30.10.2010 в 00:23:00
aleks_prow написал : как-то деталек внутри маловато
зачастую подобный "фильтр", особенно макс. дешевый, представляет из себя одинокий варистор на клеммах сетевого удлинителя. Более "солидные" модели могут включать также помехоподавл. X-Y-конденсаторы, воздушные дроссели, релейную защиту от недо-перенапряжения. Обзоров подобной продукции в Сети - тьма :)
30.10.2010 в 13:04:57
aleks_prow написал : Померял напряжение - 235-242В без нагрузки. Повключал-повыключал все свои приборы - без проблем, напряжение меняется на 2-3В не больше. И тут выключился холодильник Атлант. Показания вольтметра на мгновение прыгнули до 430В!!!
У меня та же самая история. В момент выключения (активно-)индуктивной нагрузки (болгарка, электродрель, ПРА ЛЛ, и иногда холодильник) подскакивает напряжение в сети, даже в этот момент свет резко увеличивает в яркости (при вкл/выкл активной (электроплита) нагрузки и ёмкостной нагрузки такого не наблюдается), и напряжение в розетках зашкаливает за 380 Вольт. Поэтому (одна из причин, вторая причина экономия электроэнергии) почти везде заменил ПРА ЛЛ на ЭПРА, случаи выбросов напряжения уменьшились.
Vovanchik58 написал : Чаще всего причина таких помех кроется в самом реле (износ) и плохих контактах в проводке, розетках, щитке, автоматах ( при включении холодильника возникает искра и выброс в виде помехи.
А у меня это при новой проводке с отличными контактами. Подозреваю дребезг контактов холодильника и скин-эффект в отдельных жилках многопроволочного кабеля ввода (при замене счётчика в 2008 году прокладывал новый ввод вместо старого кабелем марки ШВВП), малейшее окисление поверхности, незаметное на глаз приводит к изоляции (хоть и незначительной) каждой отдельной жилки в кабеле друг от друга, превращая кабель в аналог литцендрата, при этом на частоте промышленной сети кабель работает нормально, а на гармониках скин-эффект даёт о себе знать, и векторы ВЧ токов, складываясь с векторами НЧ токов дают такой выброс (в подъезде на стояке всплесков нет, а на вводе, уже на выходе счётчика, есть, длина кабеля 9 метров от стояка до счётчика) напряжения. Может быть такая история и у вас.
Bladiclab написал : Цитата Сообщение от aleks_prow Померял напряжение - 235-242В без нагрузки. Напряжение завышено, должно быть 209В – 231В.
Номинал 230 Вольт, 242 даже по меркам СССР нормально.
30.10.2010 в 13:38:10
Маугли7111 написал : Подозреваю дребезг контактов холодильника и скин-эффект в отдельных жилках многопроволочного кабеля ввода
Оставьте той же травы, пожалуйста. :D
30.10.2010 в 13:56:06
Def461 написал : Оставьте той же травы, пожалуйста
Какая ещё трава? Эффект с напряжением реальный! У соседей с алюминиевой старой проводкой (моножила) не наблюдается, а у меня с новой медной (многопроволочной) этот эффект появился спустя пару-тройку месяцев с момента монтажа, жаль, что денег у коллег не занял, а мог бы купить кабель ВВГ вместо ШВВП.
30.10.2010 в 14:03:23
ppkvin написал : Вот поэтому в стиралках нагреватель включается симисторным ключом
А пусковое реле в холодильнике на позисторе. :)
Черепашкин написал : Интересно, а если на холодильник была бы отдельная линия, то таких проблем не было бы?
Смысла нет.
aleks_prow написал : Вот и терзают смутные сомнения по поводу их эффективности. Кко-нибудь сталкивался с такими девайсами?
Только пустая трата денег. Они расчитаны на защиту проводов, сети и дополнительную защиту от коротких замыканий.
Маугли7111 написал : У меня та же самая история. В момент выключения (активно-)индуктивной нагрузки (болгарка, электродрель, ПРА ЛЛ, и иногда холодильник) подскакивает напряжение в сети, даже в этот момент свет резко увеличивает в яркости
Скорее всего свет и болгарка подключены на разных фазах. Так бывает, если у вас трёхфазный счётчик.
Маугли7111 написал : А у меня это при новой проводке с отличными контактами. Подозреваю дребезг контактов холодильника и скин-эффект в отдельных жилках многопроволочного кабеля ввода (при замене счётчика в 2008 году
У вас там на Украине вообще как то странно всё. Инопланетяне не прилетали? :) Про такие скачки напряжения и окисление проводов мы тут даже и не говорим. ВВ помеха - это немного другое и она гораздо короче, если судить по высказанным наблюдениям самого автора темы.
Маугли7111 написал : а мог бы купить кабель ВВГ вместо ШВВП.
Не надо экономить. ШВВП для монтажа постоянной электропроводки не применяется, кто бы это не советовал. Но это в другую тему.
30.10.2010 в 15:06:28
Vovanchik58 написал : Скорее всего свет и болгарка подключены на разных фазах. Так бывает, если у вас трёхфазный счётчик.
Фаза одна, счётчик однофазный, "Энергомера ЦЭ-6807П"
Vovanchik58 написал : У вас там на Украине вообще как то странно всё. Инопланетяне не прилетали?
Нашёл ещё чего спросить..... :) Мог бы и меня спросить, случайно я не инопланетянин с планеты Phaelon, Pandora или Lurida (шучу так что вопрос не имеет смысла) :) и какие там у нас стандарты бытовых и промышленных электросетей..... :)
Vovanchik58 написал : Не надо экономить. ШВВП для монтажа постоянной электропроводки не применяется
Вот и сам жалею, что сэкономил, теперь плановая замена счётчика на госповеренный и вводного кабеля (если аварии не будет) в 1 квартале 2014 года.
30.10.2010 в 17:35:27
Маугли7111 написал : Подозреваю дребезг контактов холодильника и скин-эффект в отдельных жилках многопроволочного кабеля ввода
Маугли7111 написал : при этом на частоте промышленной сети кабель работает нормально, а на гармониках скин-эффект даёт о себе знать, и векторы ВЧ токов, складываясь с векторами НЧ токов дают такой выброс
30.10.2010 в 17:44:11
Alex___dr написал : Маугли7111 Вас случайно не НИкола зовут
Нет, просто Маугли. This is my middle name по оригинальному имени и first name по псевдониму. Загляни на мой сайт, много чего поймёшь. А если лень, то скажу просто: Маугли Питерский из города Мариуполь.
30.10.2010 в 17:54:31
Маугли7111 написал : Загляни на мой сайт, много чего поймёшь.
На этот что ли?
30.10.2010 в 18:47:07
Да, на этот. Просто я не пишу ничего лишнего.
30.10.2010 в 18:56:44
Маугли7111 написал : Загляни на мой сайт, много чего поймёшь
Маугли7111 написал : Да, на этот. Просто я не пишу ничего лишнего.
Заглянул... Ничего не понял... Видимо не повезло... Надеюсь, что кому нибудь повезёт больше...
30.10.2010 в 19:07:43
Alex___dr написал : Видимо не повезло...
Тогда в конце следующей недели загляни - добавлю реферат и обновлю блог.
30.10.2010 в 19:17:39
Маугли7111 написал : Тогда в конце следующей недели загляни
Обязательно!
Маугли7111 написал : добавлю реферат
О скин эффекте на сверхмалых частотах? :)
30.10.2010 в 19:36:08
В далекие советские годы, когда холодильник "Ока-3М" стал перезапускать свежеспаянный ZX-Spectrum, помогла намотка шнура холодильника на тороидальный сердечник трансформатора, случившийся под рукой. Витков 8-10 примерно.
30.10.2010 в 20:25:37
Маугли7111 написал : Да, на этот. Просто я не пишу ничего лишнего.
Это уж точно :) Не только лишнего,но и вообще ничего.
VUV написал : помогла намотка шнура холодильника на тороидальный сердечник трансформатора, случившийся под рукой. Витков 8-10 примерно.
Верно,должно помочь,если есть подходящий магнитопровод,но проблема как проверить,не палить же плиту electrolux при каждом витке ;) и смотреть на каком кол.витков плита будет жить :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу