satrap
satrap
Местный

Тюмень

08.12.2010 в 19:57:50

Юбер написал : Скажем мягче - старались особо не травить

Не знаю. Может это у вас в Москве и других крупных городах где делались большие запасы и т.п., а мы же крестьяне можно сказать от "земли жили". И живём :)

0
Superrat73
Superrat73
Резидент

Ульяновск

08.12.2010 в 20:05:14

Юбер написал : Но мясо было мясом, рыба - рыбой, молоко - молоком. Такого беспредела, как сейчас, конечно, не было.

С этим соглашусь. Но - что делать - раньше просто не было ни "тушёнки" с соевым белком, ни натрия глутамата... или как его, прости Господи... Посему - кто его знает, отчего сейчас такой беспредел.

В вопросах качества товара мне всё-таки ближе инструменты, я сними работаю. И здесь дозволю себе привести мнение гражданина, верно разрулившего тему "старые дрели были - ООО!!!, а нынче - эээ...". Гражданин намекнул, что раньше дрели стоили 60-80 рублей. Ползарплаты работяги. Так нынче работяга за ползарплаты такое купит - ууу!!! Но многие предпочитают брать дрель за пятьсот рублей. Что сказать - раньше просто НЕ БЫЛО инструмента такого ценового диапазона.

И к вопросу рукастости. Могу сравнить себя и отца. Мне до него далеко - у человека два технических образования, а я до сих пор не могу ножовкой ровный пил сделать - уводит. Но зато я ровно пилю электролобзиком, который сам купил, а батя не умеет менять на нём пилки - меня просит. Батя работает сутки через трое, а я - пять дней в неделю по 11 часов. Естественно, он делает по дому гораздо больше, чем я. Но зато я помогаю ему освоить новую технику, объясняю, что тяжёлую монотонную работу можно сделать гораздо быстрее, легче и проще с использованием неизвестных ему технических средств. Мы учимся друг у друга.

Посему некоторые присутствующие здесь профэссоры, оскорбляя современную молодёжь, оскорбляют также и меня, как её представителя, и моего отца, как моего наставника. С этим я могу помириться лишь представляя для себя таких профэссоров людьми, не способными ответить за свои слова.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

08.12.2010 в 20:06:09

Superrat73 написал : Не смешите мои тапочки! Поговорка "на работе я халтурю, а на халтуре я работаю" родом из Советского Союза. И если в Царской России коробейничество было крестьянским промыслом, то термин "спекулянт" - из XX века.

1) Без смеха. До Брежнева в советской экономике превалировала сдельная оплата труда, и халтурить не было никакого смысла. Более того , слово халтура известно с как минимум с времен Екатерины и имеет явно немецкое происхождение от halter- задержаная, недоделаная (работа). Равно как слова блат и возможно б***ь (blut- кровь, единокровный и по созвучаю blatte - таракан). 2) Коробейник это коробейник, а спекуянта в зависимости от масштаба , направленности и степени преступности бизнеса называли
а) Лиходей - уголовный бизнес , типа перепродажи краденого или награбленного имущества. б) Предприниматель иже Фартовый- крупный авантюрный бизнес неопределенного характера. По нынешним меркам котрабандист, наркодилер, паленщик, лохотронщик, "пират". в) Лихоимщик - крупный ростовшик, как бы сейчас сказали "рейдер".
в1) ОткУпщик - это по нынешим меркам олигарх, кредитовавший власть и потом получавший в "откуп" некий казенный доход- кабак или сбор налога к примеру. в) Кулак иже Мироед - мелкий ростовщик или спекулянт , паразитирующий на крестьянски хозяйстве г) Живоглот- мелкий ростовщик или спекулянт , но паразитирующий на ремесленниках в городе. д) Маклак- по нынешнему менаГер - спекулянт-торговец и позднее мелкий биржевой игрок.

ну и наконец
е)- торгаш, просто торговец за которым ничего особого не замечено.

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

08.12.2010 в 20:27:15

Superrat73 написал : И к вопросу рукастости. Могу сравнить себя и отца.

К вопросу о поколениях тож вспомню деда. Он был жестянщиком экстракласса и имел свои причуды. Всегда ходил пешком вечно в кирзовых сапогах и при таком мастерстве считал ниже своего достоинства править кузова авто. Дак привели как то к нему команду учеников из училища, мол, вот наш специалист по вашей специальности. Перед дедом на верстаке лежит кусок рельсы в качестве наковальни и другой инструмент подобного рода. Ученики удивились полному отсутствию приспособ и оборудования которое они изучают в училище о чём и спросили деда. Дед при них взял заготовку, на рельсе придал ей нужную форму и изготовил какой то элемент. Уходили ученики молча с широко раскрытыми глазами. Вот и я не успел ничему у него научиться. Так что видимо такое происходит из поколения в поколение. Появляется куча нового, а драгоценные знания теряются.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2010 в 20:37:26

DSP007 написал : Ну в Москве Пятерочка относится к вполне приличным магазинам

Да ладно;) Пятёрочка позицируется как эконом-класс, самими владельцами.

Superrat73 написал : Мне до него далеко - у человека два технических образования, а я до сих пор не могу ножовкой ровный пил сделать - уводит. Но зато я ровно пилю электролобзиком, который сам купил, а батя не умеет менять на нём пилки - меня просит.

А я не могу сделать ровный пил ни чем, ни ножовкой, ни лобзиком от руки, только по направляющей - наверно я следующее, новое поколение, избалованное прогрессом;)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

08.12.2010 в 23:14:15

Superrat73 написал : При совдепе гнилой картошки не насыпали, скажете?

Тогда это не было предметом гордости. Это было стыдно и это скрывали.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

09.12.2010 в 10:54:39

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

09.12.2010 в 12:32:33

2Russo Очень настороженно отношусь к слову "бесплатно", т.е. безвозмездно, т.е. даром, т.е. в подарок... От чужих незнакомых людей? При нонешнем капитализьме? Однако, не верю. Ищу подвох: в чем меня пытаются на... обмануть :o

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.12.2010 в 12:43:54

2ssolovov
Это банальная реклама "Полушки".

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

satrap
satrap
Местный

Тюмень

09.12.2010 в 15:12:04

Хе-хе! Здоровско! Внешний контроль за выкладкой т.е. контроль сроков реализации. В качестве поощрения - бесплатное для покупателя получение товара который оплатит, грубо говоря, та смена, в чью обнаружилась находка :) Перед покупателем вроде как оправдываются извиняясь что, мол, это банальная невнимательность персонала , а не целенаправленное желание торговой точки сбагрить товар. В качестве компенсации предлагается этот же товар, но пригодный к употреблению. Если в двух словах - "нафига тебе покупатель поднимать бучу? Мы тебе бесплатно отдадим" А про себя в это время думают: "Это нам будет гораздо дешевле, ведь в суде дело 100% будет в пользу покупателя, а это возмещение стоимости + не дай бог моральный вред + санкция со стороны государства за нарушение норм законодательства. В итоге от 15т.р. по самому незначительному товару"! :) Умно!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу