Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.10.2010 в 22:07:35

Добрые день, уважаемые коллеги!

Не знаю правильно ли я делаю, что размещаю эту тему здесь, а не в разделе "САМОДЕЛКИН или "КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?" , но все же попробую.

Планирую добавить увлажнитель в будущую систему приточно-вытяжной вентиляции. Сначала думал купить готовый прибор типа Carel и т.д., но стоит он бешенных денег и в Киеве им никто толком не занимается. Плюс жрет электричество как бегемот. Потом все же решил плюнуть на расходы на электрику и поставить обычный паровой увлажнитель типа Boneco 2031 , но его уже сняли с производства и его производительность только около 500г/час.

После этого нашел вот такой замечательный харьковский аппарат ВДОХ - НОВА 3000 за вменяемые 400 долларов. Это большой ультразвуковой увлажнитель, производительность 3л/ч. Лить воду собирался из фильтра обратного осмоса, но при такой производительности набегает 2160 литров в месяц. Тоесть придется менять три обычных фильра раз в две недели (20 долларов) и один фильтр с мембраной (70 долларов). Плюс под конец когда забивается фильтр то он не сможет выдать нужные 3л/ч и увлажнителю будет нечего испарять.

Поэтому вот задумался над созданием увлажнителя естественного испарения в системе приточки. Принцип работы похож на простенький увлажнитель Boneco 1355N - пористый/шершавый материал смачивается водой и на него дует вентилятор ускоряя природный процесс испарения.

Пока не знаю как именно реализовать прибор. Для начала думал в некотором продолговатом корпусе с влагонепроницаемым дном разместить вертикально конструкцию из сита/сот/пластин с дырочками и с помощью простенького аквариумного насосика поливать эту конструкцию. Сквозь этот прибор и будет проходит канал приточки. Поскольку скорость приточки будет немалая (500куб.м./час с регулировкой) то и скорость испарения должна быть тоже немаленькой. Обслуживать/мыть можно будет сняв поддон вместе с пористым материалом.

Пожалуйста, скажите что вы думаете по поводу этой, на первый взгляд, несколько бредовой системы и как можно ее улучшить.

Меня терзает два вопроса:

1. Как можно хотя бы приблизительно рассчитать производительность в л/ч
  2. Из каких подручных материалов (или чего-то не сложного из строительного магазина) можно сделать "пористую конструкцию".
  3. Как не допустить "сдувания" капель воды в вентканал (самый простой способ - поставить на выходе отвод вверх и вся вода будет обратно стекать в поддон).

Спасибо большое!

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

01.10.2010 в 22:50:31

Dima007 написал :

1. Как можно хотя бы приблизительно рассчитать производительность в л/ч

Сами же дали ссылку на харьковское произведение - а там есть своя ссылка на расчет количества влаги - посмотрите, может быть поможет

Dima007 написал :

1. Из каких подручных материалов (или чего-то не сложного из строительного магазина) можно сделать "пористую конструкцию".

Почему то не смог найти описание немецкой приточной установки с секцией увлажнения Weger. Хорошо описана была секция увлажнения. Вот по ее типу спокойно можно было сделать. В качестве пористого материала там используется картон по типу коробок для оборудования. Этот картон поливается постоянно рециркуляционной водой из поддона, который служит как хранилище воды как емкость для сбора разбрызганой воды и которая попала на каплеотделители. С них вода стекает в этот же поддон. Пополняется вода из водопровода, обычная хозпитьевая вода. Примерно такая же секция есть опять таки у немцев, Wolf называется. То же поискать в каталогах можно Да, называется этот тип увлажнения - поверхностным

Dima007 написал :

1. Как не допустить "сдувания" капель воды в вентканал (самый простой способ - поставить на выходе отвод вверх и вся вода будет обратно стекать в поддон)

Малая скорость обдува поверхности материала и после увлажнения пропускать воздух через каплеотделитель. Далее, воздуховод можно и вниз направлять, обычно ничего не течет

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.10.2010 в 23:11:56

Ким, как всегда огромное спасибо за ответы и оперативность!!! :)

Ким написал :

1. Как можно хотя бы приблизительно рассчитать производительность в л/ч Сами же дали ссылку на харьковское произведение - а там есть своя ссылка на расчет количества влаги - посмотрите, может быть поможет

Я имел в виду как рассчитать не нужную производительность, а которая будет в системе. Другими словами я хочу хотя бы приблизительно понять какого размера мне нужно сделать этот бокс и сколько туда засунуть пористого материала чтоб получить требуемую производительность. Подсмотрю у немцев размеры.

Ким написал : Почему то не смог найти описание немецкой приточной установки с секцией увлажнения Weger.

Это очень ценная информация. Буду искать и у Weger и у Wolf. Буду перенимать дойче опыт. :)

За каплеотдалитель тоже спасибо. Буду изучать.

На счет картона - а как он будет себя вести через пару дней? Не размокнет, не скиснет, не завоняется? Мне кажется, что там нужно какой-то синтетический материал.

Еще раз спасибо!

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

01.10.2010 в 23:21:34

Имхо. Лучше на ролики натянуть ткань и с помощью двигателя с редуктором крутить ткань с маленькой скоростью. То есть нижний ролик опушен в воду а верхний протягивает ткань по кругу со скоростью 30- 40 сантиметров в минуту. Практически получится еще и фильтр.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

01.10.2010 в 23:25:34

Dima007 написал : Я имел в виду как рассчитать не нужную производительность, а которая будет в системе.

Насколько помню ( а одно время Вегер хотели применить и поэтому начитался/насмотрелся много) поддон в установке на двойной запас по производительности, т.е. если у нас установка предполагалась на 20 кг влаги то поддон стоял там на 40 кг (могу ошибаться, но числа почему-то такие остались в памяти). Кстати, забыл Вам написать. Если ВЫ будете использовать этот тип увлажнения то придется или ставить после увлажнителя второй нагрев или же на первом нагреве перегревать воздух. Это нужно из-за того что за счет такого метода увлажнения воздух будет охлаждаться.

Dima007 написал : Подсмотрю у немцев размеры.

Надо не размеры смотреть на принцип и как сделано. Если будете размеры смотреть и по ним делать - такой увлажнитель, грубо говоря, в комнату не влезет, это же стандартное промышленное оборудование и корпуса у них ломовые и стандартные

Dima007 написал : На счет картона - а как он будет себя вести через пару дней? Не размокнет, не скиснет, не завоняется? Мне кажется, что там нужно какой-то синтетический материал.

Тот который немцы применяют - обычный, ни чем не примечательный. По их инструкции, если не ошибаюсь, хватает до 3-х месяцев. Живность в поддоне немцы предлагают спец средствами не чаще 1раз в месяц. И притом просто заливается в поддон и все. Опять таки забыл в предыдущем посте написать что вода в поддоне периодически автоматически сливается в канализацию и заливается новая из системы, тем самым тоже промывается поддон. Что касается синтетики - не встречал такого

Petr. написал : Лучше на ролики натянуть ткань и с помощью двигателя с редуктором крутить ткань с маленькой скоростью.

тоже вариант. Это типа сетчатого масляного фильтра. Останется тот же вопрос войны с животными в поддоне с водой :)

0

Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.10.2010 в 23:26:38

Petr. написал : Имхо. Лучше на ролики натянуть ткань и с помощью двигателя с редуктором крутить ткань с маленькой скоростью. То есть нижний ролик опушен в воду а верхний протягивает ткань по кругу со скоростью 30- 40 сантиметров в минуту. Практически получится еще и фильтр.

Спасибо за совет! Идея очень хорошая. Более того, я видел несколько лет назад у америкосов дома такой же прибор (ему лет 20 уже наверное было) для комнатного увлажнения. Вот только в том приборе вентилятор обдувал ткань на роликах, а не продувал. А нам нужно именно продувать. Насколько нормальной будет идея продувать мокрую ткань в два слоя (с расстоянием в толщину ролика) со скоростью потока 6-8м/с? Никогда не пробовал и не видел, но как-то смутно представляется. Ни у плюс какое будет сопротивление у этой ткани. Поправьте если что, пожалуйста.

Еще выход в нашем случае - сделать ткань с большими дырками (расстоянием между волокнами).

Спасибо!

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

01.10.2010 в 23:34:27

Dima007 написал : Насколько нормальной будет идея продувать мокрую ткань в два слоя (с расстоянием в толщину ролика) со скоростью потока 6-8м/с?

Ткань ткани рознь. В этом случае ткань должна быть прозрачная как марля, это если "продувать". Да и скорость воздуха в любом случае не должна быть более 3-х м/сек, иначе вся вода будет у Вас в комнатах. А вот если обдувать ткань то тогда и плотную можно использовать. Это как, не раз писал, в тарелку налить воды и положить сверху хб ткань - получится мелкий увлажнитель.

0

Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.10.2010 в 23:35:20

Ким написал : Насколько помню ( а одно время Вегер хотели применить и поэтому начитался/насмотрелся много) поддон в установке на двойной запас по производительности, т.е. если у нас установка предполагалась на 20 кг влаги то поддон стоял там на 40 кг (могу ошибаться, но числа почему-то такие остались в памяти).

Я опять неправильно задал предыдуший вопрос. Я имел в виду какую площадь пористого материала мне нужно использовать чтоб при скорости ХХ и температуре воздуха УУ получить производительность в ZZ литров в час. Чтоб не вышло, что мне для нужных хотя бы 3л/ч нужно городить отдельную комнату. :)

На счет температуры - согласен, спасибо. Посколько увлажнитель будет использоваться только зимой в отопительный сезон то вопрос температуры актуален как никогда.

Только что посмотрел каталог Вегер - к сожалению ничего там нет.

Виды увлажнения

Парогенератор Пар подается от парогенератора через паропровод в парораспреде- лительную трубу, смонтированную в вентиляционной системе. Распре- деление пара осуществляется про- тивоположно направлению воздуха, что обеспечивает наилучшее погло- щение пара воздушным потоком.

Камера орошения В специальной камере с поддоном, вакуумные форсунки располагают- ся равномерно по сечению. К фор- сункам подается подготовленная вода, которая, распыляясь против воздушного потока, насыщает его.

Форсунка высокого давления В специальной камере с поддо- ном, форсунки располагаются рав- номерно по сечению. От компрес- сора вода подается под давлени- ем к форсункам и распыляясь пре- вращается в аэрозоль. Распыление происходит против воздушного по- тока что способствует более качес- твенному насыщению.

Поверхностного типа Вода подается сверху увлажните- ля через распределительное уст- ройство на специальный волокнис- тый материал, который расположен по всему сечению камеры увлажне- ния. Воздух, проходя через пропи- танный водой материал, насыщает- ся влагой.

Сейчас буду искать у Вульфа.

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.10.2010 в 23:40:10

Ким написал : А вот если обдувать ткань то тогда и плотную можно использовать. Это как, не раз писал, в тарелку налить воды и положить сверху хб ткань - получится мелкий увлажнитель.

Ну вот я с самого начала думал расположить пластины именно по ходу движения воздуха и смачивать эти пластины. Именно на обдув, а не на продувание. И поливать пластины аквариумным насосиком. Сделать что-то типа очень глубокого автомобильного радиатора где воздух не охлаждает радиатор, а сушит его. В таком случае нам важна общая площадь ребер нашего "радиатора" и ткань здесь как раз не очень подходит - ветер ее будет сдувать (если не закрепить плотно) и ткань относительно толстая. А вот если взять тоненькие листы пластика и сделать их микроперфорированным то будет самое то. Я надеюсь. :)

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

02.10.2010 в 00:13:35

Ким написал : Wolf называется

У Вольфа только оросительные камеры. Производительность от 1,2 до 102куб.м./час. :) Интересно, а куда можно деть 100 тонн воды в час да и еще смешать его с воздухом? :)

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

02.10.2010 в 00:13:48

Когда край сахара рафинада опускаешь в чай он вбирает в себя жидкость как губка, капиллярный эффект применяется и в подъеме керосина по фитилю в керосиновых лампах. Так вот, берем сетку с мелкой ячейкой, два одинаковых куска располагаем параллельно друг другу. Через каждую ячейку (или не через каждую, все зависит от размера) пропускаем "фитиль". Под понятием "фитиль" понимается хорошо смачиваемая веревка, нитка. И концы в воду. Капиллярный эффект обеспечит подъем жидкости для дальнейшего ее испарения. Вариант хорош минимальными размерами и наименьшему сопротивлению воздушному потоку. ;)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу