08.06.2006 в 16:21:11
не знаю как называется, рабочие какой-то притащили.
используйте любой с которым удобно работать будет. думаю тяжелее 5-ти кг. круг покупать не стоит. :)
следов не останется, им как бы выступающие камушки и бугорки стачиваются. затирать через 12 часов после укладки. это если нормальную смесь без добавок используете.
добавлять раствора при затирке не надо, т.к нормальная стяжка даёт усадку меньше миллиметра.
08.06.2006 в 16:30:37
tm написал : Сухая смесь - готовая ЦПС м-150 или м-300 из которой сделана стяжка. Просто ее сыпите на влажную стяжку и затираете в процессе затирки она увлажняется от стяжки и наносится равномерным слоем, не липнет к полутерку.
Может для затирки имеет смысл взять смесь с более мелкой фракцией, например наливной пол? Т.к.
08.06.2006 в 18:49:43
Господа теоретики!
При следовании рекомендациям описанной технологии вам не потребуется шлифовать абразивным кругом поверхность стяжки. Затирайте той смесью которой делали стяжку. Если в смеси содержатся крупные включения, купите мешок или два ЦПС. Если делали по маякам расход на затирку не большой. Все крупные фракции песка при затирке отсеиваются, слой получается тонкий. Прочности ЦПС м-150 достаточно для стяжки, а м-300 тем более. Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги. Если вам не жалко время и свои силы - шлифуйте кругом.
08.06.2006 в 18:51:30
tm написал : Господа теоретики!
При следовании рекомендациям описанной технологии вам не потребуется шлифовать абразивным кругом поверхность стяжки.
Затирайте той смесью которой делали стяжку.
Если в смеси содержатся крупные включения, купите мешок или два ЦПС. Если делали по маякам расход на затирку не большой. Все крупные фракции песка при затирке отсеиваются, слой получается тонкий.
Прочности ЦПС м-150 достаточно для стяжки, а м-300 тем более.
Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.
Если вам не жалко время и свои силы - шлифуйте кругом.
Окей, а если заливали 500-м цементом, тоже можно затирать полутерком?
08.06.2006 в 19:10:12
tm написал : Затирать наливным полом - выкинутые на ветер деньги.
Согласен, тут я пожалуй погорячился.... либо заливать слой - и получить нормальную твёрдость, либо не извращаться.
Но всё же думаю, что для затирки более подходит смесь с более мелкой фракцией и пожирнее, особенно если делали стяжку М-150?
PS Кстати в предложенной вами технологии есть еще один большой плюс - если потом всё-же будет заливаться финишный ровнитель ( для повышения твёрдости поверхности, или другой наливной пол ) то не надо с готовой стяжки отскрeбать цементное молоко металлическими щётками для обеспечения адгезии...
09.06.2006 в 10:46:49
TM написал : Забыл добавить предыдущему посту.
Поверхность такой стяжки получается высокого качества и не ребует дополнительного выравнивания.
Мне кажется - это надувательство, пыль в глаза хозяевам.IMHO,у нового натертого слоя поверх основного после 12 часов, не будет нормального сцепления с основным,cо временем отслоится и рассыпется. Допускаю финишную шпаклевку чем нибудь типа Ветонит-3000,но уже через дней двадцать, обязательно после груновки.Насчет денег на ветер- расход материала на финишную шпаклевку минимальный. Видел отличный результат- на затертый ,только что пустившему молочко бетону трусят через сито (москитная сетка) чистый цемент -это называется "железнить", молочко ,чуть выступившее, изчезает.Но это хлопотно, уложил часть, натряс куда дотянешься, затем следующий кусок, и опять... Понравилось затирать большим кругом -это хорошая идея.
09.06.2006 в 11:31:37
Ребята, если цемент М-500, какая нужна пропорция песка -- 1:3 или 1:4? Сколько воды? Как-то видел, что сначала густую смесь ложать первым слоем, ровняют шпателем. Дальше более жидкий и более тонкий слой накладывают и ровняют правилом. Это нормальный вариант?
09.06.2006 в 12:23:33
2erlang
Растворы на основе цемента набирают прочность медленно. Марочная прочность достигается не менее чем через 28 дней при соблюдении температурных и влажностных условий, за 7 дней не менее половины. За 12 часов он только начнет схватываться. Верхний слой получается монолитным со стяжкой. Ничего не отслаивается. Грунтовать не нужно. Отслаиваться будет если затирать после набора марочной прочности. По этой технологии стяжку делал для себя. Результатом доволен.
09.06.2006 в 12:26:50
2 Tm т.е., через 12 часов нужно затирать сухой смесью полутерком? Какую рекомендуете пропорцию для самой стяжки и для затирки?
09.06.2006 в 12:27:41
[Как-то видел, что сначала густую смесь ложать первым слоем, ровняют шпателем. Дальше более жидкий и более тонкий слой накладывают и ровняют правилом. Это нормальный вариант? [/quote] Ха! Делал я так! Правда одну комнату, сверху лил дешевый ровнитель местного производства (рублей 120 -25КГ мешок), чтобы правило легче протащить.Но это одновременно с нижним слоем, верхний получился милиметров 5. Результат нормальный. Считал своим изобретением! ;)
09.06.2006 в 12:29:27
2Strict
Кипите готовую смесь мешках. Экономия времени и упрощение операций. Если сомневаетесь в качестве смеси возьмите м-300, даже если туда цемента не доложили прочность будет достаточной. Про консистенцию смеси я уже писалл выше. Читайте внимательней. Раствор не должен быть жидким, а тем более стекать! Смесь укладываете сразу на всю высоту стяжки.
09.06.2006 в 12:52:50
Да в догонку- насчет затирки предупреждаю! Даже через 12 часов под колени кладите п.пленку или клеенку, разъест колени до мяса щелочью от сырого бетона! Советую и на руки купить резиновые перчатки покрепче и работать только в них. Химические ожоги тяжело заживают.
09.06.2006 в 12:57:35
2 Tm Дык, я уже накупил песка с цементом :) Т.е., вы предлагаете заливать не двумя слоями -- густым снизу и жидким сверху, а сразу одной консистенции (теста)?
09.06.2006 в 13:13:05
Извините, что влезу опять - Tm правильную технологию предлагает, вторую квартиру я так и делал, готовый бетон к укладке должен быть - как сырой песок, не жиже - не избежать тогда трещин. А нарушал я технологию все-таки специальной смесью ( кажется "Горизонт") со всякими присадками - для быстроты и удобства.
09.06.2006 в 13:30:48
2Strict Раствор должен быть одной консистенции. Больше воды - меньше плотность и прочность раствора, больше усадка. При нанесении раствора разной консистенции стяка получается из двух слоев разной прочности.
Для защиты коленей купите наколенники. Стоят они не так дорого, работать удобно, колени не травмируются.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу