AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

14.11.2010 в 01:10:13

pechkin написал : Была как-то ветка о том, что типа гаишники могут придраться к запаске, мол другое колесо и это несоответствует ТР. По мимо прочего, в той ветке было сказано, что колёса теперь должны быть одинаковые все. И ссылка на этот документ. Но откуда Вы взяли, что колёса должны быть все шипованные. Можно ссылку или источник?

Вот пункт 5.5 из новой редакции техрегламента (вступает в силу с 18 или 20.11.2010, как и некоторые изменения в правилах):

На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Новые ПДД уже купил, текст по ним. Про запаску ничего не говорится. За нарушение данного пункта предупреждение или штраф 100 рублей (ст. 12.5. ч.1).

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

14.11.2010 в 01:28:10

Serg написал : А по поводу Б/У колес, если Вас это действительно интересует

Действительно интересует. Вопросы в ЭТОЙ ветке. Потрудитсь перечитать и ответить ПО СУЩЕСТВУ. А потом Вы расскажете, как Вы умудряетсь ездить всегда на новых шинах.

Serg написал : Предлагаю моему глубокоуважаемому собеседнику аккуратно свернуть свое разрешение и засунуть себе ... ну Вы меня понимаете? поскольку для того, чтобы писать в темах, я в Ваших разрешениях не нуждаюсь.

Вот эта куйня какое-то отношение имеет к теме:

Serg написал : Наша с Вами, уважаемый сэр, дискуссия, длится несколько дольше, чем живет эта самая несчастная ветка.

?
Вы уже перестаёте смотреть на тему разговра и ТУПО ПЕРЕХОДИТЕ НА ЛИЧНОСТИ. То, что безосновательно, хрен уж с ним. Раз переходите на личности, то будьте добры в личку. Логично? Я повторю и другой вопрос. Что именно я должен был перечиатать из того, что сказал мне Габик?

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

14.11.2010 в 01:32:53

Отвечу по сути, поскольку по

pechkin написал : куйня

не специалист, тут Вам карты в руки :)

pechkin написал : Что именно я должен был перечиатать из того, что сказал мне Габик?

То, в чем могут подвести б/у шины и отчего это нельзя проверить перед покупкой разумными средствами.

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

14.11.2010 в 01:34:19

AndyMirror, так какие могут быть вопросы? Я лишь могу только сожалеть о том, что опраметчиво заявил, что "правила подтверждают жизн". Оказывается, правила допускают устаноку разных шин на разные оси.
Только повторюсь. Это не логично, особенно в зимний период. Резнина должна быть вся одинаковая и иметь одинаковое (читай - прогнозируемое) сцепление с дорогой. Исключение, пожалуй, это цепи на колёса. Их, естественно, нужно одевать только на ведущие колёса.

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

14.11.2010 в 01:40:18

Serg написал : То, в чем могут подвести б/у шины и отчего это нельзя проверить перед покупкой разумными средствами.

Прямую цитату, ссылку - в студию. И продолжим (как пить дать) разговор. Только Вы далеко не убегайте, будете рассказывать как Ваши "новые" "не могут подвести".

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

14.11.2010 в 02:36:10

pechkin написал : А потом Вы расскажете, как Вы умудряетсь ездить всегда на новых шинах.

Напоминает апории Зенона.

pechkin написал : так какие могут быть вопросы? ... Оказывается, правила допускают устаноку разных шин на разные оси.
Только повторюсь. Это не логично, особенно в зимний период. Резнина должна быть вся одинаковая и иметь одинаковое (читай - прогнозируемое) сцепление с дорогой. Исключение, пожалуй, это цепи на колёса. Их, естественно, нужно одевать только на ведущие колёса.

Соглашусь, что разные колёса на разных осях хуже чем одинаковые. И это даже могло быть логичным, но своей фразой про цепи вы эту логику ломаете. Ведь цепи делают оси различными и если это приемлимо, то приемлемы и разные шины на разных осях. А вот шипы сделали обязательными. Но суть не в этом. Просто есть теоретические обоснования, а есть практический опыт. И повторю, с шипами теория и опыт на полно и переднеприводных мне ясны, а на заднеприводных нет. Вот хотел узнать. Пока не получается. У меня ВАЗ, спереди тормоза дисковые, сзади барабанные. Колёса спереди летние, сзади шипованые. Езжу третий год. Убедился, особенно прошлой зимой, что важнее уметь ездить, а не иметь "правильную" машину или шины. И на гололёде или рыхлом снегу даже на шипах зад сильно водит, а вот перед ведёт себя одинаково, что летом, что зимой. Хочется знать процесс, а не просто соблюдать регламент не задумываясь. Знаю из курса физики, что не всё логично, например распределение нагрузок в балках, что позволяет делать их пустотелыми или в виде швеллера.

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

14.11.2010 в 05:05:50

AndyMirror написал : но своей фразой про цепи вы эту логику ломаете. Ведь цепи делают оси различными и если это приемлимо, то приемлемы и разные шины на разных осях.

Ни чего я не ломаю. Просто нужно понимать, что такое цепи.
Цепи ставят только для того, что бы грести. Максимальная скорость на них - ок. 30 км/ч., стихия - глубокий рыхлый снег. При таких скоростях, такие проблемы как снос неведущих колёс неактуален, и цепи сами не предназначены для таких целей. Шины - другое дело. И скорости выше, и боковые силы круче, и тронуться, и затормозить, и повернуть, и по луже проехать...

AndyMirror написал : А вот шипы сделали обязательными

Откуда это?

AndyMirror написал : И на гололёде или рыхлом снегу даже на шипах зад сильно водит, а вот перед ведёт себя одинаково, что летом, что зимой.

Ну, скажем, шипы для рыхлого снега не предназначены, вернее там их ни кто не заметит. А на льду шипы работают при температуре ок. нуля. Ниже - опять не про шипы. По поводу передних колёс, могу только предположить, что Вы научились подруливать газом, что, в общем, хорошо.

AndyMirror написал : Хочется знать процесс, а не просто соблюдать регламент не задумываясь.

Увод передней оси в повороте. На машину действует центробежная сила. Задние зацепились, передние полетели прочь.

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

14.11.2010 в 09:07:59

POG65 написал : Красиво у Вас, море, блин.

Спасибо,только я в Казахстане живу.Море тоже есть,но поменьше,водохранилище называется.Из Челябинска к нам тоже отдыхать приезжают.

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

14.11.2010 в 09:21:33

AndyMirror написал : Езжу третий год. Убедился, особенно прошлой зимой, что важнее уметь ездить, а не иметь "правильну

Я так 15лет ездил.Во времена оны 4 шиповки было роскошью,пару бы купить...А насчёт умения ездить,самое оно.

0
gabik
gabik
Эксперт

Казань

14.11.2010 в 09:46:56

pechkin написал : Просто нужно понимать, что такое цепи.
Цепи ставят только для того, что бы грести. Максимальная скорость на них - ок. 30 км/ч., стихия - глубокий рыхлый снег.

:o Шина с развитым протектором хорошо гребет в глубоком снегу.Тот же грузовик спокойно едет практически в любом снегу,пока ...при пробуксовке(главный враг-и шипов нет чтобы корку "рвать") не появится корочка льда,тогда-суши весла,самый простой и действенный вариант-цепи. ...Перевалы на Урале не очень высокие ,но при малейшем возникновении гололеда-товарищи на казахских номерах,не мудрствуя лукаво ,надевали на колеса тягачей цепи,остальные упражнялись...

pechkin написал : А на льду шипы работают при температуре ок. нуля. Ниже - опять не про шипы.

Около нуля не работают,зацепиться не за что -лед рыхлый.При минус 30-40 можно вообще как летом вваливать-водяная пленка под колесом минимальна.

AndyMirror написал : Убедился, особенно прошлой зимой, что важнее уметь ездить, а не иметь "правильную" машину или шины.

Некоторые плохие шины по определению не способны держать дорогу и команды водителя,хоть суперпрофессионала,стойко игнорируют.Короче -им вообще пофиг,что водитель предпринимает.

0
Владимир_С
Владимир_С
Эксперт

Санкт-Петербург

14.11.2010 в 11:48:14

Orges написал : Тем, кто утверждает, что "липучка" лучше шипов, стоит посмотреть: пару дней назад Владивосток. http://fishki.lv/modules.php?name=Ne...&news_id=19647

А кто смог определить по видео, что за тип шины установлен на этих ТС?
Может, это летние шины. Или типа M&S. Наконец, кто сказал, что ТС в принципе могло преодолеть этот уклон/гору в сложившихся погодных условиях. На любом типе шин. Формулу и картинку приводить не буду, а то тут завизжат о "кровавой гебне".
Там всего четыре стрелки векторов. Коэффициенты для данной поверхности - общеизвестны, площадь шины, масса ТС. Лично я бы (шиповка, полный привод) попытался ехать медленно, предпочитая сохранять сцепление и прямолинейное движение. Или поехал бы на метро.

Njk написал : Согласно новой редакции техрегламента: 2.3.4.4. Запрещается становка на одну ось транспортного средства шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.

Менты жгут.

Интересно, а там есть методика определения конструкций шин и порядок (линейный контроль, или только на плановом ТО).
Я, к примеру, затруднился бы отличить "морозостойкую" шину от "непоморозостойкой"... Разные рисунки протектора - это ни о чем, одинаковый протектор может быть на разных каркасах, и даже "наварке". Камерную и бескамерную шину отличить может только специалист, т.к. из второй часто делают первую... Не учтены современные беспрокольные шины, что говорит о том, что регламент переписан из 70-80-90х гг. и над терминами особо не заморачивались.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу