андрейн
андрейн
Местный

Одесса

24.04.2012 в 09:16:10

Zaraza написал : Изовер малой плотности работает нормально)

Любой продуваемый волокнистый (и не очень ;) как поролон, например) обладает каким-то звукопоглощением.

Весь вопрос - каким именно? что бы это узнать нужно раздобыть график коэффициентов звукопоглощения на спектре частот.

Индекс звукопоглощения малоинформативен - это интегральный показатель, выраженный числом от 0 до 1 (как правило)

По большому счёту, зная индекс, можно только определиться относится данный материал к звукопоглощающим или нет.

Наиболее эффективным для гипсокартонных ЗИ конструкций будут материалы, эффективно поглощающие ниже 500Гц потому что на низких и средненизких частотах звукоизолирующая способность лёгких каркасных конструкций слабенькая.

Ниже график из статьи Бергера и Роуза "Перегородки", где приведена звукоизоляция гипсокартонной перегородки и стены из бетонных блоков с одинаковыми индексами ЗИ - интегральный показатель один и тот же, а посмотрите какая разница на нормируемом диапазоне частот.

Желтая область - та, что больше всего нас интересует с т.з. ЗИ

Вопрос: какой материал наиболее подходящий для ГКЛ конструкций? ответ: тот, что наиболее эффективно поглощает ниже 500Гц.

Для демонстрации на этот график звукоизоляции я наложил графики звукопоглощения (не путайте эти два понятия) акустической ваты и одного из базальтовых утеплителей Роквул

По всему видать, что SuperRock работает там, где ГКЛ перегородка и так недурно справляется.

Причем индексы ЗИ у двух гипсокартонных перегородок - одна с акустической ватой другая с малоэффективным утеплителем скорей всего окажутся одинаковыми (именно тотому что индекс - это интегральный показатель, выраженный одним числом)

Теперь вопрос к Вам: Вы видели графики звукопоглощения того Изовера о котором спрашиваете?

0
Вложение
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

25.04.2012 в 15:50:22

Спасибо большое за ответ. Да Изовер звукозащита, так же и Урса "перегородка" с плотностями 15кг/м3 имеют худшие показатели в области ниже 500Гц по сравнению с другими акустическими ватами (ранее находил графики по Изоверу, сейчас что-то непопадаются). И получается раз гипсокартонная перегородка будет Изолировать на низких частотах.. то и Поглощать вате нечего будет. (т.е. вата будет работать только на высоких получается.. чтот и табличку видов шумов в герцах не найду)

-Вот только из спец ваты у меня только эти Изовер и Урса... может их плотней заталкивать? :) (нужна перегородка и потолок) -? Кстати как такую легкую вату крепить к потолку? (Думал серединой листа в прямой подвес и снизу профилями потолочными слегка подпереть.. или еще и грибками..)

• Еще пишут что стекловата может быть вредна, еще и над этим сижу думаю, ребенок будет жить/дышать рядом с перегородкой.

И получается каменная вата, НЕ специальная, будет работать не лучше (согласно выше оговоренному). Буду думать. Спасибо за помощь.

0
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

26.04.2012 в 09:41:24

Читаю Кнауф тех.чертеж 12_Potolki_iz_KNAUF-listov_i_K.pdf, пункт 2.1.6 Изоляционные материалы. В нем сказано: "Воздушный промежуток между несущим основанием и обшивкой подвесного потолка целесообразно выполнять толщиной не менее 40-50 мм и полностью за- полнять звукоизолирующим материалом средняя плотность которого в необжатом состоянии 100 кг/м3." Т.е. получается более плотная вата чем в перегородки (по сути половая.. для соседей сверху:) ). Что получаем (голова чтот не варит), что перегородки рассматриваются как изолятор воздушного шума и потолок вибрационного/ударного.

• Итого получается разную вату надо брать для потолка и перегородки. (уже незнаю что выбрать.. продавцы не владеют информацией по звукопоглащ./изолир материалам.. приходится все щупать /нюхать.:) но примерно определился, благодаря вашему форуму) Спасибо.
0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

26.04.2012 в 11:03:00

Zaraza написал : ... Т.е. получается более плотная вата чем в перегородки (по сути половая.. для соседей сверху:) ). Что получаем (голова чтот не варит), что перегородки рассматриваются как изолятор воздушного шума и потолок вибрационного/ударного...

Не получается ;)

1/ уват плотность 60 и 100 поглощение низких примерно одинаковое (к примеру у Роквул можно глянуть) - нет смысла переплачивать. 2/ ударный (вид структурного) - это шум по причине его возникновения над перекрытием, а в помещении нижнего уровня он распространяется уже по воздуху - поэтому конструкция должна быть защиты от воздушного шума.

0
lightwall
lightwall
Местный

Чехов

26.04.2012 в 16:39:05

Гляньте ещё шелтер экострой акустик, там уж точно нет ни каких связующих.

0
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

28.04.2012 в 07:35:22

Добрый день всем. Вообщем взял Изовер Звукозащита (пообщался с людьми, подумал, да и выбирать особо не из чего, брал в Сатурн Строй Маркет Магнитогорск, два дня скидок там -15%, плюс картон и всего по мелочи). Праздники, отпуск возьму, потихоньку начну делать.

• Вот некоторый вопрос возник, звукоизоляция труб отопления, да читал что оббить цемент сверху снизу трубы, вставить гильзу/трубу шире, залить герметиком. Но звук и по самой трубе передается >вибрация > воздушный шум. У меня вот такая труба отопления с радиатором с правой стороны:

Зашиваю ее гипсокартоном (только трубу, радиатор нормально выглядит, да и греет лучше не зашитым) Думаю как лучше сделать:

• 1) одеть вспененный трубный полиэтилен, обмотать Ватой, зашить картоном.
  • 2) либо просто обмотать ватой и зашить гипсом Греть воздух так зашитые трубы будут хуже, тем более с полиэтиленом вспененным, но будут, теплый воздух будет подниматься вверх, надо сверху вентиляционную решетку поставить наверное - А не будет ли стекло пыль от ваты также выбрасываться в комнату вместе с теплым воздухом ? (а без ваты внутри эхо какое-нибудь появится, да и глушить воздушный шум нечему будет). Дайте совет! :)
0
Вложение
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

28.04.2012 в 08:34:34

А вот такой нюанс я правильно понимаю: На потолке у меня сейчас плитка пенопластовая (такие полметровые, квадратные, белые, раньше их везде клеили). Я Не хочу снимать ее, а прямо поверх смонтировать ГКЛ потолок с ватой, т.е. слой будет(снизу) ГКЛ>Вата>пенопласт.плитки>плита перекрытия. Т.е. я пенопл.плитку расценимаю как дополнит. слой с другой фактурой/составом, т.е. снизу шум что идет от нас - часть изолируется, часть поглащается Ватой, часть плиткой, оставшееся плитой перекрытия, а то что отразилось от плиты идет обратно. Так, а если от соседей сверху шум (Что ВАжнее разумеется для нас! ) колебания плиты перекрытия> плитка на клею, точечная жесткая сцепка с воздушными прослойками (вроде резонируя должна поглащать - не натянута как барабан же, так же струкрура/плотность отличная)>далее, волна что прошла, поглащается ватой> далее гкл. Считаю что в этом случае пенопластовая плитка улучшит акустику комнаты и звукопоглащение (даже если звук. волна будет гулять между плиткой пенопластовой и плитой перекрытия..). И что получается: пенопласт можно добавлять как слой, но наверное только к массивным объектам/со стороны массивных объектов.. а в допустим гкл перегородках он будет хорошим переизлучателем волны.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

28.04.2012 в 12:51:12

Zaraza написал : А вот такой нюанс я правильно понимаю: На потолке у меня сейчас плитка пенопластовая (такие полметровые, квадратные, белые, раньше их везде клеили). Я Не хочу снимать ее, а прямо поверх смонтировать ГКЛ потолок с ватой, т.е. слой будет(снизу) ГКЛ>Вата>пенопласт.плитки>плита перекрытия. Т.е. я пенопл.плитку расценимаю как дополнит. слой с другой фактурой/составом, т.е. снизу шум что идет от нас - часть изолируется, часть поглащается Ватой, часть плиткой, оставшееся плитой перекрытия, а то что отразилось от плиты идет обратно. Так, а если от соседей сверху шум (Что ВАжнее разумеется для нас! ) колебания плиты перекрытия> плитка на клею, точечная жесткая сцепка с воздушными прослойками (вроде резонируя должна поглащать - не натянута как барабан же, так же струкрура/плотность отличная)>далее, волна что прошла, поглащается ватой> далее гкл. Считаю что в этом случае пенопластовая плитка улучшит акустику комнаты и звукопоглащение (даже если звук. волна будет гулять между плиткой пенопластовой и плитой перекрытия..). И что получается: пенопласт можно добавлять как слой, но наверное только к массивным объектам/со стороны массивных объектов.. а в допустим гкл перегородках он будет хорошим переизлучателем волны.

Этот текст - вариант "личной" физики звуковых колебаний. такое можно услышать от продавцов пенопласта или других пено/поли... всё это от непонимания физических процессов, при этом происходящих. со ЗвукоЗащитой та же фигня. вывод: учите мат.часть.

0
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

28.04.2012 в 14:12:27

Как говорится: "я же потолок звукоизолировать хочу, а не кандидатскую написать по теме Расчет звукоизляции/поглощения в зависимости от структуры/формы/толщины/состояния.. используемого материала. :-) Да, эт правда, мысли-отсебятина. По хорошему, конечно бы углубиться, померить, посчитать, но время, деньги..а еще забор в саду ставить:).. вообщем философия. Тем не менее, спасибо за ответ.

• Вот еще бы кто поделился опытом изоляции шума от труб отопления (как вата себя с горячими трубами ведет?). Приемлем ли вспененный полиэтилен, вата, картон ? (пост мой предыдущий, чтото немогу ничего найти толкового по данной теме в интернете)
0
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

04.05.2012 в 12:34:25

Добрый день! :-) С праздниками всех, с Победой!

• По своим трубам отопления: почитал, понял что ненагружаемые трубы отопления можно только Ватой (у меня Изовер Звукозащита) обернуть (без вспененного полиэтилена) и гипсом зашить
  • Вот еще головная боль/размышления скорее: крепление подвесов прямых к потолку, в Кнауф журналах показан один Анкер-клин М6х40 по центру подвеса. В подвесе конечно есть канавки жесткости, но чтот думаю, чтобы его не выгнуло, лучше два анкета.. даже на один слой ГКЛ на потолке. Просто журналы Кнауф с увеличением веса конструкции подразумевают увеличение числа подвесов, но не метода их крепления.. вот что-то и задумался..
0
Zaraza
Zaraza
Новичок

Магнитогорск

04.05.2012 в 12:43:58

Про крепления подвесов нашел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу