dim44635

Местный

Подольск

06.10.2012 в 22:44:41

lboroda написал : .......А снятие светильника показало, что приходит 2 фазы. :cool:..... Пришедший электрик сказал, что такое чудо видит в первый раз. Между выключателем и светильником в коробке есть клемник, от которого отходит еще один п..ровод, там тоже 2 фазы. Но сам факт смены ноля на фазу без каких либо воздействий не понимаю абсолютно. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Спасибо.

Я в таких случаях обращаю внимание на "силу свечения" лампочки индикатора. Она должна светиться "в пол-накала" на обоих проводах. Такое происходит, если выключатель (или разрыв) в нуле.

0
Metall

Местный

Харьков

07.10.2012 в 11:38:30

хочу сделать сварочный инвернтор для соединения меди. видел недавно гдето ссылку, как сделать сварочник, но не помню где, мож кто помнит , и подскажите пожалуйста по каким хар-кам искать (мощность транса , напряжение)

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2012 в 13:55:37

Metall написал : й инвернтор

думаете так просто? проще простой транс ват на 600 и вторичку на 20в шинкой на 8-10 кв. или купить самый дешёвый сварной в магазе за пару тыс. больше времени убъёте инвертор ваять

0
Metall

Местный

Харьков

07.10.2012 в 14:21:42

витаон написал : думаете так просто? проще простой транс ват на 600 и вторичку на 20в шинкой на 8-10 кв. или купить самый дешёвый сварной в магазе за пару тыс. больше времени убъёте инвертор ваять

да про это и спрашивал , тоесть достаточно просто транса , спасибо. вторичка получается должна быть не менее 4кв ? придется искать на базаре транс такой . а как осуществляется регулировка тока ?

зы "больше времени убъёте " этим как раз и хочу занятся ))

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

07.10.2012 в 17:57:06

Metall написал : а как осуществляется регулировка тока ?

да никак она там особо не нужна. всё определяется временем прикосновения электродом, в процессе опытов сами почуствуете. 4кв мало. у меня шинка 4х2 а это 8кв. напруга 27в. есть очень дешёвые 130а сварочники уже в корпусе , всё готово цена вопроса 2т.р типа такогоhttp://www.master5.ru/shop/UID_9613.html но этот тяжеловат у нас в леруа не раз видел з-а 1900р весом 10кг

0
Big525

Местный

Одесса

07.10.2012 в 18:20:38

Уважаемые специалисты, прошу порекомендовать устройство которое спасет работающий котел (электронное управление) и холодильник от скачков напряжения. Скачки напряжения от работающего сварочного аппарата. Питание котла и холодильника осуществляю четез стабилизаторы но при работающей сварке соседа стрелки стабилизаторов пляшут так что страшно и лампочки освещения мигают. Заранее благодарен за ответ. Владимир

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

08.10.2012 в 00:27:41

Big525 написал : прошу порекомендовать устройство которое спасет работающий котел (электронное управление) и холодильник

Топор или кулак... ;) (первым по проводам соседа, вторым по сусалам) И это серьёзно, коль стабилизаторы не справляются. Или предложить соседу варить инвертором.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Alexiy

Местный

Москва

08.10.2012 в 10:11:59

Dima007 написал : зачем к розетке тянуть провод 2,5 квадрата

по условиям допустимого падения напряжения

0
k0stjan

Местный

Москва

08.10.2012 в 11:58:43

Господа, определяю свои потребности по электорпроводке и по начинке щитка и, периодически возникают вопросы. Если не трудно, подскажите пожалуйста :)

1. В квартире планируется установка 3 кондиционеров. Все 3 будут инверторные девятки, то есть потребление не больше 1 кВт (судя по описанию) на каждый. Есть ли необходимость защищать кондиционеры УЗО? Если да, то каким? 30 мА? Можно ли их все 3 штуки завести под один автоматический выключатель (имеется дефицит места в будущем щитке)?

2. Часто вижу, что люди разбивают группы розеток по комнатам и по-аналогии так же разбивают освещение в щитке покомнатно (по одному автомату на освещение на каждое помещение) Есть ли в этом насущная необходимость? Будет ли плохо, если все освещение в квартире завести на один автомат? (если раз в год перегорит лампочка и вырубит все освещение в квартире, то пойти включить автомат в темноте не будет для меня большим горем) Необходимо ли освещение защищать УЗО?

3. Если я объединю все освещение в одну группу под один автомат, есть ли насущная необходимость вывести оттуда в отдельную группу освещение в ванной и поставить его под УЗО 10 мА?

4. На кухне будет много мощных электропотребителей (индукция; встроенные: духовка, микроволновка, посудомойка, стиралка, холодильник; розетки на фартуке). Как будет лучше их сгруппировать? Подскажите пожалуйста.

5. Можно ли не защищать стеклокерамику УЗО?

0
serj12

Местный

Волгоград

08.10.2012 в 12:11:40

k0stjan написал : Будет ли плохо, если все освещение в квартире завести на один автомат?

Кому как - по желанию заказчика сделал ему так , после окончания работ позвонил - а нельзя переделать по группам ? Решать Вам.Нужно учитывать много факторов.

k0stjan написал : а кухне будет много мощных электропотребителей (индукция; встроенные: духовка, микроволновка, посудомойка, стиралка, холодильник; розетки на фартуке).
Как будет лучше их сгруппировать?

Как правило стараются их разделить по разным группам.В четырёхкомнатной квартире на кухню заводил 6 групп + свет.Но у них магистраль супер.

0

И это пройдёт ...

k0stjan

Местный

Москва

08.10.2012 в 12:24:00

Сори, что не указал в начале. Ввод в квартиру от щитка 3х10, квартира новостройка.

serj12 написал : Кому как - по желанию заказчика сделал ему так , после окончания работ позвонил - а нельзя переделать по группам ? Решать Вам.Нужно учитывать много факторов.

А от каких факторов еще это зависит? Я просто привел единственный очевидный для меня вариант, когда это будет неудобно, что у меня весь свет на одном автомате. Может я еще что-то упустил? Освещение, если что, будет совершенно обыкновенное. Без всяческих изысков.

serj12 написал : Как правило стараются их разделить по разным группам.В четырёхкомнатной квартире на кухню заводил 6 групп + свет.Но у них магистраль супер.

Как будет такой вариант?

1. индукция, понятное дело, отдельно
  2. микроволновка и духовка (вроде бы мощность у них 1-1,2 кВт). Обе они будут встроены в один шкаф, так что можно и на них отдельную линию пустить.
  3. стиралка и посудомойка (тоже относительно рядом)
  4. все остальное (включая холодильник, вытяжку, освещение, розетки фартука)
0
Alexiy

Местный

Москва

08.10.2012 в 12:27:34

k0stjan написал : Есть ли необходимость защищать кондиционеры УЗО? Если да, то каким?

Да. 100-300 мА

k0stjan написал : 30 мА?

нет.

k0stjan написал : Есть ли в этом насущная необходимость? Будет ли плохо, если все освещение в квартире завести на один автомат? (если раз в год перегорит лампочка и вырубит все освещение в квартире, то пойти включить автомат в темноте не будет для меня большим горем)

Определяется требованиями заказчика. Если для вас тьма во всей квартире не горе - вешайте свет на один автомат. Зачастую так и делают. НА разных этажах (в коттедже) уже практически всегда делают раздельную защиту освещения на каждый этаж.

k0stjan написал : Необходимо ли освещение защищать УЗО?

Аналогично - противопожарное УЗО 100-300 мА весьма желательно (можно одно на всю квартиру на вводе - оно подстрахует те линии, которые не защищены защитным УЗО). Защитное УЗО (10-30 мА) на потолочное освещение не требуется.

k0stjan написал : Если я объединю все освещение в одну группу под один автомат, есть ли насущная необходимость вывести оттуда в отдельную группу освещение в ванной и поставить его под УЗО 10 мА?

формально - нет, а по уму - очень-очень желательно.

k0stjan написал : На кухне будет много мощных электропотребителей (индукция; встроенные: духовка, микроволновка, посудомойка, стиралка, холодильник; розетки на фартуке). Как будет лучше их сгруппировать?

Будет зависеть от ваших потребностей и возможностей. В любом случае - Варочная панель - отдельно, ибо защищена автоматом свыше 16 А и группировать её с иными самостоятельными устройствами (которые в розетки 16 А включены) нельзя. Холодильник не желательно группировать ни с чем чтобы уменьшить вероятность срабатывания защиты и разморозки холодильника. На самом деле, холодильник+СВЧ+электрочайник спокойно уживаются на одной группе в 16 А посудомойку и стиралку лучше ни с чем не группировать - слишком мощные и долгопотребляющие (в отличие от чайника - тот максимум 100 сек работает)

k0stjan написал : Можно ли не защищать стеклокерамику УЗО?

формально варочная панель - не переносной приёмник, а стационарный и считается, что защитного заземления достаточно для обеспечения безопасности, однако, я (и не только я) считаю, что УЗО на каждую розетку просто необходимо.

0
Alexiy

Местный

Москва

08.10.2012 в 12:28:50

k0stjan написал : Как будет такой вариант?

1. индукция, понятное дело, отдельно
  2. микроволновка и духовка (вроде бы мощность у них 1-1,2 кВт). Обе они будут встроены в один шкаф, так что можно и на них отдельную линию пустить.
  3. стиралка и посудомойка (тоже относительно рядом)
  4. все остальное (включая холодильник, вытяжку, освещение, розетки фартука)

нормально, только можно ещё холодильник выделить. Лично я для себя холодильник не выделяю - это для параноиков. :) однако, освещение я никогда с розетками не смешиваю. Пусть лучше одна единственная группа освещения на всю квартиру, но чтоб ни одной розетки на ней не было!

0
serj12

Местный

Волгоград

08.10.2012 в 12:38:39

k0stjan написал : Освещение, если что, будет совершенно обыкновенное. Без всяческих изысков.

Вы будете смеяться - но очень редко кто говорит что у него будет навороченный свет.Просто это больная тема - сейчас работаю с заказчиком который при первой встрече сказал как и Вы -всё просто , без изысков , люстры и несколько бра, ну и в санузлах встройка.На сегодняшний день имеется всё это + 46 встройки и настенных.

k0stjan написал : А от каких факторов еще это зависит?

Экономических , эстетических.

k0stjan написал : духовка (вроде бы мощность у них 1-1,2 кВт)

Ни разу не видел -около трёх -да.

k0stjan написал : стиралка и посудомойка (тоже относительно рядом)

Если совместно работать не будут.

k0stjan написал : Ввод в квартиру от щитка 3х10,

Ввод хороший , а АВ какой?

0

И это пройдёт ...

sokrat

Местный

Люберцы

08.10.2012 в 14:05:09

ionchik написал : на вводе 10 мм2....использовать многожилку, а затем оконцевать её (

ВЫ неправильно поняли. На вводе во вводной автомат идет моножила : алюмишка 16 мм2 от столба СИП, затем СИП соединен орехами с моножильным медным кабелем 10 мм2, который далее идёт по квартире до вводного автомата. Использовать многожилу запрещено, сами говорили. Так как выходить из ситуации?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу