ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

08.11.2022 в 14:37:14

Serge3leo написал: К примеру

Мне кажется, что примеры с одной фазой не годятся: симметричная утечка обеспечит срабатывание УЗО типа АС независимо от одновременного наличия однопериодной утечки.

С трёхфазным мостовым выпрямителем - дело иное. Это для них требуются УЗО типа B?

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

08.11.2022 в 17:23:21

ВТБ! написал:

Serge3leo написал: при одной исправной стиральной машине

Разве исправные потребители могут давать однопериодную утечку? Я полагал, что это или признак неисправности, или признак самой низкопробной халтуры (применительно к бытовым приборам).

ВТБ!, у любого исправного прибора есть утечка. Если в нём импульсный БП/инвертор/..., то есть, и переменная, и пульсирующая.

Серия ГОСТ (IEC 60335-2--), в частности, устанавливает ограничения на утечки исправных приборов без указания на то, какие они. А какие они в этих пределах определяет конструкцией конкретного прибора.

Скажем, для продвинутых стиральных машин, которые я видел, допустимые по ГОСТ утечки: 3,5 мА или 1 мА/кВт, но не более 5 мА, как мне кажется, распределятся как:

• не более 3.5 мА пульсирующей утечки (двигатель, электроника);
  • 1 мА/кВт, но не более 5 мА (ФЭМИ, ТЭНы).

Но это неточно, возможно существуют стиральные машины с каким-нибудь особо продвинутыми ТЭН.

Я точно не помню, по-моему в этих ГОСТах нет ресурсных испытаний, они просто измеряются. Так что, если мне не изменяет память, это ограничения по утечкам для новых приборов, с завода.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

08.11.2022 в 17:31:58

ВТБ! написал:

Serge3leo написал: К примеру

Мне кажется, что примеры с одной фазой не годятся: симметричная утечка обеспечит срабатывание УЗО типа АС независимо от одновременного наличия однопериодной утечки.

С трёхфазным мостовым выпрямителем - дело иное. Это для них требуются УЗО типа B?

ВТБ!, пульсирующая утечка после выпрямителей синхронизирована с частотой сети, так что она, при определённых условиях, сможет держать суммарный ток утечки (переменная от одного прибора + пульсирующая от другого прибора) всё время "в плюсе" или "в минусе" полностью блокируя работоспособность "электромеханических" ВДТ/АВДТ типа AC.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.11.2022 в 17:43:07

Serge3leo написал: Я точно не помню, по-моему в этих ГОСТах нет ресурсных испытаний, они просто измеряются. Так что, если мне не изменяет память, это ограничения по утечкам для новых приборов, с завода.

Там ничего не измеряется, просто берутся заведомо (раз в 50) большие значения, чем они есть на самом деле. Чтобы всё гарантированно укладывалось в запас.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

08.11.2022 в 17:51:35

Serge3leo написал: Неправильная аргументация, основная проблема AC в ином: беда не том, что они не срабатывают тогда, когда они и не должны срабатывать, беда в том, что они перестают срабатывать тогда, когда должны

При наличии утечки постоянного или пульсирующего тока они перестают работать как им положенно. Они будут срабатывать только если утечка по переменному току существенно превышает утечку по постоянному току

К примеру, если у нас стиральная машина или инвертор стоит под ВДТ/АВДТ 30 мА типа А (т.е. гарантированно срабатывает при превышении 1.4*30 = 42 мА пульсирующего дифтока), то вышестоящий ВДТ/АВДТ 30 мА типа АС гарантированно сработает только если переменный ток утечки существенно превысит 42 мА, особенно, если этот ВДТ/АВДТ "электромеханический", т.к. "отрицательный" полупериод должен быть достаточно длительным, что бы схеме хватило энергии на срабатывание. И без анализа схемотехники, можно гарантировать срабатывание только при переменном дифтоке не более 82 мА, когда полупериоды станут 60:300.

1. Полупериоды имеют разную длительность?
  2. Вы можете привести какое-то подтверждение этому утверждению, или это только Ваши домыслы?

Serge3leo написал: у любого исправного прибора есть утечка. Если в нём импульсный БП/инвертор, то есть, и переменная, и пульсирующая.

Можете привести какие-то подтверждения? Или хотя бы объяснить, как это может происходить физически? Желательно, на примере какой-нибудь простой схемы.

Serge3leo написал: Скажем, для продвинутых стиральных машин, которые я видел, допустимые по ГОСТ утечки: 3,5 мА или 1 мА/кВт, но не более 5 мА, как мне кажется, распределятся как:

не более 3.5 мА пульсирующей утечки (двигатель, электроника; 1 мА/кВт, но не более 5 мА (ФЭМИ, ТЭНы).

1. Пульсирующая утечка с двигателя?
  2. Вы не упомянули важную деталь: "Для стационарных приборов класса / ток утечки не должен превышать 3,5 мА или 1 мА/кВт номинальной потребляемой мощности, но должен быть не выше 5 мА, в зависимости от того, что больше."

3.5мА или 1мА/кВт не суммируются, они "взаимопоглощаются" .

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.11.2022 в 17:57:34

Serge3leo написал: беда не том, что они не срабатывают тогда, когда они и не должны срабатывать, беда в том, что они перестают срабатывать тогда, когда должны. При наличии утечки постоянного или пульсирующего тока они перестают работать как им положенно.

Вы правы. Но как часто возникает такая беда?

Serge3leo написал: у любого исправного прибора есть утечка. Если в нём импульсный БП/инвертор/..., то есть, и переменная, и пульсирующая.

А вот это под вопросом. Есть где посмотреть почитать по этой теме. Именно однополярная пульсирующая интересует...

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.11.2022 в 18:06:17

Serge3leo написал: для продвинутых стиральных машин, которые я видел, допустимые по ГОСТ утечки: 3,5 мА или 1 мА/кВт, но не более 5 мА, как мне кажется, распределятся как:

не более 3.5 мА пульсирующей утечки (двигатель, электроника); 1 мА/кВт, но не более 5 мА (ФЭМИ, ТЭНы).

Это ошибочный посыл. Допустимая — не то же самое, что существующая.

Допускается она только на бумаге, и при этом вообще никак не распределяется. А если её измерить на реальной машине реальными приборами, то окажется, что утечка на самом деле в десятки/сотни раз ниже допустимой.

Возможно, что с возрастом в исправной машине утечки несколько увеличиваются, но гост на то и гост, чтобы они в него укладывались в течение всего срока службы исправного прибора.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

08.11.2022 в 18:20:58

Serge3leo написал: пульсирующая утечка после выпрямителей синхронизирована с частотой сети, так что она, при определённых условиях, сможет держать суммарный ток утечки (переменная от одного прибора + пульсирующая от другого прибора) всё время "в плюсе" или "в минусе" полностью блокируя работоспособность "электромеханических" ВДТ/АВДТ типа AC.

Действительно.

Ладно, застройщик в этажном щите поставил селективное типа А - меня бы жаба задушила купить такое УЗО ABB 63A/300mA.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.11.2022 в 18:28:39

ВТБ! написал: меня бы жаба задушила купить такое УЗО ABB 63A/300mA.

Застройщик поставил абб? Побогатому.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

08.11.2022 в 18:36:44

Radio написал: Побогатому.

Сам в шоке - даже в строительном щитке два автомата S201. При этом в щитках квартир с отделкой - экономия.

0
atrdz
atrdz
Новичок

Нижний Новгород

22.11.2022 в 14:10:55

Serge3leo написал:

СтранникXXI написал:

Serge3leo написал: СтранникXXI, если маркировка была и сохранилась при разборке - со словарем (по справочникам или по документации производителя).

Serge3leo, а ТС?

СтранникXXI, за ТС не понятно, но @atrdz вполне смог бы увидеть различие маркировок (типа, физическую разницу, как он и хотел), а уж Яндекс, или на худой конец Гугл, смогли бы ему помочь и разъяснить увиденное.

Serge3leo, огромное спасибо, это мне и нужно было, четко в тему со знанием теории.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу