Dima007 написал : Но прибор у Ханивелла только один да и то очень дорогой. Я его просто для примера навел.
Весной ломал голову над подобной проблемой, даже мучал народ здесь своими вопросами. Поделюсь своим опытом.
У Ханивелла прибор не один, а несколько разных по принципу линеек. Относительно дороги парогенераторы. Испарительного типа дешевы и на уровне конкурентов. Мне оказалось удобнее купить на ебае Априлайровский увлажнитель. С учетом вентилятора, решеток и воздуховодов бюджет составил около $300 (и еще около $50 ушло на создание для него управления по modbus:)) Устройство его просто до безобразия. Основа - "брикет" примерно 200х200х30, по структуре напоминающих свернутый рулон сетки рабица (т.е. ячейки весьма большие). Материал - алюминий, покрытый какой-то синтетикой (напоминает алюминиевый провод в тряпичной изоляции, похоже они лист алюминия покрывают слоем этого волокна, просекают, а потом растягивают). Сверху по тонкой трубочке через электроклапан поступает вода на желобок с отверстиями, распределяющими ее вдоль верхнек кромки рабочей пластины, внизу - поддончик с патрубком для канализации. В принципе, пластины можно купить на том же ебае - они раходники, меняются (в зависимости от жескости воды) раз в сезон (на пульте есть счетчик времени наработки, светодиод и переключатель, что-то 100-200-400 часов работы пластины).
Это был первый неприятный сюрприз - хотя в рекламе говорят о ресурсе пластины на целый отопительный сезон, реально она может прослужить значително меньше (наша надежда - на омолаживающую ванну с цилитом ;)).
Еще из неприятного: такой тип увлажнителя принципиально не может поднять влажность выше 50%. Заявленные характеристики (около 3л/ч) он может выдавать либо на горачем воздухе, либо на горячей воде. Причем, подозреваю, что при прокачке сухого воздуха (поскольку в инструкции, под предлогом избежать конденсации влаги на строительных конструкциях, рекомендуют снижать уставку влажности до неприличных значений - типа 20% при -15С за бортом). Сколько он реально испаряет на холодной воде - измерить пока не смог, все время влажность была и так высокая.
Из приятного - бытовой вентилятор Ф150 (кажется 300м3/ч) капель не выдувает совершенно.
Как вариант самодельного промувлажнителя сейчас я бы подумал об использовании расходников от прецизионных кондеев - вроде как стакан от электродного увлажнителя Либерта стоит около 300 евро. Не знаю, какая туда еще нужна обвеска.