lev125 написал :
Господа. Всё на много проще, нужно всего-то понимание.
В импульсных источниках питания на входе 220в стоят диоды, а далее идёт схема. Если например визуально представить китайский блок питания (который фигурирует сейчас под разными фирмами производителями), то утечка на корпус может произойти после диодов, в результате нарушения некачественной изоляции, и это может привести к не желательным последствиям, если стоит УЗО АС.
А бояться ложных срабатываний УЗО типа А с применением диагностики не приходиться.
Подробнее на: http://www.lev125.ru/index.files/Page568.htm
Попробуйте замкните диод на корпус, если не сгорит пред, то сработает
слабое звено.
Но лучше схемку и пути тока пульсирующего постоянного для чел.
служащего нагрузкой.
По загранице что доков нет, ни TUV ни МЭК все просто на словах,
тогда все это слова, слова, слова.
filvik написал :
я проверил однополупериодную схемку (импульса незаметил, а половина синусоиды есть) АС срабатывает
Дождались насыщения, а потом плавно перешли порог срабатывания?
Время срабатывания при разном токе утечки замеряли?
Отличные от полупериода утечки пробовали?
lev125 написал :
Запрещены для продажи во многих европейских странах
Да ладно. Может быть запрещены для применения в жилых домах?
У нас пока ещё не запрещены. И я не вижу смысла в немедленном запрете, хотя временные рамки было бы полезно установить заранее.
Гораздо опаснее, на мой взгляд, электронные УЗО сомнительного качества, заполонившие новостройки. Кстати, нередко они типа А. :cool:
ВТБ! написал :Дождались насыщения, а потом плавно перешли порог срабатывания?
Время срабатывания при разном токе утечки замеряли?
Отличные от полупериода утечки пробовали?
Дак, Вы и писали что хватает одного полупериода, я только
проверил на электромеханическом УЗО все оказалось верно.
ВТБ! написал :filvik
Хватает. :) Если не произошло насыщения. :(
Но я в петлях гистерезиса "петляю", может кто-нибудь популярнее объяснит их различие у УЗО типов А и АС?
ВТБ! тут пример хороший нужен, так сказать развернутый.
Serg чет предлагал, но молчит.(инвертор сварочный, где он его на кухне
заначил неясно)
А УЗО на насыщении работать не зачем, скорость и смысл теряются.
filvik написал :
УЗО на насыщении работать не зачем
Однако именно в этом и заключается различие УЗО этих типов: стойкость к насыщению постоянным (импульсным) током утечки.
Пример с "ложняками"? Затруднюсь привести.
С несработкой АС при опасных токах утечки? Насыщение токами утечки в пределах нормы (причины несущественны), а затем пробой пресловутого китайского маломощного импульсного БП устроит?
ВТБ! написал :
Господин. Почему в Россию шлют АС, это наверное надо спросить официальных спецов, не так ли ...
ВТБ! написал :
С несработкой АС при опасных токах утечки? Насыщение токами утечки в пределах нормы (причины несущественны), а затем пробой пресловутого китайского маломощного импульсного БП устроит?
Давайте создадим хоть какую-то школу для электриков, чтобы объяснить им хотя бы основы, а дальше они будут решать...
УЗО типа АС разрешены к применению - и не только в России. Другое дело, что для жилого сектора в Западной Европе перешли на А. Перейдут и у нас - вопрос времени.
Давайте создадим хоть какую-то школу для электриков, чтобы объяснить им хотя бы основы
Вы полагаете, что электрикам жизненно необходимо знать чем конструктивно отличаются электромеханические УЗО типов А и АС?
Кстати, чем они отличаются на Ваш взгляд? :D