shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

13.10.2010 в 09:16:50

Нужен не прогрев воды, а нагрев помещения. Радиатор, трубы, поверхность котла будут излучать во внешнюю среду. Поэтому расчет не верен. Циркуляцию лучше не прекращать. Меньше будет на поверхности ТЭНов местных подкипаний. Какая мощность потребуется, никто не знает. Сколько помещение "выкачает" на прогрев воздуха, стен, потолка. Прикидочно должно хватить на ваше помещение. Прогрева быстрого может не случится. Зависит от качества электросети еще.

0
luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 16:05:13

Не согласен, что расчет неверен, просто идеального ничего нет. За час с небольшим этот самовар все же закипит. Термоизоляция котла и рубашки на трубах не дадут убежать теплу настолько, что по времени будет большой разброс. А вот дальше сам интересуюсь- что же будет. Думаю поставить температурные датчики везде,где имеет смысл, и снять разные диаграммы. Но это я думаю, а как сделать еще не знаю. К примеру, как слепить датчик температуры на выходе из котла? Сам котел дырявить не хочу, он из нержавейки, гемор еще тот.Выход - сосок 3/4 с резьбой. К примеру , на магистраль приварить ПП тройник, в него воткнуть этот датчик ( я его еще и не видел толком) . А дальше ? Датчик наверняка электрический, умом не раскину как его значение смотреть и где. Вот таких датчиков поставить на :

  1. выход из котла
  2. вход на радиатор
  3. выход радиатора. И будет тогда ясно все,как божий день. Какие будут предложения?
0
luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 16:42:41

вид "изделия" . конвертор.

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12786

13.10.2010 в 18:18:47

luzer написал : Не согласен, что расчет неверен, просто идеального ничего нет.

Вы не учитываете то тепло которое отдается помещению,а следовательно нужно дополнительное время на догрев воды. А отдаваться этого тепла будет много. Насколько сталкиваясь с вентиляцией, при расчете вытяжной системы для удаления тепла из помещения в случае если в техописании на ДГ нет данных на количество тепла, то берется 30% от мощности двигателя (это уже грубый расчет) Вот если даже исходить из этого то с радиатора можно снять (если не ошибаюсь, радиатор жигулевский, порядка не менее 20кВт тепла). К этому, перепад температур между прямой и обраткой будет не менее 20 град, это точно. Вот и считайте - это то что надо догреть, а для этого нужно тоже время. Еще учтите то что 20-ти кВтный калорифер нагреть 5-ти кВтным котлом до нормальной рабочей температуры - маловероятно. Но это мое мнение, могу и ошибаться. А так - такой вариант вполне рабочий.

luzer написал : как слепить датчик температуры на выходе из котла?

Да очень просто. Сразу на выходе котла поставьте металлический боченок. Если Вам надо просто контролировать температуру - на здоровье, есть приборы накладные, кстати и не дорого стоят. Тоже самое есть и накладные электроконтактные датчики. То же самое и на прямую воду можно поставить. Если этот вариант не проходит, можно поставить и обычные датчики через тройники. Так что особых проблем не будет

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

13.10.2010 в 18:42:37

Я так понимаю Лузер есть засланый индийский шпион/прокололся на ,,индийском коде,,/

А еще у него нет 500 рублей. Еслиб у него было 500 р. то он бы купил электрический тепловентилятор на 2 кВт и снял температурную характеристику своей дачи в динамике- включил тепловентилятор и рисуй динамику поднятия температуры. Без мазохизма с автомобильными радиаторами и бойлерами-которые по зиме станут ,,демпфером,, -задерживая нагрев помещения на час из за необходимости дополнительно греть электричеством несколько десятков литров воды.

0
luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 19:36:05

Не могу аргументировать, но из практики так было. ставил 2 штуки самодельных обогревателей. примерно по 2,5 кВт каждый. спирали открытые внутри асбестовой трубы, стоят вертикально. т.е. по идее самовсасывающая труба, не нужно никаких карлсонов. так вот при наружной температуре +12 град. комнату нужно день топить, чтобы там можно было переночевать. Уверен , что при таком же расходе 5кВтч, водяная магистраль будет намного эффективнее. Надо все монтировать и запускать. В любом случае буду делать.

0
luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 19:42:25

Ким написал :

20-ти кВтный калорифер нагреть 5-ти кВтным котлом до нормальной рабочей температуры - маловероятно. У меня же насос грюндфос , там 3 положения, можно поставить на самый малый ход, уменьшив проточность, выровнять баланс между самоваром и конвертором . один из вариантов ?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12786

13.10.2010 в 20:51:00

luzer написал : У меня же насос грюндфос , там 3 положения, можно поставить на самый малый ход,....

Немного не понимаем друг друга. Зайдем немного с другой стороны. Нагреть помещение воздухом с более высокой температурой быстрее и проще. Вы с этим надеюсь согласитесь. Я пока опускаю то что есть определенный предел температуры выше которого не стоит подыматься по разным причинам. Если брать нормы то это 40 градусов для воздушного отопления. Далее. Чтобы получить эту температуру по воздуху надо иметь определенную температуру теплоносителя. Получается что чем ниже температура воздуха тем время за которое прогреет помещение будет больше. Вот тут и получается что мощность калорифера должна быть соизмерима с мощностью котла, только в этом случае можно получить более высокую температуру теплоносителя, т.е. в конечном варианте получить нормально работающую игрушку. А вот в случае с калорифером который в 4 раза мощнее чем котел, т.е. поверхность с которой снимается тепло то же практически в 4 раза больше, следовательно и дельта температур между прямой и обратной водой будет офигенно большой, плюс к этому еще хороший обдув воздухом, а это еще увеличение теплосъема - все это вместе может привести к тому что, грубо говоря, проще будет вентилятор отключить и использовать радиатор вместо отопительной батареи. Это я конечно утрирую. А если все то что написал выше сказать проще - я бы вместо жигулевского радиатора поставил что-то поменьше. Насколько помню, когда-то говорили, 5-ти кВтного котла хватит для отопления на помещение квадрат в 60. Кстати, еще один немаловажный моментик в возд.отоплении - это производительность вентилятора. Может получиться так что маленький поставишь - плохо переноситься тепло будет, большой поставишь - радиатор переохлаждать будет, следовательно дольше прогрев будет да и по дому прохладный воздух гоняться будет.

Все остальное читайте ниже ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 21:39:53

увеличение теплосъема - все это вместе может привести к тому что, грубо говоря, проще будет вентилятор отключить и использовать радиатор вместо отопительной батареи.

я не исключаю и такую возможность поначалу в процессе экспериментов. завязать бы датчик какой на скорость вращения вентилятора. ( если будет нужно)

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12786

13.10.2010 в 21:45:12

luzer Козьма Прутков как то сказал - "Не усложняй жизнь без надобности." Все то же самое но только по проще - и все будет нормально

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Регистрация: 16.05.2008

Астрахань

Сообщений: 3257

14.10.2010 в 01:29:12

варганил ранее водяной конвертер. вывод напросился сам - чем меньше промежуточных элементов - тем быстрее и технологичнее работает система. Тепловая пушка - отлично пашет. На электричестве. Вентилятор на радиаторе создаст еще и шум офигенный. Привыкнуть трудно. Главное - чтоб не высушить комнату - ставим источник увлажнения - баночка с водой..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу