Ситуация
Загородный дом под ПМЖ.
К нему подведен водопровод, которому лет 40.
Глубина на которую заложена труба 2 - 2.7 м
Труба стальная дюймовка просто закопанная в землю.
Длина трассы от общей магистрали до ввода в дом ~ 30 метров.
примерный план - см рисунок
Водопровод потек... сильно потек :-( надо перекладывать трассу
Я представляю себе этот процесс следующим образом
Закупить материал
новый водопровод - металопластик 25 мм (подойдет ли ???)
для защиты от повреждения металопласт заложить в асбоцементную трубу 100мм (или может еще что посоветуете для этой цели???)
новый шаровой кран на отводе от магистрали (какой максимально надежный ? который может жить ПОД ВОДОЙ долго и счастливо??? Сейчас стоит латунный газовый возрастом как сам водопровод - перекрывает без проблем - думаю его не снимать а новый поставить на всякий случай...)
Найти копателей. (посоветуйте !!! есть ли такие например на рынке Синдика (в Строгино)? как формируется стоимость работы? по кубам? дням? или еще как? )
Далее работы
отключить воду, откачать колодец, отключить старую дырявую трубу подключить дом временно с помощью какого либо шланга.(это сами)
раскопать всю трассу водопровода от ввода в дом до дороги (под ней предположительно водопроводная труба проходит в другой трубе большего диаметра)(это копатели)
попытаться вытащить часть старой трубы проходящей ПОД дорогой.
Для этого отрезать ее в колодце и сразу после дороги и рытаться вытащить (если есть внешняя труба должно получиться). если поняли, что получается вытащить - завести в этот туннель стальной трос, привязав к вытаскиваемой трубе.
Если не получилось - как поступить?? "неквалифицированные рабочие" под дорогой могут тонель прокопать? Или бурить? Чем?
прокладываем водопровод.
начинаем либо от вввода в дом либо от колодца, либо от точки поворота ... скорее всего от нее.
положили асбестную трубу, просунули МП трубу , положили муфту и след. асб трубу, МП трубу дальше, асб трубы соединили муфтой и т.д.
Вопрос - не сильно ли поцарапается при этом внешний слой МП трубы??? Нужно ли и можно ли его чем либо защитить?
отключаем временый шланг. подключаем новый МП водопровод.
Пристально смотрим - не течет ли?
закапываем
Большая просьба к форумчанам - прокоментируйте, посоветуйте по заданным вопросам!
На этих выходных планирую провернуть данную операцию!
Еще вопросы
вкачестве трубы МП или нечто другое?
ПП не хочу -требуется оборудование и нет опыта.
МП не пугает т.к. давление не велико, опасности залить нету, а опыт работы с ним есть
медь... тоже не хочу.
сталь, оцинковка - чуть сложнее и наверное менее долговечнее.
нержавейка- не знаю где взять и непредставляю сколько стоит, боюсь что как самолет может получиться...
если делать, как и планировал МП - стоит или нет изменить процесс след образом
раскопали траншею длинной ... допустим 4 м
положили асб трубу и вставили МП
копаем след участок 4м, и...
..одновременно закапываем предыдущий участок траншеи
Цель - проще копать, меньше таскать землю. т.к. по бокам от садовой дорожки вынутую землю складывать нельзя - т.к. там цветы, кусты и пр садовая растительность, которую жалко.
а изночально какой диаметр стального водопровода , может протащить трубу в нем
полипропилен самое то металопластик не для этого
если пугает сварка пп то можно и на фитенгах собрать - всего 2 соединения
дюймовка
пробовал 2 года назад.
НЕРЕАЛЬНО :-(
Труба изнутри ОЧЕНЬ СИЛЬНО заросла ржавчиной.
просто стальную проволоку (3 или 4 мм) смог засунуть только на 10м потом уперся и усе :-(
поясните почему МП не для этого?
А что ПП есть в бухтах по 40м?
Полипропилен есть в бухтах, по много метров. Специальный для водопроводов, он обычно черный и более гибкий, по краям быстрозажимные фитинги, паять ничего не надо, система вполне надежна, труба позволяет проворачиваться в фитинге, но не течет, все это хозяйство продается на строительных рынках. И ненадо для нее никаких асбоцементных труб, не ищите на свою жопу гиморой. Металопластик для данного применения - *****.
Под дорогй если есть гильза, то хорошо, если нет - печально, надо делать прокол. Вообще есть такой вариант сделать прокол, если земля не шибко коменистая - берем трубу стальную, с одного конца подключаем шланг и подаем воду, другим концом пихаем под дорогу, вода размывает себе дырочку и движемся дальше.
Кран берите не какой попало а фирмовый, латунный (пр. Idro) и (!) обязательно толстостенный, а не просто китайский на рынке за 50р. из силумина, а то когда зароете, грунт съиграет, и кран сломает, вот это будет совсем не весело.
Затея с поэтапным прокапыванием, это вообще будет уелое приключение, это через жопу.
У меня ПП ~10метров проложена в футляре из 100 мм асбоцементных труб. Монтировали - сваривали 4-х метровые куски быстро"утюгом" и пихали из дома до колодца. Кстати, отличный соединитель муфта для асбоцементных 100мм туб получается из пластиковых банок из-под ПВА, бустилата и т.п. -Вот одна из этих емкостей.
Отрезаешь верх и дно и получается соединительная муфта самый раз. Дает гибкость и спрямляет трассу. Колодец у меня постоянно залит водой. Откачал воду, Макитой пробил отверстие под трубу, вставил асбоцементную трубу и замазал цементнопесчаным раствором с добавлением жидкого стекла. Этот состав быстро застывает и надо быстро его замазать.
Может Вам оставить в покое старую трубу и напрямки до дороги прокапать? Есть специальные цепные копатели на тракторной базе для рытья узких траншей под кабели?
Я делал себе МП 32 мм на глубину 1,7 м. Тоже не понимаю, почему МП не для этого ? Копали таджики по 250 руб за погонный метр. Под дорогой они делали прокол. Прокопали, положили МП, потом сразу же и закопали. Подключение в колодце делал сам к шаровому крану неизвестного происхождения через переходник, расключение у себя тоже делал сам - кран, счетчик и т.п. Не совсем понял - зачем МП протаскивать в асбоцементной трубе ? Что с МП сделается ? Оно не гниет и не сминается.
Прокол под дорогой делается так - с двух сторон копается основная траншея, потом ребята притаскивают длинный железный лом с конусным наконечником, нацеливют его и лупят кувалдой. В результате получается длинное отверстие, в которое свободно проходит труба.
Вот такой мой опыт.
С уважением
Приобрел нержавеющую трубу диаметром под резьбу 1"ТР длиной в вашу трассу с запасом,
Порезал ее на части, равные даметру колодца со стороны дома,
Нарезал бы на концах этих обрезков резьбу 1"ТР,
Приобрел бы муфты 1"ТР чугунные,
Залез бы в дальний от дома колодец и рассоединив трубы обрезал бы отводящую трубу под корешок возле стенки,
Залез бы в свой ( около дома ) колодец и прикрутив на муфту кусок нержавеющей трубы к старой трубе, стал бы вдавливать ее совместно со старой трубой домкратом в сторону магистрали до стены ( предварительно защитив резьбу резьбовой (1"Тр) стальной крышкой ),
Обрезал бы кусок высунувшейся старой трубы опять под корешок,
Прикрутил бы новый кусок нержавейки ( через муфту ) к продвинутой нержавейке ( уже с каболкой и протяжкой до герметичности ) и опять стал бы двигать трубы.
.....
пока не появится новая труба в колодце с магистральной трубой.
Тогда, прижав нержавеющую трубу к крану вращать трубу В КОЛОДЦЕ ВОЗЛЕ ДОМА ( что бы не распустить все соединения, находящиеся под землей ).
Дальше все просто.
Экономия на "копателях" позволит иметь вечную нержавеющую трубу.
DarkHamster написал :
система вполне надежна, труба позволяет проворачиваться в фитинге, но не течет
что то я сомневаюсь в истинности этого утверждения... да и не нужно это проворачивание - вполне стационарная конструкция.
DarkHamster написал :
Кран берите не какой попало а фирмовый, латунный (пр. Idro) и (!) обязательно толстостенный, а не просто китайский на рынке за 50р. из силумина, а то когда зароете
Спасибо за конкретику. про китай - одназначно согласен, но зарывать кран по любому не буду - он в колодце.
HOMES написал :
Может Вам оставить в покое старую трубу и напрямки до дороги прокапать? Есть специальные цепные копатели на тракторной базе для рытья узких траншей под кабели?
неполучится.
1- напрямик попадаем на чужой участок
2- кругом сад, который не должен пострадать при этих работах, да и не выроет цепной копатель 2 м в глубину
Юбер написал :
Не совсем понял - зачем МП протаскивать в асбоцементной трубе ? Что с МП сделается ? Оно не гниет и не сминается.
закладка в трубу даст перспективную возможность выполнить в будущем аналогичную работу (замену трубы) без раскапывания
опастность повреждения МП при земляных работах (вдруг для какой либо цели буду яму копать и случайно лопаткой задену)
EgorP написал :
Залез бы в свой ( около дома ) колодец и прикрутив на муфту кусок нержавеющей трубы к старой трубе, стал бы вдавливать ее совместно со старой трубой домкратом в сторону магистрали до стены ( предварительно защитив резьбу резьбовой (1"Тр) стальной крышкой ),
отсюда и далее НЕРЕАЛЬНО.
под домом у меня НЕТ колодца просто труба вертикально с глубины 2 м поднимается вверх
за один присест продавить невозможно т.к. траса буквой Г
не уверен что так получится продавить хотя бы 10 м из мох 30-ти
сопротивление очень нехилое. старая труба залита какой то черной бякой (битуумом?) и ее поверхность шершавая, а не гладкая, да и куча муфт тоже не облегчат процесс и не повысят надежность и не факт что труба лежит идеально ровно.
BV написал :
бы подумал о паре колодцев...
я тоже думаю о колодце на повороте трассы. какого минимального диаметра бывают бетонные кольца? как я понимаю колодец проще всего сделать именно из бетонных колец?
После укладки МП такие работы в обозримом будущем теряют перспективу, ИМХО.
Подвижка грунта на такой глубине ? Маловероятно.
Лопаткой МП перерубить просто так не получится, только если ножовкой специально пилить будете.
Впрочем, хозяин - барин.
очень осторожно, опасаясь религиозной войны МП vs ПП, задам вопрос про тип и марку рекомендуемых труб.
С МП думаю купить henco в мерлене - там есть шанс не нарваться на подделку, как мне кажется.
а что про ПП?
bv написал :
Да там сама идея нереальна - на метре труба сыграет в сторону и замнется...
Вы шутите наверное!
Куда ей бедной дюймовой трубе играть под землей?
Это нормальная технологическая операция, применяемая повсеместно для прокладки ( замены ) трубопроводов длиной до 100 м.
Домкрат применяется до 20 тн с выносной ручной гидростанцией и толкает вполне исправно..
Другое дело, что нет колодца.
А где же интересно расположен счетчик воды?
Конечно самый правильный путь - строить эти два колодца - один возле дома, другой на повороте.
Тогда можно организовывать нормальную эксплуатацию, а то какой - то мазохизм получится - все рыть в полный профиль, а потом, в случае нарушения целостности - вырывать.
Кошмарный сон сантехника.
P.S.
Колодец проще всего сделать из красного кирпича.
Получится дешевле всего и надежнее всего.
В колодец диаметром 1000мм можно только заглянуть (тогда уж лучше 800), а работать в нем всё равно неудобно, лучше поставить 1200 или 1500. Из кирпича получается только дешево (примерно в 2,5 раза), но приобретаем некоторый геморой - раствор, штукатурка (обязательно).
Собственно процесс близок концу - траншея закапвается .
Небольшой отчетец на данную тему.
материал
МП 26 - valtec куплен как и планировал в Леруа
фитинги - pixal (не уверен верно ли написал название) - желтые со съемным штуцером
асбесную трубу для прокладки МП решил таки заменить на ПВХ
по деньгам ~ 10 тыс. р
Работы
3 южных человека.
договрились на конечный результат - подключенный водопровод
т.е. рытье и закапывание траншеи с выносом грунта (глубина от 2.4 до 1.8)
прокладка и подключение трубы.
денег 20 тыс. р.
возможно дороговато, но с учетом всех сложностей и неопределенностей (дорога, береза, фундамент дома и забора) -приемлимо.
стоимость формировалась из расчета 600 руб куб - если землю кидать рядом
300 руб за куб если вывозить в сторону + работы по прокладке трубы и всячиские доп работы
предоплата- 0 руб
харчи
Итого 30 тыс р на 34 м. водопровода или 882 рубля за метр.
колодец по требованию родителей (их дом) решено не делать :-(
Под дорогой действительно была заложена труба ~ 70 - 80 мм в диаметре так что вытащить старую трубу дюймовку вставленную в нее и вставить новую удалось без особых проблем.
разве что вход в эту трубу-гильзу распологался на 1.5 под дорогой (пришлось выкопать небольшой тоннель)
так же тоннель ~2.8 м пришлось копать от березы до калитки - просто прокопать траншею мешались корни и фундамент забора.
трубу закладывали всетаки в 2 этапа
1-й этап под дорогой и тоннель под калиткой
2-й все остальное
причина - опасность обрушения тоннелей. т.е. как только появилась возможность заложить трубу на данном участке - сразу заложили.
всю работу по закладке трубы контролировал лично да собственно и принимал в ней участие.
В результате новый водопровод лежит аккурат на старой трубе.
в общении с копателями особых прблем не было.
по русски говорят, работают с 9 утра до 10 вечера с перерывом на обед.
под конец устали - пытались уговорить рыть не так глубоко (вода копать не дает).
воды действительно было дофига.
но .. настоял на своем вырыли как надо.
на время работ (всего получилось 5 дней)
дом был подключен с помощью садового шланга 3/4 зеленый , который бросили прямо через дорогу
А почему никто так и не вспомнил о полиэтиленовых трбах (ПНД или ПВД)? Они гораздо дешевле МП, а преднаначены именно для прокладки водопровода на дальние расстояния. У нас в городе в довольно большом частном секторе (десяток улиц) провели воду именно полиэтеленом.
Да, я тоже проводил водопровод ПНД трубами диаметром 1 дюйм. 140 метров. Причем делал соединения на самодельные штуцера из нержавейки (фитингов в то время не было и в помине).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.