14.11.2010 в 16:50:00
Для такого объекта проект не нужен. Брать по цене за точку и все. Зачем лишние заморочки.
14.11.2010 в 17:12:01
Valery22 написал : Брать по цене за точку и все.
Какие точки? Вы их видите на фотографиях? ТС тоже не видит. Выходит, что ноль точек - ноль рублей, но такой заказ никому не интересен, как и ТС ... Заказчик эти "точки" может и видит, но его вчетверо не сложишь и в карман не положишь, чтобы можно было приступить к разметке "точек", сверяясь с данными заказчика. А потом, думаю, у заказчика и другие дела есть кроме, как ходить с электромонтажником по объекту, тыкая карандашом в стены и оставляя под каждой "точкой" свою подпись, не говоря уже о том, что без проекта ни одна работа не должна начинаться.
14.11.2010 в 17:30:07
ну тут собственно еще куча вопросов будет по способам монтажа, так как неясно вообще установлены ли все стены и прочее, типа подвесных, натяжных потолков, санузлы и прочая, прочая, прочая. Тех. Задание - самый оптимальный вариант для начала оценки. Тут Avmal полностью прав.
14.11.2010 в 17:42:16
avmal написал : Какие точки? Вы их видите на фотографиях?
Обычные. Т.с. не профессионал, занимается не профильной для себя работой. Поэтому и возникают вопросы. Отличие между картинкой с указанием расположения розеток и проектом огромное. Проект, как указал т.с. стоит 50 т.р., но его невозможно сделать если не знать назначение помещений. Для электроустановок до 100 кВт проект не требуется. Раскидать по плану розетки и посчитать их количество - это не проект сделать, а уточнить техническое задание. Для данного объекта максимум 400 точек ИМХО.
Russo написал : Тех. Задание - самый оптимальный вариант для начала оценки
Тех задание уже есть - раскидать проводку. Его можно только уточнить.
14.11.2010 в 17:49:05
Valery22 написал : Тех задание уже есть - раскидать проводку. Его можно только уточнить.
смысл не в том как назвать.
14.11.2010 в 17:55:08
Valery22 написал : Для электроустановок до 100 кВт проект не требуется.
В бане такого не скажите, а то шайками закидают ... Даже для установки одной единственной розетки, уважающий себя мастер делает проект, который согласовывает с заказчиком. Предлагаемая вами методика выполнения работ свойственна только шабашникам.
14.11.2010 в 18:00:21
Во-первых конечно же проект, однозначно! Во-вторых делать работу поэтапно - сделал одну комнату - получил деньги. И т.д. Если и потеряешь в конце, то не так много. Но без проекта, в котором было бы описано, где конкретно располагать каждую точку, розетки, выключатели, светильники и т.д., такой объект даже и начинать не стоит. Завязнешь очень надолго и в конце концов не получишь ничего.
14.11.2010 в 18:37:15
avmal написал : Даже для установки одной единственной розетки, уважающий себя мастер делает проект, который согласовывает с заказчиком.
Но не за 50% от стоимости за картинку. Полноценный проект стоит 10%.
avmal написал : Предлагаемая вами методика выполнения работ свойственна только шабашникам.
Какой вопрос, такой и ответ. Если бы т.с. сказал я заказал проект, по нему составил смету, по смете получилось столько. Не мало/много? Для оценки с точностью 10% можно по точкам посчитать. Смета, кстати, стоит от 0,5% стоимости работ. Вы сами никогда на вскидку цену объекта не определяете? Я стараюсь максимально быстро посчитать заказчику примерную стоимость, и только в том случае если порядок цены его устраивает приступаю к дальнейшей подготовке проекта. Ведь так?
avmal написал : В бане такого не скажите, а то шайками закидают
Если только проектанты :) Делать или не делать право каждого. Законодательство позволяет не делать. Я бы сделал, чтобы подстраховать себя при расчётах и минимизировать переделки.
14.11.2010 в 18:58:35
Valery22 написал : Полноценный проект стоит 10%.
Никто тут не говорит про "полноценный" проект - необходим рабочий проект, чтобы начать работу. Точно так же никто не обсуждал пока и его стоимость - разговор идёт о стоимости работ, а работу над проектом можно и в стоимость работ включить.
Valery22 написал : можно по точкам посчитать
Лично для меня нет такого понятия, как "точка", поскольку она является составной частью электросети и их количество не может быть определяющим при рассчётах стоимости работ. Разве может иметь одну и ту же стоимость блок из десяти розеток с одной групповой линией до ПР и десять розеток в разных помещениях, к которым от ПР подведена своя линия?
Valery22 написал : Вы сами никогда на вскидку цену объекта не определяете?
Я определяю - грех не знать стоимость своего труда.
Valery22 написал : Законодательство позволяет не делать.
Законодательство позволяет не согласовывать и не утверждать, но уважающий себя и свою работу специалист никогда не позволит себе приступить к работе без проекта.
14.11.2010 в 19:17:49
Друзья... коллеги... мужики! Спасибо за ваши точки зрения, они помогают мне принять выгодное для меня решение. Скажу к чему я склонился.
14.11.2010 в 19:29:35
BravoOrlov написал :
- Не преступлю к работе пока на руках не будет точного проекта мною составленного и утвержденного заказчиком.
- Не преступлю к работе без предоплаты.
"Слова не мальчика ...". Если судить по изречённому, то мы имеем дело с опытным, повидавшим многое и сделавшему для себя правильные выводы из множества различных жизненных ситуаций человеком.
14.11.2010 в 19:57:51
Сразу настораживает юридическая сторона.Нужны ли заказчику гарантии качества работ и предположим,гарантия на последующие отделочные работы и эксплуатацию?Так как заказчик хочет сэкономить на проекте,то он должен поддерживать в дальнейшем связь с исполнителем (в идеале договор на последующее обслуживание).На данном этапе вижу самый главный подводный камень,это то что вы сейчас потратите силы и время на составление проектов,смет и процентовок,"вложите ему всё в рот",а он ответит-"Я подумаю."То есть,раскроете ему все карты,а он уже опираясь на эту информацию дальше устроит эдакий аукцион труда.
14.11.2010 в 21:49:06
Шаг в сторону, но. Иной раз в глазах заказчика прямо-таки читается: "Решите, где что будет, за нас - сами не знаем... Но так, чтобы нам потом понравилось!"
14.11.2010 в 21:53:29
Марсик написал : Иной раз в глазах заказчика прямо-таки читается: "Решите, где что будет, за нас - сами не знаем... Но так, чтобы нам потом понравилось!"
У них, как правило, у всех такие глаза, пока работы не начаты, а как дело к расчёту, так сразу появляются претензии типа "что же вы у меня не спросили ...".
17.11.2010 в 17:29:36
Составил расчет нагрузки по электричеству на объект, после беседы с клиентом. Пожалуйста посмотрите, я в шоке. Окзывается в цокольном этаже будет 4 бани с электрообогревом.
Если не сложно подскажите
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу