Talker

Местный

Самара

17.11.2012 в 19:57:17

Rumato написал : Может с электриком договориться и ДО пробки запитаться?

Лень :) особенно договариваться с электриком, не говоря уж, что тянуть провод с другого подъезда метров 30-40. Поставлю АВ на 6А, болгаркой и в гараже попилю если что, тепла только дождусь. Вот ещё один вопрос, только не пинайте и не материтесь пожалуйста (тут дети могут быть :) , хочу АВ подключить без снятия напряжения. Если бы провод был моножильный, вопросов бы не было, не раз приходилось так подключать и розетки и даже счётчик, но то был люминий моно. А тут медь и много. Я в марках проводов не разбираюсь, но провод старинный, ещё в фильмах военных лет его можно увидеть как наружняя проводка к выключателям и розеткам, скурученные два провода. Жил там не много и жёсткие. Ещё и в гофру пару метров проложить надо. С гофорой проще, перекушу в разных местах см на 5-10 по длине, потом подравняю, а вот как концы в АВ заделать, вопрос?

0
sokrat

Местный

Люберцы

17.11.2012 в 21:38:25

Rumato написал : sokrat, Берется черная изолента и накручивается пара витков на второй провод, таким образом понимаешь что там будет фаза.

Спасибо. А ввод в выключатель вы ведете 3 проводами, подключаете 1 проводом фазу, при этом 2 провода остаются не действующими, верно? Я правильно понимаю, что фазу мы в распаечной коробке на конкретную люстру разделяем клеммами, то нейтраль в отличие от фазы мы не разделяем и она полностью со всех люстр скручивается в ОДНУ скрутку?

0
pr1me

Местный

Москва

17.11.2012 в 22:20:42

Rumato написал : Включаете свет, берете индикаторную отвертку и смотрите, если горит, значит выключатель разрывает ноль, что не есть хорошо. Третий провод смотрю подключен, от него потенциал видимо и появляется. Проверьте как провода в патронах зажаты. Наиболее вероятная проблема - патроны. При нагреве пластина отходит от лампы, контакт теряется, ток растет и лампа перегорает.

Брал индикаторную отвертку, не горит ни на каком контакте лампы. Сам тоже грешу на патроны, одна из ламп была явно с перегоревшей нитью, а вторая заработала, когда я переставил ее в другой светильник. Но откуда взяться напряжению?

0
Rumato

Местный

Щелково

17.11.2012 в 23:11:27

sokrat написал : Я правильно понимаю, что фазу мы в распаечной коробке на конкретную люстру разделяем клеммами, то нейтраль в отличие от фазы мы не разделяем и она полностью со всех люстр скручивается в ОДНУ скрутку?

В принципе правильно, только не скрутка, а клемник, либо пайка (сварка). Но только не просто скрутка. Фаза приходит в клемник и с него расходится по выключателям, а из выключателей идет на люстры.

sokrat написал : А ввод в выключатель вы ведете 3 проводами, подключаете 1 проводом фазу, при этом 2 провода остаются не действующими, верно?

В таком случае проще распустить кабель и проложить один провод. Неподключенные провода могут потом привести к ошибке. Есть еще вариант - проложить трехжильный кабель до двухклавишного выключателя. По одному проводу пойдет входящая фаза, по двум другим фаза будет расходиться на потребители, но в таком случае обязательна распредкоробка и еще несколько соединений, что понижает надежность.

0
Rumato

Местный

Щелково

17.11.2012 в 23:15:09

pr1me написал : Брал индикаторную отвертку, не горит ни на каком контакте лампы. Сам тоже грешу на патроны, одна из ламп была явно с перегоревшей нитью, а вторая заработала, когда я переставил ее в другой светильник. Но откуда взяться напряжению?

В таком случае гадать можно бесконечно. Поменяйте патроны и посмотрите что будет. Еще можно откинуть заземляющий провод и померить напряжение.

0
Дачник_МО

Местный

Москва

18.11.2012 в 00:18:28

Rumato написал : Не, самостоятельно у Вас ничего не получится, Вам же стояк отключить надо, что бы наращивать. Так что по-любому с электриком договариваться и замуровывать тоже низя, любое соединение должно быть обслуживаемым, а завтра реконструкция, кабель перетягивать.

Я же писал выше:

Дачник_МО написал : по версии одного электрика ДЭЗовского идёт до самого низа (я живу на 5-ом этаже из пяти) в общий автомат, по версии другого висит на "орехах" за щитком квартиры этажом ниже. Но и тот и другой солидарны в том, что заменить (и заодно удлинить) вводной провод не получится.

Т.е. электрик сказал, что чтобы добраться до тех орехов этажом ниже, надо стену долбить, как я у себя долбил. Может быть он меня обманывает, ведь действительно - соединения должны быть обслуживаемы. Но на лестнице действительно нет электрощитов - только слаботочка, да и расположение этого стояка (его на фотографии видно) действительно проходит через квартиры. Вот только если общий автомат находится в подвальном помещении... Тогда мне надо купить кабель на всю высоту дома... В общем надо ДЭЗовский электриков дальше мучить...

0
Дачник_МО

Местный

Москва

18.11.2012 в 00:26:44

Rumato написал : Мысль пришла! На месте счетчика где сейчас ввод ставите пластиковый бокс с двухполюсным автоматом. Например КЭАЗ, что б не сперли. А от него уже ведете медь куда захочется.

Сначала я вашу идею понял, но когда дошло до "чтоб не сперли", понял, что не понял.... Вы понимаете, что эта фотография сделана внутри квартиры? Кто чего сопрет? ) Впринципе, я думал о похожем варианте - только не автомат, а просто клеммник в коробку и под пломбу...

0
sokrat

Местный

Люберцы

18.11.2012 в 00:57:59

Rumato написал : В принципе правильно, только не скрутка, а клемник, либо пайка (сварка). Но только не просто скрутка. Фаза приходит в клемник и с него расходится по выключателям, а из выключателей идет на люстры. В таком случае проще распустить кабель и проложить один провод. Неподключенные провода могут потом привести к ошибке. Есть еще вариант - проложить трехжильный кабель до двухклавишного выключателя. По одному проводу пойдет входящая фаза, по двум другим фаза будет расходиться на потребители, но в таком случае обязательна распредкоробка и еще несколько соединений, что понижает надежность.

Ясно, фаза пришла в клемник, из которого вышло 4 провода фазных на 4 люстры в разных комнатах. Также нуль пришёл во второй клеммник, при этом заземляющий провод тоже в третий клеммник пришёл. В целях эстетичности я собираюсь не ставить распред.коробки, а закрыть клеммники во внешнем коробе - внешняя прокладка проводки. Можно так делать? А какие клеммники посоветуете, Wago?

0
TiMg33

Местный

Москва

18.11.2012 в 02:09:15

Alexiy написал : а нафиг оно надо?

любопытно просто... :)

0
Rumato

Местный

Щелково

18.11.2012 в 12:52:09

Дачник_МО написал : Вы понимаете, что эта фотография сделана внутри квартиры?

Неа :D Я решил, что это вид с лестничной клетки.

Дачник_МО написал : я думал о похожем варианте - только не автомат, а просто клеммник в коробку и под пломбу

Годится. если будут переделывать, то сделают поверху в коробах и подведут туда где будет счетчик. Короче, не клемник, а пресс и термоусадка и вперед.

0
Rumato

Местный

Щелково

18.11.2012 в 12:54:20

sokrat написал : закрыть клеммники во внешнем коробе - внешняя прокладка проводки. Можно так делать?

Можно.

sokrat написал : А какие клеммники посоветуете, Wago?

На свет можно и их. На розетки лучше пресса пока не придумали.

0
sokrat

Местный

Люберцы

18.11.2012 в 13:56:07

Rumato написал : Можно. На свет можно и их. На розетки лучше пресса пока не придумали.

На розетки в смысле пресса? фото можете выложить?

0
Игорь И

Местный

Москва

18.11.2012 в 15:36:06

чем протянуть провод на 1.5 и 2.5 кв2 в панельном канале? не покупая протяжку

0
web-rr

Местный

Саратов

18.11.2012 в 15:51:17

Игорь И написал : чем протянуть провод на 1.5 и 2.5 кв2 в панельном канале? не покупая протяжку

Старым проводом лежащим в том канале. Или купить стальной тросик :)

0
Игорь И

Местный

Москва

18.11.2012 в 15:54:31

web-rr написал : Старым проводом лежащим в том канале

и как же я сам не догадался :o огромное Вам спасибо за совет!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу