NoiR

Местный

Москва

05.11.2010 в 16:03:43

Уважаемый знающий all!

Я недавно заменил весь водопровод в квартире силами некоей фирмы. Сейчас выходят косяки, понять их объективную причину не могу - все валят вину друг на друга - фирма на производителя сантехники, тот на фирму, оба на ДЕЗ...

Мучает следующее а) установлен термостат, который спустя меяц после начала эксплуатации загудел как паровоз. Обратился к производителю. Ответ: гудение - результат превышения разницы динамического давления ХВ и ГВ более чем на 1 атм.

б) сильное взаимное влияние точек забора воды друг на друга. При включени воды в раковине резко меняется темепатура воды в душе и наоборот.

в) полотенцосушитель частенко бывает холодным. закономернности установить не могу.

Вообщем дано:

1. Холодная магистраль: стояк (1")-отвод(1\2)-кран(1\2)-ФГО(1\2)-счетчик(1\2)-honeywell fk06 1\2 с редуктором давления и манометром (выставлен на 4) - металлопласт где-то полметра (1\2)-коллектор-гребенка (3\4) - 8 металлопластовых отводов (1\2) на точки забора воды.

2. Горячая магистраль: стояк(1") спрямлен трубой 3\4 перед которой с обоих концов тройники с краном 3\4 на 1\2 - металлопластиковые отводы 1\2 на полотенцосушитель (3\4) Ниже по стояку - отвод с краном 1\2 - ФГО(1\2)-счетчик(1\2) - honeywell fk06 1\2 с редуктором давления и манометром (выставлен также на 4) - металлопласт чуть больше полметра (1\2)-коллектор-гребенка (3\4) - 5 металлопластовых отводов (1\2) на точки забора воды.

Показания на манометрах на fk06: ХВ: в статике 4, при открытии любой точки забора падает до 2. ГВ: в статике 8,5, при открытии 1 точки - 8, при открытии второй - 6,5 Я правда не знаю какое давление показывает honeywell - до редуктора или после...

Визуально напор воды сильно отличается - горячая бьет как из скважины, холодная еле течет.

Сантехник фирмы говорит, что это проблема в ДЕХ - дают разное давление в ХВ и ГВ. Тогда мне не ясно почему не работают редукторы и как с этим связано взаимовлияние точек забора воды?

Очень прошу Вас как специалистов посмотреть и оценить вышеприведенную схему и подсказать в чем все-таки причина, как ее устранить. Заранее благодарен....

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 16:51:48

NoiR написал : все валят вину друг на друга

Ну это нормально. Сантехники народ умный, ловкий и хитрый. Работать на дурака им не интересно.

NoiR написал : металлопласт где-то полметра (1\2

1/2 внутри или снаружи. Если снаружи, то это может быть объяснением.

Про полотенчик непонятно.

0
Oleg V

Местный

Москва

05.11.2010 в 17:07:39

ДЭЗ это данность, перепад давлений большой, но он был и есть Не понятно, почему у Вас после редукторов разное давление на Х и Г. Редукторы исправны? То, что давление падает, это нормально. Падать оно будет по разному, в зависимости от расхода воды и длинны и сложности трассы. На гребёнке есть вентили? Если да, прикройте их до комфортного состояния, что бы уменьшить взаимовлияние точек. Сантехники виноваты хотя бы в том, что поставили редукторы на давление не допустимое для приборов. ИМХО

А вообще, чем толще трасса до гребёнки, тем лучше. Ваши 1/2 металлопласта до гребёнки сильно душат систему.

0
Oleg V

Местный

Москва

05.11.2010 в 17:13:01

Могу ошибаться, но интуиция шепчет, что металлопласт сделан на фитингах с разрезным кольцом...

Надеюсь я ошибаюсь и у Вас пресс-фитинг?

0
NoiR

Местный

Москва

05.11.2010 в 17:18:45

AndyMirror написал : 1/2 внутри или снаружи. Если снаружи, то это может быть объяснением.

Не знаю. Тупо померял ширину - 17мм

AndyMirror написал : Про полотенчик непонятно.

периодически бывает холодным. Не знаю почему.

0
NoiR

Местный

Москва

05.11.2010 в 17:46:30

Oleg V написал : Не понятно, почему у Вас после редукторов разное давление на Х и Г. Редукторы исправны?

Не могу знать. Сантехник должен был их настроить, когда ставил. Как их можно проверить? Давление, которое показывает манометр это давление до редуктора или после?

Oleg V написал : На гребёнке есть вентили? Если да, прикройте их до комфортного состояния, что бы уменьшить взаимовлияние точек.

на гребенке кран на каждую точку. На Х и на Г все открыты кроме тех что идут на водонагреватель. Попробовал все прикрыть кроме душа и раковины. Взаимовлияние стало чуть менее выраженным но все равно чувствуется.

Oleg V написал : Могу ошибаться, но интуиция шепчет, что металлопласт сделан на фитингах с разрезным кольцом...

Надеюсь я ошибаюсь и у Вас пресс-фитинг?

К сожалению не знаю что это. Сот сделал несколько фоток, надеюсь они дадут представление об этом

0
Oleg V

Местный

Москва

05.11.2010 в 17:49:57

Мдя... сочувствую...

Вы сможете "нагнуть" сантехников? Поводов предостаточно.

0
NoiR

Местный

Москва

05.11.2010 в 18:15:04

какие? поделитесь плз...

есть мысль сделать независимую экспертизу и подать исковое.. но прежде хотелось бы самому понять что именно они сделали не так. сантехник вроде был толковый.

0
Oleg V

Местный

Москва

05.11.2010 в 18:24:28

Водорозеток не вижу, но полагаю, что они замазаны гипсом.

• Компрессионные фитинги (именно они у вас) нельзя замуровывать
  • Приборы (фильтры, счетчики) висят на трубах
  • Полагаю металлопласт. трубы в стенах не в гофре?
  • Трубы тянут соединения в коллекторах вниз, на излом
  • АГВ подключён гибкой подводкой Да и вообще, вид бардачный...

Если дождётесь местных узких специалистов, они Вас ещё больше напугают. Для статистики, сколько стоила работа?

0
NoiR

Местный

Москва

05.11.2010 в 19:07:42

Oleg V написал :

• Полагаю металлопласт. трубы в стенах не в гофре?

нет. сантехник заверил что течь исключена...

Oleg V написал :

• АГВ подключён гибкой подводкой

Это плохо? На кухне вроде такие же на кран идут от металлопласта

Oleg V написал :

• Компрессионные фитинги (именно они у вас) нельзя замуровывать

Компрессорный и пресс фитинг это одно и то же? Я так понимаю что это соединение. в местах соединения со сместителями они замурованы.

Oleg V написал : Да и вообще, вид бардачный...

я еще подумываю втокнуть магистарльный фильтр с иноннообменной смолой. Вода очень жесткая. Даже не знаю куда...

Oleg V написал : Для статистики, сколько стоила работа?

чисто работа 21 т.р. где-то...

0
Oleg V

Местный

Москва

05.11.2010 в 19:16:20

NoiR написал : нет. сантехник заверил что течь исключена...

Дело в температурном расширении.

NoiR написал : Компрессорный и пресс фитинг это одно и то же?

Нет. Пресс-фитинг неразборный и необслуживаемый. Компрессионные требуют доступа для регулярного подтягивания. От гибкой подводки стараются избавиться - ненадёжна.

По неподдельности материалов не скажу, не специалист, но очень сомневаюсь. Если затеете экспертизу, сантехнику кирдык. А с другой стороны... 21тысяча...

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 20:08:31

Oleg V написал : А с другой стороны... 21тысяча...

За такое многовато.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу