05.05.2011 в 19:37:25
Leo-sun написал :
для самых наблюдательных 1 вариант 32 кольца и их высота по 90 см(по "замерам тещи"); по факту высота колец оказалась 80 см, глубину замерял тросом - сходится
05.05.2011 в 22:53:26
У меня похожая задача: Колодец 10 колец (одно на верху) В колодце висит "малыш" До дома 6-7м. Хочется сделать "обычную" систему водоснабжения. Мой план действий:
[*]Поменять шланг от "малыша" с садового на .... вот тут загвоздка, т.к. надо убирать насос на зиму.
[*] Добавить обратный клапан
[*]Поставить Реле давления (РДМ-5) или
Вот только возникает ещё одна проблема - надо всю эту систему "консервировать" на зиму (никто зимой не живёт), т.е. слить ВСЮ воду из ВСЕЙ системы или есть другие варианты решения этой проблемы ??? Заранее благодарен за ответы и здоровую критику моей схемы. :applause:
06.05.2011 в 09:00:15
Big_Cat, реле давления и ГА желательно размещать рядышком друг с другом.
У меня в хозяйстве несколько так называемых Малышей :), хочу вам сказать, что они разные по заявленным характеристикам. Я кое что помню - один малыш с напором всего 25м, естественно для работы в системе с ГА давления явно не достаточно. Есть малыш с напором 75м :), этот в теории должен справляться. Так же есть малыш с напором 40м, если вода близко то и он теоретически должен подойти :) Так что смотрите на характеристики при покупке и считайте нужный напор, я писал выше как это делать. Размер гидроаккумулятора в данном расчете не имеет значения.
Советую вам закладывать трубу от насоса до ГА один дюйм или ПНД32. Потому как рано или поздно вы выкините этих малышей :) и купите нормальный насос, а труба ПНД25 окажется узким местом и нарушением инструкции по эксплуатации нормального насоса.
Big_Cat написал : Вот только возникает ещё одна проблема - надо всю эту систему "консервировать" на зиму (никто зимой не живёт)
Придется сливать! Ни чего тут не поделаешь! И чтоб было удобно это делать позаботьтесь об этом во время проектирования системы.
Big_Cat написал : Далее Редуктор давления, хочется что бы давление на выходе из ГА было ПОСТОЯННЫМ около 1,5 атм.
Человек всегда стремится к лучшему! :) Фиг его знает - надо это или нет, будет работать или нет? У меня лично нет практического опыта использования редуктора. Да же в городской квартире его нет :(.
В теории, в системе с ГА и мех. датчиком
06.05.2011 в 13:26:53
Big_Cat
Моя действующая схема (уже наверное, 5 лет) для глубины колодца 10 колец с 2-мя потребителями (раковина на кухне в доме + душевая в бане):
1.Водомет 60/72 с поплавком против сухого хода
2.Обратный клапан
3.Гидроаккумулятор 50л установлен в домике колодца.
4.РДМ-5 установлен вместе с монометром давления на тройнике на выходе гидроаккумулятора
5.Везде использовались 1-дюймовые ПНД + фитинги
6.2шт нагреватели воды накопительные.
Давление включения насоса настроил вкл.1,5 атм выкл. 3 атм. Вода льется из кранов без рывков. Всё установлено без какого-либа опыта в этом деле за несколько часов. Есть 2 минуса в ситеме:
06.05.2011 в 14:57:51
Спасибо за развёрнутый ответ. Тёмных пятен в моём познании водопровода стало гораздо меньше :))). Правда Вы затронули тему "Хорошего" насоса... есть ли такие в пределах 5т.р. что бы не возвращаться к этому вопросу в будущем. Как альтернативу рассматриваю Водомёт 60/72, но он за границей бюджета :))
06.05.2011 в 15:32:20
Big_Cat написал : Колодец 10 колец (одно на верху)
Big_Cat написал : Правда Вы затронули тему "Хорошего" насоса... есть ли такие в пределах 5т.р. что бы не возвращаться к этому вопросу в будущем.
Вы не сообщили на какую высоту от зеркала воды в колодце, вам нужно будет подымать воду. От этого зависит выбор насоса. К сожалению самый дохлый Водомет сейчас дорожи 5 т.р., и это далеко не лучший выбор. Так что если финансов не хватает, то не распыляйтесь, делайте водопровод на малыше, ни чего вам после не будет мешать вытащить малыша, закинуть его в сарай или выбросить, и поставить нормальный насос.
10.05.2011 в 20:54:17
Зеркало воды от 5 до 8 метров от края колодца. Интересно.... а можно проверить что за "малыш" уже стоит или только опытным путём собрав систему :))))
11.05.2011 в 08:25:57
Big_Cat написал : Зеркало воды от 5 до 8 метров от края колодца.
Если Водомет и подразумевается наличие ГА в вашей системе, то наверно вот
Big_Cat написал : Интересно.... а можно проверить что за "малыш" уже стоит или только опытным путём собрав систему )))
Скорей всего можно прочитать на корпусе, например на моем 70 метровом малыше, на корпусе написано что он может подымать воду на 70 м. Но я бы не стал относится серьезно к тем надписям :), включите - увидите.
12.05.2011 в 13:13:43
Вытащил свой "малыш" (прям как из женских романов :)) и на нём написана высота подъёма 40м, вот теперь и думаю что до 3-х атм вряд ли накочает ГА, хотя это наверно выяснить можно опытным путём.
Ещё маленький вопрос - трубу от "малыша" до поверхности лучше делать гибкую, раз придётся вытаскивать на зиму и подойдёт ли обычный садобый шланг на 3/4 ???
12.05.2011 в 21:56:30
Big_Cat написал : подойдёт ли обычный садобый шланг на 3/4 ???
Для Малыша - пойдет. Для Водомета - нарушение инструкции по эксплуатации. Хотя я думаю если не требуется добиться от насоса паспортной производительности по обьему подымаемой воды и насос работает не на грани своих возможностей по высоте подьема воды, то ни фига страшного в этом нет.
16.05.2011 в 10:18:35
UV подскажите, у нас в колодце приток воды меньше, чем выкачивает насос. дабы не допустить работы на сухую сейчас караулим поток визуально. реле давления поможет отключить насос, но не может его заново включить при наборе необходимого уровня воды. остается лишь поплавковый выключатель? в продаже имеются лишь с кабелем до 5 метров. что делать? наращивать до земли или врезаться в кабель насоса?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу