gabik написал :
pechkin придет,надеюсь ответить
Приду, куда я денусь! )
Отвечаю:
Виталий С написал :
Сообщение от pechkin
Я только и промываю мотор мягким очистителем.А зачем Вы это делаете?
Промывкой я начал заниматься с первой моей не новой машиной лет 10 назад. Тогда не было ещё тырнета, форумов, на которых спорили о том, надо ли промывать или нет. Для меня тогда это не было вопросом - все, кого я знал, говорили о том, что нужно промывать мотор. На первом москвиче я промывал "как надо" - промывочным маслом. Потом, увидел в магазине тот самый "мягкий очиститель", который добовлялся в старое масло. Именно на второй машине (Опель Омега, 86 г.в) я увидел его действие. Мне приходилось в разные периоды снимать поддон картера, где "каритна маслом" была вполне очевидна - отложений на деталях мотора действительно становилось всё меньше и меньше. При том, что, повторюсь, масло я менял два раза в год, проезжая по 15-20 тыс. км. На своей третей, опять же не новой, машине я, естественно, тоже пользуюсь "мягким очистителем".
Мне кажется, что именно "мягкий очиститель" является компромисом между непромыванием, "пятиминуткой", промымочным маслом для автомобилей с большим (после 200-300 тыс. км) пробегом.
И это, в данном случае, моё мнение и мой опыт и он останется таковым, особенно пока мне будут говорить, что от этого "загнётся мотор", что "мой случай - частность".
Вдогонку ещё немного опыта. Как я пислал, владел и владею я старыми авто, где многое делаю сам. Одним из помошников - это т.н. "ведешка" WD-40. Я очень много перепробовал разных ведешек, но действительно хорошо работают те, что имеют присадки SMT2. Именно этих производителей я и использую очистители двигателя.
Doktor77 написал :
А производство "продвинутой автохимии" в первую очередь преследует извлечение прибыли
Опущу вопрос о том, что же производится не для извлечения прибыли, а спрошу: а современные масла - это разве не "продвинутая автохимия", как то Магнатек с "умными малекулами"? Почему присадки, которые содержатся в товарном масле, которое мы покупаем по рекомендации производителя авто, не вызывают у нас паранойи по поводу "присадочного заговора", готового влезть к нам в карман, как те присадки, что продаются в отдельной упаковке? Откуда у отдельный людей такая просвещённость (на грани просвЯщённости) о том, кто честно что-то призводит, а кто-то фуфло? Каким местом можно узнать о том, что авангард борьбы с трением сосредоточен именно в известных брендах? А если та же ЖидкаяМолли сделает присадку в мотор, не рекомендованную производителем, то что, мотор загнётся?