DmKG написал :
Какого рода материалом глушат шум от вентилятора
Стекловата или минеральная вата. Насколько я знаю, самым эффективным материалом, с точки зрения шумопоглащения, является минеральная вата на основе базальтового волокна.
DmKG написал :
Мне бы только с шумом вентилятора разобраться
Шумоглушитель вам поможет. Или кусок тепло-шумоизолированного воздуховода
DmKG написал :
Поролон он мягкий и должен в теории наверно лучше гасить шумы...
В теории как раз и не должен. Это наверно самое распространенное заблуждение, что любой мягкий материал способен глушить шум. Мягкие материалы конечно же влияют на акустику, но от них мало пользы при шумоподавлении.
Надо сказать что шумо/вибро изоляция это достаточно сложная тема. И как правило большинство людей, которые, не являясь специалистами в данной области, пытаются самостоятельно организовать вибро/шумо изоляцию, плохо представляют себе фузику процессов происходящих при виброизоляции, шумоизоляции и шумоподавлении и поэтому часто путают материалы и способы их применения в тех или иных случаях.
Чтобы эффективно поглощать шум материал должен быть, скажем так, мягким, но сделан из твердой основы. Поэтому в глушителях используют именно минеральную вату, а не органическую.
Материал должен иметь слабосвязанную структуру, чтобы он сам не способствовал распространению шума. Поэтому используют волокнистые материал типа ваты, а не материалы с ячеистой структурой типа поролона или изолона.