (ПВ11x2.5). Поэтому нет необходимости тянуть к этим розеткам трёхпроводный кабель, имеющий в своём составе нулевой защитный проводник. В данном случае от щитка можно проложить отдельно двухпроводный кабель к розеткам и отдельно проводник для ДСУП (ПВ11х6). Подключать защитный контакт розеток и к системе ДСУП и к проводнику РЕ, проложенному от щитка совместно с фазным проводником и проводником рабочего нуля, запрещается категорически." это отсюдаhttp://svitek.ucoz.ru/index/0-49.
В другой ссылке этот момент так описывают "Для подключения всех точек уравнивания потенциалов в одном месте применяется коробка уравнивания потенциалов (КУП). Коробка устанавливается в удобном для разводки месте, а в ней располагается сборная шина заземления. К шине подводятся проводники от всех защищаемых предметов. Это ванна, смеситель, трубы, душевая кабина, сетка покрытия теплого пола, полотенцесушитель, стиральная и сушильная машины. Сюда же подключаются контакты РЕ розеток (помимо штатного проводника РЕ) и дополнительный заземляющий проводник PE от щитка." . ССылка http://220.kovalevi.ru/813-sup.html
В последней ссылке пишут так: "Делается ДСУП с помощью специального медного проводника в жёлто-зелёной изоляции сечением не менее 4 мм2. Всё оборудование параллельно соединяется этим проводником (каждый проводник на отдельную клемму) на клеммной колодке в Коробке Уравнивания Потенциалов (КУП). Надо заметить, что нулевые защитные проводники от электрооборудования и розеток в помещениях, охваченных ДСУП, подключаются именно к ДСУП проводом не менее 2.5 мм2 (ПВ1- 1×2.5). Поэтому к розеткам в таких помещениях не требуется тянуть трёхпроводный кабель (с нулевым защитным проводником). От щитка тянется двухпроводный кабель к розеткам (для однофазной сети) и отдельный проводник ДСУП (ПВ1-1×6). Подключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вместе с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещено." Ссылка http://www.svetmontage.ru/dopolnitelnaya-sistema-uravnivaniya-potencialov/
Т.е. на всех ссылках показана одна схема ДСУП. В ней в части подводки к розеткам показан только проводник от КУП, никакого РЕ проводника, идущего в трехжильном проводе вместе с фазой и нейтралью, там не показано. Но в текстах появляются разночтения. Две ссылки прямо запрещают подводить РЕ проводник прямо от щитка на клемму заземления розетки вместе с проводником от КУП. Одна ссылка упоминает, что к клемме заземления розетко подключается проводник от КУП помимо РЕ проводника от щитка. Как это понять?
Ренат 2607 написал :
В данном случае от щитка можно проложить отдельно двухпроводный кабель к розеткам ...
Подключать защитный контакт розеток и к системе ДСУП и к проводнику РЕ, проложенному от щитка совместно с фазным проводником и проводником рабочего нуля, запрещается категорически." это отсюда http://svitek.ucoz.ru/index/0-49.
Ренат 2607 написал :
Подключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вместе с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещено." Ссылка http://www.svetmontage.ru/dopolnitel...a-potencialov/
Так как правильно подключать розетки в анузлах с ДСУП?
Говорил с электриком ТСЖ. он говорит, типа, никто не делает. ТОлком ничего не может сказать.
То ПРОРАБ: В Вашей схеме http://www.mastercity.ru/showthread....l=1#post586571 прямо говорится, что к розеткам подключать два защитных проводника - один от КУП и один РЕ-проводник с шины заземления щитка, причем последний вводится отдельным проводом в КУП. При таком подключении как будут работать УЗО на бойлер и отдельный дифавтомат на душевую кабину с паровой баней, подключенные к своим розеткам в санузле?
Ренат 2607 написал :
к розеткам подключать два защитных проводника - один от КУП и один РЕ-проводник с шины заземления щитка, причем последний вводится отдельным проводом в КУП. При таком подключении как будут работать УЗО на бойлер и отдельный дифавтомат на душевую кабину с паровой баней, подключенные к своим розеткам в санузле?
нормально будут работать.
В PE в нормальном режиме тока нет. УЗО не срабатывают. Появилась утечка на PE - сработало УЗО, через которое запитан потребитель, давший утечку. Всё чётко.
Ренат 2607 написал :
как правильно подключать розетки в анузлах с ДСУП?
Говорил с электриком ТСЖ. он говорит, типа, никто не делает.
заочный клуб потенциальных убийц и самоубийц
Ренат 2607 написал :
ТОлком ничего не может сказать.
Я кстати тоже давно уже обратил внимание на такую вещь, что некоторые в санузлах почему то запрещают подключать к розеткам PE от щитка, если к розеткам подключен PE от КУП. Причем те кто запрещают почему то никакой аргументации по этому поводу не приводят. И я честно говоря не понимаю чем им мешает еще один PE, по моему хуже от него уж точно не будет.
ПPOPAБ, не могли бы вы "на пальцах" пояснить, поему ДСУП так важна, судя по вашим постам. Читаю-читаю и не могу понять ее важности. К примеру, почему не нужно стоять босиком на влажном металлическом полу и одновременно прикасаться к фазеному проводнику, мне ясно. А вот почему важна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ система уравнивания потенциала, мне понятно плохо. Если она дополнительная, то есть видимо какая-то и основная.
Не помню кто, но выше было сказано, что тот кто не делает ДСУП - потенциальный убийца. Хотя как водитель я тоже потенциальный убийца, но хотелось бы понимать почему я потенциальный убийца-элекрик. Спасибо.
andron01 написал :
Я кстати тоже давно уже обратил внимание на такую вещь, что некоторые в санузлах почему то запрещают подключать к розеткам PE от щитка, если к розеткам подключен PE от КУП. Причем те кто запрещают почему то никакой аргументации по этому поводу не приводят. И я честно говоря не понимаю чем им мешает еще один PE, по моему хуже от него уж точно не будет.
Как раз требуется подключение к розетке 4-х жил. L (фаза), N (рабочий ноль), PE от щитка (тот что пришол в составе кабеля) и PE от КУП.
andron01 написал :
некоторые в санузлах почему то запрещают подключать к розеткам PE от щитка
Отсебятина, ничем не аргументированная и противоречащая нормативным требованиям. Аналогичная отсебятина выскакивает у некоторых "спецов" и при рассмотрении линий освещения... за одним исключением... Там хоть не запрещают третий провод, а только предлагают его исключить... ;)
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Как бред составителей книги помноженый на бред рерайтера который тырил на свой сайт тексты с этой книги. Иными словами бред в квадрате.
Я натыкался месяца два назад на скан книги - прочёл несколько страниц, отложилось в голове. В тот же день нашёл сайт, который составлен на основе текстов этой книги. Так там для того, чтобы текст был не совсем один в один, а отличался рерайтер (это переписывателель, если чё) менял смысл фраз на противоположный. Ему же без разницы - лишь бы слова проводка, розетка, выключатель встречались почаще.
В итоге было в книге: "...стандартами для панельных домов предусматривалось не менее одной розетки на 6 квадратных метров площади комнаты"
Стало на сайте: "...стандартами для панельных домов предусматрено не более одной розетки на 6 квадратных метров площади комнаты"
Ренат 2607 написал :
Так как правильно подключать розетки в анузлах с ДСУП?
Говорил с электриком ТСЖ. он говорит, типа, никто не делает. ТОлком ничего не может сказать.
Нетолколковый электрик. Простой получатель зарплаты и терятель ключей от электрощитовых и этажных щитов.