Несколько лет назад в нашем районе города, в частном секторе, силами Мосэнерго (название предположительное :) ) заменили провода на столбах и подводки к дому на кабеля. От столба через автомат к каждому жилому зданию подвели по одной витой паре несмотря на то, что многие дома имеют по две, три, пять квартир или домовладельцев.
Сразу начались проблемы : постоянные отключения автоматикой минут на 15 то одного то другого дома, где хозяев было более одного. В телефон электрослужба успокаивала, мол это временно, скоро исправят. Через месяц в самом деле приехали мальчики, накрутили автоматы на столбах и отключения почти прекратились, во всяком случае стали гораздо реже.
В прошлом году городские энергетики просили указать кому и сколько киловатт необходимо для личного пользования. Народ потянулся в ихнюю контору со своими намётками... И в большинстве случаев, те кто многоквартирники, получили категорическое наставление : прежде чем заказывать что то, вам необходимо купить за свой счёт на каждую квартиру кабель с автоматом, вот тогда электрики подъедут, подсоединят каждому хозяину отдельную нитку и накрутят на автомате каждому по желанию его киловатты.
На том и разошлись. Никто не стал ничего покупать, но и энергетики пока отстали.
Я был удивлён узнав об этой ситуации, из интереса пораспрашивал знакомых имеющих дачи или дома в окружающих город деревнях. Узнал, что например в одном населённом пункте, приехавшие электрики заменяя провода на кабели, к тем домам где не один хозяин кидали столько торсад, сколько есть хозяев. Невзирая на то есть ли хозяева дома или никого нет. В другом районе города, с месяц назад, прибывшие неожиданно электрики укомплектовали кабелями все те дома, где изначально было по кабелю на несколько хозяев. Замечу, в обоих случаях денег ни с кого не брали.
Вопрос такой : Правы ли были установщики, кидая к домам по одной паре кабелей, навешивать на одну нитку от двух до несколько квартир ?
Мне в четверг надо идти , просить подсоеденить новый кабель от счётчика к вводу в дом, после полной замены всей домашней проводки. Хочется быть подготовленным , так как вхожу в число многоквартирников:)
Вот ещё... если вдруг кабель 2х16 проложеный до счётчика электрики не смогут закрепить в этом самом счётчике из-за большого диаметра кабеля... могут ли меня заставить менять его(счётчик) ?
Могут ли меня ваще обязать сменить электросчётчик второго класса точности на первый ?
Счётчик установлен года четыре назад парнями из Мосэнерго, по плану.