Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.04.2013 в 22:19:57

Есть в России две популярных немецких марки которые делают трубы для теплого пола медные трубы на теплый пол это заводы KME (труба Q-tec) и Wieland (Cuproterm CTX), только это все мне кажеться переплата за медь которая находять в трубе между слоями пластика тоненьким слоем меди (0,35мм если это 16 диаметр что как правило в 90%) (PE-RT/Сu/PE-RT) играет только роль кислородного барьера (тоесть можно не переплачивать а использовать аллюминий как это делаеться в 95% случаем) да медь немешает теплу выйти наружу, но система теплого водяного пола систеа инертная (тоесть аллюминий догонит медь и будет отдавать одинаковое количества тепла). Конечно идеальна чистомедная труба с толщиной 1мм но так это стоит 180р за метр а на 1кадратный метр теплого пола идет 6 таких метров тоесть 180р * 6 метров = 1080р за один квадратный метр)) впечатляет цифра. Так что чудес небывает, медь бывает разной толщины и с разными теплопроводными материалами.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

24.04.2013 в 19:16:40

Щелочная среда бетона (цемента) ТП не будет разве усиленно медную трубу без оболочки разъедать? Мне казалось, что будет.

А с оболочкой, которая мешает теплопередаче из медной трубы в бетон ТП, разве не теряется смысл использования именно медной трубы?

Вот интересно сколько водопроводные стальные трубы без оболочки проживут замоноличенные в стяжку пола, т.е ТП?

Еще вопрос. Есть ли у кого опыт использования тонкостенных ППр труб специально для ТП (продают в рулонах)?

Насколько они долго проработали у кого?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

iv.iv
iv.iv
Резидент

Регистрация: 19.05.2010

Москва

Сообщений: 2627

24.04.2013 в 21:40:42

Inch1964 написал : Есть ли у кого опыт использования тонкостенных ППр труб

первых два пункта были логически правильными,а вот этот вопрос честно лично от вас не ожидал.......-А как же кислородопроницаемость?Лично я считаю что лучше металлопласта на ТП ничего нет!

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

24.04.2013 в 21:44:18

Inch1964 написал : Еще вопрос. Есть ли у кого опыт использования тонкостенных ППр труб специально для ТП (продают в рулонах)?

Тонкостенные ПП трубы в мотках не рекомендуется использовать на теплый пол. Можно устанавливать трубы PN16 - PN20.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

24.04.2013 в 21:52:51

Для ТП или полимеры или кофулсо в оболочке. Именно в оболочке, а не в изоляции. Стоит ненамного дороже голой, а по эксплуатационным характеристикам- айс. Можно Q-tec. Опять же, в оболочке, а не в изоляции.

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

24.04.2013 в 21:56:23

iv.iv написал : А как же кислородопроницаемость?

Кислородопроницаемость и ее якобы "губительное действие" на радиаторы, не более чем страшилка, придуманная производителями радиаторов посредственного качества, дабы снять с себя часть вины за некачественную продукцию, и переложить ее на других.

Раньше, когда системы отопления делались в основном из стальных труб, кислород в системе одинаково влиял и на трубы и на радиаторы разрушая их со временем. Теперь же, когда трубы стали пластиковыми, не подверженными коррозии, радиаторы стали "слабым местом" в системе.

80% кислорода в систему отопления поступает уже с водой в растворенном виде. Примерно 11% проникает сквозь резьбовые соединения и запорную арматуру (не удивляйтесь). И только около 8% кислорода проникает через пластиковые трубы, если последние не имеют кислородного барьера. Если имеют - и того меньше.

Если радиаторы используются качественные - в стандарты их производства уже заложена возможность работы с пластиковыми трубами. Они отрабатывают весь свой положенный срок с лихвой, а то и более.

0
konsta29
konsta29
Резидент

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

24.04.2013 в 22:01:14

Armen написал : Нет! Я кажется Вас понимаю, вода по теплым полам прошла, а потом её гонят в сталь и чугун? Получается сталь, после меди,так нельзя, да? В стали дырки, да?

Не правильно! Отдельное кольцо - тёплые полы с температурой максимум 40 градусов, и другое кольцо - радиаторы с температурой до 65-70 градусов. Если вы в систему зальёте или антифриз или дистиллят, то ничего ни с чем не произойдёт. Хотите потратить много денег - варите из нержавейки, чуть меньше - гофрированная нержавейка, но насос нужен мощнее, ещё дешевле - медь, а разумный подход - специальная пластиковая труба для тёплого пола. На тёплый пол обязательно ставится термостат, и если вы боитесь аварии и температуры в полу 100 и более градусов, то представьте что будет со всем содержимым дома при такой температуре. При этом труба пострадает меньше всего остального.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

24.04.2013 в 22:02:42

iv.iv написал : первых два пункта были логически правильными,а вот этот вопрос честно лично от вас не ожидал.......-А как же кислородопроницаемость?Лично я считаю что лучше металлопласта на ТП ничего нет!

Ну, извините, что разочаровал. Я не Бог, и также могу и ошибаться и заблуждаться. На то и форум, чтобы обмениваться знаниями и опытом.

Так и не использовал никогда такие трубы в ТП. Просто спрашивал, был ли у кого опыт их эксплуатации. Использовал довольно давно, для ТП только сшитый полиэтилен с защитным слоем от проникновения кислорода. Просто у меня личная резкая антипатия к МП со времен работы в аварийке, которую никому не буду навязывать.

По кислородопроницаемости - согласен. Но если трубы замоноличены в стяжку, будет ли играть большую роль кислородопроницаемость? Это не скрытое утверждение, а вопрос. Честное слово, не знаю, насколько проницаема стяжка для кислорода.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

24.04.2013 в 22:14:42

konsta29 написал : а разумный подход - специальная пластиковая труба для тёплого пола

Верно. PE-RT, PEX, идеально подходит для устройства теплого пола.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

24.04.2013 в 22:16:47

Ekoplastik написал : Кислородопроницаемость и ее якобы "губительное действие" на радиаторы, не более чем страшилка, придуманная производителями радиаторов посредственного качества, дабы снять с себя часть вины за некачественную продукцию, и переложить ее на других.

Раньше, когда системы отопления делались в основном из стальных труб, кислород в системе одинаково влиял и на трубы и на радиаторы разрушая их со временем. Теперь же, когда трубы стали пластиковыми, не подверженными коррозии, радиаторы стали "слабым местом" в системе.

Это все слова. А практика показывает совершенно другое. Есть у нас в городе и пригородах отдельные котельные, в которых плохо деаэрируют отопительную воду. Так вот люди замучались каждые три-пять лет даже чугун менять. И каких только прозводителей люди не ставили радиаторы. И пластинчатые, и модернчугунные, и биметалл. Все равно появляются свищи.

А в других районах города Пензы и пригородах работают уже по десять лет самые ниидешевейшие нонейм китайские алюминиевые радиаторы на ЦО. И без всяких протечек и свищей.

У меня друг детства всю жизнь работал на котельных и гл.инженером и начальником. На больших и малых. Разных предприятий. И он сам мне показывал разобранные детали насосов и прочей арматуры большой котельной техники, которые имели каверны, от растворения металла растворенным кислородом. Выглядело так, как будто на кусок сахара лили струю кипятка.

А вы тут ахинею, нестыкующуюся ни с практикой, ни с одним из учебников несете. Извините, но не смог подобрать более мягкой формулировки.

Про кислород лжете, наверняка потому, что Ваша фирма не выпускает еще ППР труб, армированных сплошным алюминием по центру слоя. Мерзко это.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

24.04.2013 в 22:34:58

Inch1964 написал : Про кислород лжете, наверняка потому, что Ваша фирма не выпускает еще ППР труб, армированных сплошным алюминием по центру слоя. Мерзко это.

WAVIN Ekoplasik НИКОГДА не будет выпускать трубу с алюминием внутри. Пробовали, испытывали. Вот опытный образец (один из сотен образцов с различными параметрами: толщины стенки, глубины "залегания" алюминия, толщины алюминия, агдезивов, способов сварки алюминия, встык или внахлест):

Обратите внимание - на показанном образце алюминий сварен встык, фото трехлетней давности. Valtec, кажется, "грозился" выпустить такую трубу в марте этого года как "супер-новинку", но что-то молчат, или не хотят мне показывать. :) Просил показать...

Наш вывод: труба PP-R армированная алюминием по центру - опасна для здоровья людей, если не торцевать + расслоения + неудобство в сварке. А торцовка перед зачисткой верхнего слоя не имеет никаких преимуществ. Те же торцевые зачистки нужно покупать, возиться с трубой, а потом угадывать - заплавился ли торец или зазор остался? В сваренный стык не заглянешь ведь.

Давайте будем учитывать, начинающего монтажника, который не может наверняка правильно обработать край трубы и сварить стык.

Inch1964 написал : А практика показывает совершенно другое. Есть у нас в городе и пригородах отдельные котельные, в которых плохо деаэрируют отопительную воду. Так вот люди замучались каждые три-пять лет даже чугун менять. И каких только прозводителей люди не ставили радиаторы. И пластинчатые, и модернчугунные, и биметалл. Все равно появляются свищи.

Ну так проблема все-таки в котельных, плохо деаэрирующих воду, а потому насыщенную кислородом, или в пластике? :) Мне кажется мы с Вами доказываем друг другу одно и то же.

Inch1964 написал : А вы тут ахинею, нестыкующуюся ни с практикой, ни с одним из учебников несете.

Чтобы не было "ахинеи" с моей стороны. Приведите пожалуйста данные (в цифрах), доступные Вам. Я основывался на исследованиях, проведенных в лабораториях научно-исследовательского центра WAVIN в Голландии.

PS: Вернусь к трубе. Данный тип трубы не прошел долговременных испытаний, и не был допущен к серийному выпуску... Это мерзко по Вашему? :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу