Аватар пользователя
DmKG

Местный

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

10.10.2010 в 11:24:56

Сильно надоел шум за окнами и пыль на подоконниках. За окнами оживленная дорога. В связи с этим стал изучать вопрос приточных установок. Как выяснилось, все, что связанно с вентиляцией, стоит дорого. Поэтому пришел к выводу, что оптимальный вариант - это собрать самому. Всегда рассчитывал на свои силы по части ремонта, отделки, проводки и прочего. Поэтому задачу оцениваю, как вполне реализуемую и подъемную для себя. Опыта работы именно с вентиляцией нет, поэтому обращаюсь на этот форум. Надеюсь, что здешние специалисты помогут не наделать ошибок ну и в целом порекомендуют как сделать задуманное оптимально. Сразу скажу, что бюджет ограничен. Хотелось бы уложиться примерно в 15 тыс. руб. Благо приточная установка и вентиляция вырисовывается вроде бы не сложная. **Имеется:** 3-х комнатная квартира в панельном доме, общей площадью около 64 м^2. См. схему. Высота потолков 2,5 м. Все три комнаты, в которые хотелось бы подавать свежий воздух расположены рядом. Окна на одну сторону дома. Все воздуховоды можно разместить в среднюю комнату. В этой же средней комнате имеется выход на застекленный балкон, где хотелось бы установить сам агрегат. В кухне и туалете есть штатные вентиляционные отверстия. Правда, особой их работоспособности я не наблюдаю. Но, в крайнем случае, если они не будут работать, то сделаю позднее вытяжку на кухне. **Требования:** Забор воздуха максимальный 250 м^3/час (считал, вроде оптимальная цифра в моем случае). Забор воздуха должен регулироваться в меньшую сторону. Обязательно фильтрация воздуха. Обязательно бесшумность в квартире, как от самой установки, так и шума с улицы. Окна вообще не хочу открывать. Еще нужно приемлемое энергопотребление. Нагреватель 2-3 кВт явно не для меня. **Насчет зимы:** Живу на Урале (Челябинск). Зимой температура обычно -15-25, но бывает и больше. Прошедшая зима, как известно, была морозной у многих. У меня в городе не одну неделю держалась температура -30-35. В принципе, при такой погоде окна просто особо не открывались. В случае если будет приточная установка, то мне не нужны при такой низкой температуре все 250 кубов. Достаточно будет ограничиться минимальным потоком воздуха. Ну и в какие-то моменты вообще иметь возможность перекрывать вентиляцию. Мои мысли и расчеты (поправьте, пожалуйста, если что не так). **Состав приточной установки и примерные цены.** Заслонка (300 руб). Фильтр EU3 (700 руб). Фильтр EU7 (1200 руб). Вентилятор (4000 руб). Нагреватель (2000 руб). Глушитель (1200 руб). Система автоматики (4000 руб). Итого: 300+700+1200+4000+2000+1200+4000=13400 руб. Здесь два фильтра для экономии и хорошей фильтрации. Сменные кассеты к первому грубому фильтру более дешевые, их менять буду чаще. Вентилятор хотелось бы бесшумный и, конечно, который может работать на балконе при минусе. Балкон хотя и застеклен, но не герметичен. Порекомендуйте, пожалуйста, модель вентилятора. Нагреватели вроде бы есть 1.2 кВт. Тоже, в общем-то, не мало. Постоянно держать его включенным зимой не хотелось бы. Возможно ли будет с регулятором оборотов и вентилятором с номинальной производительностью 250 м^3/час обеспечить минимальный поток, соизмеримый с микропроветриванием пластиковых окон? Нагреватель хотелось бы включать, когда нужно более оживленное проветривание. Я понимаю, что 1.2 кВт недостаточно, чтобы прогреть 250 м^3/час. А какой, кстати, объем воздуха в час сможет прогреть обогреватель такой мощности, так чтобы воздух шел не совсем холодный? Видел в сети отзывы про систему автоматики MPT220.14-16. Она предназначена для регулировки оборотов вентилятора и может дополнительно управлять нагревателем. Цена вроде бы в районе 3800 руб. Думаю поискать и использовать ее. Как вам такой вариант? Если не ошибаюсь, то при канале диаметром 160 мм скорость потока воздуха при объеме 250 м^3/час составит 3,5 м/сек? C учетом того, что для квартир рекомендуется 2-3 м/сек, то лучше чтобы приточная установка имела комплектующие именно такого диаметра, в том числе вентилятор и воздуховод через стену с балкона в комнату? Верно? **Теперь по разводке воздушных каналов в квартире.** Согласно схеме, которую я нарисовал, сразу после входа канала в квартиру он будет расходиться на две стороны - 1/3 и 2/3. С той стороны, где поток больше (2/3) при диаметре канала 160 мм скорость потока вроде бы получится 2,3 м/сек. Получается и в квартире меньший по сечению канал недопустим? Нужно держать тот же диаметр 160 мм? Всего выходных отверстий из вентиляции будет три. По одному в каждую комнату. На схеме это обозначения "Воздух 1", "Воздух 2" и "Воздух 3". Скорость потока воздуха из каждого думаю регулировать заслонной размещенной непосредственно на выходном отверстии (вроде бы есть таковые, регулируемые). Если для воздуховодов будут применяться специальные изолированные трубы, то их думаю можно расположить по периметру комнаты вдоль окна и заделать гипсокартонном. Говорю "если", т.к. есть мысль. А можно ли в квартире не использовать специальные изолированные трубы? А просто сделать канал из гипсокартона по краю? Просто потолок и без того низкий (2,5 м) и загромождать его (даже просто по краю) хотелось бы как можно меньше. Меня смущают два момента: 1. Возле выходного отверстия "Воздух 2" не будет ли шума? Ведь кроме воздуха для текущей комнаты мимо него будет идти воздух в соседнюю комнату. 2. У меня как, видно из схемы, батареи в квартире встроены в стены между комнатами. Вентиляционные каналы будут идти мимо них. При подаче не совсем теплого или вовсе холодного воздуха здесь может образовываться конденсат и как следствие всякая гадость? Хотелось бы от этого как-то обезопаситься. Буду благодарен за любые мысли и комментарии. Заранее спасибо!
0
Вложение
Аватар пользователя
Юра-сварщик

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Кировск

Сообщений: 965

10.10.2010 в 13:24:29

Думается,в бюджет следует заложить еще столько же,т.к. не учтены еще многие работы и материалы.Например бурение отверстий (1500 руб за штуку в среднем),трубы-воздуховоды,крепеж,решётки,фланцы и т.д. и т.п.Еще большой список мелочей. Вы видели мою темку?Так вот,когда я осознал весь объем работ и гемора,то снова начал поглядывать в сторону готовых решений.ИМХО.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

10.10.2010 в 16:41:29

DmKG написал : Вентилятор хотелось бы бесшумный ...

Самый тихий это S&P. А какой стоит брать - это надо подбирать

DmKG написал : Нагреватель 2-3 кВт явно не для меня.....

Если считать для Москвы, для которой при расчете берется минимальная температура -28,5град, мощность калорифера для 250-ти кубов будет порядка 5 кВт. Но для Челябинска, насколько помню, температура минимальная будет намного ниже 30-ти град. Поэтому и мощность калорифера должна быть выше.

DmKG написал : C учетом того, что для квартир рекомендуется 2-3 м/сек,.....

Вообще-то до 6-ти м/сек, оптимально - 5 м/сек.

DmKG написал : о лучше чтобы приточная установка имела комплектующие именно такого диаметра, в том числе вентилятор и воздуховод через стену с балкона в комнату? Верно?

Верно

DmKG написал : после входа канала в квартиру он будет расходиться на две стороны - 1/3 и 2/3. С той стороны, где поток больше (2/3) при диаметре канала 160 мм скорость потока вроде бы получится 2,3 м/сек. Получается и в квартире меньший по сечению канал недопустим? Нужно держать тот же диаметр 160 мм?

Входить в квартиру можно двумя вариантами -

  1. войти диаметром 160 - перейти на диаметр 125 и сделать ветки влево/вправо диаметром 125.
  2. в квартиру войти 2-мя воздуховодами по 125мм а на балконе эти воздуховоды подсоединить к 160-му воздуховоду. Уменьшать сечение в квартире обязательно.

DmKG написал : Скорость потока воздуха из каждого думаю регулировать заслонной размещенной непосредственно на выходном отверстии

Если будете использовать настенные решетки - то лучше на каждой ветке после входа в помещение поставить дроссель-клапан для регулировки. А вот более точно отрегулировать - это уже как раз регулятором расхода воздуха. Если захотите регулировать только регулятором - то может получится что этот регулятор засвистит. Вот для этого нужен дроссель. Если же использовать диффузоры - то дросселя можно и не использовать.

DmKG написал : просто сделать канал из гипсокартона по краю?

Сделать то можно все. Но Вам потом захочется дышать пылью от гипсокартона, особенно бумажной. Разница по высоте между "сделаным нормально" и так как Вы предлагаете - максимум на высоту металлического профиля для гипсокартона. А вот на выходе - эффект разный. Но все равно выбирать Вам что и как

DmKG написал :

  1. Возле выходного отверстия "Воздух 2" не будет ли шума?

Что-то все равно будет слышно как бы ВЫ не хотели. Если сделать нормально, да закрыть звукоизоляцией этот тройник - будет все нормально

DmKG написал : Хотелось бы от этого как-то обезопаситься.

Выключаете установку и все :) :) А если серьезно - то пока температура воздуха на притоке не будет выше температуры точки росы - ничего не сделаете, будет течь

DmKG написал : Хотелось бы уложиться примерно в 15 тыс. руб

Очень маловероятно, точнее - нереально

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

10.10.2010 в 17:35:28

DmKG написал : Заслонка (300 руб).

Что-то сильно дешево. А не клапан "бабочка" ли имеете ввиду ?

DmKG написал : Фильтр EU3 (700 руб). Фильтр EU7 (1200 руб).

Корпуса для фильтров ФВ либо ФВК ? В корпусе ФВК можно разместить сразу два фильтра. Для фильтра EU3 можно просто купить фильтровочный материал 2х1м (т.е. метр погонный) 150 руб. Фильтр EU7 делают на заказ стоимость около 350 руб.

DmKG написал : Видел в сети отзывы про систему автоматики MPT220.14-16. Она предназначена для регулировки оборотов вентилятора и может дополнительно управлять нагревателем. Цена вроде бы в районе 3800 руб. Думаю поискать и использовать ее. Как вам такой вариант?

Некрасивый внешний вид, трудности с креплением, тиристорный регулятор оборотов вентилятора как следствие сильный гул 50Гц от вентилятора. За эти же деньги можно купить пульт от Zentec (Поищите поиском, на форуме было про него), правда возникнут затраты на доставку из Москвы.

Ким написал : использовать диффузоры

Как бы не следили за фильтрами в какой то момент мелкая-мелкая пыль начнет проникать и потолок возле диффузора станет серым. У решеток есть еще плюс - возможность направлять и распределять струю воздуха.

0
Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

10.10.2010 в 17:41:36

DmKG написал : Живу на Урале (Челябинск). Зимой температура обычно -15-25, но бывает и больше. Прошедшая зима, как известно, была морозной у многих. У меня в городе не одну неделю держалась температура -30-35.

В таких случаях можно предусмотреть:

  1. работу по таймеру, например час работает, час выключено
  2. до минимума снизить приток
  3. снизить приток и выставить нагрев до минимально приемлемого уровня (зависит от того как работает отопление). Если до зимы не соберете, то отчитаюсь помесячно по эксплуатации приточки с нагревателем 2,4 кВт.
0
Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

10.10.2010 в 17:52:47

Юра-сварщик написал : Так вот,когда я осознал весь объем работ и гемора,то снова начал поглядывать в сторону готовых решений.ИМХО.

Готовые будут сильно дороже и все равно -

Юра-сварщик написал : ... не учтены еще многие работы и материалы.Например бурение отверстий (1500 руб за штуку в среднем),трубы-воздуховоды,крепеж,решётки,фланцы и т.д. и т.п.Еще большой список мелочей.

0
Аватар пользователя
DmKG

Местный

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

10.10.2010 в 20:15:32

Юра-сварщик написал : Думается,в бюджет следует заложить еще столько же,т.к. не учтены еще многие работы и материалы.Например бурение отверстий (1500 руб за штуку в среднем),трубы-воздуховоды,крепеж,решётки,фланцы и т.д. и т.п.Еще большой список мелочей.

Бурение наружной стены - да, надо будет заказывать. Причем 1500 руб это еще хорошо если так получится. Между комнатами сделаю сам, толщина не большая, перфоратор имеется. Если прочие комплектующие будут дорого получаться, то буду доделывать вентиляционные каналы уже потом, вместе с остальным ремонтом. А пока хотя бы в центральную комнату воздух пустить.

Юра-сварщик написал : Вы видели мою темку?Так вот,когда я осознал весь объем работ и гемора,то снова начал поглядывать в сторону готовых решений.ИМХО.

Дайте пожалуйста ссылку. Я посмотрел, но возможно не то. Готовые решения - это какие? Приточные установки готовые? Они слишком дороги по сравнению с самосбором. К тому же, я посмотрел, там все сжато сделано. Сам то я не буду жаться и поставлю нормальные фильтры (с максимально дешевыми сменными кассетами) ну и глушитель установлю.

Если же речь об установках типа "сфера", то это не только дорого (сами устройства и обслуживание), но еще и не совсем то что надо. В частности, фильтры там маленькие. Пыли у меня много за окном, забиваться они будут думаю быстро. Еще у меня три комнаты. Если в каждую ставить по такому устройству - это не просто дорого, а очень дорого. Одно бурение только в районе 10 тыс может выйти. Стена наружная у меня толстая - 45 см.

Ким написал : Самый тихий это S&P. А какой стоит брать - это надо подбирать

Спасибо. А как подбирается вентилятор? Если мне надо 250 м^3/час на выходе, то какой производительности должен быть вентилятор? Думаю, что по хорошему нужно учитывать сопротивление, которое придется преодолевать при прокачке воздуха через фильтры, глушитель и вентиляционные каналы? Но высокая точность расчета может и не так важна. Может какие-то коэффициенты приблизительно взять? Учитывая размеры комнаты, где будут монтироваться каналы их длина в сумме не превысит 6,5-7 метров.

Ким написал : Если считать для Москвы, для которой при расчете берется минимальная температура -28,5град, мощность калорифера для 250-ти кубов будет порядка 5 кВт. Но для Челябинска, насколько помню, температура минимальная будет намного ниже 30-ти град. Поэтому и мощность калорифера должна быть выше.

Это да. :-) Но при морозе -30-35 я думаю смогу обойтись без полных 250 м^3/час.

Примерно по названной цифре в 5 кВт для 250 м^3/час получается, что при 1,2 кВт будем иметь 60 м^3/час. Малова-то, конечно, но когда за окном такой мороз, то может и можно обойтись. Наверно микропроветривание пластиковых окон едва ли больше дает, а ведь обходились прошедшей зимой. Интересно только, сможет ли вентилятор обеспечить настолько низкий поток? Ведь почти в 5 раз ниже номинального? Даже если в 4 раза, то 220/4=55В. При таком напряжении вентилятор не остановится?

Ким написал : Входить в квартиру можно двумя вариантами -

  1. войти диаметром 160 - перейти на диаметр 125 и сделать ветки влево/вправо диаметром 125.
  2. в квартиру войти 2-мя воздуховодами по 125мм а на балконе эти воздуховоды подсоединить к 160-му воздуховоду. Уменьшать сечение в квартире обязательно.

Пожалуй первое лучше. Одно отверстие бурить дешевле. Да и ширина стены от оконного проема до угла у меня не большая для двух отверстий. Почему в квартире сечение нужно уменьшить обязательно?

Спасибо Ким и StanislavZ за информацию. Диффузоры или дроссель-клапан + решетки... Думаю тут определится все ценой. :-) Что дешевле то и возьму.

Ким написал : Сделать то можно все. Но Вам потом захочется дышать пылью от гипсокартона, особенно бумажной. Разница по высоте между "сделаным нормально" и так как Вы предлагаете - максимум на высоту металлического профиля для гипсокартона. А вот на выходе - эффект разный.

Понятно.

Ким написал : А если серьезно - то пока температура воздуха на притоке не будет выше температуры точки росы - ничего не сделаете, будет течь

Может немного отодвинуть от батарей, да проложить там теплоизоляционной какой-нибудь ваты?

Точка росы она наверно в любом случае будет? При полном отсутствии обогрева и батарей она бы наверно была на вентиляционных решетках? При наличии мощного обогревателя возле вентилятора - на обогревателе?

Ким написал : Очень маловероятно, точнее - нереально

Все же хочется попробовать. :-) Ну может накину еще тысяч 5 на бурение да мелочевку.

StanislavZ написал : Что-то сильно дешево. А не клапан "бабочка" ли имеете ввиду ?

Не знаю честно говоря. Мне главное иметь возможность перекрывать канал. Наверно самый дешевый вариант сгодится.

StanislavZ написал : Корпуса для фильтров ФВ либо ФВК ? В корпусе ФВК можно разместить сразу два фильтра. Для фильтра EU3 можно просто купить фильтровочный материал 2х1м (т.е. метр погонный) 150 руб. Фильтр EU7 делают на заказ стоимость около 350 руб.

Спасибо за информацию. По корпусам не в курсе. Точно еще не интересовался. Сейчас как раз начинаю только уже составлять список с точными названиями/моделями комплектующих установки. Если можете что-то порекомендовать, буду признателен.

StanislavZ написал : Некрасивый внешний вид, трудности с креплением, тиристорный регулятор оборотов вентилятора как следствие сильный гул 50Гц от вентилятора. За эти же деньги можно купить пульт от Zentec (Поищите поиском, на форуме было про него), правда возникнут затраты на доставку из Москвы.

Спасибо, посмотрю что за пульт.

StanislavZ написал : В таких случаях можно предусмотреть:

  1. работу по таймеру, например час работает, час выключено
  2. до минимума снизить приток
  3. снизить приток и выставить нагрев до минимально приемлемого уровня (зависит от того как работает отопление). Если до зимы не соберете, то отчитаюсь помесячно по эксплуатации приточки с нагревателем 2,4 кВт.

Рассматриваю сейчас в основном второй вариант.

А вот первый вариант... Тут я так понимаю предполагается периодическая подача холодного воздуха? Меня беспокоит возможный конденсат где-нибудь в каналах. Так то отопление у меня очень хорошее.

Вспомнил еще волнующий меня вопрос: Какие каналы использовать для разводки в комнате, гибкие или из жести? Мне надо максимум 7 метров. Может что-то конкретное посоветуете? Так чтобы оптимально по результату и по цене.

0
Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

10.10.2010 в 21:22:58

DmKG написал : А вот первый вариант... Тут я так понимаю предполагается периодическая подача холодного воздуха?

Нет, не холодного, установка включается и работает с подогревом, но работает например в течении часа, затем отключается. Закаченного воздуха хватит не некоторое время, затем опять включение и т.д. Длительность циклов определите для себя сами. Днем пока все на работе, в школе можно вообще не включать. Для экономии еще поможет наличие двухтарифного счетчика т.к. у вас как и у нас ночной тариф примерно в 2 раза дешевле. Если просто снижать приток то все равно, при температуре наружного воздуха -25 ..-30 градусов будет накладно. Расчет можно прикинуть вот по такой формуле: P=Qx0,36x(Tвых-Твх), где Q - метры кубические в час, P - ватт. У нас тоже топят хорошо, поэтому планирую держать подогрев только до +6..+10 градусов Вентиляционные каналы нужно обязательно утеплять, я делал пенофолом-экофолом 10 мм (вспененный полиэтилен с одной стороны с напылением), тогда в зависимости от влажности в квартире конденсат будет только на решетках, и то только в моменты выключенной вентиляции и не закрытом клапане. Прошлую зиму эксплуатировал без подогрева, наблюдал в процессы в действии :) У себя делал разводку пластиковыми круглыми каналами диаметром 160 мм. По пластику есть замечание, что в нем собирается пыль из-за электризации, но зато недорого и технологично в установке. Фотки с пояснениями завтра выложу.

0
Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

10.10.2010 в 22:04:53

StanislavZ написал : Если можете что-то порекомендовать, буду признателен.

Клапан посмотрите типа КВК, решетки АМР с регулятором расхода (по каталогу Арктос)

StanislavZ написал : Примерно по названной цифре в 5 кВт для 250 м^3/час получается, что при 1,2 кВт будем иметь 60 м^3/час.

Тут есть еще ограничение, для калорифера допустим минимальный поток 2 м/с, определив сечение, например 160 мм минимальный объем будет около 150 м3/час

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

10.10.2010 в 22:22:21

DmKG написал : Если мне надо 250 м^3/час на выходе, то какой производительности должен быть вентилятор?

S&P скорее всего не подойдет, т.к. он всего навсего двухскоростной. А Вы хотите регулировать в широком диапазоне. Так что надо выбирать что-то другое. Тут уже вопрос к Вам - Что реально (какие бренды) из вентиляторов можно у Вас в городе приобрести???

DmKG написал : Но при морозе -30-35 я думаю смогу обойтись без полных 250 м^3/час......то 220/4=55В. При таком напряжении вентилятор не остановится?...

Это то правильно, зачем гонять на номинале. НО насколько помню на автотрансформаторе минимальное выходное напряжение 90В, а на тиристорном регуляторе конечно меньше но он при снижении оборотов начинает потрескивать. Я бы ставил автотрасформатор, но он прилично дороже.

DmKG написал : Почему в квартире сечение нужно уменьшить обязательно?

Чтобы более-менее удержать скорость в воздуховоде. У Вас же трасса маленькая, то можно оставить и 160-тый воздуховод но тогда вполне возможно что усилится шум от вентилятора по воздуховоду. Только по этому и все

DmKG написал : Точка росы она наверно в любом случае будет?

Обязательно. Вообще то надо уйти за градусов 15 - в этом случае никакого конденсата не будет. Но для этого надо греть воздух. Или же подавать холодный воздух но в очень маленьком объеме, чтобы он успевал нагреться за счет тепла в комнате. Максимум что можете получить это на решетке росу.

DmKG написал : Мне главное иметь возможность перекрывать канал

"Бабочку" на приток ставить нельзя, иначе ветром будет открывать и холодный воздух при стоячей установке будет в квартире.

DmKG написал : Какие каналы использовать для разводки в комнате, гибкие или из жести?

Трасса короткая - стоит подумать про гибкие, а если все таки хотите использовать холодный воздух с улицы недогретый - то и утепленную, а лучше шумоглушащую. По цене не отличающуюся но в то же время работающую как шумоглушитель. А это не лишнее. А какую именно - тут уж надо знать ассортимент в Вашем городе

StanislavZ написал : Тут есть еще ограничение, для калорифера допустим минимальный поток 2 м/с, определив сечение, например 160 мм минимальный объем будет около 150 м3/час

Кстати и это тоже забывать нельзя. Поэтому минимальная скорость вентилятора тоже ограничена - а ограничена именно обдувом калорифера

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
DmKG

Местный

Регистрация: 01.11.2009

Челябинск

Сообщений: 86

10.10.2010 в 22:30:34

StanislavZ написал : Нет, не холодного, установка включается и работает с подогревом, но работает например в течении часа, затем отключается. Закаченного воздуха хватит не некоторое время, затем опять включение и т.д.

Может я не совсем понимаю. Или имеются нюансы обеспечивающие экономию? Если сравнить два варианта. 1 - подаем небольшой поток и греем постоянно маломощным нагревателем. 2 - периодически загоняем большой поток, используя мощный нагреватель. И тот и другой вариант вроде как обеспечат примерно одинаковую степень проветривания и примерно тот же расход энергии в сумме.

По формуле получается для 250 кубов мощность не менее 3 кВт. Много.

StanislavZ написал : Вентиляционные каналы нужно обязательно утеплять, я делал пенофолом-экофолом 10 мм (вспененный полиэтилен с одной стороны с напылением), тогда в зависимости от влажности в квартире конденсат будет только на решетках, и то только в моменты выключенной вентиляции и не закрытом клапане.

Спасибо, учту.

StanislavZ написал : Прошлую зиму эксплуатировал без подогрева, наблюдал в процессы в действии

И что именно наблюдалось? :-)

StanislavZ написал : Фотки с пояснениями завтра выложу.

Отлично!

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12689

10.10.2010 в 22:49:29

DmKG написал : Может я не совсем понимаю....

правильно, Вы не совсем правильно понимаете. Если поставить в качестве терморегулятора самый распространенный Пульсар, то он будет отслеживать температуру в канале и будет или не будет включать в работу тэны. У него если не ошибаюсь дельта по температуре +/- 5К, и вот в этом пределе от заданой температуры и будет поддерживаться выходная температура. И тогда будет по-барабану какая производительность на вентиляторе, все равно выше того что выставлено не будет

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Бориска66

Местный

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

10.10.2010 в 23:56:01

Ким написал : Если поставить в качестве терморегулятора самый распространенный Пульсар

Есть ещё проще от REGIN - TTC25 ...;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

11.10.2010 в 08:21:01

DmKG написал : И что именно наблюдалось? :-)

Как и написал выше, при утепленном воздуховоде конденсат был только на металлических решетках. Т.к. влажность зимой в квартире пониженная то ограничивалось все мелкой влагой, ни чего не капало.

Бориска66 написал : Может я не совсем понимаю. Или имеются нюансы обеспечивающие экономию? Если сравнить два варианта. 1 - подаем небольшой поток и греем постоянно маломощным нагревателем. 2 - периодически загоняем большой поток, используя мощный нагреватель. И тот и другой вариант вроде как обеспечат примерно одинаковую степень проветривания и примерно тот же расход энергии в сумме.

Я рассматривал варианты исходя из калорифера одинаковой мощности во всех вариантах. При низкой температуре за бортом калорифер будет работать на полную мощность, следовательно ограничивая работу установки циклами вкл/выкл вы сэкономите электроэнергию. Какой бы вы не использовали регулятор температуры (Regin, Zentec, Лисант) потребление электроэнергии будет определяться только разницей температуры нагрева и прокачиваемым объемом. Так что пути снижения энергопотребления это недогрев и уменьшение объема.

0
Аватар пользователя
StanislavZ

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 480

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу