02.11.2010 в 10:59:11
Коллеги, вопрос по технологии и последовательности работ. План полов такой - керамзит, стяжка М300 4-6 см, сверху неё наливной пол Глимс SL 5-10 мм, пленка, пробковая подложка, пробковая паркетная доска.
Сейчас на стадии заливки стяжки и сильно смущает момент, что строители планируют заливать наливной пол до высыхания стяжки, примерно через неделю-полторы после её заливки. При этом они её не смачивают аргументируя, что сейчас и так влажность высокая. Нутром чувствую, что правильней дождаться "высыхания" стяжки хотя бы недели 3, а потом лить наливной пол.
Посоветуйте, как правильно и как мне быть в этой ситуации?
Заранее спасибо за ответы и комментарии!
02.11.2010 в 14:18:46
stardust написал : Посоветуйте, как правильно и как мне быть в этой ситуации?
Прежде всего заключить договор,что работа по стяжке будет оплачена по истечении срока набора прочности.Через месяц. И вообще,зачем потом наливной пол??Надо нормально делать ровную стяжку.Под ваше покрытие вполне можно(нужно)обойтись обычной стяжкой. P.S. Какая влажность при работающем отоплении??
02.11.2010 в 14:46:14
stardust написал : Сейчас на стадии заливки стяжки и сильно смущает момент, что строители планируют заливать наливной пол до высыхания стяжки, примерно через неделю-полторы после её заливки. При этом они её не смачивают аргументируя, что сейчас и так влажность высокая.
только не вздумайте им это позволить. у меня ситуевина была 1 в 1. Залили Глимсом стяжку M300 чуть ли "не сразу" (неделю вроде всего подождали, а то и меньше - я даже не смог проконтролировать как себя ведет стяжка при высыхании со временем - пришел как то, а уже залито). Там где слой толстый ЦПС был глимс отлетел с хрустом, причем заметил я это через год т.к. по тому месту не ходил. А там где слой стяжки тоньше был держится - видимо успел высохнуть.
вот моя тема
mihamaster написал : И вообще,зачем потом наливной пол?
как зачем? чтобы бобы срубить с не компетентного человека:))
p.s. мне в свое время зачем то на лоджии на стяжку из ЦПС в которой утоплен кабель ТП залили наливной пол гипсовый, хотя
финиш предпологался еще клей + 8мм керамогранит. Хорошо что с плиткой на лоджии я повременил - т.к. наливайка и там хрустнула после чего я ее ВСЮ стаместкой снес (даже где и прочно сидела). Притом под таким пирогом я бы точно теплый пол не почуял. В конце концов ничего, положили плитку без вопросов и ровно на ЦПС.
А ведь эти работнички за заливку с меня деньги тогда стрясли (~10кв)
02.11.2010 в 15:19:27
Romariok написал : А там где слой стяжки тоньше был держится - видимо успел высохнуть.
такое случается не только с разными материалами (стяжка - цемент, глимс - гипс), но и бывает когда цементную наливайку используют.
02.11.2010 в 17:05:09
mihamaster написал : как зачем? чтобы бобы срубить с не компетентного человека
Спасибо за ответы! Но только не понимаю, каким образом бобы в этом случае с меня срубаются - я плачу им за работу, где фигурирует стяжка.
Наливной пол надо лить, чтобы было идеально ровно - как писал, снизу керамзит, который видимо, немного бугрит. Опять таки - это мне так говорят.
Касаемо влажности не могу сейчас сказать. А какая влажность должна быть?
02.11.2010 в 17:09:40
stardust написал : А какая влажность должна быть?
стяжка обычно сохнет 1 см 7 суток. влажность 5% весовой метод 2 %СМ
02.11.2010 в 17:27:15
stardust написал : Наливной пол надо лить, чтобы было идеально ровно
mihamaster написал : И вообще,зачем потом наливной пол??Надо нормально делать ровную стяжку
мои строители даже и не пытались делать ровную стяжку, специально оставляли запас на наливной пол.
02.11.2010 в 17:34:05
Подскажите, а будут ли проблемы, если наливной пол лить на сухую стяжку? Не получиться такого, что он не сцепиться?
И какая влажность должна быть в помещении?
02.11.2010 в 17:45:29
основание высыхает и набирает прочность, пылесосится, грунтуется, сверху заливается, залито море полов по всему миру. рекомендованные условия 20-22 градуса влажность 65%. уменьшение температуры увеличивает сроки схватывания, увеличение уменьшает. по опыту могу сказать температура 6-8 градусов, смесь застывает (может) несколько дней, пройтись по ней можно, но давится каблуком. самое главное при заливке убрать сквозняк, на следующий день можно даже проветривать, влажность возрастет (в помещении) от большого кол-ва воды
02.11.2010 в 17:47:43
stardust написал : снизу керамзит, который видимо, немного бугрит
Если керамзит "бугрит" после устройства стяжки - значит много воды в смеси.А это почти гарантия трещин.Сначала керамзит проливается смесью "пожиже",потом после застывания укладывается основной слой,который НЕ течет.Т.е.он никак не должен быть буграми.Слой тем более укладывается по "маякам".
02.11.2010 в 22:03:38
mihamaster написал : Т.е.он никак не должен быть буграми
Я был не прав действительно проливают керамзит, как говорят строители "молочком". Но неровности стяжки никак не могут быть чистовой - приложу фото.
Никак не пойму, что делать - с одной стороны строители готовы отвечать за качество стяжки, но только мне непонятно КАК, с другой я четко понимаю, что это лукавство, така идет явное нарушение технологии. Как на ранней стадии стяжки определить её качество и понять, пойдут трещины или нет?
03.11.2010 в 09:34:36
stardust написал : Как на ранней стадии стяжки определить её качество и понять, пойдут трещины или нет?
если вы посмотрите кол-во веток, где люди переделывают стяжки, тратятся на ремонты их, и как правило деньги отданны заранее, то начнете задумываться.
стяжку делать или проверенными бригадами, или серьезный договор с отвественностью сторон (но суды это тоже не выход, но все же лучше чем потерять деньги).
усадка заканчивается чаще всего при полном наборе прочности 28 дней, начинается усадка 7-14 дней. быстрые смеси начинают показывать проблеммы через 3-4 дня.
ждите, а то потом не найдете своих денег.
03.11.2010 в 11:32:14
gans gr написал : gans gr
Спасибо большое - я действительно перерыл форум по теме стяжки. Особенно впечатлился истории от KMar (стяжка пошла трещинами).
В моем случае я деньги еще платил и до укладки полов за стяжку точно платить не буду, а это еще 1,5-2 месяца впереди. Поэтому с одной стороны, строители (прораб) гарантирует качество, с другой я не пойму как эти гарантии реализовать. Материалы хорошие - мансуровский пескобетон, армированная сетка, правильный керамзит и т.п.
Т.е. если, не дай Бог, пойдут трещины или еще что-то, то какими должны быть мои действия? И соответственно, как чем раньше, тем лучше понять, что могут быть проблемы?
Если есть действительно специалисты по стяжке, я готов в разумных пределах оплатить выезд на объект (Москва, север, 5 мин пешком от метро) для проведения экспертизы.
Фото от 30 октября. Свежая стяжка.
03.11.2010 в 12:04:08
на фото, это что? стяжка или только подготовка под неё? толщина? сетку видно укладывали, под маяками она связанна? короче заливать рано, смотреть пока что не на что, прочности нет, почему не укрыта или её каждый день увлажняют?
03.11.2010 в 15:38:46
gans gr написал : короче заливать рано
Заливать наливной пол? Укрыли на второй-третий день, надеюсь это не поздно.
Ниже картинка подготовки к стяжке. Может по ней можно что-то сказать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу