Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#142026

Ребята, так чем, вче-таки, затирать?
Можно ли деревянной штучкой с наждаком?
Вертолетов и болгарки нету.

на рынке круг купите побольше.
на пол его кладёте, хватаете руками и водите сошлифовывая неровности и песчинки.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict

Наждачка, круги, вертолеты - от лукавого.
Все намного проще. Стяжка затирается обыкновенным штукатурным полутерком длинной 80 - 100 см.
Полиуретановые, фабричного производства, продаются на рынках и в магазинах.
Можно меньшего размера, с пропорциональным уменьшением качества.
Ставите маяки. Укладываете раствор между ними, с запасом, чтоб выступал над маяками.
Хочу отметить, что раствор укладываете, а не заливате! Жидкий раствор - перебор с водой, как следствие нарушенное водо-цементное соотношение - низкая прочность стяжки и большое количество дефектов. Консистенцию раствора, если описать словами, представляет _влажную_ однородную массу цемента с песком. На кельме такая смесь лежит горкой, высотой не менее ширины кельмы, не рассыпается. При проведении плоскостью кельмы по смеси, образуется ровная поверхность без задиров и крупных раковин. Раствор берете кельмой или лопатой и с размахом шлепаете на пол.
Правилом снимаете лишнее. Затирается полутерком. На поверхности выступит цеметное молоко.
Оставляете схватываться. Часов через 12, когда можно уже ходить, берете шпатель (шириной от 20 см, можно и меньше, больше будете скрести) и как скребком снимаете слой цементного молока (угол между шпателем и поверхностью ближе к прямому). Подметаете. Поливаете водой наносите сухую смесь, затираете полутерком. Не перелейре воды! Смесь должна быть чуть увлажненной, рассыпчатой. Задача этой операции выровнять поверхность от оставшихся неровностей после укладки и усадки ЦПС. Правилом контролируете качество финишной поверхности. Оставляете схватываться. Как схватилась, часов через 12 удаляете маяки. Затираете ямки от них таким же способом.
Укрываете пленкой, на следующий день поливаете водой. Если пленка уложена плотно и без дырок можно в дальнейшем не поливать, смотрите по обстоятельствам. Через 28 дней плекнку удаляете и
сушите стяжку.

Стяжку удобно снимать скарпелью в виде зубила. Загоняете ее молотком между старой стяжкой и плитой перекрытия, она как клин отламывает.

Будте острожны аккуратны, в стяжке могут быть электрические провода ваших розеток и освещение соседей с нижнего этажа.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Забыл добавить предыдущему посту.

Поверхность такой стяжки получается высокого качества и не ребует дополнительного выравнивания. После высыхания стяжки ее можно покрыть одним - двумя слоями грунтовки, чтоб не пылила.

tm написал :
Забыл добавить предыдущему посту.

Поверхность такой стяжки получается высокого качества и не ребует дополнительного выравнивания. После высыхания стяжки ее можно покрыть одним - двумя слоями грунтовки, чтоб не пылила.

Несколько уточнений:

Правилом снимаете лишнее. Затирается полутерком

Полутерок -- это такая штука с ручкой (деревянная или пенопластовая, какая лучше?), примерно 20 х 10 см?

Подметаете. Поливаете водой наносите сухую смесь, затираете полутерком

Какая сухая смесь? ЦПС? Можно подробнее, плиз?

Как схватилась, часов через 12 удаляете маяки. Затираете ямки от них таким же способом.

Т.е., я помещаю раствор в ямки от маяков? После, как схватилось, так же само затираю?
Получается, что маяки вынимаются через 24 часа. Они не присохнут туда намертво?

Большое спасибо

2Vadik
А фото круга поближе нет?
Никак на могу представить, что за круг.... с ножами....

to TM:
а полутёрок до ручки не сотрётся ?
им наверное М150 затирать можно.

to BV:
фотку устал искать, круг такой круглый с крупный зерном.
похож на круг из мельничных жерновов.

вот типа такой

2Vadik
То есть он без ножей - просто большой абразивный круг?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict

Полутерок выглядит так:

Сухая смесь - готовая ЦПС м-150 или м-300 из которой сделана стяжка. Просто ее сыпите на влажную стяжку и затираете в процессе затирки она увлажняется от стяжки и наносится равномерным слоем, не липнет к полутерку. Всю стяжку за один прием засыпать не надо. Заботаете участками, последовательно выводите всю поверхтность.

После удаления маяков останутся ямки с неровными краями глубиной 6 мм. технология затирки такая же. Увлажняете, сыпите сухую смесь, затираете.

Совсем не обязательно ровно через 24 часа винимать маяки. Может и больше, вы ведь будете затирать а это требует времени.

Просто помните, что чем дольше маяки будут в стяжке тем тяжелее их выдрать.

Укладка стяжки - тяжелый физический труд. Найдите себе хотя бы одного помошника. А лучше наймите рабочих.

Кроме того, если вы собираетесь делать ремонт в квартире имеет смысл проложить в стяжке кабели (электрические, телевилионные, информационные) - меньше стен долбить потом придется.

to BV:
да без ножей, просто круг.

TM написал :
2Strict

Полутерок выглядит так:

Сухая смесь - готовая ЦПС м-150 или м-300 из которой сделана стяжка. Просто ее сыпите на влажную стяжку и затираете в процессе затирки она увлажняется от стяжки и наносится равномерным слоем, не липнет к полутерку. Всю стяжку за один прием засыпать не надо. Заботаете участками, последовательно выводите всю поверхтность.

После удаления маяков останутся ямки с неровными краями глубиной 6 мм. технология затирки такая же. Увлажняете, сыпите сухую смесь, затираете.

Совсем не обязательно ровно через 24 часа винимать маяки. Может и больше, вы ведь будете затирать а это требует времени.

Просто помните, что чем дольше маяки будут в стяжке тем тяжелее их выдрать.

Укладка стяжки - тяжелый физический труд. Найдите себе хотя бы одного помошника. А лучше наймите рабочих.

Кроме того, если вы собираетесь делать ремонт в квартире имеет смысл проложить в стяжке кабели (электрические, телевилионные, информационные) - меньше стен долбить потом придется.

Какие движения должны бить при затирке полутерком?
Такие же, как и при проходе правилом? Т.е., перпендикулярные маякам движения с постепенным продвижением на себя?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict

Круговые.

2Vadik
бывает и на старуху проруха - у вас написано "на котором ножи точат", а я невнимательно читая прочитал "на котором ножи тоРчат" - так что сорри за мою невнимательность....

Да и кто не в курсе, этот круг не для заточки ножей в домашних условиях предназначен :-)
Эти круги для круглошлифовальных станков.
Видимо тоже запасусь таким кругом для затирки стяжки. Спасибо Вадик за наводку...:-)

2 Vadik

Как точно называется круг?
Не будут ли кругообразные следы после него?
Когда после укладки рекомендуете им затирать?

не знаю как называется, рабочие какой-то притащили.

используйте любой с которым удобно работать будет.
думаю тяжелее 5-ти кг. круг покупать не стоит.

следов не останется, им как бы выступающие камушки и бугорки стачиваются.
затирать через 12 часов после укладки. это если нормальную смесь без добавок используете.

добавлять раствора при затирке не надо, т.к нормальная стяжка даёт усадку меньше миллиметра.

tm написал :
Сухая смесь - готовая ЦПС м-150 или м-300 из которой сделана стяжка. Просто ее сыпите на влажную стяжку и затираете в процессе затирки она увлажняется от стяжки и наносится равномерным слоем, не липнет к полутерку.

Может для затирки имеет смысл взять смесь с более мелкой фракцией, например наливной пол?
Т.к.

  • часто для стяжки используют пескобетон - а им затирать просто не разумно
  • мелкая фракция - ровнее финиш
  • наливной пол твёрже
  • меньше пылит... потом

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Господа теоретики!

При следовании рекомендациям описанной технологии вам не потребуется шлифовать абразивным кругом поверхность стяжки.
Затирайте той смесью которой делали стяжку.
Если в смеси содержатся крупные включения, купите мешок или два ЦПС. Если делали по маякам расход на затирку не большой. Все крупные фракции песка при затирке отсеиваются, слой получается тонкий.
Прочности ЦПС м-150 достаточно для стяжки, а м-300 тем более.
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.
Если вам не жалко время и свои силы - шлифуйте кругом.

tm написал :
Господа теоретики!

При следовании рекомендациям описанной технологии вам не потребуется шлифовать абразивным кругом поверхность стяжки.
Затирайте той смесью которой делали стяжку.
Если в смеси содержатся крупные включения, купите мешок или два ЦПС. Если делали по маякам расход на затирку не большой. Все крупные фракции песка при затирке отсеиваются, слой получается тонкий.
Прочности ЦПС м-150 достаточно для стяжки, а м-300 тем более.
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.
Если вам не жалко время и свои силы - шлифуйте кругом.

Окей, а если заливали 500-м цементом, тоже можно затирать полутерком?

tm написал :
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.

Согласен, тут я пожалуй погорячился.... либо заливать слой - и получить нормальную твёрдость, либо не извращаться.

Но всё же думаю, что для затирки более подходит смесь с более мелкой фракцией и пожирнее, особенно если делали стяжку М-150?

PS Кстати в предложенной вами технологии есть еще один большой плюс - если потом всё-же будет заливаться финишный ровнитель ( для повышения твёрдости поверхности, или другой наливной пол ) то не надо с готовой стяжки отскрeбать цементное молоко металлическими щётками для обеспечения адгезии...

TM написал :
Забыл добавить предыдущему посту.

Поверхность такой стяжки получается высокого качества и не ребует дополнительного выравнивания.

Мне кажется - это надувательство, пыль в глаза хозяевам.IMHO,у нового натертого слоя поверх основного после 12 часов, не будет нормального сцепления с основным,cо временем отслоится и рассыпется. Допускаю финишную шпаклевку чем нибудь типа Ветонит-3000,но уже через дней двадцать, обязательно после груновки.Насчет денег на ветер- расход материала на финишную шпаклевку минимальный. Видел отличный результат- на затертый ,только что пустившему молочко бетону трусят через сито (москитная сетка) чистый цемент -это называется "железнить", молочко ,чуть выступившее, изчезает.Но это хлопотно, уложил часть, натряс куда дотянешься, затем следующий кусок, и опять...
Понравилось затирать большим кругом -это хорошая идея.

Ребята, если цемент М-500, какая нужна пропорция песка -- 1:3 или 1:4?
Сколько воды?
Как-то видел, что сначала густую смесь ложать первым слоем, ровняют шпателем.
Дальше более жидкий и более тонкий слой накладывают и ровняют правилом.
Это нормальный вариант?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2erlang

Растворы на основе цемента набирают прочность медленно. Марочная прочность достигается не менее чем через 28 дней при соблюдении температурных и влажностных условий, за 7 дней не менее половины. За 12 часов он только начнет схватываться. Верхний слой получается монолитным со стяжкой. Ничего не отслаивается. Грунтовать не нужно. Отслаиваться будет если затирать после набора марочной прочности.
По этой технологии стяжку делал для себя. Результатом доволен.

2 Tm
т.е., через 12 часов нужно затирать сухой смесью полутерком?
Какую рекомендуете пропорцию для самой стяжки и для затирки?

[Как-то видел, что сначала густую смесь ложать первым слоем, ровняют шпателем.
Дальше более жидкий и более тонкий слой накладывают и ровняют правилом.
Это нормальный вариант? [/quote]
Ха! Делал я так! Правда одну комнату, сверху лил дешевый ровнитель местного производства (рублей 120 -25КГ мешок), чтобы правило легче протащить.Но это одновременно с нижним слоем, верхний получился милиметров 5. Результат нормальный. Считал своим изобретением!

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict

Кипите готовую смесь мешках. Экономия времени и упрощение операций.
Если сомневаетесь в качестве смеси возьмите м-300, даже если туда цемента не доложили прочность будет достаточной.
Про консистенцию смеси я уже писалл выше. Читайте внимательней. Раствор не должен быть жидким, а тем более стекать!
Смесь укладываете сразу на всю высоту стяжки.

Да в догонку- насчет затирки предупреждаю! Даже через 12 часов под колени кладите п.пленку или клеенку, разъест колени до мяса щелочью от сырого бетона! Советую и на руки купить резиновые перчатки покрепче и работать только в них. Химические ожоги тяжело заживают.

2 Tm
Дык, я уже накупил песка с цементом
Т.е., вы предлагаете заливать не двумя слоями -- густым снизу и жидким сверху, а сразу одной консистенции (теста)?

Извините, что влезу опять - Tm правильную технологию предлагает, вторую квартиру я так и делал, готовый бетон к укладке должен быть - как сырой песок, не жиже - не избежать тогда трещин.
А нарушал я технологию все-таки специальной смесью ( кажется "Горизонт") со всякими присадками - для быстроты и удобства.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Strict
Раствор должен быть одной консистенции. Больше воды - меньше плотность и прочность раствора, больше усадка. При нанесении раствора разной консистенции стяка получается из двух слоев разной прочности.

Для защиты коленей купите наколенники. Стоят они не так дорого, работать удобно, колени не травмируются.