MP42B написал : На упаковках написано 2.5 мм. кв. Но у меня эти гильзы идеально подходят на кабель 4 кв.мм. В чем дело?!
Вам продали кабель 2,5 под видом 4кв
04.05.2012 в 14:27:28
MP42B написал : На упаковках написано 2.5 мм. кв. Но у меня эти гильзы идеально подходят на кабель 4 кв.мм. В чем дело?!
Вам продали кабель 2,5 под видом 4кв
04.05.2012 в 14:30:14
Kirk-83 написал : он пристал 16А на кабель 1,5.
На практике часто приходится "грубить" защиту,что бы не бегать по каждому пустяку.Наблюдал такую картину 2-3 сек. автомат на 25А 1П.ЕКF пожужжал и отключился,так как был коротыш на конце 60-ти метровой ввг-шки 3х2.5.Думается ваша трёхметровая полторашка не успеет испугаться.Опять же,я не имею никакого права на такие советы,все решения принимаются исходя из местных условий,надо быть уверенным,что силовые линии и оборудование до вашей квартиры не ветхие и способны создать адекватные токи короткого замыкания для эффективного срабатывания защиты.Уфффф...
04.05.2012 в 14:39:37
Kosmos написал : Не получится. Он в моем доме живет.
Почти все сказали специалисты выше:
Какой у вас кстати номинал вводного автомата (трехполюсного) и УЗО?
04.05.2012 в 15:25:40
FotonBox написал : Какой у вас кстати номинал вводного автомата (трехполюсного) и УЗО?
автомат 50А. УЗО 63А на 30мА
FotonBox написал : Монтаж колхозный, у меня примерно так же получилось бы, но, на секундочку, я не электрик
Согласен. Ну не знаю я толковых электриков. Это уже третий. И все приходят на коне. А в итоге совковые методы.
FotonBox написал :
- Купите гребенки и заставьте электрика их подключить. Перемычки на группе из 6 АВ - это решение устаревшее и менее надежное.
Хз. как теперь его заставишь. Здесь конечно и мой косяк. Надо было сначало изучить этот вопрос. Что бы предметно разговаривать по сборке щитка. А так доверился полностью электрику и в итоге получил такое г...
04.05.2012 в 15:31:15
greg111 написал : Вам продали кабель 2,5 под видом 4кв
Это было бы слишком просто. Кабель сечением 4 кв. мм. имеет диаметр приблизительно 2.2 мм. Гильзы с синей юбкой, на которых написано 2.5 кв. мм., имеют внутренний диаметр 2.3...2.4 мм. Так что кабель мне продали "правильный"...
04.05.2012 в 15:35:48
значит рубашка не правильная или плоская, под 2 провода. под одну жилу 4кв.мм рубашки серые мне попадались только. есть синие под 2,5 и 2*2,5
04.05.2012 в 15:35:52
Народ, такой вопрос. Почитывая темы часто наталкиваюсь на фразу "защитное заземление разрывать нельзя" и производные, но смысл один - землю не рвём. Может кто-нибудь на пальцах объяснить смысл этой фразы? Простая схема: щиток - распред коробка - две ветки( одна розетка и блок из 5). Если понимать фразу буквально, то земля механически разорвалась несколько раз: в коробке и на каждой розетке в блоке. Смутно подозреваю), что смысл фразы несколько иной, но суть уловить не могу. Или наоборот, от противного: поясните пожалуйста на простом примере, как делать нельзя. Заранее спасибо.
04.05.2012 в 15:43:41
Indiver написал : Народ, такой вопрос. Почитывая темы часто наталкиваюсь на фразу "защитное заземление разрывать нельзя" и производные, но смысл один - землю не рвём. Может кто-нибудь на пальцах объяснить смысл этой фразы? Простая схема: щиток - распред коробка - две ветки( одна розетка и блок из 5). Если понимать фразу буквально, то земля механически разорвалась несколько раз: в коробке и на каждой розетке в блоке. Смутно подозреваю), что смысл фразы несколько иной, но суть уловить не могу. Или наоборот, от противного: поясните пожалуйста на простом примере, как делать нельзя. Заранее спасибо.
Это значит что в линии PE нельзя ставить коммутационные приборы ( автоматы, рубильники, предохранители) , а конструкция розеток и разъемов должна предусматривать соединение первым PE при включении и отсоединение последним PE при выключении
04.05.2012 в 15:47:18
greg111 написал : значит рубашка не правильная или плоская, под 2 провода. под одну жилу 4кв.мм рубашки серые мне попадались только. есть синие под 2,5 и 2*2,5
Дак нет же! Только сегодня был в магазине - посмотрел внимательно. У всех производителей так. IEK, Navigator, ... Более того, на всех сайтах, где описываются гильзы, написано, что НШВИ 2.5-8 и НШВИ 2.5-12 имеют внутренний ДИАМЕТР 2.3 мм. (Вот - посмотрите сами:
Тогда почему на пачке пишут НШВИ 2.5-12?
(Рубашка = юбка у них обычная, на один кабель).
04.05.2012 в 15:56:35
Indiver написал : как делать нельзя.
закономерный вопрос. В связи с отсутствием чётких формулировок в нормативной литературе данный вопрос возникает у каждого. Начнём с того, что есть соединения разъёмные и неразъёмные: разъёмные - можно разъединить без применения специнструмента (отвёртки) голыми руками. Пример - розетка штепсельная. неразъёмные - различные клеммники (условно их разобрать без отвёртки/ключа/молотка/какой-то_матери невозможно)
Есть ещё неразрывный проводник - таким проводником считаются проводники без соединений, либо с соединениями типа пайки, сварки, опрессовки с изоляцией в месте соединений идентичной заводской изоляции всего проводника.
Очевидно, что чем меньше соединений, тем выше потенциальная надёжность цепи. Поэтому в идеальном случае защитный проводник не должен иметь соединений, а в худшем - иметь минимум соединений на участке от ГЗШ до каждого конкретного потребителя. Обычно соединения защитного проводника выполняются на вводе в электростановку здания, в этажный и групповых щитках, а также в КУП . Все эти соединения выполняются с использованием шинок заводского изготовления(не считая конечных присоединений к розеткам). Иных соединений на протяжении защитного не должно быть. В любом случае, в точке присоединения защитного проводника, его электрическая и механическая прочность не должна быть ниже, чем в любой другой точке. Исключение сделано только только для защитных контактов штепсельных розеток конечных потребителей (к клеммам же розеток требования неразрывности и надёжности защитного проводника применяются в полной мере).
04.05.2012 в 16:08:42
Kosmos написал : автомат 50А. УЗО 63А на 30мА
Тогда все ок, покупаете три АВ 50А и ставите перед каждым УЗО. Денег, конечно, стоят, но УЗО всяко дороже на 1-2 порядка). Можно взять вместо АВ рубильники, но они будут чуть ли не дороже оного.
Kosmos написал : Согласен. Ну не знаю я толковых электриков. Это уже третий. И все приходят на коне. А в итоге совковые методы.
Поищите на форуме, тут есть специальный раздел, а если совсем никак - сделайте сами, это нетрудно, главное иметь нормальную индикаторную отвертку, рассматривать любой провод как фазный (даже если он в желто-зеленой изоляции), ну аккуратность, конечно. Если надо, расскажу по шагам, как это в вашем случае.
Kosmos написал : А так доверился полностью электрику и в итоге получил такое г...
Ну не совсем уж "г". Бывает много хуже. Кабели у вас какого сечения на плиту (варочную панель)? На кухню, какие и сколько? Кстати, тут не упомянули, если есть розетки в ванной\су, там же стоит стиралка\бойлер\итп, то их нужно защитить отдельным УЗО 10мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу