Аха. Вот еще что. У меня труба, к которой изначально была приварена батарея, и которая сейчас еле теплая - примерно 30. А вот горячая, к которой батарея приварена - 25! Что это значит?
И почему полипропилен у меня стоит в санузле 9 лет уже - и ничего?..
К сожалению, ничего не значит. Зачастую диаметры установленных труб не поддаются объяснению.
Логически сечение трубы подачи должно примерно равняться сечению трубы или труб обратки.
На деле же у родителей наблюдаю подачу диаметром всего 1/2" и обратку 3/4" - парадокс.
Mazayac написал :
подачу диаметром всего 1/2" и обратку 3/4" - парадокс.
Ну раз уж зашел разговор. А вот почему у нас батареи были так странно приварены поначалу на еле теплую трубу? Должно же быть наоборот? Ну это если придется объясняться с товарищами из жэу.
Nataly написал :
А вот почему у нас батареи были так странно приварены поначалу на еле теплую трубу? Должно же быть наоборот? Ну это если придется объясняться с товарищами из жэу.
Этаж какой у Вас?
Горячая труба - подача теплоносителя из подвала наверх. Потом сверху теплоноситель опускается, проходя через отопительные приборы всех соседей сверху. При этом постепенно остывает. При проектировании дома проблема остывания теплоносителя решалась, я верю, последовательным увеличением размеров радиаторов сверху вниз. Т.е. на самом верхнем этаже - самые маленькие.
Потом кто-то решил, что ему мало тепла. И заменил штатный ОП на биметалл, да побольше, "чтобы с запасом", и вкорячил его без байпаса, "чтобы точно уж затекало"!
Поначалу у вандала стало теплее.
А вот в общем стояке тут же замедлилась циркуляция - теплоноситель до всех квартир стал доходить холоднее, плюс квартиры ниже вандала стали получать ещё меньше тепла, отобранного новым большим радиатором.
Потом пошла цепная реакция с вредительством ещё и на стояке подачи: заужение стояка пластиком, перекрытые байпасы, отбор тепла - в итоге по причинам, описанным выше, в стояке обратки у Вас холодная вода.
Я уже написал доходчивым языком про плюсы и минусы заужения байпаса:
Честно говоря, даже полное перекрытие байпаса не особо помогает улучшить обогрев - вот тут пример для кривого подключения:
так что я - за незауженные.
Узнать диаметр стояка. Он у нас наполовину обрезал его, так что пол трубу метал, половина - пластик.
диаметр труб до радиатора - это после вентелей? И они должны быть на 3/4 дюйма? независимо от толщины стояка?
подключение поняла, как делать, схемку распечатаю, буду всем ею тыкать, только грамотно надо разобраться, а то наговорю...
Что такое ДУ? Сейчас поищу штангенциркуль, измеряю все, а то что-то плохо понимаю.
Думаю стояк Ваш - 3/4".
Да, верно.
Могу нарисовать два варианта прямо под Ваш случай (стояк справа от радиатора) и снабдить их развёрнутыми комментариями для исполнителей.
ДУ - "диаметр условный", равен внутреннему диаметру трубы. Например, ДУ стальной трубы 3/4" равен 20 мм. А ДУ полипропиленовой трубы диаметром 20мм - всего 13,8мм. По диаметру вроде как даже не страшная разница, но вот площадь сечения: 314 кв.мм. против 149 кв.мм. - Ваш нынешний байпас урезал стояк в два раза!
Mazayac написал :
Ваш нынешний байпас урезал стояк в два раза!
Ух ты!
Наши варианты:
Зал - стояк справа от радиатора
Маленькая спальня - стояк слева от радиатора.
Спальня - хитрое сплетение труб через подвал. Горячий стояк в левом углу, радиатор справа, потому что предусмотрена балконная дверь и радиатор нельзя было сместить к горячей трубе. Приварили трубу через подвал.
Кухня - стояк справа от радиатора, обратка, температура едва теплая, даже плоскость не нагревается.
Буду очень признательна за схемку.
Mazayac написал :
По диаметру вроде как даже не страшная разница, но вот площадь сечения: 314 кв.мм. против 149 кв.мм. - Ваш нынешний байпас урезал стояк в два раза!
С гидравлическим сопротивлением всё обстоит ещё печальнее (правда, шероховатость труб тоже разная).
Зал - радиатор на стояке подачи (горячем)? Не греет?
Аналогично - радиатор переключён на горячую подачу или на холодной обратке?
Самое интересное... Радиатор не греет? Изначально как было - известно? Я не могу угадать, как приварены трубы в подвале.
Тут всё понятно, похоже единственное не покалеченное место.
По всем 4 пунктам желательны фотографии (они есть для каких-то, но лучше лишний раз сопоставить "№ пункта - фотография") - иногда позволяют увидеть то, что никак не следует из устного описания.
ВТБ! написал :
С гидравлическим сопротивлением всё обстоит ещё печальнее (правда, шероховатость труб тоже разная)
Да вроде как в СО течение жидкости турбулентное, в этом случае зависимость сопротивления от диаметра обратно пропорциональная, линейная. Не квадратичная, как при ламинарном течении. Не?
Хотя понятно, что ещё добавились куча препятствий в виде резких изменений диаметров и поворотов на 90 градусов.
Я тоже плаваю в теории По Дарси R ~ w*w/d, где R- сопротивление, w - скорость, d - диаметр.
Примерно в это же время уроженец Дижона А.Дарси (1803-1858) проектировал и строил городской водопровод. необычайный успех этого сооружения принес инженеру славу, он был приглашен для сооружения водопровода в Брюсселе. В ходе этих работ Дарси провел свои знаменитые научные исследования течения жидкости в трубах. Но, удивительное дело, найденная им зависимость не имела ничего общего с зависимостью Гагена-Пуазейля: R ~ w2/d
ВТБ!, Mazayac,
Ну, вы блин даёте! Придёться и мне пойти в четвертый класс начальной школы, чтобы хоть понять на каком языке Вы так забористо ругаетесь. Главное, звучит очень интеллигенто, а получается забористо.
Только умоляю не нужно про Стефана-Больцмана. Который пропорционален в четвертой степени. А то поплохеет, как от ряда Тэйлора.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Зал - стояк подачи справа от радиатора, батарея не греет (вот по этой картинке )
Было так Когда фотала, не знала, что нужны будут подробности, поэтому плохо видно. Вроде байпаса нет.
Маленькая спальня - стояк подачи слева от радиатора, батарея не греет (вот по этой картинке ), и вообще ее наращивать придется наверно, один угол комнаты выступает, очень холодно.
Спальня - стояк подачи находится в противоположном углу комнаты, батарея приварена к нему через подвал. Рядом с батареей проходит труба обратки (еле теплая, к ней ничего не приварено!). Батарея не греет (вот по этой картинке )
Кухня - на обратку, стояк справа, батарея еле теплая, если можно так сказать. Не пойму даже, вся или нет. Вроде равномерно теплые трубочки все и верхняя с нижней частью, а лепестки холодные...
До замены биметаллический радиаторов все было подключено точно так же - на подачу, кроме кухни. Грели прекрасно, нарадоваться не могли.
Поначалу, когда купили квартиру - радиаторы стальные были как и положено - на обратку, температура радиаторов была около 30 градусов, т.е. еле теплая.
Mazayac написал :
На всякий случай отпишусь, чтобы вопрос не казался подвисшим в воздухе: Nataly выдан документ с верными схемами подключения всех её радиаторов.
Замолчала. Похоже у нее всё получилось. Порадуемся за неё.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Добрый день!
У меня большая проблема - НЕ ГРЕЕТ батарея. Была чугунная стала биметалл. Все равно не топит.
При приеме-передаче квартиры(новостройка) изначально была эта проблема. 11 этаж (дом 17-ти этажный, подача отопления снизу)
Пути исправления проблемы и их неудачи.
Срезали чугунные, накрутили американки, поставили биметалл - не топит.
открыли кран подачи(без батареи) - НАПОРИЩЕ, открыли кран отвода(без батареи) - Напорище, все тоже самое проделали ещё раз только через батарею -НАПОРИЩЕ!!
срезали трубу 1 на месте стыка 3(думали шлак или отверстие маленькое) диаметр на месте стыковки 50 коп - прочистили продули -не пашет
срезали трубу 2 на месте стыка 4(думали шлак или отверстие маленькое) диаметр на месте стыковки 50 коп - прочистили продули -не пашет
у соседей на 10 и 12 этажах греет все норм. на 17 тоже все ок.
P.S. стояки горячие, а труба подвода холодная, либо греется ровно на температуру трубы отвода(не больше). Может давление отвода передавливает. Тогда почему у других работает.
Подскажите что может быть???
на фото:
1 - подвод
2 - отвод
3 - там отрезали трубу 1
4 - там отрезали трубу 2
Не будет тут работать ни биметалл, ни чугун - ничего не будет работать.
Что делать: устанавливать балансировочную арматуру на всех отопительных приборах, подключенных к этим стоякам, с первого этажа до последнего. И балансировать систему.
Mazayac написал :
Не будет тут работать ни биметалл, ни чугун - ничего не будет работать.
Что делать: устанавливать балансировочную арматуру на всех отопительных приборах, подключенных к этим стоякам, с первого этажа до последнего. И балансировать систему.
из-за меня одного нужно ставить всем арматуру?
сантехник нашего тсж, сказал что слабый насос стоит, нужен новый более мощный, как вы думаете поможет?
DUBa написал :
забыл сказать что если кран отвода закрыть, начинает греться подвод и батарея
Закрыть полностью? Если да, то начинает работать механизм естественной конвекции. Вот только нормально Ваш радиатор это прогреть не поможет.
Так и придётся "на пальцах" объяснять, как работает двухтрубка и почему Вы в частности виноваты в том, что Ваш радиатор не работает - есть в мире высшая справедливость
Вы хотите от десяти человек получить подтверждение, что эта "схема" убивает двухтрубную систему отопления?
Mazayac написал :
Так и придётся "на пальцах" объяснять, как работает двухтрубка и почему Вы в частности виноваты в том, что Ваш радиатор не работает
Продублирую тут объяснение, что непонятно - спрашивайте:
DUBa написал :
стояки горячие, а труба подвода холодная, либо греется ровно на температуру трубы отвода(не больше)
Стояки-то горячие, да только радиаторы работают за счёт разницы давлений в стояке подачи (обычно правый) и стояке обратки.
Когда на каждом радиаторе каждого этажа стоит регулировочная арматура (термоклапан с преднастройкой или вентиль под шестигранник от "глупого застройщика, который вместо прекрасных шаровых кранов зачем-то нам втюхал странные крутилки") и система отбалансирована при первом пуске - поток теплоносителя через каждый радиатор строго ограничен. Гидравлическое сопротивление всех радиаторов, подключённых к этим стоякам, такое, что между подачей и обраткой есть разница давлений (небольшая, 0,1...0,5 атмосферы) и на всех этажах батареи нормально работают.
Но тут приходит первый сантехник-неуч и меняет кому-то радиаторы на биметалл, выкидывая настроенные вентили и прикручивая вместо них два шаровых крана (узнаёте своё подключение?). На этом этаже за счёт резкого падения гидравлического сопротивления радиатора получается "короткое замыкание" между подачей и обраткой - разница давлений падает.
В квартире вандала становится жарко (это временно, см. развитие событий дальше) - ведь через его радиаторы теперь хлещет в разы больший поток теплоносителя. А все радиаторы на других этажах - ну кто бы мог подумать - начинают греть хуже.
Потом приходит следующий сантехник-бездарь и так же меняет радиаторы на другом этаже. Разница давлений "подача - обратка" становится ещё меньше, стремится к нулю - и в некоторых квартирах люди начинают замерзать.
Из-за хаотичного распределения "перетоков" от подачи к обратке по этажам вандалов и довольно элементарных законов физики (столб более холодной воды весит больше столба более горячей воды такой же высоты) начинают твориться совершенно "загадочные" для лже-сантехников вещи.
Например, на некоторых этажах давление в обратке становится больше давления в подаче - несмотря на исправно качающие мощные насосы.
Мало того, что теплоноситель в обратке холоднее, так ещё и биметалл, когда ему подают теплоноситель в нижний коллектор, а забирают из верхнего - катастрофически плохо греет.
Далее следует цепная реакция коллективного самоубийства системы отопления. Радиаторы перестают греть и у первых вандалов с шаровыми, и у следующих. На одном из этапов находится "гений" в подъезде и ставит себе насос - тут система окончательно сходит с ума, обратка передавливает подачу, биметалл предсказуемо "дохнет" и начинается новая серия битвы - "у кого насос мощнее!".
Стало более понятно, почему не работает Ваша двухтрубка?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.