Engel
Engel
Новичок

Москва

28.10.2010 в 17:04:25

Собственно теперь есть еще и первый анализ топлива ближайшего будущего...

dmvt1 написал : Зря Вы откидываете электроэнергию

Никто не откидывает насовсем, я прикинул все цифры именно на сегодня около меня. Кстати вчера добавил электричество - вышло 100000 за сезон взамен 40000 на дровах с кочегаром. В другом регионе или может поселке где нет леса расклад конечно другой. Что касается дизеля - из-за него я и набросал эти расчеты, думал что содержать кочегара дороже чем поставить дизель. Но при современных подмосковных ценах на дизель и сжиженный газ кочегар с дровами выходит выгоднее (для моих условий). В любом случае собираемся подводить газ, но сколько это займет время и денег, учитывая что нужно землю выводить в ИЖС, сложно сказать.

0
Rescuerr
Rescuerr
Новичок

Самара

28.10.2010 в 18:01:40

Выскажу может быть неэтичную мысль, но подумайте что проще сегодня в России : 1) вложить НЕМАЛЫЕ собственные бабки в покупку инновационных энергетических систем (теплогенераторы, ветряки, солнечные батарей и пр...) 2) потратить средства на устройства энергосберегающего жилища 3) противозаконными способами периодически корректировать показания приборов учета. Как не печально, но коррупция в надзорных службах не отличается от средней по стране, а Интернет изобилует соответствующими способами "экономии" для умельцев. А умельцев полно.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

29.10.2010 в 14:05:44

Engel написал :

• расстояния между рядами не всегда одинаковое

не понял. о чем речь ?

я не предлагал заготавливать дрова сразу на сезон - физзарядка все равно нужна - лучше раз в два-три дня по чуть-чуть собирать

Engel написал : Обновил файл добавил пеллеты. Кстати по ценам - если реально за 3800 тонну доставят и заявленная УТС 17-21 (взял среднее 19) мДж/кг правда то выходят примерно также как дрова и уголь но значительно чище.

знакомый печник в подмосковье тоже сказал, что паллеты лучше; про "дешевле" или нет я не спрашивал - но он уже пенсионер и особо переплачивать не стал бы

думаю, что преимущество эл-ва в том, что можно греть ночью отдельные комнаты; хотя и разводку труб тоже можно по-комнатно сделать

0
Engel
Engel
Новичок

Москва

29.10.2010 в 15:08:22

дрова лежат до крыши пристройки в несколько рядов, т.е. между рядами тоже зазоры есть небольшие из-за разной длины поленьев. в любом случае я округлял цену по самой верхней границе

SergeyE написал : лучше раз в два-три дня по чуть-чуть собирать

дрова сырые горят очень плохо, теплоотдача уменьшается в 2 раза даже теоретически, а фактически если совсем сырые могут вообще не гореть а тлеть, лучше чтобы подсохли под навесом. каждый день собирать - это не для серьезного отопления, как для кочегара тяжело по сугробам лазить так и по влажности дров. вообще по правилам дрова готовят с прошлой, а еще лучше с позапрошлой зимы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу