BV,
А вот насколько часто в реальных условиях эксплуатации возникают утечки, которые может увидеть только тип А - статистику вы вряд-ли найдете.
Неправильная аргументация, основная проблема AC в ином: беда не том, что они не срабатывают тогда, когда они и не должны срабатывать, беда в том, что они перестают срабатывать тогда, когда должны.
При наличии утечки постоянного или пульсирующего тока они перестают работать как им положенно. Они будут срабатывать только если утечка по переменному току существенно превышает утечку по постоянному току.
К примеру, если у нас стиральная машина или инвертор стоит под ВДТ/АВДТ 30 мА типа А (т.е. гарантированно срабатывает при превышении 1.4*30 = 42 мА пульсирующего дифтока), то вышестоящий ВДТ/АВДТ 30 мА типа АС гарантированно сработает только если переменный ток утечки существенно превысит 42 мА, особенно, если этот ВДТ/АВДТ "электромеханический", т.к. "отрицательный" полупериод должен быть достаточно длительным, что бы схеме хватило энергии на срабатывание. И без анализа схемотехники, можно гарантировать срабатывание только при переменном дифтоке не более 82 мА, когда полупериоды станут 60:300.
Ну, или можно прикинуть исходя из допустимых утечек для стиральных машин или иных инверторов по ГОСТ (IEC 60335-2--), цифры будут не такие страшные, по-меньше, но 30 мА не будет. Скажем для стиральных машин допустимые утечки: 3,5 мА или 1 мА/кВт, но не более 5 мА, так что "электромеханический" тип AC 30 мА при одной исправной стиральной машине будет гарантированно срабатывать только при 37...40 мА.