31.12.2012 в 09:09:20
Бывают узкие щитки на два и больше рядов, чтобы в каждом ряду было меньше 12-и модулей, скажем моделей по 8 в ряд, а то все многорядные щитки начинаются от 12 модулей в ряду.
31.12.2012 в 09:19:06
У Viko есть:)
04.01.2013 в 01:23:53
Добрый вечер всем. Господа электрики, подскажите -сделал разводку в квартире без распаячных коробок, соединения осуществлял на клеммники Ваго серии 222.Все соединения выполнил под потолком, изолировать не стал. То есть все соединения находятся не в коробках, а открыто,но соединено все клеммниками. Далее были смонтированы натяжные потолки. Но что-то стало меня грызть сомнение насчет правильности выполненных работ.Жалею, что не заизолировал хотя бы соединения. Что делать теперь-не знаю.Снимать потолки? Спасибо.
04.01.2013 в 01:36:55
Beowor написал : Но что-то стало меня грызть сомнение насчет правильности выполненных работ.
Соединения должны быть обслуживаемыми. Соответственно их нельзя делать под потолком, т.к. там нет к ним доступа. А то что вы считаете, что вы их не изолировали, то это по моему не самое страшное. К тому же Wago 222 обеспечивает определенный уровень изоляции.
04.01.2013 в 01:45:52
andron01, спасибо за ответ. Если понадобится обслужить-достать до них можно-нужно снять немного потолочной ткани,но пока делать не планирую это,поэтому и спрашиваю. Меня интересует вопрос безопасности в первую очередь.
04.01.2013 в 08:14:08
Wago 222 обеспечивает приемлемый уровень изоляции. По собственным наблюдениям, Wago 222 отлично держит осветительную сеть и удовлетворительно розеточную.
04.01.2013 в 08:17:28
Почему нельзя или нежелательно, применять многожильный провод для эл.проводки если он соответствует по квадратам? Вопрос не в том что запрещает ГОСТ или ПУЭ, а какие могут быть негативные последствия?
04.01.2013 в 08:20:04
I`m написал : Почему нельзя или нежелательно, применять многожильный провод для эл.проводки если он соответствует по квадратам? Вопрос не в том что запрещает ГОСТ или ПУЭ, а какие могут быть негативные последствия?
04.01.2013 в 10:29:42
То есть по сути ничего страшного. Просто вчера с другом разговорились про проводку, а у него всё сделано многожильным 2,5 кв ему электрик посоветовал. Но если все соединения сделаны правильно, разницы с моножилой нет? Только что удобнее работать с мягким проводом, а так он у него халявный был.
04.01.2013 в 11:25:11
I`m написал : Почему нельзя или нежелательно, применять многожильный провод для эл.проводки если он соответствует по квадратам? Вопрос не в том что запрещает ГОСТ или ПУЭ, а какие могут быть негативные последствия?
Не многожильный, а многопроволочный.
04.01.2013 в 11:26:21
Как подключить провод от КУП к чугунному канализационному стояку, если стояк весь крашеный?
04.01.2013 в 12:14:20
Beowor написал : Добрый вечер всем. Господа электрики, подскажите -сделал разводку в квартире без распаячных коробок, соединения осуществлял на клеммники Ваго серии 222.Все соединения выполнил под потолком, изолировать не стал. То есть все соединения находятся не в коробках, а открыто,но соединено все клеммниками. Далее были смонтированы натяжные потолки. Но что-то стало меня грызть сомнение насчет правильности выполненных работ.Жалею, что не заизолировал хотя бы соединения. Что делать теперь-не знаю.Снимать потолки? Спасибо.
Улыбнуло ))) Без распаек щас так называется? А что по Вашему Вы сделали? Это и есть распайки, только с нарушениями...
04.01.2013 в 12:22:15
I`m написал : То есть по сути ничего страшного. Просто вчера с другом разговорились про проводку, а у него всё сделано многожильным 2,5 кв ему электрик посоветовал. Но если все соединения сделаны правильно, разницы с моножилой нет? Только что удобнее работать с мягким проводом, а так он у него халявный был.
Т.е. по сути страшные нарушения. На которые у нормального электромонтажника даже рука не поднимется. Не говоря о том что посоветовать.
Для прокладки внутри жилых помещений 7-ое издание ПУЭ предписывает использовать кабель с медными жилами (пункт 7.1.34). ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» введённый в действие в 2010 году, предписывает использовать кабель в исполнении нг-LS. ПУЭ также в пункте 2.1.48. предписывает «Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).»
Мягкая многожилка - исключительно для удлинителей и переносок.
04.01.2013 в 13:33:07
Понятно, что ПУЭ - догма, которой надо следовать, а чем это вызвано, что нельзя иногопроволочным делать стационарную проводку. Изоляция у него - двойная. Если все соединения выполнять, где необходимо, через наконечники, (что не есть удобство) то где зарыта собака? :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу