gugulaki написал :
для оконцевания 2х проводов можно взять кулочковый.
Например 2 жилы по 2.5 окнцовываются 4- без проблем ))))
а..вон как хитро:) Мне ща пришла идея не оконцовывать двойные провода, а сверху поставить гребенки для нуля и для фазы!
Посмотрите, правильно ли я сделал разводку в щитке и возможно ли будет с помощью гребенок подключить таким способом?
Ещё посмотрите, фазный провод можно подключить к зеленой шине (земле) или лучше напрямую к счетчику?
sokrat написал :
а..вон как хитро:) Мне ща пришла идея не оконцовывать двойные провода, а сверху поставить гребенки для нуля и для фазы!
Посмотрите, правильно ли я сделал разводку в щитке и возможно ли будет с помощью гребенок подключить таким способом?
Ещё посмотрите, фазный провод можно подключить к зеленой шине (земле) или лучше напрямую к счетчику?
Фазу- на счетчик (если, конечно, не собираетесь ставить гребенку в бокс под опламбировку). А еще лучше до счетчика установить автомат (опять же в боксе под опламбировку), дабы иметь возможность снять напряжение на случай замены счетчика (а это уже из ПУЭ)
Выход со счетчика- на верхние губки автомата.
Заземления не будет?
Pavelp-y написал :
Фазу- на счетчик (если, конечно, не собираетесь ставить гребенку в бокс под опламбировку). А еще лучше до счетчика установить автомат (опять же в боксе под опламбировку), дабы иметь возможность снять напряжение на случай замены счетчика (а это уже из ПУЭ)
Выход со счетчика- на верхние губки автомата.
Заземления не будет?
Ух...блин, а я думал, что до счетчика автомат не нужно ставить :( Но тогда у меня мест не хватит в щитке. Можно убрать 1 дифавтомат...и вместо него тогда слева до счетчика поставить на 32 ампера (вводной) автомат?
Посмотрите исправленный вариант. Заземления первое время не будет. Этот счетчик под опломбировку идет, я буду вызывать электрика из ЖЭУ для пломбирования. Нужно ли в этом случае на земельную гребенку бросать провода или лучше их вообще не трогать?
вводной в отдельном боксе надо ставить. тили автомат с крышечками сверху клем его ведь самого пломбировать надо.это еслди частный дом. в квартирах вводной стоит в подъездном щите.
витаон написал :
вводной в отдельном боксе надо ставить. тили автомат с крышечками сверху клем его ведь самого пломбировать надо.это еслди частный дом. в квартирах вводной стоит в подъездном щите.
Я щиток собираю для своего будущего частного дома. Вводной ставится вместе со счетчиком?
видел. я бы так не делал. вводной отдельный бокс обязательно. другой бокс как минимум на 24 автомата. 6 из них займёт счётчик. вот тогда можно хоть какую то приличную схему собрать
витаон написал :
видел. я бы так не делал. вводной отдельный бокс обязательно. другой бокс как минимум на 24 автомата. 6 из них займёт счётчик. вот тогда можно хоть какую то приличную схему собрать
Так это и будет вводной бокс :) Просто я же говорю, мне нужно для подключения света/розеток в бытовке и насосной станции, поэтому и залепил сюда счетчик, вводной автомат 32 А и 2 дифавтомата по С16. :)