17.11.2010 в 21:59:29
ink_mast написал : Это как понять? Чем руководствовались для средний и минимум (эти схемы не вам?) - деньги, место или что?
Эти две схемы соседям, хочу уговорить на идеальный вариант - сообща обновить автоматы, чтобы было больше места мне и всё было аккуратно. Вот и готовлю пару схем подешевле перед разговором. Если откажутся, повешу отдельный ящик и набью чем хочу - тамбур закрыт, соседи нормальные.
ink_mast написал : При отсутствии РЕ вам требуется не более 30мА.
Потому что при отсутствии земли не будет утечки? И поэтому можно взять УЗО подешевле? Кстати, местный электрикама пугал, что при перегорании лампы накаливания будет срабатывать УЗО - это сказки или есть какие-то реальные мысли по этому поводу?
17.11.2010 в 22:18:46
Dmlter написал : Вот и готовлю пару схем подешевле перед разговором.
Самая дешевая и простая схема - это замена их выключателей на АВ для дин рейки. Было у соседа 3 выключателя (свет, розетки, плита) вот их и замените на АВ 1Р 3шт. соответствующего номинала.
Dmlter написал : Потому что при отсутствии земли не будет утечки?
Утечка может быть, но возможно через человека. УЗО 100/300мА в этом случае не помогут, а 30мА защитит человека.
Dmlter написал : И поэтому можно взять УЗО подешевле?
Это не главное, тогда в УЗО 100/300мА нет смысла.
Dmlter написал : при перегорании лампы накаливания будет срабатывать УЗО - это сказки или есть какие-то реальные мысли по этому поводу?
Может не УЗО, а АВ(возможно)? Предпосылок для срабатывания УЗО нет, т.к. нет утечки.
17.11.2010 в 22:33:52
ink_mast написал : Контактор не обязателен. РН имеются на 40 и более Ампер, например УЗМ, Ресанта
А вот на эту тему я уже не первый день голову ломаю :) Хочется и не дико дорого и чтобы время реакции было 10мсек. И вариантов масса - ЗАС-8, УЗМ-51М, ДПН-260+УЗО, ФиФ СР-721+контактор
17.11.2010 в 22:57:25
Dmlter написал : И вариантов масса
Их можно разделить.
17.11.2010 в 23:08:09
ink_mast написал : Самая дешевая и простая схема - это замена их выключателей на АВ для дин рейки. Было у соседа 3 выключателя (свет, розетки, плита) вот их и замените на АВ 1Р 3шт. соответствующего номинала.
Это и есть схема "минимум".
ink_mast написал : УЗО 100/300мА в этом случае не помогут
Они же противопожарные и рассчитаны на суммарный ток утечек по всем линиям на землю. От чего они не помогут?
ink_mast написал : Может не УЗО, а АВ(возможно)? Предпосылок для срабатывания УЗО нет, т.к. нет утечки.
Нет, он говорил "не надо ставить общее узо, лампочка перегорит, узо выключится, оно вам надо"? На вопрос "почему?" - ничего толком не ответил.
17.11.2010 в 23:16:28
Dmlter написал : Они же противопожарные и рассчитаны на суммарный ток утечек по всем линиям на землю. От чего они не помогут?
Где земля чтобы суммарный ток утечек по всем линиям(где же он суммироваться будет?) туда ушел? Только если РЕ проводником будет человек, а это уже другая история. Тут уже не о пожаре думать, а о спасении человека.
Вся фишка в том, что у вас 2х проводка (фаза, ноль). Вот будет 3х проводка(фаза, ноль, земля), тогда и противопожарное можно использовать.
17.11.2010 в 23:22:59
ink_mast написал : Время срабатывания
УЗМ-51М - при повышении напряжения(242...286В) t2=0,2с , ускоренное( >300В) t3=20мс. Хотя, если выставить верхний порог 260В, то может и хватит... Остальные, вроде, ещё более тормознутые, ну кроме ЗАС. Он шустрый, громоздкий малость и у меня двоякое мнение о нём. Вот приедут ЗАС-1.2Р и ЗАС-0.5, тогда может определюсь.
17.11.2010 в 23:37:54
Dmlter написал : Хотя, если выставить верхний порог 260В, то может и хватит...
Dmlter написал : чтобы время реакции было 10мсек
От куда такие требования?
17.11.2010 в 23:45:07
Где-то читал в обсуждении защиты от отгорания нуля или в теме по засам или ещё где-то )) Завтра поищу.
19.11.2010 в 15:40:41
10 мсек взято из
Общие требования к БП АТХ: * рабочий диапазон для первичных напряжений 220 В - 180-265 В; * диапазон частот для первичных напряжений - 47-63 Гц; * устойчивость к нестабильности сетевого напряжения и сохранение работоспособности при:
- изменение номинального значения напряжения на 10% в течении 0-500 мс;
- изменение действующего значения напряжения на 15% в течении 15 мин;
- провале/выбросе на 30% номинального значения напряжения в течении 0-0,5 периода переменного напряжения;
- потере работоспособности с последующим самовосстановлением при провале на 50% номинального значения напряжения в течении 0-5 периода переменного напряжения. Пояснения, переводящие всё выше приведённое в пункте "устойчивость к нестабильности" в вольты и секунды с минутами: · 10% от 220 в это ±22 В т.е. от 198 до 242 В в течение 0,5 сек; · или на ±33 В т.е. от 187 до 253 В в течение 15 мин; · или на ±66 В т.е. от 154 В до 286 В на пол периода (10 мс); · или на минус 110 В до оставшихся 110 В на 5 периодов по 20 мс каждый или в сумме на 0,1 сек.
Я сейчас думаю о менее шустрой защите, например, УЗМ-51М или ДПН+УЗО в щиток и ЗАС-1.2 в розетку для пк, аудио-видео техники, которая в большинстве своем с ибп. Ручное включение меня мало останавливает, т.к. при длительном перенапряжении не вижу ничего плохого в том, чтобы прогуляться до щитка и посмотреть "какого фига". А от краткосрочного, импульсного перенапряжения оно и не почешется. В таком случае нужно бы и вольтметр на DIN-рейку поставить, чтобы даже домохозяйка, глядя на него, поняла почему отключилось, ну или сообразила позвонить более компетентному человеку.
24.01.2013 в 23:20:05
Не прошло и трёх лет, как решил закончить этот проект.
За это время договорился с соседями о полной замене всех автоматов, пообщался с электриком ДЭЗа о цене работ.
Ну и накидал примерный план-схему щитка после замены.
При составлении схемы учитывается, что соседи могут позже возжелать добавить что-то ещё, поэтому место на рейках делится поровну.
Доступного пространства в проеме этажного щитка примерно 50*40 см, исходя из этого, планируется три рейки по 30 см.
От стояков 4 фазных, 4 ноля, и один на общую шинку PE. Правда, провод с заземлением туда протянут только до моей стиралки...
На СМ УЗО 25А 30мА тип А, т.к. не нашел такое на 10мА. Сейчас посчитал места и наверное возьму ещё одно 25А 30мА тип А, поставить над линиями розеток комнаты и фартука.
Собственно вопросы к многоуважаемой аудитории профессиональных электриков:
2. Чем выполнить разделение провода, входящего в автоматы? Какие-то контакты для автоматов или взять провод и опрессовать без разрыва?
Ничего, что схема щитка сильно отличается от текущей, при которой все прикручены на щиток, а после замены у всех будет свои нули? Так ок?
Монтаж будет вестись ПВ-3 или аналогом.
Чем наращивать, если не будут дотягиваться имеющиеся алюминиевые отводы в квартиры?
Проходной клеммник? Желательно с названиями проверенных вариантов.
Прочие ошибки?
Закупаться планирую в ЕТМ, т.к. близко находятся и вроде все перечисленное у них есть по ценам, похожим на нормальные.
Вот.
План щитка делал в том, что есть под рукой - в ворде, сильно не бейте :)
25.01.2013 в 16:36:46
С соединением автоматов разобрался, спасибо. Осталось выбрать гребенку и прочую расходку.
26.01.2013 в 09:10:02
Dmlter написал : Не прошло и трёх лет, как решил закончить этот проект.
За это время договорился с соседями о полной замене всех автоматов, пообщался с электриком ДЭЗа о цене работ.
Ну и накидал примерный план-схему щитка после замены.
А если сделать классически, с квартирным щитом? Оставить в этажном: вводной автомат, счётчик, противопожарное УЗО и автоматик на плиту...
26.01.2013 в 12:07:50
Danila_K написал : тут аналогичная ситуация ЗЫЖтему не читал
Да, похожа желанием сделать свою часть получше. А почему у вас там многожильник без наконечника зажат под клемму?
2ksiman, В квартире пока ремонт делать не требуется, поэтому встраиваемый отпадает, а накладной ящик как-то не хочется. Да и по деньгам получается выгоднее сделать ремонт этажника с соседями. Мне кажется, что стоимость ящика+короба+провода от этажного до квартиры, будет выше, чем 2500р за услуги ДЭЗовского электрика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу