johnlc написал :
центробежный насос вполне реально спаять(сварить) из листового металла и присобачить подходящий двигатель
jek написал :
Характеристики такого девайса будут непредсказуемыми
Ребята, я занимаюсь насосами для горной техники более десяти лет. И скажу, что насос- дело ОЧЕНЬ непростое.
У ведущих мировых производителей потрачены тысячи человеко-лет на проектирование, испытания и доводку насосов. И всё равно конструкции на глазах совершенствуются.
Огромное значение также имеют материалы, из которых изготавливаются колёса и улиты. Но самое главное- геометрия, форма. Думаю, с пятого...десятого вручную сделанного экземпляра что-нибудь получится... Для хобби- это странный выбор...
Если говорить о самоделках, то я бы предложил подумать о роторных насосах (по типу насоса с топливозаправочной колонки) или мембранных.
Например, взять советское реле РВП (реле времени пневматическое), откусить короткозамкнутый виток, чтобы реле дребезжало с частотой 100Гц, подобрать жесткость возвратной пружины и приделать к пневматической камере два клапанка на стальных шариках.
Это при питании от переменки 220В.
Если еще сделать электронную схему с регулировкой частоты, то производительность такого насосика можно будет регулировать.
Кстати, даже катушку не надо будет перематывать- реле на 220В переменки прекрасно срабатывает от 24В постоянки. Для работы от 12В половину витков катушки надо просто снять.
А напор такого насоса будет равен силе притяжения магнитной системы реле/площадь мембраны.