а нафиг тада писать именно 25в 2А , и на упаковке (из под светильника) тоже написано 12в , и в инструкции оговариевается - питание только 12в через транс.
MAVr 34 написал :
Коечто прояснилось. А почему так присоединили?
Крайне рекомендую полностью отключить щит (перед тем как выключите щит, рекомендую, отключить по одному все автоматы и опять же желательно, что бы все что к ним подключается было отключено во избежание повреждения оборудования) вводным автоматом, коим является здоровенный автомат к которому приходят самые толстые провода. Затем, индикаторной отверткой проверить отсутствие фаз на выходных клеммах этого автомата (они расположены с низу). Потом, провести проверку индикаторной отвертки, для этого проверить наличие фаз на вводных клеммах вводного автомата(они расположены сверху), при этом неоновый индикатор должен светиться, а затем проверить опять на нижних клеммах. И что самое главное, эту операцию проводить правой рукой, а левую... чем дальше засуните за спину, тем безопаснее. Далее, отключаете АВ№4 отсоединяете присоединенный к нему провод, его заизолировать и никуда не подключать(учтите, что часть каких то розеток работать не будет, если конечно вы правильно нам говорите), нехай с ним потом электрик разбирается. Хотя я бы на его месте, вам голову открутил за.... Далее, к этому автомату присоединить три фазных проводника, их могут обозначить на разъеме как L1,L2,L3. Затем, присоединяете рабочий нулевой проводник(N) или просто ноль на шину к которой присоединены синие проводники, а подводящий очень толстый и тоже синего цвета. Эта шина должна крепиться через изолятор к корпусу щита. Ну и последний провод - заземление или защитный нулевой проводник. Его вы присоединяете к шине, которая прикручена непосредственно к корпусу щита. Даже незнаю как вы будите присоединять, так как места на шинах, кот наплакал.
Перед тем как подавать напряжение проверьте еще раз все подключения на правильность и надежность крепления. Затем включите вводной автомат, затем автомат к которому подключили новую линию. Проверьте индикатором наличие фаз на выходных клеммах. Закрыть щит и проверить линию под нагрузкой или хотябы наличие фаз индикаторной отверткой в розетке на клеммах где должны быть фазы и их отсутствие на нулевой клемме и клемме заземления. А затем можете спокойно включить оставшиеся автоматы в щите.
Да простят меня коллеги за этот опус, который я не должен был писать, можете обижаться сколько вам угодно. Но я опять же настоятельно рекомендую найти электрика
Спасибо огромное, камрад! Разобрался в этом вопросе! Все работает.
Слова искренней благодарности людям, которые помогли мне в решении данного вопроса!
Прошу не судите строго, если еще у меня возникнут вопросы элементарного характера с вашей точки зрения.
вопрос к немного разбирающимся в электронике - радиоэлектронике,
есть шуруповерт на 4,8 в , родная зарядка потерялась , на протяжении нескольких лет его заряжали обычным(транс , диодный мост , кондер) блоком питания на 21в 0,5А . Транс сгорел(ну не звонится по крайней мере) -а именно первичная обмоткаобмотка .
соответсвенно нужно чемто заряжать шурика, пойдет ли (опять-же) обычный блок питания на 6 В примерно? по идее напряжение зарядного устройства должно быть на процентов ~20% больше? чем аккумулятор , я прав ? и на какой ток брать БП ?
зы - насколько я понимаю зарядное устройство отличается от обычного блока питания лишь контроллером заряда ?
Заряжать NiCd аккумуляторы зарядкой без контроллера можно только если ограничить ток заряда примерно до 0,1С и заряжать в течении 15-16часов
Graphite 58G147 - это скорее аккумуляторная отвертка. Ёмкость аккумулятора всего 0.8 Ач
ksiman написал :
Заряжать NiCd аккумуляторы зарядкой без контроллера можно только если ограничить ток заряда до 0,1С и заряжать в течении 15-16часов
подскажите как быть , возможно ли найти такой зарядник по приемлемой цене , или может самому сделать - тогда по каким параметрам искать схему, контроллер?
либо как ограничить ток заряда до 0,1с , и можете на пальцах - что такое ток заряда и почему он измеряется в секундах?
никель-кадмиевые аккумуляторы в оптимальном режиме заряжаются током 1/10 от электроёмкости. Например, если аккум 1000 мАч, то номинальный ток заряда 100 мА. Для другой ёмкости - другой ток, соответственно.
Напряжение зарядного устройства должно быть примерно равно номинальному напряжению аккумулятора (очевидно, чуть больше, чтобы зарядный ток тёк в нужном направлении), но напряжение не столь важно. Важен именно ток заряда. Напряжение, соответственно, будет меняться в процессе зарядки (при изменении ЭДС и сопротивления аккумулятора).
Оптимальное время полного заряда - 17 часов.
"с" - это не секунды, так обозначают емкость АКБ, которая измеряется в ампер-часах или миллиампер-часах. Ограничить ток заряда в простейшем случае резистором, который можно расчитать по закону Ома. Ток заряда - этот ток который протекает через АКБ во время его заряда и его величина зависит от емкости АКБ. Для никелевых в среднем это 0,1с, другими словами, если емкость вашей АКБ 3 а/ч, значит 3 х 0,1 = 0,3А или 300мА. Именно такой ток, не более, должен протекать через АКБ при его зарядке от зарядного устройства. Желательно держать такой ток на протяжении всего времени заряда т.е. в течении 15-16 часов.
Зарядник конечно можно поискать. Основной параметр для зарядки это напряжение вашего АКБ и ток заряда.
насколько я разбираюсь в польском http://megastore.pl/78262,Graphite-Wkretarka-58G147-48V.html емкость банки в этом шурике 800мА/h.
реально ли найти зарядку на 800мА/h , напряжением 4,8 ( наскоко я понимаю для аккумулятора напряжение не сильно важно +- 30% да ? важен ток )
или придется самому паять?
Metall написал :
насколько я разбираюсь в польском http://megastore.pl/78262,Graphite-Wkretarka-58G147-48V.html емкость банки в этом шурике 800мА/h.
реально ли найти зарядку на 800мА/h , напряжением 4,8 ( наскоко я понимаю для аккумулятора напряжение не сильно важно +- 30% да ? важен ток )
или придется самому паять?
Найти готовую зарядку для Вашего аккумулятора будет непросто. Но можно сделать так: взять любой блок питания постоянного тока с выходным напряжением 9-12В / 0,15-0,2А и подключить его к Вашему аккумулятору через балансное сопротивление для ограничения зарядного тока на безопасном уровне 0,08-0,1А :)
достаточно будет обычного БП на 6 вольт - тоесть транс на 4,2 В , диодный мост , кондер на 470мФ 12В . , и на "+" ставим в разрез резистор на 75 Ом , верно ? и не заморачиватся с контроллерами ?
зы БП на 9 (12) вольт можно также использовать ? аккум выживет ? или лучше 6в ?