VAssya
VAssya
Местный

Санкт-Петербург

28.10.2010 в 14:30:57

aleks_prow написал : тут выключился холодильник Атлант. Показания вольтметра на мгновение прыгнули до 430В!!!

Вольтметр я надеюсь китайский цифровой?? Тогда там можно и не такие цифры увидеть. Правильно конечно - подключить запоминающий осциллограф и поймать момент броска. Чтобы принять решение а так, я сомневаюсь что электролюкс будет от работающего холодильника сгорать

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

28.10.2010 в 20:55:00

VAssya написал : Чтобы принять решение а так, я сомневаюсь что электролюкс будет от работающего холодильника сгорать

Как я понял она у него сгорела в момент включения холодильника. Не от холодильника, а от высоковольтного выброса. Если это не случайное совпадение. Виновник уточняется. Если совпадение, то плохие плиты получается делают? Что за Китай? :)

0
aleks_prow
aleks_prow
Новичок

Висагинас

29.10.2010 в 01:14:03

VAssya написал : Вольтметр я надеюсь китайский цифровой??

Да, китайский цифровой. А Ваш навенрное в Германии делали? Чем плох цифровой? Я по стрелочной цэшке вообще бросков не вижу.

Vovanchik58 написал : Как я понял она у него сгорела в момент включения холодильника

Напряжение скачет в момент вЫключения компрессора. Но не каждый раз. Чаще всего выключается тихо по звуку и без броска. С броском вЫключается громко на слух и с заметной вибрацией. Такое втечатление что всплеск генерирует не реле размыкающее цепь, а продолжающий на какой-то миг крутиться по инерции двигатель компрессора.

Vovanchik58 написал : Если это не случайное совпадение. Виновник уточняется.

Вечер просидел на кухне уставившись в экранчик вольтметра. Скачки регистрируются сразу после громких, с вибрацией вЫключений компрессора.

Индукционка AEG-Electrolux собрана в Германии для Германии, лучше бы в Китае для России.

0
wol
wol
Местный

Кисловодск

29.10.2010 в 06:35:49

aleks_prow написал : Вечер просидел на кухне уставившись в экранчик вольтметра. Скачки регистрируются сразу после громких, с вибрацией вЫключений компрессора.

Весьма завидное упорство :) Все зависит от того в какой момент разрывается цепь - при прохождении через ноль или на максимуме амплитуды (напруга в розетке - синусоида) В некоторых контакторах есть спец схема для отключения именно в момент прохождения нуля (ресурс контактора повышается многократно а помехи близки к нулю)

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

29.10.2010 в 07:50:20

aleks_prow написал : С броском вЫключается громко на слух и с заметной вибрацией. Такое втечатление что всплеск генерирует не реле размыкающее цепь, а продолжающий на какой-то миг крутиться по инерции двигатель компрессора.

А это уже кое-что! Знакомый эффект. Продолжает крутиться не потому что инерция, а потому что размыкание контактов происходит не сразу - с замедлением и искрением. Мой вам совет, замените пусковое реле на двигателе, если оно у вас контактное, можно снять и почистить только контакты, хотя причины кроются глубже. Второе реле, которое также может давать такой же эффект стоит прямо на регуляторе температуры, его (если оно так себя ведёт) надо тоже менять, ремонту оно не подлежит, хотя я их делаю. Если там контакты почистить, то это поможет (а может, нет) на короткое время. Если плита третий раз полетит, то вам остаётся временно убрать этот холодильник, чтобы исключить из причин подозрения. Но лучше всего проверить подгорание контактов, их плохой вид вам сразу выдаст причину.

wol написал : Все зависит от того в какой момент разрывается цепь - при прохождении через ноль или на максимуме амплитуды (напруга в розетке - синусоида)

Да, это может влиять незначительно, но не до такой же степени, что двигатель скачет как по инерции. Явное плохое и замедлённое размыкание контактов. Обычно они нагреваются и со временем нарушают быстрое щелчковое отключение. Чаще всего этим страдают термореле.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

29.10.2010 в 08:48:07

Vovanchik58 написал : Продолжает крутиться не потому что инерция, а потому что размыкание контактов происходит не сразу - с замедлением и искрением.

Так называемое "залипание" контактов, чистка контактов помогает но ненадолго. Вот поэтому в стиралках нагреватель включается симисторным ключом с коммутацией через 0.

0
Черепашкин
Черепашкин
Местный

Москва

29.10.2010 в 12:58:49

Интересно, а если на холодильник была бы отдельная линия, то таких проблем не было бы? Это мне для того чтобы понять, как лучше делать проводку в новой квартире.

А для ТС у меня вчера появилась совсем дурацкая идея (сам понимаю, что скорее всего бред, но сам бы точно попробовал), а что если повернуть вилку холодильника на 180 градусов (поменять фазу и нейтраль).

0
aleks_prow
aleks_prow
Новичок

Висагинас

29.10.2010 в 19:50:07

Черепашкин написал : Интересно, а если на холодильник была бы отдельная линия

К сожалению, отдельная линия исключается. В квартиру со щитка входит три линии. Две по полквартиры и бывшая печная. На хухне всё кроме освещения запитано от печной. Переносилось на противоположную стену. поверх сделан ремонт.

Реле поменяю обязательно.

В наших магазинах из сетевых фильтров нашел только Sven Fort http://www.ixbt.com/power/ups/sven-sf-1.shtml внешне похож на ЗАС но как-то деталек внутри маловато. Есть еще какой-то Tripp Lite на 5 розеток http://www.tripplite.com/ru/products/model.cfm?txtSeriesID=904&txtModelID=4185 Вот и терзают смутные сомнения по поводу их эффективности. Кко-нибудь сталкивался с такими девайсами?

0
iale
iale
Резидент

Москва

30.10.2010 в 00:23:00

aleks_prow написал : как-то деталек внутри маловато

зачастую подобный "фильтр", особенно макс. дешевый, представляет из себя одинокий варистор на клеммах сетевого удлинителя. Более "солидные" модели могут включать также помехоподавл. X-Y-конденсаторы, воздушные дроссели, релейную защиту от недо-перенапряжения. Обзоров подобной продукции в Сети - тьма :)

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

30.10.2010 в 13:04:57

aleks_prow написал : Померял напряжение - 235-242В без нагрузки. Повключал-повыключал все свои приборы - без проблем, напряжение меняется на 2-3В не больше. И тут выключился холодильник Атлант. Показания вольтметра на мгновение прыгнули до 430В!!!

У меня та же самая история. В момент выключения (активно-)индуктивной нагрузки (болгарка, электродрель, ПРА ЛЛ, и иногда холодильник) подскакивает напряжение в сети, даже в этот момент свет резко увеличивает в яркости (при вкл/выкл активной (электроплита) нагрузки и ёмкостной нагрузки такого не наблюдается), и напряжение в розетках зашкаливает за 380 Вольт. Поэтому (одна из причин, вторая причина экономия электроэнергии) почти везде заменил ПРА ЛЛ на ЭПРА, случаи выбросов напряжения уменьшились.

Vovanchik58 написал : Чаще всего причина таких помех кроется в самом реле (износ) и плохих контактах в проводке, розетках, щитке, автоматах ( при включении холодильника возникает искра и выброс в виде помехи.

А у меня это при новой проводке с отличными контактами. Подозреваю дребезг контактов холодильника и скин-эффект в отдельных жилках многопроволочного кабеля ввода (при замене счётчика в 2008 году прокладывал новый ввод вместо старого кабелем марки ШВВП), малейшее окисление поверхности, незаметное на глаз приводит к изоляции (хоть и незначительной) каждой отдельной жилки в кабеле друг от друга, превращая кабель в аналог литцендрата, при этом на частоте промышленной сети кабель работает нормально, а на гармониках скин-эффект даёт о себе знать, и векторы ВЧ токов, складываясь с векторами НЧ токов дают такой выброс (в подъезде на стояке всплесков нет, а на вводе, уже на выходе счётчика, есть, длина кабеля 9 метров от стояка до счётчика) напряжения. Может быть такая история и у вас.

Bladiclab написал : Цитата Сообщение от aleks_prow Померял напряжение - 235-242В без нагрузки. Напряжение завышено, должно быть 209В – 231В.

Номинал 230 Вольт, 242 даже по меркам СССР нормально.

0
Def461
Def461
Резидент

Харьков

30.10.2010 в 13:38:10

Маугли7111 написал : Подозреваю дребезг контактов холодильника и скин-эффект в отдельных жилках многопроволочного кабеля ввода

Оставьте той же травы, пожалуйста. :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу