Tehnik-san написал :
модель установленного котла , его мощность, площадь и высоту отапливаемых помещений, кол-во радиаторов, диаметр транзитной трассы от котельной к дому, её глубина залегания, способ её утепления , возможность установки газового накопительного водогрея рядом с потребителями , возможность установки доп. газового счётчика для этого водогрея
Да всю картину я не обрисовал совершенно...
Значит еще на этапе выбора и проектировки нахожусь. Котельная у меня встроенная полностью в доме, газа в ввод общий. С котлом на 100% еще не определился, но скорей всего буду брать напольный Протерм на 35кВт, высота помещений 3м, площадь отапливаемая 220м2, количество батарей - думаю надо в соотвествии с теплопотреями считать, еще не расчитывалось точно. Рядом с потребителями ничего поставить не получается, там чисто кухня и ванная, а котельна вот далеко, но это если по трубам считать то самая удаленная точка кухня -~ 18м от котельной. Для бойлера наверно под силу подать с нормальным напором туда воду, а вот для проточника уж не знаю.
артур липецк написал :
абсолютно точно - все затраты эл. энергии в основном на теплопотери
Это хорошо!
артур липецк написал :
тут надо либо разумно отнестись к выбору диаметров относительно протяженности трассы и давления в этой сети водопровода
я уже писал про Ф25 - это перестраховка конечно , но ввод в дом не Ф20 ПНД? - тогда все нормально будет
Не в дом ввод ПНД 32 (внутренний диаметр 25 или как раньше металлические шли на 1"), по гидравлическому расчету это даже с запасом проходит, а по напору - повысительный насос будет с 16м напора. Здесь больше вопрос в местных сопротивлениях в колонке и по длине до кранов.