28.10.2010 в 19:58:52
haramamburu написал : Встречно (не про УЗО) - а почему АВ ставят в щитке, а не на/в конечном потребителе? ток то тот же
Ну это понятно, чтобы защитить линию, идущую от щитка к потребителю (а это главное предназначение АВ). А возвращаясь к вопросу про УЗО и АВ, то нашел еще 2 разницы в поведении в зависимости от последовательности подключения. А заодно понял, что про ток КЗ я сказал глупость, он тоже будет одинаковый в обоих вариантах. Я вижу следующие отличия:
28.10.2010 в 20:00:52
haramamburu написал : Встречно (не про УЗО) - а почему АВ ставят в щитке, а не на/в конечном потребителе? ток то тот же.
Сопротивление линии.
Вероятно, контактные соединения ВДТ(УЗО) - при протекании тока КЗ через винтовые зажимы и большом переходном сопротивлении в них (ограничен ток на АВ) - возможен пожар в щитке.
28.10.2010 в 20:01:28
Ставить автомат после узо, требование производителей узо. К чему фантазировать то?
28.10.2010 в 20:09:53
2Черепашкин
смотрим
sanykrimea написал : Если ВДТ(УЗО) и АВ рядом - не вижу разницы до или после.
от себя - если рядом, то это несколько см, отдельными жилами (несоприкасающимися), и далее , если есть вводной АВ, то по причинам КЗ в проводе/кабеле - логичней/безопасней АВ ставить до.
Но на вводе ставится "по правилам" не АВ, а ВН (рубильник) и так такового АВ вводного нет... , зато после УЗО куча квартирных АВ - что в таком сл-е защищает и что?
28.10.2010 в 20:12:25
Комментатор написал : Ставить автомат после узо, требование производителей узо. К чему фантазировать то?
Зависит от ситуации - т.е. голова не только для того чтоб шляпу носить.
----- добавил Главно дело в посте №8 писали про противоположное...
28.10.2010 в 20:19:15
Какие ещё ситуации? )) Есть ещё и требования Гостов! Что бы не запутаться ( не понял к чему вы про 8 пост написали), рисую схему подключения: Вводной автомат- узо-автомат 16 ам ( как пример)-розетка.
28.10.2010 в 20:26:44
Комментатор написал : Ставить автомат после узо,
Комментатор написал : рисую схему подключения: Вводной автомат- узо-автомат 16 ам
И где логика - т.е. как понимать - то ДО то ПОСЛЕ
28.10.2010 в 20:29:39
Комментатор написал : Какие ещё ситуации?
Вводной 25, узо на 63А (пусть так) ----- вот в данной ситуации "верчу как хочу" - хоть до, хоть после (как выгодней)
28.10.2010 в 20:31:53
haramamburu написал : И где логика - т.е. как понимать - то ДО то ПОСЛЕ
))) Понял. Вводной автомат не спасает узо ни в каком случае, поэтому говоря что ПОСЛЕ узо ставить нужно автомат, это означает вводной автомат-узо -ПОСЛЕ узо автомат защиты линии ( обычно 16 ампер ))).
28.10.2010 в 20:33:48
haramamburu написал : Вводной 25, узо на 63А (пусть так) ----- вот в данной ситуации "верчу как хочу" - хоть до, хоть после (как выгодней
Ну вы даёте!!! И на 63 ампера узо небось кучу линий садите ещё? )))) Без автоматов?
28.10.2010 в 20:39:40
Комментатор написал : Ну вы даёте!!!
Да нет, это вы петросяните - причем 63А в УЗО, если "до" - стоит на 25 АВ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу