09.02.2013 в 16:18:48
Алекс8, Если чугун не грел, то ставить биметалл было глупо. Передайте горячий привет сантехникам, слупившим с Вас деньги за заведомо бесполезную работу. Единственный работающий совет (если не решите ставить насос или бодаться с УК) вот:
Barmaley.1 написал : Это не совсем правильно, но эффективно. Убираешь крест на обратке, пусть себе идет напрямую. Подключаешься прямо на подачу, только обязательно ставишь байпас. И будет тебе теплое счастье.
Дело в том, что у Вас на этаже - "точка нулевой разности давлений" в вертикальной двухтрубной системе. Внизу кое-как греет (из обратки "задувает" в подачу), вверху греет, тем лучше, чем выше, а у Вас -Ж... А почему? А потому, что дом запроектирован примерно так: в подающий стояк поступает (и из обратного вытекает) 500 л/час теплоносителя, разность давлений между подачей и обраткой 20 кПа, на каждой батарее (по 2 на этаж) стоят предназначенные для этого приборы (спец. терморегуляторы, или вентили, или спец. шайбы-дроссели), ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ расход теплоносителя до 50 л/час на батарею за счёт своего сопротивления. Это двухтрубная система называется, она лучше по параметрам, чем однотрубная. Но она невандалостойка, увы... В дом въезжают жильцы. И первый же жилец, при замене батареи выкинувший всю арматуру и поставивший простые шаровые краны (которые имеют практически такой же проход, как и труба), "шоб лучше грело", делает так, что всем остальным на стояке становится холодно. От разности давлений 20 кПа не остаётся и следа - хорошо, если 2 кПа сохраняется. Соответственно поток воды через все остальные батареи снижается, а через батарею "умника" - аж гудит. Все после этого выкидывают ограничители и ставят шаровые. Пожалуйста - "русская двухтрубная" готова. На верхнем этаже напор сохраняется более-менее, и то если 2 кПа есть, то это очень хорошо. А как дальше? А очень просто: на верхнем этаже, например, пятом, 900 Па разница давлений, т.е. давление в подаче выше давления в обратке на 0,009 атм. Разница температур подача-обратка - скажем, 20 градусов (хотя она разная на разных этажах, но принципиально картину это не меняет, я объясняю принцип). На 4 этаже, 3 метрами ниже, на батарее будет 600 Па, так как 3 тонны воды с Т 60 °C тяжелее 3 тонн воды с Т 80 °C как раз, грубо говоря, на 30 кг, что при умножении на "же", 9,8, даёт нам 300 Па потери давления. На 3 этаже - 300. На 2-м (Ваш случай) - НОЛЬ, вода через батарею практически не течёт - вся мимо!!! И на 1-м - МИНУС 300 Па (то самое "из обратки в подачу"). Это очень грубо, я не затрагиваю ни гидравлических сопротивлений, ни явлений эжекции и инжекции, но принципиально картина именно такая. Гравитационный напор (так называется это явление) и при нормально работающей системе был и немножко мешал, он приводил к тому, что вверху было (условно, не забываем про прочие факторы)) 20 кПа, а внизу 18,8 кПа. Но при вандализме жильцов этот напор становится катастрофой...
Что делать? До окончания отопительного сезона, если не отключать стояки и не врезаться в подачу или ставить насос, можно сделать только одно. Найдите грамотного спеца из организации, имеющей допуск СРО на строительные работы, закажите ему (его организации) экспертизу причины неработы батареи (покажите ему этот пост, он поймёт, о чём речь). С результатом экспертизы и со свидетельскими показаниями - в суд на ТСЖ. Пусть восстанавливают гидравлический режим в стояке, вернее, заставляют привести его в норму жильцов-вандалов. И возвращают Вам расходы на экспертизу, на отопление за весь период разбирательств (свидетели-то есть, что холодно было и приходилось топить электричеством?), моральный вред и прочее.
Кстати, есть ещё один вариант: поставить на обратке эжектор. Но боюсь, что сантехник от такого слова в обморок упадёт...
09.02.2013 в 16:54:43
Я ставил манометр на подачу и обратку и показывало одинаковое давление, но это не доказательство ведь у них есть погрешность. Этого им не докажешь ведь им не захочется разбираться да и глупы они. Да и мне придется ставить чугун. С этого стояка подключены две батарей одна на кухне другая ее подключили в разрыв к обратке и в зале подключили в разрыв с байпасами к подаче. Стало греть в зале так как стояк подачи горячий и на кухне чуть теплые так как обратка не очень теплая. У соседей вроде только этажом выше перестало греть.Потом тсж вернула все обратно и у соседки загрело. Думаю если подключить обе батареи на подачу только может у всех будет греть? Как объяснить им что проблема с их стороны? У нас нету такой фирмы с экспертизой
09.02.2013 в 17:17:16
Алекс8 написал : Этого им не докажешь ведь им не захочется разбираться
А зачем это доказывать им?!! Это надо понять Вам. И получить экспертное заключение. И убедить суд. А он уже докажет им всё, что нужно. И на глупость скидок делать не будет.
Алекс8 написал : и мне придется ставить чугун
Он не будет греть, и что дальше? Чего Вы добьётесь? Думаете, Вам тогда всё отрегулируют в проектное состояние? Для этого ПРИДЁТСЯ всех жильцов по стояку заставить вернуть проектные или эквивалентные ограничители расхода! Вы представляете, какой это будет геморрой для ТСЖ и что может их подвигнуть на это? :scare Всё равно придётся экспертизу делать и через суд отстаивать свои права.
Алекс8 написал : У нас нету такой фирмы с экспертизой
Поищите. Есть реестр СРО, его Росреестр ведёт. Есть (должна быть) торгово-промышленная палата в субъекте федерации, там поинтересуйтесь...
09.02.2013 в 17:25:30
09.02.2013 в 17:42:53
На первом рисунке показанно как сейчас. Второй случай у соседки не грели. 3 рисунок думаю если переделать так, то будет греть у всех? Может дешевле и проще поставить насос? В этом случае будет греть у всех? Будет шуметь насос и тем самым мешать ночью? Поможет ли эжектор ? Вот что нашел "Если данное устройство создаёт микроклимат только в отдельно взятой квартире, то оно является квартирным оборудованием (арматурой), установленным и предназначенным для конкретного помещения (в данном варианте-квартира), как и толчок в сан.узле или ванна в ванной комнате или раковина-мойка на кухне или водоразборное устройство на кухне и в ванной комнате. батарея обслуживает не только конкрпомещение. по ней без каких бы то ни было оговорок проходит и общий теплоноситель, который вовсе принадлежит поставщику ресурса - теплогенерир (теплоснабжающ) или теплосетевой организации! поэтому как грубо "труба" данный обогревэлемент вне зависимости от наличия/отсутствия отключающих и иных подобных запорных устройств, а равно вне зависимости от т.н. байпасов (обводнтруба), БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ЧАСТЬЮ ОБЩИМУЩЕСТВА ДОМА. попробуйте изменить конфигурацию. все изменится - и теплобаланс так называемый. и согласование органаместсамоупр требуется на переустройство жилпомещения (требуется внести измен в технпаспорт помещения о виде отопления квартиры и проч). да и вовсе переустройство помещения с целью введения т.н. индивидуального (автономного) отопления неминуемо требует уменьшения состава общего имущества в доме - были батареи общие с общим теплоносителем, а теперь только Ваши = в помещении Вашем с Вашим теплоносителем. а всем известно, что уменьшение состава общ имущества в доме допускается лишь ПО ЕДИНОГЛАСНОМУ РЕШЕНИЮ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМЕ. а такого добиться крайне сложно
10.02.2013 в 04:57:46
Алекс8 написал : эта организация занимается этим?
Все вопросы об этой организации - к этой организации. :)
Алекс8 написал : дешевле и проще поставить насос? В этом случае будет греть у всех?
Можно (достаточно самого маломощного, какой найдёте), но будут доп. затраты. Потребуется покупать и регулярно обслуживать и менять насос. Греть будет у Вас, насос же работать будет на Вас. Если не поставите вентиль, ограничивающий расход до достаточного только для Ваших батарей и не более, возникнут обоснованные вопросы у соседей.
Алекс8 написал : Поможет ли эжектор ?
Поможет, это по сути очень маломощный насос, работающий на энергии проходащего по стояку потока. Но засада в том, что его надо ставить непосредственно в тройник на трубе обратки, т.е. надо будет разбирать стояк. Есть такая возможность, сгон выше по стояку есть?
10.02.2013 в 12:55:00
Эжектор не буду ставить, если только насос . Что скажете на счет 3 рисунка? Экспертиза в инете нашел в каком то городе стоит 20000 руб. дорого.Как лучше поставить насос , чтобы не трогать стояк?
10.02.2013 в 13:26:01
Третий рис. не понятен.
10.02.2013 в 14:52:01
На третьем рисунке - разорвать подачу и сделать так, чтобы к соседям сверху вода поступала через мои батареи, и, конечно, установить бай пас.
10.02.2013 в 15:53:00
Алекс8 написал : Как лучше поставить насос , чтобы не трогать стояк?
На подающей трубе глушите один отвод на крестовине (после существующего ШК, если сливать стояк нельзя). На обратном тоже. На второй отвод обратного ставите: шаровый кран, потом насос маломощный на самой малой мощности, чтоб гнал воду в обратный, потом тройник и на два других отвода тройника два вентиля для регулировки (обязательно, а то таки будете иметь бледный вид, если насос ухитрится перекачивать всю воду в стояке), после них трубы на нижние пробки радиаторов (а можно вентили на этих пробках, если так удобнее - без проблем), с верхних пробок на тройник, и объединённый поток берём с оставшегося отвода подающей трубы.
10.02.2013 в 20:15:05
так? нужен ли клапан на обратку чтобы не шла так как не всегда возможно он будет в работе. Будет от него шум?
10.02.2013 в 20:45:38
Как то так,правда не пойму какую схему подправить удобнее. Насос не услышите.
10.02.2013 в 22:13:10
Можно подключить и как на первом рисунке и как на втором
10.02.2013 в 23:02:30
Алекс8 написал : как на втором
Лучше.Отбалансировать будет можно.Только установку кранов продумать для чистки фильтра.
17.02.2013 в 16:50:42
Не грел 10-тисекционный радиатор в зале. Точнее грели только первые две секции, грел верх по убывающей до 9-той, низ после второй секции - холодный. Радиатор висит ровно - по уровню. Воздух пробывал спускать - не помогло, нет его там. Обыскал кучу форумов с ответом на мой вопрос, но не нашел подходящего. Отвечаю, может кому поможет. Сам не сантехник.
Исходные данные: Пятиэтажная хрущевка, 4 этаж, 2-х комнатная квартира, однотрубная ситема отопления, подвод теплоносителя снизу. Замена всех чугунных батарей на биметалические радиаторы Global Style Plus 500. Перенос стояков отопления в зале в декоративную перегородку. Подключение обычное одностороннее (снизу получился "вход", сверху - "выход"). Зимой почувствовал, что в квартире холодно. Греет не весь радиатор а первые 2-3 секции (всего 10 секций). Думал, может батарея бракованная, тем более, что на кухне такой же только 4-хсекционный радиатор греет хорошо.
Ответ: Недостаточное давление (напор) в системе отопления. Короче, не продавливает поток теплоносителя весь радиатор, движется по наименьшему сопротивлению через первые секции. Для радиатора на кухне (4 секции) давления видимо хватает.
Решение: Решение было принято сантехниками на стадии ремонта и замены труб и радиаторов. На стояке отопления между входом и выходом теплоносителя был врезан регулировочный кран. Я о нем не знал, т.к. он был спрятан в декоративную перегородку, а отделочники забыли сделать там технологический лючок. Изменяя проходное сечение трубы-стояка создаем гидравлическое сопротивление и заставляем жидкость двигаться в нужном нам направлении, т.е. через все секции нашего 10-секциаонного биметаллического радиатора. Продавил сразу, радиатор стал весь горячий спустя 3-5 минут. :D Конечно это не хорошо по отношению к соседям, этажом выше, но поджав кран на стояке я хоть сумел "продавить" 10-ти секционный радиатор. сСейчас эксперементально найду необходимое минимальное сопротивление на стояке и будет всем счастье. Надеюсь мой ответ кому-то поможет...:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу