Помогите пожалуйста советом. Недавно купил небольшой домик -30 м2 .И поскольку считал себя великим мастером по строительству, то решил сам, исходя из того что видел за годы строительнй практики (практикую отделочные работы уже 8 лет) и исходя из собственных соображений самостоятельно его реконструировать и утеплить. Утеплил дом снаружи ппс 50мм., а внутри тоже обшил стены, но уже 30 мм эппс (почему сделал именно так -долго объяснять, но дело уже сделано) получилось одна комната, маленький санузел и кухня. Пока было лето и помещение полностью проветривалось было все хорошо, но с приходом осени постоянно наблюдается повышенная влажность. Теперь то я понимаю причину этого, но уже поздно - придется устраивать доп. вентеляцию.
Вопрос в другом. Сейчас планирую пристраивать еще пристройку 8 х 4 к уже имеющемуся дому и очень не хотелось бы повторить ошибки. Фунтамент уже залит -столбчатый, столбики 50х40 с шагом 2 метра, армопояс поверх столбиков 40 х 35. , по периметру через каждые четыре метра установлены в качестве доп. опор металлические трубы ( установил т.к. остались от старого отопления очень хорошие трубы, толстостенные жалко было на металоллом сдавать , а так лишняя прочность для здания). Изначально планировалось выгнать стены из шлакоблока - от трубы к трубе с закладкой внутрь стен арматуры и привязкой этой арматуры непосредственно к трубам, а затем утепление снаружи 100 мм ППС. Но теперь думаю, а не получится ли то же самое, ведь ППС очень плохо пропускает влагу, да и шлакоблок "фонит". Вот, нашел в интернете, что самый лучший материал для обеспечения конфортного проживания - это пенобетон и газобетон. На форуме накопал немного информации о этих материалах, но вся она разрозненная, в разных темах, а на сайтах производителей, мне кажется, реклама больше рулит, чем объективность.
Если кто использовал такие материалы поделитесь пожалуйста опытом , или дайте ссылочки. Особенно интерисует, какая необходима толщина стен, нужно ли дополнительно их утеплять - производитель рекомендует толщину 300 мм для восточного региона Украины, где я и проживаю, но что-то меня гложат сомнения, - а не мало ли?