Светофор

Местный

Москва

07.06.2006 в 02:29:53

Наездился по Подмосковью, насмотрелся рекламных фото разных стройконтор начал сомневаться в своих знаниях конструкции крыши. Помогите! Кобылка элемент обязательный или нет?

0
avi

Местный

Москва

07.06.2006 в 08:28:09

Всё зависит от проекта конкретной крыши. По сути кобылка - это продолжение стропилы, т.е. стропило ложится на мауэрлат, а для формирования карнизного свеса к стропиле прибивается кобылка. Зачем это делается, если не предусмотрен перелом, почему бы не выпустить за стену какой-то определённый размер стропилы - не знаю. Посему считаю кобылку персонажем мифическим, скорее из русских сказок. В наших краях последние годы принято с мауэрлата устанавливать консоль из бруса на ширину карнизного свеса,на неё устанавливается стропило под обрез, без выноса. Так вот эту консоль частенько называют то кобылкой, то бобышкой, что не совсем правильно.

0
Светофор

Местный

Москва

07.06.2006 в 21:57:33

АВИ ,пусть консоль как везде, я согласен с вами полностью . Так устройство консоли обязательно? У нее есть преимущество над другими схемами сборки?

0
avi

Местный

Москва

08.06.2006 в 23:09:46

Удобно работать. Подшивать карнизный свес, устанавливать желоба с самой крыши, с обрешетки без использования лесов или других вспомогательных средств. А если стропило ложится на мауэрлат, то его продолжение будет ниже верха стены (перекрытия), причём значительно,потому,что рекомендуется край карниза 50см от стены, и сверху, с уровня перекрытия подшить карнизный свес тяжеловато, почти невозможно, если этажность позволяет- леса, лестница и т.п. или сверху какая-нибудь приспособа. Делают, в принципе, и так и так, и то хорошо, и сё не лучше.

0
Светофор

Местный

Москва

09.06.2006 в 00:12:32

avi написал : Удобно работать. Подшивать карнизный свес, устанавливать желоба с самой крыши, с обрешетки без использования лесов или других вспомогательных средств

Сколько ширина карниза в этом случае?

avi написал : консоль из бруса на ширину карнизного свеса,на неё устанавливается стропило под обрез, без выноса.

Фото нет? Так я понял не удобно подшиваться.Так?

0
Вложение
Светофор

Местный

Москва

09.06.2006 в 01:41:14

В указанном варианте стропило вынести целиком не наращивая допустимо?

0
ganz

Местный

Белгород

09.06.2006 в 10:13:43

Avi не могу понять конструкцию "как у вас последнее время принято". Если стропило ложится не на мауэрлат, а на консоль как вы пишите, зачем тогда вообще мауэрлат и куда приходится вес крыши? Уточните пожалуйста

0
avi

Местный

Москва

09.06.2006 в 21:36:08

На мауэрлат устанавливается небольшая консольная балка длинной, допустим, метр- 50см за стену 50см вовнутрь, устанавливается по уровню,строго горизонтально и так по всему периметру. Задние(внутренние) края балок скрепляются между собой досками, на передний край устанавливается стропило, с мауэрлата - стоечка, на которую и будет передаваться основная часть нагрузки. Фотографии пока нет,а принципиальную схему завтра нарисую.

0
avi

Местный

Москва

09.06.2006 в 21:41:35

Светофор написал : В указанном варианте стропило вынести целиком не наращивая допустимо?

А какие аргументы против, если длинна бруса позволяет?

0
Novik

Местный

09.06.2006 в 22:16:00

avi написал : А какие аргументы против, если длинна бруса позволяет?

Буквально на днях разговаривал с дедушкой-плотником. Так он говорит, что раньше концы стропил выведеные без кобылок имели неприятное свойство подгнивать (Т.е разные составы и пропитки для предотваращения гниения отсутствовали, заделка концов стропил - простая доска, кровельные материалы - дранка да камыш и т.д) Так вот кобылки поочередно можно менять не разбирая крышу и не трогая стропил С уважением, Алекс

0
Светофор

Местный

Москва

12.06.2006 в 23:00:39

Завтра щелкну фото, постараюсь поточнее ответить.

Novik написал : Буквально на днях разговаривал с дедушкой-плотником. Так он говорит, что раньше концы стропил выведеные без кобылок имели неприятное свойство подгнивать

Интересно деды не родственники? Я тоже слышал такое утверждение.

0
ganz

Местный

Белгород

13.06.2006 в 11:06:31

Avi По вашим словам получилась такая картинка
Нагрузка идет на конец балки и ничего не мешает крыше поехать. Наверное я чего то неправильно нарисовал. Вы обещали рисунок , очень ждем-с.

0
Вложение
Светофор

Местный

Москва

14.06.2006 в 00:29:46

avi написал : А какие аргументы против, если длинна бруса позволяет?

СНиП 2-25-80 Деревянные конструкции Балки,прогоны,настилы.п.6,15 Подрезка на опоре в растянутой зоне изгибаемых элементов из цельной древисины. Соединение на гвоздях и шурупах работающих на выдергивание. п.5.25 (но это мне так нравится, возможно заблуждаюсь, поправте.)

С фото хуже. Что хотел сфотографировать уже покрыли (спрятали ждать не стали.) Но рядом примерно тоже самое. (пока не грузится.)

0
Светофор

Местный

Москва

14.06.2006 в 00:37:35

у фото большой объем, не пускают.

0
avi

Местный

Москва

14.06.2006 в 08:04:57

ganz написал : Avi По вашим словам получилась такая картинка
Нагрузка идет на конец балки и ничего не мешает крыше поехать. Наверное я чего то неправильно нарисовал. Вы обещали рисунок , очень ждем-с.

Прошу прощения за рисунок-что-то не получается. Ваш рисунок принципиально верный, нагрузка идёт на стойку, не верите - уберите нижнюю балку - стропило будет лежать настойке как лежало, но стойка в этом случае может подвернуться, а для того чтоб этого не случилось и существует треугольник балка-стропило-стойка, который и придаёт всей конструкции жёсткость. Какой-то неизвестный герой завёз моду на подобные крыши в наш город(Нальчик), и уже лет десять 90% всех крыш делается таким образом.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу