Vovanchik58

Местный

Москва

28.10.2010 в 09:01:28

iale написал : дроссель фильтра можно сделать на ферритовом кольце диаметром 20-40 мм ( скруглить края и обмотать изолентой ), сделав на нем витков сколько получится проводом ШВВП 2х0.75

Конечно получится хорошая защита от статики. А ещё бы сделать разрядник! :) Ведь именно для этого такие элементы везде вводятся: на кабелях видеонаблюдение, цифровых устройствах, на проводах электроники чтобы не вылетала). Статический разряд выдаёт мощный импульс на проводники.

filvik написал : В СТИРАЛКАХ кондер СТОИТ НА ВХОДЕ (диаметром 3-4 сантиметра и высотой 8-10 сантиметров).

Чтобы не передавались в сеть помехи от всяких там реле и контактов командоаппарата.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

28.10.2010 в 09:22:41

aleks_prow написал : А какой ЗАС подойдёт для холодильника и сколько будет стоить? В моём Атланте говорят пусковые токи до 15А.

Испытывали мы эти Атланты, двухкомпрессорные. При одновременном старте обеих компрессоров пусковой ток действительно свыше 10 А, но это кратковременный импульс длительностью 1-2 сек. Просадка напряжения при этом довольно заметна. Испытывали совместно с ЗАС-0.5. Несмотря на ограничение длительной мощности нагрузки в 500 Вт, пусковые токи такой величины выдерживает безболезненно, т.к. силовой коммутатор рассчитан на номинал 25 ампер. А длительная суммарная мощность обеих компрессоров Атланта составляет 400 Вт.

Vovanchik58 написал : Я с этим сталкивался ещё тогда, когда с магнитофона вводили цифровую информацию в компьютер тех ещё годов. И никакими сложными фильтрами не удалось погасить помехи от холодильника.

Аналогично, игровой комп "Атари" был тогда хитом...)) Спасла ситуацию замена пускозащитного реле на холодильнике Полюс. При осмотре старого было обнаружено сильное окисление\оплавление контактов. Этот холодильник работает до сих пор, тьфу-тьфу.:)

0
Bladiclab

Местный

Москва

28.10.2010 в 09:55:37

aleks_prow написал : Померял напряжение - 235-242В без нагрузки.

Напряжение завышено, должно быть 209В – 231В.

0
iale

Местный

Москва

28.10.2010 в 12:51:06

Vovanchik58 написал : Конечно получится хорошая защита от статики.

у меня подобная "защита от статики" ставится на линии питания/обмена данными аналитических генераторов для спектральных измерений ( открыто горит дуга переменного/постоянного тока, низко-высоковольтная искра ) http://orel.tiu.ru/p160063-universalnyj-generator-uge-4.html Без нее вообще вся электроника виснет вокруг в радиусе до 10-20 метров :)

0
Черепашкин

Местный

Москва

28.10.2010 в 13:32:02

А есть возможность временно с помощью удлинителя подключить холодильник к другой линии и там померить скачки напряжения. Мне не на 100% очевидно, что дело в холодильнике, а не в линии.

0
Vovanchik58

Местный

Москва

28.10.2010 в 13:35:26

iale написал : Спасла ситуацию замена пускозащитного реле на холодильнике Полюс. При осмотре старого было обнаружено сильное окисление\оплавление контактов.

Вот я думаю, что здесь такой же результат может быть, но плохой контакт в проводке всё же страшнее.

Bladiclab написал : Напряжение завышено, должно быть 209В – 231В.

Для электроники пойдёт. Обычно они 245-ю ограничиваются, но там схема такая, что даже 250 перенесёт без проблем.

iale написал : Без нее вообще вся электроника виснет вокруг в радиусе до 10-20 метров

Дуга не контактная искра, дуга даёт равномерную очень высокочастотную помеху, которую такой дроссель спокойно поглощает, также как и статику. Не даром эти ферриты, как проходные, напичканы на разных участках печатных плат и выводов в высокочастотных модулях, преобразователях, генераторах и компьютерных материнских платах.

0
iale

Местный

Москва

28.10.2010 в 13:43:17

Vovanchik58 написал : Дуга не контактная искра, дуга даёт равномерную очень высокочастотную помеху,

генератор - комбинированный, как дуга, так и искра. С искрой, конечно, ситуация еще сложнее. А поджиг дуги в разрядном промежутке осуществляется с помощью ВВ искры.

0
VAssya

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2010 в 14:30:57

aleks_prow написал : тут выключился холодильник Атлант. Показания вольтметра на мгновение прыгнули до 430В!!!

Вольтметр я надеюсь китайский цифровой?? Тогда там можно и не такие цифры увидеть. Правильно конечно - подключить запоминающий осциллограф и поймать момент броска. Чтобы принять решение а так, я сомневаюсь что электролюкс будет от работающего холодильника сгорать

0
Vovanchik58

Местный

Москва

28.10.2010 в 20:55:00

VAssya написал : Чтобы принять решение а так, я сомневаюсь что электролюкс будет от работающего холодильника сгорать

Как я понял она у него сгорела в момент включения холодильника. Не от холодильника, а от высоковольтного выброса. Если это не случайное совпадение. Виновник уточняется. Если совпадение, то плохие плиты получается делают? Что за Китай? :)

0
aleks_prow

Местный

Висагинас

29.10.2010 в 01:14:03

VAssya написал : Вольтметр я надеюсь китайский цифровой??

Да, китайский цифровой. А Ваш навенрное в Германии делали? Чем плох цифровой? Я по стрелочной цэшке вообще бросков не вижу.

Vovanchik58 написал : Как я понял она у него сгорела в момент включения холодильника

Напряжение скачет в момент вЫключения компрессора. Но не каждый раз. Чаще всего выключается тихо по звуку и без броска. С броском вЫключается громко на слух и с заметной вибрацией. Такое втечатление что всплеск генерирует не реле размыкающее цепь, а продолжающий на какой-то миг крутиться по инерции двигатель компрессора.

Vovanchik58 написал : Если это не случайное совпадение. Виновник уточняется.

Вечер просидел на кухне уставившись в экранчик вольтметра. Скачки регистрируются сразу после громких, с вибрацией вЫключений компрессора.

Индукционка AEG-Electrolux собрана в Германии для Германии, лучше бы в Китае для России.

0
wol

Местный

Кисловодск

29.10.2010 в 06:35:49

aleks_prow написал : Вечер просидел на кухне уставившись в экранчик вольтметра. Скачки регистрируются сразу после громких, с вибрацией вЫключений компрессора.

Весьма завидное упорство :) Все зависит от того в какой момент разрывается цепь - при прохождении через ноль или на максимуме амплитуды (напруга в розетке - синусоида) В некоторых контакторах есть спец схема для отключения именно в момент прохождения нуля (ресурс контактора повышается многократно а помехи близки к нулю)

0
Vovanchik58

Местный

Москва

29.10.2010 в 07:50:20

aleks_prow написал : С броском вЫключается громко на слух и с заметной вибрацией. Такое втечатление что всплеск генерирует не реле размыкающее цепь, а продолжающий на какой-то миг крутиться по инерции двигатель компрессора.

А это уже кое-что! Знакомый эффект. Продолжает крутиться не потому что инерция, а потому что размыкание контактов происходит не сразу - с замедлением и искрением. Мой вам совет, замените пусковое реле на двигателе, если оно у вас контактное, можно снять и почистить только контакты, хотя причины кроются глубже. Второе реле, которое также может давать такой же эффект стоит прямо на регуляторе температуры, его (если оно так себя ведёт) надо тоже менять, ремонту оно не подлежит, хотя я их делаю. Если там контакты почистить, то это поможет (а может, нет) на короткое время. Если плита третий раз полетит, то вам остаётся временно убрать этот холодильник, чтобы исключить из причин подозрения. Но лучше всего проверить подгорание контактов, их плохой вид вам сразу выдаст причину.

wol написал : Все зависит от того в какой момент разрывается цепь - при прохождении через ноль или на максимуме амплитуды (напруга в розетке - синусоида)

Да, это может влиять незначительно, но не до такой же степени, что двигатель скачет как по инерции. Явное плохое и замедлённое размыкание контактов. Обычно они нагреваются и со временем нарушают быстрое щелчковое отключение. Чаще всего этим страдают термореле.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

29.10.2010 в 08:48:07

Vovanchik58 написал : Продолжает крутиться не потому что инерция, а потому что размыкание контактов происходит не сразу - с замедлением и искрением.

Так называемое "залипание" контактов, чистка контактов помогает но ненадолго. Вот поэтому в стиралках нагреватель включается симисторным ключом с коммутацией через 0.

0
Черепашкин

Местный

Москва

29.10.2010 в 12:58:49

Интересно, а если на холодильник была бы отдельная линия, то таких проблем не было бы? Это мне для того чтобы понять, как лучше делать проводку в новой квартире.

А для ТС у меня вчера появилась совсем дурацкая идея (сам понимаю, что скорее всего бред, но сам бы точно попробовал), а что если повернуть вилку холодильника на 180 градусов (поменять фазу и нейтраль).

0
aleks_prow

Местный

Висагинас

29.10.2010 в 19:50:07

Черепашкин написал : Интересно, а если на холодильник была бы отдельная линия

К сожалению, отдельная линия исключается. В квартиру со щитка входит три линии. Две по полквартиры и бывшая печная. На хухне всё кроме освещения запитано от печной. Переносилось на противоположную стену. поверх сделан ремонт.

Реле поменяю обязательно.

В наших магазинах из сетевых фильтров нашел только Sven Fort http://www.ixbt.com/power/ups/sven-sf-1.shtml внешне похож на ЗАС но как-то деталек внутри маловато. Есть еще какой-то Tripp Lite на 5 розеток http://www.tripplite.com/ru/products/model.cfm?txtSeriesID=904&txtModelID=4185 Вот и терзают смутные сомнения по поводу их эффективности. Кко-нибудь сталкивался с такими девайсами?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу