Def461

Местный

Харьков

30.10.2010 в 20:54:54

Маугли7111 написал : Какая ещё трава? Эффект с напряжением реальный!

Отличная трава, т.к. приплести скин-эффект в многожильном медном проводнике как причину возникновения броска перенапряжения - можно либо по глупости, либо по укурке :)

0
Vovanchik58

Местный

Москва

30.10.2010 в 21:23:14

Alex___dr написал : Заглянул... Ничего не понял... Видимо не повезло... Надеюсь, что кому нибудь повезёт больше...

:D

VUV написал : когда холодильник "Ока-3М" стал перезапускать свежеспаянный ZX-Spectrum, помогла намотка шнура холодильника на тороидальный сердечник трансформатора

Оооо. Спектрум в ход пошёл! Но он был более чувствителен на сбой и не горел, а холодильник исправный, поэтому такой намотки могло хватить. Там ещё фильтр от помех на сигнал был сделан у всех по-разному. Кому как везло обычно. Плита не компьютер. :)

wol написал : Это уж точно Не только лишнего,но и вообще ничего.

Def461 написал : Отличная трава, т.к. приплести скин-эффект

:D :D

0
Маугли7111

Местный

Киев

30.10.2010 в 22:17:56

Alex___dr написал : скин эффекте на сверхмалых частотах

Дуга в момент разрыва контактов, особенно если они подгорели малость, элемент нелинейный, а где нелинейный элемент, там и гармоники, генерация и прочие гадости из-за туннельного эффекта. Отсюда вам и килогерцовые токи наложенные на токи промышленной частоты, и следовательно, скин-эффект.

VUV написал : когда холодильник "Ока-3М"

У меня самого "Ока-3" без "М".

Def461 написал : либо по глупости, либо по укурке

Не пью и не курю, ведь я есть обыкновенный Маугли. В декабре 2009 занял второе место на конкурсе на лучшего электромонтёра, проводившегося на нашем предприятии и получил 2 грамоты (за 2 место и за лучшую практическую работу), об этом и по ящику репортаж был, и в газете напечатали.

0
Alex___dr

Местный

Москва

30.10.2010 в 22:26:09

Маугли7111 написал : Дуга в момент разрыва контактов, особенно если они подгорели малость, элемент нелинейный, а где нелинейный элемент, там и гармоники, генерация и прочие гадости из-за туннельного эффекта. Отсюда вам и килогерцовые токи наложенные на токи промышленной частоты, и следовательно, скин-эффект.

Каковы амплитуды тока и напряжения у гармоник с частотой в килогерцы?
И способны ли они вызвать скачёк напряжения?

0
Вложение
wol

Местный

Кисловодск

30.10.2010 в 22:31:11

Давайте не будем ссориться,ведь здесь мы обмениваемся знаниями и опытом работы. Не надо переходить на личности,несолидно это.

0
Маугли7111

Местный

Киев

30.10.2010 в 23:48:56

wol написал : мы обмениваемся знаниями и опытом работы.

А опыт работы свидетельствует, что уровень гармоник может быть достаточно высок, особенно если складываются благоприятные условия для резонанса: индуктивность проводки, ёмкость девайсов включенных в сеть, вот вам и последовательный колебательный контур, и резонанс напряжений на одной из гармоник Этим и объясняется, что почему при включённой электроплите (утюге, бойлере, обогревателе, или достаточном количестве ламп накаливания) бросков напряжения из-за выключения индуктивных нагрузок не происходит. При этом многопроволочный кабель может оказаться подобным литцендрату, где отдельные жилки токонесущей жилы частично изолированы тончайшим слоем окиси меди (незаметным на глаз), что и увеличивает добротность образовавшегося колебательного контура.На токах малой частоты этот слой окиси не оказывает влияния, да и скин-эффект не присутствует. Выход из сложившейся ситуации вижу в компенсации реактивной мощности бытовых приборов, что должно уменьшить резонансную частоту колебательного контура образованного проводкой и бытовыми приборами и уменьшить таким образом его добротность. Эконометр с этим справляется, подбирая в нужный момент времени количество конденсаторов в батарее, хотя на мой взгляд достаточно поставить конденсаторы в каждую розетку на постоянной основе, чтобы срезать ВЧ составляющую от того-же холодильника в момент выключения и частично скомпенсировать реактивную мощность.

0
Def461

Местный

Харьков

30.10.2010 в 23:49:00

Маугли7111 написал : Не пью и не курю, ведь я есть обыкновенный Маугли. В декабре 2009 занял второе место на конкурсе на лучшего электромонтёра, проводившегося на нашем предприятии и получил 2 грамоты (за 2 место и за лучшую практическую работу), об этом и по ящику репортаж был, и в газете напечатали.

И что? Я должен упсть на колени и посыпать голову пеплом? Ваше изречение по поводу скин-эффекта и его влияния на импульсные помехи в сети 220В воспринимать как неудачную шутку? Потому как верхний абзац вводит не просто в ступор, а в состояние кататонии: как Вас из средней школы выпустили?

wol написал : Давайте не будем ссориться,ведь здесь мы обмениваемся знаниями и опытом работы.

Именно. Нужно обмениваться знаниями и опытом, а не выдавать собственные безграмотные домысла за догму.

Вспомнил анекдот почти в тему:

*Сидят Маугли с Багирой на ветках, раскумариваются... Вдали нарастает дикий топот, деревья начинают трястись. Издалека несётся стадо диких быков... Маули, спрыгивая, поднимает руку вверх и кричит:

• Стойте - мы с вами одной крови!!!! Багира, делая солидную затяжку:
  • Я в шоке, Маугли - бык...*
0
Маугли7111

Местный

Киев

31.10.2010 в 00:00:49

Def461 написал : воспринимать как неудачную шутку

Не как шутку, а как теоретическое обоснование. Скин-эффект возникающий при прохождении токов ВЧ в проводке нагревает её, снаружи жилки провода изолированы друг от друга окислами, а изнутри ток не проходит по причине скин-эффекта, что уменьшает сечение провода для проходящего тока, что и приводит к его разогреву, а многопроволочная жила обладая при этом свойствами литцендрата, повышает добротность колебательного контура, что не даёт ВЧ гармоникам уйти в сеть и замкнуться на трансформаторе в ТП, что и приводит к сложению амплитуд напряжений основной частоты и гармоник (на резонансной частоте системы), отсюда и всплески напряжения. Следовательно, нужно или эти гармоники использовать в нужном русле (преобразователь нужен), или их подавлять, например, электроплитой или утюгом (снижаем добротность контура).

0
Маугли7111

Местный

Киев

31.10.2010 в 00:06:04

Def461 написал : как Вас из средней школы выпустили?

Если бы не завалил несколько вопросов на экзамене, то была бы пятёрка и по физике (четвёрку поставили), а по химии у меня пятёрка была (единственная пятёрка в выпускном аттестате), а каллиграфия у меня как курица лапой, от чего и пострадали остальные оценки, чего стоило мне сочинение про чернобыльскую мадонну на экзамене по литературе.....

0
wol

Местный

Кисловодск

31.10.2010 в 00:19:26

В этом что то есть... надо подумать.

0
Def461

Местный

Харьков

31.10.2010 в 00:33:02

Маугли7111 написал : Скин-эффект возникающий при прохождении токов ВЧ

Вместо вбрасывания псевдонаучных фраз, разок возьмите листик в клеточку и посчитайте влияние скин-эффекта на тех частотах, кторые Вы сможете получить в питаюзем проводе, посчитайте амплитуду начального импульса, его энергию. Потом посчитайте клубину скин-эффекта даже в предположении, что у Вас прекрасно изолированные ВСЕ жилы в проводнике.

Как только сможете это почитать, сама бредовость первичной предпосылки станет Вам ясна (надеюсь).

Тот факт, что Вы не понимаете физический смысл скин-эффекта - видно по Вашим фразам в форуме.

Вы еще "посчитайте влияние скин-эффеета на моножиле обмоточных проводов" :)

0
aleks_prow

Местный

Висагинас

31.10.2010 в 00:36:48

До замены пускозащитного реле подключил холодильник через простой сетевой фильтр для нагрузки 10А. Там два предохранителя, три варистора, ферритовое кольцо на которое намотан провод и конденсатор. Если я правильно понимаю, такой фильтр не пропустит скачки и помехи как к защищаемому прибору, так и от него. Заказал знакомому радиолюбителю собрать такой в небольшой коробочке для установки внутри холодильника. Поставлю вместе с новым реле.

0
iale

Местный

Москва

31.10.2010 в 01:13:01

aleks_prow написал : Если я правильно понимаю, такой фильтр не пропустит скачки и помехи как к защищаемому прибору, так и от него.

снизит, ограничит (при правильном выборе схемы-компонентов) на более безопасном уровне.

0
Маугли7111

Местный

Киев

31.10.2010 в 01:30:33

Def461 написал : Вы еще "посчитайте влияние скин-эффеета на моножиле обмоточных проводов"

На моножиле он меньше проявляется за счёт меньшей добротности. Вы учитывайте агрессивную атмосферную среду, приводящую к окислению меди, и поймёте, почему скин-эффект проявляется сильнее в многожильном проводе (за счёт множественности жил). В моножиле он тоже есть, но сопротивление моножилы выше, чем у литцендрата на ВЧ, что приводит к большему её разогреву, и меньшему проявлению бросков напряжения.

0
Def461

Местный

Харьков

31.10.2010 в 09:21:44

Маугли! Почитайте про Сиволобова или Петрика. Один шапкозакидатель от Hi-Fi, второй от физики. Вы ищите их лавры, только в сфере 220/380В? (Сиволобов хоть за 6-7 лет чуть подучился, меньше бредить стал) Берете Х1-50, берете метров 50 старого доброго ПВС-а и снимаете характеристику. Потом я приеду в гости и Вы отсыпете мне той же травы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу