Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12730

11.10.2010 в 17:13:07

luzer написал : Только по приезду. Поэтому задача такая- сразу после выхода котла на 70 % по мощности запускать мгновенный съем этого тепла с радиатора

Для начала добавлю, я уже в этой ветке как-то писал. У самого на даче стоит ТТкотел, а вот электрический снял, не буду уточнять почему, просто не по теме. Так вот, с учетом того что прошлый раз написал, обычно более-менее тепло в доме становиться после 1,5-2 часа, нормально, как говорят "жить можно" - поболее. И то что Вы пишите что целый день топить придется - не обольщайтесь, в варианте воздушного отопление (а именно то что Вы предполагаете делать) лучше не будет. Да, быстрее тепло распространиться по дому. Да, в какой-то мере это удобнее. Но по времени прогреть дом - получится то же самое что и с батареями. А еще к этому добавьте то что чтобы обеспечить работу возд.отопления надо поддерживать на выходе температуру воздуха не ниже 40-а град. А чтобы это было - надо удержать температуру прямой воды наверняка не ниже 80 град, Я грубо называю это только потому что я ничего не могу сказать про работу радиатора от машины. Но что касается нормального калорифера - еще как-то и какую-то информацию найти. К чему все это вел. Опять таки, повторюсь, я не отопленец и может быть не прав, НО из своего опыта. Если на батарее 40 град. вода - то в доме более менее тепло. А вот если при 40-ка градусной воде в калорифере и еще это обдувается вентилятором то воздух имеет температуру дай бог чуть выше 20 град, плюс ветерок - ...... Я бы не хотел в такой ситуации быть. Хотя в безрыбье и рак рыба. Это если работает электрокотел. А вот если ТТ котел будет работать - так пока он горит - воздух нагрет будет хорошо, но топливо имеет свойство выгорать, особенно ночью приятно будет с прохладным воздухом.... Все остальное конечно Ваше дело. Но насколько сталкивался с воздушным отоплением (к нему никакого отношения не имею, но как обычно все интересно) всегда возникали вопросы даже когда котлы стояли нормальные, да и оборудование не из серии а ля Кулибин. Все остальное читайте ниже :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

11.10.2010 в 19:17:29

Все у вас получится. Единственное, для быстрого прогрева 5 кВт может быть маловато.

0
Аватар пользователя
Алексейй

Местный

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

11.10.2010 в 20:18:23

Ким написал : Единственное, для быстрого прогрева 5 кВт может быть маловато

Это очень мягко говоря маловато-это НИЧТО. Плювая в потолок -чтоб прогреть квадрат сорок кирпичного дома с нуля до +20 часа за два надо киловатт тридцать тепловой мощности.
Оталкиваюсь от своей ,, буржуйки,,- бутаковский Инженер о 15 киловатт даную площадь прогревает с +10 до +20 за два часа. Это не в режиме эфемерной газогенерации , а в режиме буржуйки/поверхность печи +250/

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

11.10.2010 в 21:01:40

Ну, вы загнули!!! 30кВт хватает прогреть помещение 60м2, потолок 5м до состояния майки за 30минут. Конечно стены, пол холодные. Но в майках ходим. То, что 30кВт это точно, как часы. Стоит теплосчетчик. Конечно не ноль там изначально. Градусов 8- 10. Там точно такая же система, как хочет сделать стартер. Радиатор ЗИЛа и два вентилятора. Кстати, это время, 30 минут, с растопкой котла. Котел конечно пускается быстро. Наддувный, автоматический. угольный. За это время система прогревается до 70-75С. Потом жарко, уменьшаем мощность.

0
Аватар пользователя
Алексейй

Местный

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

12.10.2010 в 17:38:55

В прошлом году в конце ноябрая ремонтировал печь-внутрях выпал кипричь и перекрыл газоход. На улице под -15 в помещении немногим теплее. Для перекладки кирпича треба плюс. Включил эл.печь на полную-2 конфорки, киловата под два, учитывая 190 вольт в сети.Вдобавок зажег керамическую газовую конфорку киловата на два. И довеском раскочегарил паяльную лампу /литровую/. Помещение 3*5метра. Через полчаса устал от гула лампы и выключил ее. Работал часа три , нагнал градусов десять. Стены кирпич. Утепление потолка правда дерьмовое было - слой керамзита перемешаный с опилками и цементом.

0
Аватар пользователя
luzer

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 00:15:38

shuninm написал :

Я как то больше склоняюсь к мысли, что получится, может что подделать , но в любом случае будет лучше,чем буржуйка посреди майдана.

0
Аватар пользователя
luzer

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 00:18:26

Я сам малость инженер, поэтому иду и просто достаю учебник физики за 8-й класс. Решил посчитать, за сколько же времени этот мой самовар выйдет на полную мощность до температуры (90 град.) Мощность , W= 2+3=5 кВт, Объем V=55 литров. Нашел формулу в термодинамике : Q=c*m*T.
с -удельная теплоемкость воды = 4200 (ед.измерения дурная) m-масса воды = 55 л =55 кг.(емкость котла) Т- дельта температуры воды ( 90 град. верхняя, 10 град.нижняя) 90-10 = 80 для расчета. Получаем: Q= 18480000 Джоулей. = 18480 кДж. теплоты. 1кВтч= 3600 кДж, 5 кВтч= 3600*5= 18000 кДж. Значит частное от деления 18480/18000= (t) время нагрева котла с 10 до 90 град. с мощностью ТЭНов 5 кВт.
t = 18480/18000 = 1,026 часа = 61,6 мин. Вроде все правильно. И цифра не богохульная. Для 5,5 ведер до кипятка за час -нормально. Не учел объем теплоносителя в контуре, но планирую насос в работу не включать, пока самовар не разогреется. Начальная самоциркуляция не в счет. Кто может дальше продолжит? Каких 30 кВт,для чего,куда они денутся, во что они превратятся и пр. , но на основе физики, по понятному.

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

13.10.2010 в 09:16:50

Нужен не прогрев воды, а нагрев помещения. Радиатор, трубы, поверхность котла будут излучать во внешнюю среду. Поэтому расчет не верен. Циркуляцию лучше не прекращать. Меньше будет на поверхности ТЭНов местных подкипаний. Какая мощность потребуется, никто не знает. Сколько помещение "выкачает" на прогрев воздуха, стен, потолка. Прикидочно должно хватить на ваше помещение. Прогрева быстрого может не случится. Зависит от качества электросети еще.

0
Аватар пользователя
luzer

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 16:05:13

Не согласен, что расчет неверен, просто идеального ничего нет. За час с небольшим этот самовар все же закипит. Термоизоляция котла и рубашки на трубах не дадут убежать теплу настолько, что по времени будет большой разброс. А вот дальше сам интересуюсь- что же будет. Думаю поставить температурные датчики везде,где имеет смысл, и снять разные диаграммы. Но это я думаю, а как сделать еще не знаю. К примеру, как слепить датчик температуры на выходе из котла? Сам котел дырявить не хочу, он из нержавейки, гемор еще тот.Выход - сосок 3/4 с резьбой. К примеру , на магистраль приварить ПП тройник, в него воткнуть этот датчик ( я его еще и не видел толком) . А дальше ? Датчик наверняка электрический, умом не раскину как его значение смотреть и где. Вот таких датчиков поставить на :

  1. выход из котла
  2. вход на радиатор
  3. выход радиатора. И будет тогда ясно все,как божий день. Какие будут предложения?
0
Аватар пользователя
luzer

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 16:42:41

вид "изделия" . конвертор.

0
Вложение
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12730

13.10.2010 в 18:18:47

luzer написал : Не согласен, что расчет неверен, просто идеального ничего нет.

Вы не учитываете то тепло которое отдается помещению,а следовательно нужно дополнительное время на догрев воды. А отдаваться этого тепла будет много. Насколько сталкиваясь с вентиляцией, при расчете вытяжной системы для удаления тепла из помещения в случае если в техописании на ДГ нет данных на количество тепла, то берется 30% от мощности двигателя (это уже грубый расчет) Вот если даже исходить из этого то с радиатора можно снять (если не ошибаюсь, радиатор жигулевский, порядка не менее 20кВт тепла). К этому, перепад температур между прямой и обраткой будет не менее 20 град, это точно. Вот и считайте - это то что надо догреть, а для этого нужно тоже время. Еще учтите то что 20-ти кВтный калорифер нагреть 5-ти кВтным котлом до нормальной рабочей температуры - маловероятно. Но это мое мнение, могу и ошибаться. А так - такой вариант вполне рабочий.

luzer написал : как слепить датчик температуры на выходе из котла?

Да очень просто. Сразу на выходе котла поставьте металлический боченок. Если Вам надо просто контролировать температуру - на здоровье, есть приборы накладные, кстати и не дорого стоят. Тоже самое есть и накладные электроконтактные датчики. То же самое и на прямую воду можно поставить. Если этот вариант не проходит, можно поставить и обычные датчики через тройники. Так что особых проблем не будет

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Алексейй

Местный

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

13.10.2010 в 18:42:37

Я так понимаю Лузер есть засланый индийский шпион/прокололся на ,,индийском коде,,/

А еще у него нет 500 рублей. Еслиб у него было 500 р. то он бы купил электрический тепловентилятор на 2 кВт и снял температурную характеристику своей дачи в динамике- включил тепловентилятор и рисуй динамику поднятия температуры. Без мазохизма с автомобильными радиаторами и бойлерами-которые по зиме станут ,,демпфером,, -задерживая нагрев помещения на час из за необходимости дополнительно греть электричеством несколько десятков литров воды.

0
Аватар пользователя
luzer

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 19:36:05

Не могу аргументировать, но из практики так было. ставил 2 штуки самодельных обогревателей. примерно по 2,5 кВт каждый. спирали открытые внутри асбестовой трубы, стоят вертикально. т.е. по идее самовсасывающая труба, не нужно никаких карлсонов. так вот при наружной температуре +12 град. комнату нужно день топить, чтобы там можно было переночевать. Уверен , что при таком же расходе 5кВтч, водяная магистраль будет намного эффективнее. Надо все монтировать и запускать. В любом случае буду делать.

0
Аватар пользователя
luzer

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 19:42:25

Ким написал :

20-ти кВтный калорифер нагреть 5-ти кВтным котлом до нормальной рабочей температуры - маловероятно. У меня же насос грюндфос , там 3 положения, можно поставить на самый малый ход, уменьшив проточность, выровнять баланс между самоваром и конвертором . один из вариантов ?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12730

13.10.2010 в 20:51:00

luzer написал : У меня же насос грюндфос , там 3 положения, можно поставить на самый малый ход,....

Немного не понимаем друг друга. Зайдем немного с другой стороны. Нагреть помещение воздухом с более высокой температурой быстрее и проще. Вы с этим надеюсь согласитесь. Я пока опускаю то что есть определенный предел температуры выше которого не стоит подыматься по разным причинам. Если брать нормы то это 40 градусов для воздушного отопления. Далее. Чтобы получить эту температуру по воздуху надо иметь определенную температуру теплоносителя. Получается что чем ниже температура воздуха тем время за которое прогреет помещение будет больше. Вот тут и получается что мощность калорифера должна быть соизмерима с мощностью котла, только в этом случае можно получить более высокую температуру теплоносителя, т.е. в конечном варианте получить нормально работающую игрушку. А вот в случае с калорифером который в 4 раза мощнее чем котел, т.е. поверхность с которой снимается тепло то же практически в 4 раза больше, следовательно и дельта температур между прямой и обратной водой будет офигенно большой, плюс к этому еще хороший обдув воздухом, а это еще увеличение теплосъема - все это вместе может привести к тому что, грубо говоря, проще будет вентилятор отключить и использовать радиатор вместо отопительной батареи. Это я конечно утрирую. А если все то что написал выше сказать проще - я бы вместо жигулевского радиатора поставил что-то поменьше. Насколько помню, когда-то говорили, 5-ти кВтного котла хватит для отопления на помещение квадрат в 60. Кстати, еще один немаловажный моментик в возд.отоплении - это производительность вентилятора. Может получиться так что маленький поставишь - плохо переноситься тепло будет, большой поставишь - радиатор переохлаждать будет, следовательно дольше прогрев будет да и по дому прохладный воздух гоняться будет.

Все остальное читайте ниже ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу