ppkvin написал :
В ЗАС два конденсатора по 0.47 мкФ при том, что
Фраза построена так, что сбивает людей с толку, как будто бы в ЗАС ёмкость балласта 2*0,47=0,94мкФ, и это будто бы достоинство.
На самом деле в ЗАС составной балласт из двух включенных последовательно конденсаторов общей ёмкостью 0,235мкФ - разница с "два по 0,47" в четыре раза.
ppkvin написал :
питают только процессор и оптопару
Вы забыли (или "забыли"), что в ЗАС применяется стабилизатор 78L05, у которого собственное потребление по даташиту 2,0...5,5мА - в несколько раз больше, чем потребление процессора: измеренный ток на входе стаба 5,8мА, а на выходе 2,5мА - это потребление процессора с открытым оптроном и горящим зелёным СИДом (потребление процессора, когда не горит ни один СИД - меньше 1мА ). Стаб бесполезно "съедает" целых 3,3мА!
Именно большое собственное потребление 78L05 (превышающее потребление всей схемы управления) и привело к вынужденному увеличению ёмкости балласта в ЗАС. И не надо пытаться преподносить это как достоинство ЗАС. Больше потребление - больше ёмкость балласта, вот и всё.
Учитывая, что ЗАС - старая разработка, возможно тогда просто не были широко доступны стабилизаторы с малым собственным потреблением. Если заменить устаревший 78L05 на более современный и экономичный стаб, то необходимая ёмкость балласта уменьшится минимум в 1,5 раза.
В УЗМ применяется стабилизатор LP2950, имеющий собственное потребление на порядок меньше, чем 78L05, процессор также имеет очень малое потребление, плюс реле, которое потребляет ток короткими импульсами только в моменты переключения, а в замкнутом или разомкнутом состоянии реле ток не потребляет. Благодаря всем этим мерам для питания УЗМ с запасом достаточно балласта всего 0,15мкФ вместо "два по 0,47".
Вот только к подбору компонентов Меандру следует подойти более тщательно.