Уникальность материала в том, что с ростом нагрузки его модуль упругости снижается, в отличии от привычных пружин (напр. стальных).
Поэтому его поведение нельзя просчитать по закону Гука, а необходимо использовать заводскую программу для того чтобы подобрать оптимальный вид Силомера под заданную нагрузку.
Полы по Силомеру обеспечивают высокую защиту ударного и воздушного шума; воздушного - благодаря большему зазору между перекрытием и настилом и использованием звукопоглощающего материала в зазоре.
P.S. также обратите внимание на график: прикол в том, что после 1800 Гц ударный шум вообще не проходит в помещение нижнего уровня :a
Кирпичная стена в полкирпича - воздушный зазор - вата 50 мм - ГВЛ - ГКЛ
толщина получится чуть больше 20 см
Кирпичную стену класть на виброизолятор (по всему периметру) не связывая ее с окружающими конструкциями
в качестве виброизолятра применять специально подобранный силомер или вибростек в два слоя (или аналогичные материалы)
андрейн написал :
Вата (50 мм) закладывается в каркас, поэтому 90 (двухуровневый) + 25 = 115 мм - это минимальная толщина.
Самое простое - отверстия, через которые пропустите кабель тщательно герметизировать силиконом.
Спасибо! Это существенно меняет дело, 115 мм потолок + 55мм стяжка - уже вроде нормально от высоты потолков остается.
Еще два вопроса тогда, если можно:
смотрю документ "Звукоизоляционные системы КНАУФ" , стр.20, рис.5.4 и рис.5.5 - получается что если у меня проводка вся по полу ее сначала нужно залить, а потом укладывать плиты AcousticWool Floor? У меня проводки не так много, 4-5 гофры, может просто "обойти" их, и не тратить еще сантиметры на заливку? Или может тогда вообще не вести их по полу, а спрятать в стеновой облицовке?
где можно купить все это(имеется ввиду в Москве)? : AcousticWool Floor, подстилающую бумагу Кнауф, кромочную ленту Кнауф, наливной пол Кнауф Флисэстрих, все эти самые виброфиксы и прочее?
андрейн написал :
лучший по ЗИ вариант - это кирпичную кладку без зазора (вплотную) к соседской стене, а затем акустически развязанную гипсокартонную облицовку этой стены
К сожалению, судя по ответам из соседней ветки, так не получится, так как переживаю за устойчивость плиты перекрытия под весом кирпичной кладки... Остается предложенный вами вариант Rw3, понимаю, что он хуже Rw1, предложенного вами. Хотел бы узнать:
Какой толщины ГКЛ нужны и в сколько слоев, большее кол-во слоев улучшит звукоизоляцию?
При использовании AcousticWool Perfect и ГКЛ не будет ли эта система хуже по звукоизоляции чем стоящая сейчас гипсовая/асбестовая стена 6 см толщиной?
egal_novice написал :
...если у меня проводка вся по полу ее сначала нужно залить, а потом укладывать плиты AcousticWool Floor? У меня проводки не так много, 4-5 гофры, может просто "обойти" их, и не тратить еще сантиметры на заливку? Или может тогда вообще не вести их по полу, а спрятать в стеновой облицовке?
...
Разводите проводку в каркасе потолка и спускайте где нужно в каркасе стен.
Int написал :
К сожалению, судя по ответам из соседней ветки, так не получится, так как переживаю за устойчивость плиты перекрытия под весом кирпичной кладки...
Правильно Вам ответил dept103; можете также обратиться в ЖЕК к ответственному инженеру и получить квалифицированный ответ. Такие вопросы не для форумов и не для гадалок ;)
андрейн написал :
Улучшит, если слоёв будет 3, то два из них склейте - будет ещё лучше.
А если склеить 2 листа, и аккустически развязать их с третьим листом за счет воздушной прослойки?
Просто планируется на этой стене установить кондиционер (т.е. это штроба длиной 1 м шириной в 6 см и голубиной в 4 см. В случае воздушной прослойки трубы можно будет вести за двойным ГКЛ.
Также планируется установить 8 розеток на этой стене, а это сильно ухудшит звукоизоляцию (особенно если три листа будут рядом - получится 8 дыр насквозь, так как нужны дырки под подрозетники глубиной 4 см, в то время как ГКЛ толщиной всего 1,2 см). В случае же воздушной прослойки можно будет за подрозетниками сделать какую-то коробку из ГКЛ, которая будет пытаться немного компенсировать проблему.
[*]воздушный зазор между отражающими слоями обшивки оставлять нельзя (Миф № 7 "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения");
[*]герметичный короб для подрозетников - это вариант (то же для магистрали кондиционера), либо накладные розетки.
Всем доброго времени суток. Хотел бы, немного, проконсультироваться насчет шумоизоляции пола и потолка :)
Пол.
Меня в большей степени волнует звукоизоляция от соседей с низу, ну а виброизоляция от меня уже будет как бонус.
Изначально я хотел сделать так:
Выравниваем пол наливным полом (тонкий слой будет) + Tecsound 70 и на него ламинат. Либо тоже самое но tecsound под стяжку, но почитав по больше и понял, что это будет только изоляция от ударного шума и толк будет только для моих соседей снизу... а в баскетбол у себя в квартире играть я не собираюсь :) => пустая трата денег...
Теперь я задумался о другом варианте, на пол положить базальтовую плиту, Роквул например (хотелось бы 30мм) на нее стяжку из наливного пола(2см. хватит такой толщины, не треснет?) И на стяжку можно положить какую нибудь дешевую подложку для виброизоляции и чтоб пол не звенел...
Посоветуйте, какой вариант все же лучше будет для моих задач и какие материалы лучше всего использовать. Особенно меня волнуют плиты, на потолок понятно, лучше всего с плотностью 45кг/м^2, а вот на пол может положить что то очень плотное 100+кг/м^2?
Потолок
С потолком тоже все не просто. Думаю делать примерно так:
1) обклеить сам потолок чем либо тонким и плотным типа изолона какого нибудь
2) на это все приделать подвесной потолок на виброизоляционные подвесы (с резинками)
3) по середине мин плита 50мм Акустик буст
4) Tecsound 70 приклеенный на гипсокартон
Вопросы по потолку:
a) Стоит ли обклеивать чем либо потолок, пункт номер 1? Если да то чем лучше? На тексаунде советуют акустическим войлоком, но на одной из фирм мне сказали с ним сложно работать по этому можно заменить чем то битумным...
б) В моей конструкции толщина всего пирога скорее все го будет не меньше 10см... По этому в целях экономии, думаю стоит ли Тексаунд зажимать между двумя ГКЛ? и если можно обойтись одним то мин. вату, прям класть на тесаунд и между потолком и мин. ватой оставить какое то место... ? Кстати сколько должно быть в идеале пространства между мин ватой и потолком 1см хватит или нужно больше?
lDeNl написал :
...
Пол.
Меня в большей степени волнует звукоизоляция от соседей с низу, ну а виброизоляция от меня уже будет как бонус.
Звукоизоляцией воздушного шума в большей степени обладают конструкции с большим воздушным зазором и массивной стяжкой: рассматривайте конструкции 5.6, 5.8, 5.7 альбома Звукоизоляционные системы Кнауф.
lDeNl написал :
Изначально я хотел сделать так:
Выравниваем пол наливным полом (тонкий слой будет) + Tecsound 70 и на него ламинат.
Тексаунд материал пластичный, поэтому как пружина не работает. Пружиной могут быть упругие материалы: акустическая вата, Силомер, Vibrostop (звукоизоляционная мембрана- конструкция 5.3) и проч.
lDeNl написал :
...Либо тоже самое но tecsound под стяжку, но почитав по больше и понял, что это будет только изоляция от ударного шума и толк будет только для моих соседей снизу... а в баскетбол у себя в квартире играть я не собираюсь :) => пустая трата денег...
точно!, Тексаунд способен демпфировать материал, сопоставимый с ним по массе. Наприемер в конструкции пола 5.2 между листами ГВЛ - смысл есть, под 100-120 кг/м2 стяжки смысла никакого!:a
lDeNl написал :
Теперь я задумался о другом варианте, на пол положить базальтовую плиту, Роквул например (хотелось бы 30мм) на нее стяжку из наливного пола(2см. хватит такой толщины, не треснет?) И на стяжку можно положить какую нибудь дешевую подложку для виброизоляции и чтоб пол не звенел...
мало, см. конструкции альбома - там минимумы толщин
lDeNl написал :
Посоветуйте, какой вариант все же лучше будет для моих задач и какие материалы лучше всего использовать. Особенно меня волнуют плиты, на потолок понятно, лучше всего с плотностью 45кг/м^2, а вот на пол может положить что то очень плотное 100+кг/м^2?
именно
lDeNl написал :Потолок
С потолком тоже все не просто. Думаю делать примерно так:
1) обклеить сам потолок чем либо тонким и плотным типа изолона какого нибудь
2) на это все приделать подвесной потолок на виброизоляционные подвесы (с резинками)
3) по середине мин плита 50мм Акустик буст
4) Tecsound 70 приклеенный на гипсокартон
Вопросы по потолку:
a) Стоит ли обклеивать чем либо потолок, пункт номер 1? Если да то чем лучше? На тексаунде советуют акустическим войлоком, но на одной из фирм мне сказали с ним сложно работать по этому можно заменить чем то битумным...
б) В моей конструкции толщина всего пирога скорее все го будет не меньше 10см... По этому в целях экономии, думаю стоит ли Тексаунд зажимать между двумя ГКЛ? и если можно обойтись одним то мин. вату, прям класть на тесаунд и между потолком и мин. ватой оставить какое то место... ? Кстати сколько должно быть в идеале пространства между мин ватой и потолком 1см хватит или нужно больше?
[*]бестолку
[*]есть смысл
[*]подходит
[*]вариант
а) ничем, так как в соответствии с рекомендацией СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" воздушный зазор в двойных ограждениях должен быть не менее 40 мм. Более того, нужно стремиться создавать конструкции с двумя отражающими слоями и одним воздушным промежутком (подробнее о многослойности в публикации "Звукоизоляция. Типичные ошибки и заблуждения" Миф № 7 ).
чем то битумным... можено;).
б) так он работает эффективнее всего. воздушный зазор должен быть заполнен не менее чем на половину.
Звукоизоляцией воздушного шума в большей степени обладают конструкции с большим воздушным зазором и массивной стяжкой
Это я понял, но все же хочется золотую серединку... ибо если делать звукоизоляция пола + потолка потери пространства получаются приличные, а по сути острой прям такой проблемы нет, швы межплитные я все расшил, запенил их, в общем на шумоизоляции пола я бы хотел сэкономить пространство... Отдавая себе отчет в том, что это ухудшит звуко изоляцию :)
Значит всякие тексануды на пол не кладем. Далее
а вот на пол может положить что то очень плотное 100+кг/м^2?
именно[/QUOTE]
Конструкция 5.4
1) Rockwool ВЕНТИ БАТТС - 30см
2) Стяжка - 30см (наливной пол)
3) Подкладка под ламинат
4) Ламинат
Такая конструкция вообще даст положительный эффект или это ни о чем...? :o
Насчет потолка:
[QUOTE]воздушный зазор должен быть заполнен не менее чем на половину.
Не менее? Так минимального зазора хватит 1см например? ;)
Может не стоит заморачиваться с тяжелым и дорогим тэксаундом? Сделать просто подвисной потолок с ватой или же к внутреннему слою ГКЛ прикрепить в добавок, какой то звукоотрожающий материал, который для этого предназначен, а не как тэксануд "все в одном"... Такие вещи обычно в рекламных листоваках хороши. :confused:
[*]Конструкция 5.4 это 20 мм акустической ваты и 35 мм стяжки - это минимум толщины.
[*]Желательно заполнять пространство на всю глубину. Если речь идёт о плотной вате, AcousticWool Perfect, например, она способна передавать вибрацию по своему скелету. Поэтому нужен зазор, 1 см хватит.
[*]Тексаунд - прекрасный материал; применять его нужно там, где в этом есть целесообразность: на стену/потолок или близко к стене/потолку - смысла нет, под стяжку - всё равно, что наклеить на перекрытие - бестолку.
Не претендую на истину, но изучение рекомендаций Акустик-ру беседы с инженерами акустиками и изучение форумов, привело к такому выводу что плавающая стяжка должна быть не меньше 50-60 мм (Акустик-ру минимум 60 мм рекомендуют). Более тонкая стяжка может привести к нежелательным резонансным явлениям.
андрейн написал :
Тексаунд - прекрасный материал; применять его нужно там, где в этом есть целесообразность: на стену/потолок или близко к стене/потолку - смысла нет, под стяжку - всё равно, что наклеить на перекрытие - бестолку.
На стену-потолок нельзя, на пол бестолку - чем же Тексаунд так прекрасен? :)
egal_novice написал :
На стену-потолок нельзя, на пол бестолку - чем же Тексаунд так прекрасен? :)
Тексаунд позиционируется как эффективный тонкий материал, что соответствует действительности.
Для большинства людей, находящихся в борьбе за мм жизненного пространства, ключевым является слово тонкий - и, не разобравшись, они норовят обклеить Тексаундом стены, потолок или др.
Проблема в том, что он - тонкий и эффективный, должен применяться в тех же толстых:) конструкциях, о которых идет речь в этой ветке. И повторюсь, работает он со слоями, сопоставимыми с ним по массе.
Его работа - увеличение звукоизоляции на частоте волнового совпадения (критическая частота).
Вот график (по данным производителя), подтверждающий исчезновение резонансного провала обшивки на частоте 2500 Гц.
Больше всего волнует какую мин. плиту использовать? Ту что я привел в пример, единственная тонкая не больше 40мм все остальные 40+
И теперь немного теории:
1) Почему нельзя сделать стяжку наливного пола тоньше но с армирующей сеткой (типа как в цементой стяжке) зачем делать 35мм?
2) Можно ли использовать листы ГВЛ 20мм вместо стяжки?