Valery22

Местный

Волгоград

14.11.2010 в 16:50:00

Для такого объекта проект не нужен. Брать по цене за точку и все. Зачем лишние заморочки.

0
avmal

Местный

Москва

14.11.2010 в 17:12:01

Valery22 написал : Брать по цене за точку и все.

Какие точки? Вы их видите на фотографиях? ТС тоже не видит. Выходит, что ноль точек - ноль рублей, но такой заказ никому не интересен, как и ТС ... Заказчик эти "точки" может и видит, но его вчетверо не сложишь и в карман не положишь, чтобы можно было приступить к разметке "точек", сверяясь с данными заказчика. А потом, думаю, у заказчика и другие дела есть кроме, как ходить с электромонтажником по объекту, тыкая карандашом в стены и оставляя под каждой "точкой" свою подпись, не говоря уже о том, что без проекта ни одна работа не должна начинаться.

0
Russo

Местный

Москва

14.11.2010 в 17:30:07

ну тут собственно еще куча вопросов будет по способам монтажа, так как неясно вообще установлены ли все стены и прочее, типа подвесных, натяжных потолков, санузлы и прочая, прочая, прочая. Тех. Задание - самый оптимальный вариант для начала оценки. Тут Avmal полностью прав.

0
Valery22

Местный

Волгоград

14.11.2010 в 17:42:16

avmal написал : Какие точки? Вы их видите на фотографиях?

Обычные. Т.с. не профессионал, занимается не профильной для себя работой. Поэтому и возникают вопросы. Отличие между картинкой с указанием расположения розеток и проектом огромное. Проект, как указал т.с. стоит 50 т.р., но его невозможно сделать если не знать назначение помещений. Для электроустановок до 100 кВт проект не требуется. Раскидать по плану розетки и посчитать их количество - это не проект сделать, а уточнить техническое задание. Для данного объекта максимум 400 точек ИМХО.

Russo написал : Тех. Задание - самый оптимальный вариант для начала оценки

Тех задание уже есть - раскидать проводку. Его можно только уточнить.

0
Russo

Местный

Москва

14.11.2010 в 17:49:05

Valery22 написал : Тех задание уже есть - раскидать проводку. Его можно только уточнить.

смысл не в том как назвать.

0
avmal

Местный

Москва

14.11.2010 в 17:55:08

Valery22 написал : Для электроустановок до 100 кВт проект не требуется.

В бане такого не скажите, а то шайками закидают ... Даже для установки одной единственной розетки, уважающий себя мастер делает проект, который согласовывает с заказчиком. Предлагаемая вами методика выполнения работ свойственна только шабашникам.

0
ЯПВ

Местный

Санкт-Петербург

14.11.2010 в 18:00:21

Во-первых конечно же проект, однозначно! Во-вторых делать работу поэтапно - сделал одну комнату - получил деньги. И т.д. Если и потеряешь в конце, то не так много. Но без проекта, в котором было бы описано, где конкретно располагать каждую точку, розетки, выключатели, светильники и т.д., такой объект даже и начинать не стоит. Завязнешь очень надолго и в конце концов не получишь ничего.

0
Valery22

Местный

Волгоград

14.11.2010 в 18:37:15

avmal написал : Даже для установки одной единственной розетки, уважающий себя мастер делает проект, который согласовывает с заказчиком.

Но не за 50% от стоимости за картинку. Полноценный проект стоит 10%.

avmal написал : Предлагаемая вами методика выполнения работ свойственна только шабашникам.

Какой вопрос, такой и ответ. Если бы т.с. сказал я заказал проект, по нему составил смету, по смете получилось столько. Не мало/много? Для оценки с точностью 10% можно по точкам посчитать. Смета, кстати, стоит от 0,5% стоимости работ. Вы сами никогда на вскидку цену объекта не определяете? Я стараюсь максимально быстро посчитать заказчику примерную стоимость, и только в том случае если порядок цены его устраивает приступаю к дальнейшей подготовке проекта. Ведь так?

avmal написал : В бане такого не скажите, а то шайками закидают

Если только проектанты :) Делать или не делать право каждого. Законодательство позволяет не делать. Я бы сделал, чтобы подстраховать себя при расчётах и минимизировать переделки.

0
avmal

Местный

Москва

14.11.2010 в 18:58:35

Valery22 написал : Полноценный проект стоит 10%.

Никто тут не говорит про "полноценный" проект - необходим рабочий проект, чтобы начать работу. Точно так же никто не обсуждал пока и его стоимость - разговор идёт о стоимости работ, а работу над проектом можно и в стоимость работ включить.

Valery22 написал : можно по точкам посчитать

Лично для меня нет такого понятия, как "точка", поскольку она является составной частью электросети и их количество не может быть определяющим при рассчётах стоимости работ. Разве может иметь одну и ту же стоимость блок из десяти розеток с одной групповой линией до ПР и десять розеток в разных помещениях, к которым от ПР подведена своя линия?

Valery22 написал : Вы сами никогда на вскидку цену объекта не определяете?

Я определяю - грех не знать стоимость своего труда.

Valery22 написал : Законодательство позволяет не делать.

Законодательство позволяет не согласовывать и не утверждать, но уважающий себя и свою работу специалист никогда не позволит себе приступить к работе без проекта.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

14.11.2010 в 19:17:49

Друзья... коллеги... мужики! Спасибо за ваши точки зрения, они помогают мне принять выгодное для меня решение. Скажу к чему я склонился.

1. Не преступлю к работе пока на руках не будет точного проекта мною составленного и утвержденного заказчиком.
  2. Не преступлю к работе без предоплаты.
    Признаюсь честно, что не хочеться потерять заказ, но ваши предупреждения о том, что можно крепко встрять, меня остужают. Заказчик человек не простой, сами понимаете, деньги меняют людей. Не хотел бы с ним "бодаться", а чтобы не делать этого, нужно заранее подстраховаться проектом. Я тут от нечего делать извоял 3D модель объекта в AutoCad. Выкладываю фотку без крыши(нужно домерять размеры).
0
avmal

Местный

Москва

14.11.2010 в 19:29:35

BravoOrlov написал :

1. Не преступлю к работе пока на руках не будет точного проекта мною составленного и утвержденного заказчиком.
  2. Не преступлю к работе без предоплаты.

"Слова не мальчика ...". Если судить по изречённому, то мы имеем дело с опытным, повидавшим многое и сделавшему для себя правильные выводы из множества различных жизненных ситуаций человеком.

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

14.11.2010 в 19:57:51

Сразу настораживает юридическая сторона.Нужны ли заказчику гарантии качества работ и предположим,гарантия на последующие отделочные работы и эксплуатацию?Так как заказчик хочет сэкономить на проекте,то он должен поддерживать в дальнейшем связь с исполнителем (в идеале договор на последующее обслуживание).На данном этапе вижу самый главный подводный камень,это то что вы сейчас потратите силы и время на составление проектов,смет и процентовок,"вложите ему всё в рот",а он ответит-"Я подумаю."То есть,раскроете ему все карты,а он уже опираясь на эту информацию дальше устроит эдакий аукцион труда.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

14.11.2010 в 21:49:06

Шаг в сторону, но. Иной раз в глазах заказчика прямо-таки читается: "Решите, где что будет, за нас - сами не знаем... Но так, чтобы нам потом понравилось!"

0
avmal

Местный

Москва

14.11.2010 в 21:53:29

Марсик написал : Иной раз в глазах заказчика прямо-таки читается: "Решите, где что будет, за нас - сами не знаем... Но так, чтобы нам потом понравилось!"

У них, как правило, у всех такие глаза, пока работы не начаты, а как дело к расчёту, так сразу появляются претензии типа "что же вы у меня не спросили ...".

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.11.2010 в 17:29:36

Составил расчет нагрузки по электричеству на объект, после беседы с клиентом. Пожалуйста посмотрите, я в шоке. Окзывается в цокольном этаже будет 4 бани с электрообогревом.

Если не сложно подскажите

1. Как положено электрофицировать сауны. Мне говорят что туда нужно только 36В через трансформатор подводить. Так ли это? Дайте ссылку на ПУЭ.
  2. В общей сложности у меня получилось около 200 кВт нагрузки трехфазного питания. Признаюсь, что никогда не работал с такими токами. Особенно меня волнует вопрос вводного питания. Я прикинул, что понадобиться провод с сечением фазных проводников 30 кв.мм. Может я чего не так расчитал?
  3. Как ограничивать потребление мощности в жилых комнатах? На втором этаже получается много комнат для жилцов. Я рачитал суммарную мощность этажа в предположении, что к розеткам пойдет провод сечением 2,5мм кв, но будет ограничен АВ 16А. Суммарная мощность этажа получилась внушительной. Может стоит ограничить потребление тока в этих помещениях АВ в 1-2 ампера?
  4. Скажите, я правильно понимаю, что объект такого масштаба это ведь не просто несколько квартир? Я уже сейчас чувствую ответственность, которую буду нести после выполнения работ. Я чувствую, как меня будут вызывать если что-то не будет работать так, как хочет заказчик. В связи с этим, цена этого объекта, это не просто сумма равных по площади квартир. Правильно я понимаю?
  5. Насколько реально, что заказчик сможет подвести 200 кВт мощности к объекту?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу