Сегодня выяснилось, что срочно надо смонтировать два контура заземления. Выкладываю фото. Может кому пригодится.
- Копаем ямку. (на фото не я)
- Т.к. собирались в спешке, а ранее изготовленную приспособу я подарил, то нашёл выход с помощью простой сварки
- Забили 6 метров и измерили сопротивление одного прутка Как видно, сопротивление составило ровно 4 Ома. Палочкой прикрыт телефон бывшего владельца прибора.
- Тут в голову пришла идея проверить эффективность глубинного заземлителя. Забили, но с большим трудом. Место установки ТП берег бывшего оросительного канала. Советская власть, в свое время, его тщательно уплотнила. На таком грунте малейшая остановка приводит к "застреванию" штыря. Лопата не берет, да еще на глубине 2-2,5 метра лежит слой камней. Измерили сопротивление двух штырей по 6 метров сваренных встык. Сопротивление составило 3,2 Ома. Два отдельных штыря соединённые полосой дали сопротивление 2,9 Ома. Фоток замеров нет, не до них было. Грунт - чистая уплотненная глина начинается с 3 см от поверхности. Воды в канале в этом году не было, на два штыка лопаты совершенно сухая. Пока цифры не в сторону глубинного заземления, а о трудоемкости вообще говорить нечего.
- Забиваем еще три штыря по углам и обвариваем полосой 4х40 мм. Заказчик привез еще кусок старой полосы. Чисто визуально она толще. Гнется только кувалдой. (но это отступление от темы)
- Все соединения обрабатываем антикором. В данном случае использовалась автомобильная мастика. Палкой выковыриваем кусок из банки и пока место сварки еще горячее, но уже смола не горит мажем. Смола растекается как краска. В данном случае сопротивление контура получилось 1,2 Ом. Всего 4 штыря 1-12 метров 2-6 метров 1-5,6 метра Вопросы и примеры из личного опыта приветствуются. Если успеете попросить, могу завтра сфоткать ещё, на точно таком же ТП. Сегодня не успели доделать. Только забили штыри.