Ситуация Загородный дом под ПМЖ. К нему подведен водопровод, которому лет 40. Глубина на которую заложена труба 2 - 2.7 м Труба стальная дюймовка просто закопанная в землю. Длина трассы от общей магистрали до ввода в дом ~ 30 метров. примерный план - см рисунок
Водопровод потек... сильно потек :-( надо перекладывать трассу Я представляю себе этот процесс следующим образом
- Закупить материал новый водопровод - металопластик 25 мм (подойдет ли ???)
для защиты от повреждения металопласт заложить в асбоцементную трубу 100мм (или может еще что посоветуете для этой цели???)
новый шаровой кран на отводе от магистрали (какой максимально надежный ? который может жить ПОД ВОДОЙ долго и счастливо??? Сейчас стоит латунный газовый возрастом как сам водопровод - перекрывает без проблем - думаю его не снимать а новый поставить на всякий случай...)
- Найти копателей. (посоветуйте !!! есть ли такие например на рынке Синдика (в Строгино)? как формируется стоимость работы? по кубам? дням? или еще как? )
Далее работы
-
отключить воду, откачать колодец, отключить старую дырявую трубу подключить дом временно с помощью какого либо шланга.(это сами)
-
раскопать всю трассу водопровода от ввода в дом до дороги (под ней предположительно водопроводная труба проходит в другой трубе большего диаметра)(это копатели)
-
попытаться вытащить часть старой трубы проходящей ПОД дорогой. Для этого отрезать ее в колодце и сразу после дороги и рытаться вытащить (если есть внешняя труба должно получиться). если поняли, что получается вытащить - завести в этот туннель стальной трос, привязав к вытаскиваемой трубе. Если не получилось - как поступить?? "неквалифицированные рабочие" под дорогой могут тонель прокопать? Или бурить? Чем?
-
прокладываем водопровод. начинаем либо от вввода в дом либо от колодца, либо от точки поворота ... скорее всего от нее. положили асбестную трубу, просунули МП трубу , положили муфту и след. асб трубу, МП трубу дальше, асб трубы соединили муфтой и т.д. Вопрос - не сильно ли поцарапается при этом внешний слой МП трубы??? Нужно ли и можно ли его чем либо защитить?
-
отключаем временый шланг. подключаем новый МП водопровод.
-
Пристально смотрим - не течет ли?
-
закапываем
Большая просьба к форумчанам - прокоментируйте, посоветуйте по заданным вопросам! На этих выходных планирую провернуть данную операцию!
Еще вопросы
-
вкачестве трубы МП или нечто другое?
ПП не хочу -требуется оборудование и нет опыта. МП не пугает т.к. давление не велико, опасности залить нету, а опыт работы с ним есть медь... тоже не хочу. сталь, оцинковка - чуть сложнее и наверное менее долговечнее. нержавейка- не знаю где взять и непредставляю сколько стоит, боюсь что как самолет может получиться... -
если делать, как и планировал МП - стоит или нет изменить процесс след образом раскопали траншею длинной ... допустим 4 м
положили асб трубу и вставили МП копаем след участок 4м, и...
..одновременно закапываем предыдущий участок траншеи Цель - проще копать, меньше таскать землю. т.к. по бокам от садовой дорожки вынутую землю складывать нельзя - т.к. там цветы, кусты и пр садовая растительность, которую жалко.