luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

07.10.2010 в 22:22:22

А конкретно хотелось бы знать следующее. что поставить на котел из автоматики? схемку какую или просто макетик. с паяльником дружу,магнитный пускатель от тиристора и диода отличаю.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

09.10.2010 в 20:21:32

Ну, просто все. Оборудовать котел термостатом. Продаются такие 5-85С. Польские. Наверняка разные есть. контакт на управляющую обмотку магнгитного пускателя. К пускателю ТЭНы. Нагрелось, термостат разомкнулся, отключил ТЭНы. Потом через градусов 6-9 остыло, термостат замкнул. Пускатель сработал, подключил ТЭНы.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

09.10.2010 в 20:35:25

shuninm написал : Оборудовать котел термостатом.

Кроме этого хорошо бы электроконтактный манометр в систему воткнуть (в свое время мне допустим пришлось его ставить из-за того что система подтекала и сразу найти не могли где. И один раз просто не уследили что теплоноситель убежал). Еще, на первичной воде термодатчик на перегрев, правильнее защита от перегрева. И вполне хватит. А вот на будущее, это когда ТТ котел поставите то еще добавил бы включение этого насоса после того как вода будет выше 40-50 град. Это делал чтобы быстрее по времени конденсат по дымоходу тек при разжигании котла, это раз, и второе, особенно после ночи когда котел догорает лучше насос выключить чтобы медленнее вода в батареях остывала. Вот примерно и где-то так.

luzer написал : для теплосъема поставить радиатор с электровентилятором.

А вот это я бы не делал. Если хочется сэкономить так уж лучше чугунину где нибудь на свалке да на разломах старых домов наберите, и то лучше будет. И легче подобрать и реально работать будет. А то что предлагаете - называется "ежика лепить". Оно то работать будет, но только вопрос КАК. Ба и работающий "Карлсон" достанет своим гудением. НО это уже Ваше дело.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

11.10.2010 в 14:44:58

Тут дело вот в чем ( по моим разумениям). Чугунину со свалок принципиально ставить не буду,их век кончился, и спина у меня уже не новая их таскать. Никаких самодельных контуров из прямоугольного сечения тоже варить не буду. Хочу пойти по светлому пути, и экономному. Дом дачный, и поэтому отапливать его 7 дней в неделю и 4-5 месяцев в году никто не собирается. Только по приезду. Поэтому задача такая- сразу после выхода котла на 70 % по мощности запускать мгновенный съем этого тепла с радиатора ВАЗ ( на самом деле он оказался от Таврии). Походив по автофорумам, малость запутался от разных цифр, но- теперь я точно знаю, что именно такой радиатор может с помощью этого карлсона снять мгновенно эти Квт(ы). А мне это и нужно.Сразу, чтобы прогреть массив дома 1-го этажа. А чугунина будет пыхтеть весь день, и к вечеру равномерно прогреет домик, а тут уже может и уезжать пора. Кому натоплено? мышам? По вопросу гудения вентилятора- тут придется признать, что такое дело есть. Но с какой стороны глянуть. Сейчас стоит ПОСРЕДИ КОМНАТЫ буржуйка. Дрова,мусор,щепки,всякая хрень.через всю комнату в окно -труба. Голова уже как бы привыкла биться об эти трубы, но разум не может свыкнуться. Буржуйка греет только около себя, в дальних углах холодно. А угореть? А дом спалить весь ненароком, специально вроде никто и не делает? А карлсон весь массив воздуха гоняет через соты радиатора принудительно .Заранее уже думаю, что этот ветродуй нужно выносить за зоны комнаты в предбанник, а в комнату через вентиляционное отверстие по коробу подавать уже готовый теплый воздух. Но тогда опять нужно решение. В комнате воздух нагреваемый нагревается, а из предбанника будет холодный брать и нагревать- вот потери . хотя и предбанник - она же типа кухни - тоже надо отопить хотя бы до 18 тепла. А тут же в предбаннике будет стоять сам электрокотел. Если его не теплоизолировать, то он как раз и будет отапливать по месту. И опять же будет недодавать тепла в магистраль из за этих местных полезных потерь. Вот эти уже тонкости решаться будут на практике, т.к. их рассчитать будет проблемно. Можно начать скакать от теплоизоляции дома, но это опять теория, а мне уже тепло сейчас нужно.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

11.10.2010 в 17:13:07

luzer написал : Только по приезду. Поэтому задача такая- сразу после выхода котла на 70 % по мощности запускать мгновенный съем этого тепла с радиатора

Для начала добавлю, я уже в этой ветке как-то писал. У самого на даче стоит ТТкотел, а вот электрический снял, не буду уточнять почему, просто не по теме. Так вот, с учетом того что прошлый раз написал, обычно более-менее тепло в доме становиться после 1,5-2 часа, нормально, как говорят "жить можно" - поболее. И то что Вы пишите что целый день топить придется - не обольщайтесь, в варианте воздушного отопление (а именно то что Вы предполагаете делать) лучше не будет. Да, быстрее тепло распространиться по дому. Да, в какой-то мере это удобнее. Но по времени прогреть дом - получится то же самое что и с батареями. А еще к этому добавьте то что чтобы обеспечить работу возд.отопления надо поддерживать на выходе температуру воздуха не ниже 40-а град. А чтобы это было - надо удержать температуру прямой воды наверняка не ниже 80 град, Я грубо называю это только потому что я ничего не могу сказать про работу радиатора от машины. Но что касается нормального калорифера - еще как-то и какую-то информацию найти. К чему все это вел. Опять таки, повторюсь, я не отопленец и может быть не прав, НО из своего опыта. Если на батарее 40 град. вода - то в доме более менее тепло. А вот если при 40-ка градусной воде в калорифере и еще это обдувается вентилятором то воздух имеет температуру дай бог чуть выше 20 град, плюс ветерок - ...... Я бы не хотел в такой ситуации быть. Хотя в безрыбье и рак рыба. Это если работает электрокотел. А вот если ТТ котел будет работать - так пока он горит - воздух нагрет будет хорошо, но топливо имеет свойство выгорать, особенно ночью приятно будет с прохладным воздухом.... Все остальное конечно Ваше дело. Но насколько сталкивался с воздушным отоплением (к нему никакого отношения не имею, но как обычно все интересно) всегда возникали вопросы даже когда котлы стояли нормальные, да и оборудование не из серии а ля Кулибин. Все остальное читайте ниже :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

11.10.2010 в 19:17:29

Все у вас получится. Единственное, для быстрого прогрева 5 кВт может быть маловато.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

11.10.2010 в 20:18:23

Ким написал : Единственное, для быстрого прогрева 5 кВт может быть маловато

Это очень мягко говоря маловато-это НИЧТО. Плювая в потолок -чтоб прогреть квадрат сорок кирпичного дома с нуля до +20 часа за два надо киловатт тридцать тепловой мощности.
Оталкиваюсь от своей ,, буржуйки,,- бутаковский Инженер о 15 киловатт даную площадь прогревает с +10 до +20 за два часа. Это не в режиме эфемерной газогенерации , а в режиме буржуйки/поверхность печи +250/

0
shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

11.10.2010 в 21:01:40

Ну, вы загнули!!! 30кВт хватает прогреть помещение 60м2, потолок 5м до состояния майки за 30минут. Конечно стены, пол холодные. Но в майках ходим. То, что 30кВт это точно, как часы. Стоит теплосчетчик. Конечно не ноль там изначально. Градусов 8- 10. Там точно такая же система, как хочет сделать стартер. Радиатор ЗИЛа и два вентилятора. Кстати, это время, 30 минут, с растопкой котла. Котел конечно пускается быстро. Наддувный, автоматический. угольный. За это время система прогревается до 70-75С. Потом жарко, уменьшаем мощность.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

12.10.2010 в 17:38:55

В прошлом году в конце ноябрая ремонтировал печь-внутрях выпал кипричь и перекрыл газоход. На улице под -15 в помещении немногим теплее. Для перекладки кирпича треба плюс. Включил эл.печь на полную-2 конфорки, киловата под два, учитывая 190 вольт в сети.Вдобавок зажег керамическую газовую конфорку киловата на два. И довеском раскочегарил паяльную лампу /литровую/. Помещение 3*5метра. Через полчаса устал от гула лампы и выключил ее. Работал часа три , нагнал градусов десять. Стены кирпич. Утепление потолка правда дерьмовое было - слой керамзита перемешаный с опилками и цементом.

0
luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 00:15:38

shuninm написал :

Я как то больше склоняюсь к мысли, что получится, может что подделать , но в любом случае будет лучше,чем буржуйка посреди майдана.

0
luzer
luzer
Новичок

Регистрация: 01.10.2010

Урюпинск

Сообщений: 32

13.10.2010 в 00:18:26

Я сам малость инженер, поэтому иду и просто достаю учебник физики за 8-й класс. Решил посчитать, за сколько же времени этот мой самовар выйдет на полную мощность до температуры (90 град.) Мощность , W= 2+3=5 кВт, Объем V=55 литров. Нашел формулу в термодинамике : Q=c*m*T.
с -удельная теплоемкость воды = 4200 (ед.измерения дурная) m-масса воды = 55 л =55 кг.(емкость котла) Т- дельта температуры воды ( 90 град. верхняя, 10 град.нижняя) 90-10 = 80 для расчета. Получаем: Q= 18480000 Джоулей. = 18480 кДж. теплоты. 1кВтч= 3600 кДж, 5 кВтч= 3600*5= 18000 кДж. Значит частное от деления 18480/18000= (t) время нагрева котла с 10 до 90 град. с мощностью ТЭНов 5 кВт.
t = 18480/18000 = 1,026 часа = 61,6 мин. Вроде все правильно. И цифра не богохульная. Для 5,5 ведер до кипятка за час -нормально. Не учел объем теплоносителя в контуре, но планирую насос в работу не включать, пока самовар не разогреется. Начальная самоциркуляция не в счет. Кто может дальше продолжит? Каких 30 кВт,для чего,куда они денутся, во что они превратятся и пр. , но на основе физики, по понятному.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу