Добрые день, уважаемые коллеги!
Не знаю правильно ли я делаю, что размещаю эту тему здесь, а не в разделе
Планирую добавить увлажнитель в будущую систему приточно-вытяжной вентиляции. Сначала думал купить готовый прибор типа Carel и т.д., но стоит он бешенных денег и в Киеве им никто толком не занимается. Плюс жрет электричество как бегемот. Потом все же решил плюнуть на расходы на электрику и поставить обычный паровой увлажнитель типа
После этого нашел вот такой замечательный харьковский аппарат
Поэтому вот задумался над созданием увлажнителя естественного испарения в системе приточки. Принцип работы похож на простенький увлажнитель
Пока не знаю как именно реализовать прибор. Для начала думал в некотором продолговатом корпусе с влагонепроницаемым дном разместить вертикально конструкцию из сита/сот/пластин с дырочками и с помощью простенького аквариумного насосика поливать эту конструкцию. Сквозь этот прибор и будет проходит канал приточки. Поскольку скорость приточки будет немалая (500куб.м./час с регулировкой) то и скорость испарения должна быть тоже немаленькой. Обслуживать/мыть можно будет сняв поддон вместе с пористым материалом.
Пожалуйста, скажите что вы думаете по поводу этой, на первый взгляд, несколько бредовой системы и как можно ее улучшить.
Меня терзает два вопроса:
- Как можно хотя бы приблизительно рассчитать производительность в л/ч
- Из каких подручных материалов (или чего-то не сложного из строительного магазина) можно сделать "пористую конструкцию".
- Как не допустить "сдувания" капель воды в вентканал (самый простой способ - поставить на выходе отвод вверх и вся вода будет обратно стекать в поддон).
Спасибо большое!