Flier
Flier
Резидент

Киев

25.11.2010 в 15:57:30

LN написал : и помогите уже товарищу соскочить с заезженной пластинки про БСЭ

БСЭ прекрасный ход,но ,увы,не мой.

LN написал : ага. в очередной раз. таких "проехали" уже двумя руками не обхватишь

Вы желаете чтобы я с пеной у рта продолжал доказывать то,над чем Вы же сами и подвели удачно черту,признав что это разговорная форма,вроде той же булошной?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.11.2010 в 16:00:57

DSP007 написал : В качестве эксперта по критике теории эволюци Юбер отыскал

Подтасовочка. Выдаешь свои мысли за чужие и строишь на этом свои доводы. Никого в качестве эксперта по критике чего бы то ни было Юбер не отыскивал. Приведена ссылка на документ, не более того.

DSP007 написал : начал гнать пургу про "совковые преследования инакомыслящих"

Пургу (махровую совковую) обычно ты гонишь, а Юбер просто констатирует факты.

DSP007 написал : ничего не оставалось делать как придираться к названию города.

Ну, это опять твоя трактовка. Меня это также не удивляет. Лишь бы извернуться.

DSP007 написал : Стамбул/ Истамбул, Istanbul

Нет такого города. На каком-нибудь диалекте или сленге это название и прокатит. А официально такого названия нет. Даже в печально известной БСЭ-52:):):)

DSP007 написал : опечатка это была

Вот так и надо было сказать сразу, а не цирк с переодеванием устраивать.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

25.11.2010 в 16:11:00

Flier написал : Потрудитесь предоставить альтернативный способ,окромя древних апокрифов,где главу государства величают царём-батюшкой.

"Большая историческая энциклопедия" ОЛМА-ПРЕСС, 2003 год,
Научный редактор: С.В. Новиков, канд. исторический наук, доцент (МГУ им. Ломоносова)

29 мая 1453 года турки захватили Константинополь, который был переименован в Истамбул и объявлен столицей Османского государства.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

25.11.2010 в 16:19:35

Muxa написал : 29 мая 1453 года турки захватили Константинополь, который был переименован в Истамбул и объявлен столицей Османского государства.

В 1453 могли назвать и ещё не так.... Речь вроде идёт о современном языке,не так ли? Или вы не в РФ а в Царстве Русском живёте?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.11.2010 в 16:24:16

Flier написал : Или вы не в РФ а в Царстве Русском живёте?

Да нет, тут все несколько глубже. Не в городе тут дело. Время прошло, люди несколько сменились. Кому-то очень хочется "статус кво" изменить. Не своими руками, конечно.

0
LN
LN
Резидент

Москва

25.11.2010 в 16:25:03

Flier написал : признав что это разговорная форма

не признав, а указав. а вот признать что оппоненты ДСП допустили досадную промашку - на это у них ни силы, ни воли, ни силы воли...

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

25.11.2010 в 16:40:35

LN написал : а вот признать что оппоненты ДСП допустили досадную промашку - на это у них ни силы, ни воли, ни силы воли...

Признать что либо можно имея внутреннее убеждение. Для этого мало аргумента что мол "так было в 1453 году". И мало аргумента что Вы в разговоре употребляете нравящееся слово булошная. И мало аргумента что Ворд это бу-га-га. Остальных аргументов не заметил.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

25.11.2010 в 16:45:59

Flier написал : Речь вроде идёт о современном языке,не так ли?

Вы уже забыли о чём речь? Ну так я напомню.

Flier написал : Он просто обратил Ваше внимание что такого города как ИстаМбул не существует,есть IstaNbul

Flier написал : Спокон веков вроде как Стамбул без всяких И.

Город такой существует. Называется по другому, но сам город существует. Испокон веков он назывался Истамбул.

Это к тому что неправы Вы. Чисто по фактологии неправы.

А теперь к тому человеку которого Вы защищаете.

Юбер написал : Такого города нет и не было никогда.

То есть он говорит не о том что это устаревшее название, а о том что "не было никогда".

Он помнит "зверства большевиков", помнит отличия "голода" после революции от "недостатков продовольствия" до революции. Он рассуждает об истории России.

И при этом, опаньки, нету такого города Истамбул.

Причём это не какой нибудь заштатный Дербент, это столица государства с которым у нас была война. Большая. Важная. И наши войска эту столицу чуть не заняли.

Отсюда мораль: либо в истории оно полный ноль, либо кочевряжится делая вид что не знает очевидной вещи в контексте истории России начала 20-го века.

При обсуждении газопроводов, голливуда, ГМО и прочего - можно не знать про Истамбул.

Но он это "незнание" проявил при обсуждении истории России начала 20-го века.

При обсуждении истории России начала 20-го века, Юбер проявил незнание слова Истамбул, и Flier отстаивает его право на это незнание.

Как вообще эти люди набрались наглости обсуждать тот исторический период?!

Ну и что бы два раза не вставать

Юбер написал : Коверкать название и фантазировать на эту тему можно до бесконечности. Вместо того, чтобы просто сказать - извините, ошибся. Впрочем, меня лично это давно не удивляет.

Как с этим человеком хоть что нибудь можно обсуждать всерьёз?

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

25.11.2010 в 16:50:30

Flier написал : Остальных аргументов не заметил.

бу-го-га-шечки

Я просто показал что не только город такой был, но и Истамбул было общепринятым в России названием этого города.

Какие ещё аргументы в опровержение "не было никогда" Вам нужны?

0
LN
LN
Резидент

Москва

25.11.2010 в 16:54:56

Flier написал : Признать что либо можно имея внутреннее убеждение

***** Истамбул - это не религия.это факт :)

PS. А Вы что и вправду 100% доверяете вордовскому словарику?

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

25.11.2010 в 16:59:07

Muxa написал : Ну так я напомню.

Сообщение от Flier
Он просто обратил Ваше внимание что такого города как ИстаМбул не существует,есть IstaNbul

В современном языке употреблять это слово неправильно. Опять спрашиваю,мы по умолчанию говорим о этом времени или о 1453 году? Или вы хотите чтобы Юбер это развёрнуто писал? Мол да,за царя гороха так говорили. Хочу Вам напомнить что изначально речь шла о человеке из нынешнего Стамбула а не живущего в ИстОмбулъ в 1453 году.

Muxa написал : То есть он говорит не о том что это устаревшее название, а о том что "не было никогда".

Никогда очень растяжимое понятие,и с точки зрения обычного человека ассоциировать слово "никогда" если речь идёт о современных событиях с размерностью собственной жизни вполне обычно. Придираться к этому слову это уже придиризм,тоже несуществующее слово. И простите за тавтологию.Ещё раз предлагаю эту ветвь разговора прикрыть,я понимаю что весело и прикольно но всё же бессмысленно. И я с удовольствием оставлю лавры победителя для LN:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу