Джордж написал :
А можно мне тоже рассказать? ;) Решил засыпать вопросами - помогите, кто сможет, советом!
Я вот думаю - насколько оправдано класть в большую комнату и спальню квартиры ламинат 32-го класса? Ну, в коридор и прихожую понятно - много ходят, износ больше, лучше 32-ой. А вот для комнат: 31-го класса за глаза хватит, или еще меньше класс можно брать? Класс - он же на влагостойкость, как я понял, не влияет? Только на износостойкость, или еще на что-то? Если гости (гостьи ;) ) будут ходит по нему на каблуках - более высокий класс в этом случае дает преимущества?
Сколько по времени (приблизительно) должен отстоять без видимых следов износа недорогой, но хороший ламинат 32-го, 31-го, 30-го, 29-го класса при умеренной эксплуатации в квартире (в жилых комнатах)?
И последний вопрос: какого производителя посоветуете по соотношению цена/качество (наиболее качественный из дешевых), и где лучше покупать? Слышал и читал - в Леруа Мерлен очень недорого? Это действительно так, стОит съездить на другой конец Москвы? (он вроде где-то в Строгино?)
Насколько оправданно класть 32-й класс в вашем случае – это дискуссионный вопрос. Дискуссионный, в первую очередь, потому, что вообще есть большой вопрос по поводу разницы между 31 и 32-м классом. В теории – это количество оборотов условного абразивного круга и т.д. На практике же, особенно в последнее время, всё немного не так. Для того, чтобы лучше представить ситуации, достаточно сравнить (если, конечно, есть опыт) 4-звёздочную гостиницу в Париже (Лондоне, Токио и т.п.) и 4 звёзды где-нибудь в Египте. Это на практике немного разные вещи, хотя принципиальных отличий немного.
Говоря о ламинате, на первый план выходит маркетинговая политика брэнда. Некоторые, например Аллок (Норвегия), Юнилин-Декор (Бельгия), Витекс и Майстер (Германия) изначально ориентированы на ламинат Hi-end класса, поэтому их 31-й класс по качеству исполнения (а это множество параметров, где класс износостойкости всего лишь второстепенный показатель) превосходит даже 33-й других производителей.
Большинство брэндов (в первую очередь это немецкие концерны: ХДМ, Таркетт, Харо, Айхер, Классен, Кронотекс, австрийские Эггер и Юрги, шведский Перго, бельгийский Бери-флор) производят качественный ламинат, и именно их продукция чаще всего воспринимается как классический 31, 32 или 33-й класс. Практически все они обитают в одной ценовой категории, за исключением безумного шведского концерна Перго, который как-то умудряется толкать свою вполне обычную продукцию по баснословным ценам.
Третий сегмент составляют ламинаты, ориентированные на низший ценовой порог. Это многочисленные детища концерна Кроно, недавно появившиеся отечественные производители, типа Шелехов, а также «бойцы за рынки сбыта», которые пытаются его завоевать с помощью различных метафизических прибамбасов, типа восковых герметиков, но чаще с помощью ценовой политики, которая иногда превращается в откровенный демпинг, как это было около года назад с американским брэндом Премиум. Кроме него здесь можно отметить Каиндль (Австрия), ЭПИ (Франция), Вёрингер (Китай). Пожалуй главной характеристикой этих брэндов является нестабильность в производстве. Могут допускать низкое качество продукции, хотя в целом тоже вполне достойны. За исключением, естественно, Кроновской продукции.
И, что самое, на мой взгляд, важное: в последнее время практически нет разницы между стоимостью 31-го и 32-го класса. В этом, видимо, и заключается ответ на вопрос.