AlexandrL
AlexandrL
Местный

Новотроицк

09.05.2012 в 22:40:51

avmal написал : Пускатели пятой и шестой величины появились относительно недавно с развитием серий ПМ-12 и ПМА.

а "неубиваемые лягухи" серии ПАЕ, если не ошибаюсь с 60-х производятся, и тоже делились по величинам. Надёжная и неприхотливая вещь, но только поизголятся приходилось при подключение управления на блок-контакты в родной коробке, особенно на реверсивных. 4eh а что за контактор такой ?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

09.05.2012 в 22:58:57

Чего спорите? Маленькие - пускатели. Большие - контакторы.

Величину маленький-большой каждый определяет лично себе. :) Сомневающиеся смотрят маркировку.

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

09.05.2012 в 23:11:33

AlexandrL написал : а "неубиваемые лягухи" серии ПАЕ,

аццкая машина !!Особенно первых выпусков..

AlexandrL написал : 4eh а что за контактор такой ?

Х.З...помню токо что курочал такие.. Там катушка включения - пару кило меди только..;)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.05.2012 в 09:42:57

Dale написал : Маленькие - пускатели. Большие - контакторы.

Когда я учился в универе, то были только магнитные пускатели (по крайней мере, преподы их так называли). Когда начал проектировать, то обнаружил, что существуют контакторы и импульсные реле... Тут, видимо, влияние Западной продукции - у них это контакторы, в СССР - магнитные пускатели. Суть одна.

Dale написал : Величину маленький-большой каждый определяет лично себе.

Не. Никакой отсебятины - всё чётко - величина пускателя по номинальному току: http://www.electromonter.info/handbook/11/DimensionContactor

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

10.05.2012 в 10:20:27

Alexiy написал : Когда я учился в универе, то были только магнитные пускатели (по крайней мере, преподы их так называли). Когда начал проектировать, то обнаружил, что существуют контакторы и импульсные реле... Тут, видимо, влияние Западной продукции - у них это контакторы, в СССР - магнитные пускатели. Суть одна.

А когда я учился в универе, были и контакторы и пускатели. Даже я бы сказал пускатели - вскользь проходили, типо с ними все понятно. А вот контакторы упоминались постоянно и с уважением. Видимо зависит от университета и специальности. У меня - электропривод. Тут нужно отметить еще одну характеристику таких устройств. Время срабатывания. Чем здоровее пружина и катушка, тем лучше быстродействие. А это очень важно. Это влияет и на гашение дуги и на длительность переходных процессов. Поэтому быстродействующие контакторы иногда лупят так, что стены трясутся.

2Alexiy, я не про токи вообще -то. Для меня ПАЕ на картинке - пускатель. Я его воспринимаю маленьким. А кое кто недавно, доказывал мне, что по всем признакам это контактор.:) А в принцине - пофиг. Штука неплохая, хотя их надежность сильно преувеличена.

0
Al64
Al64
Местный

Москва

12.05.2012 в 11:49:58

Начнём с того, что реле, и позже созданные контакторы и пускатели, это - дискретные "усилители" с гальванической развязкой. Именно поэтому с появлением оптосемисторов их стали называть полупроводниковыми/твердотельными реле. Появление мощных приборов уже претендует на звание твердотельных контакторов. Контактор, как и следует из названия, это управляемый контакт или группа. Всё! Пускатель - контактор с дополнительной группой контактов (отдельных и слабых) для управления (самоблокировки и защиты), что позволяет только блоком кнопок управлять работой (пускать-останавливать) двигателей. Классический вариант - четыре группы силовых контактов, нормально замкнутый контакт и нормальноразомкнутый контакт. Конструкция позволяет штатно собирать в единый модуль с блоком тепловой защиты (с полным совпадением клемм). Предельно упрощает и уплотняет электромонтаж.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 13:35:15

Dale написал : У меня - электропривод.

У меня - электрификация и автоматизация. :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 13:45:39

Al64 написал : Контактор, как и следует из названия, это управляемый контакт или группа. Всё! Пускатель - контактор с дополнительной группой контактов

А вот и не угадали. :) Ещё попытка разобраться в вопросе: http://electrik.info/main/sekrety/436-chem-otlichaetsya-kontaktor-ot-puskatelya.html Хотя, например, контакторы серии Multi 9 или Acti 9 нагло противоречат всем выше высказанным утверждениям. ;)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.05.2012 в 14:16:41

Alexiy написал : А вот и не угадали. :) Ещё попытка разобраться в вопросе: http://electrik.info/main/sekrety/436-chem-otlichaetsya-kontaktor-ot-puskatelya.html Хотя, например, контакторы серии Multi 9 или Acti 9 нагло противоречат всем выше высказанным утверждениям. ;)

Любой импортный контактор под эту статью никак не вписывается. Начинаются где-то с 5-10А, имеют корпус, могут собираться в самых разных комбинациях и обвешиваться всякими рюшечками и далее по списку. При этом в части конструкции, количества контактов и возможностей обвешивания всякими прибамбасами контактор на 6А и на 400А ничем принципиально не отличаются (не считая естественных различий связанных с величиной тока разумеется)... В части ресурса да, у мелких он выше. Но это не потому что назначение другое, а в силу вполне естественных физических причин. Больший ток требует большие габариты и массу. Да и не дергает никто контактор на сотни ампер каждые несколько секунд. Аппарат который питается этой линией от такого обращения сдохнет быстрее чем контактор.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 14:28:15

SVKan написал : Любой импортный контактор под эту статью никак не вписывается.

Так что граница между "контактором" и "пускателем" очень размыта и можно считать, что это одно и то же.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.05.2012 в 14:35:51

4eh написал : Будет-будет..Определенно будет..Половина автоматов Калашникова состоящих на вооружении на сегодняшний день, согласно классификатору является Автоматической Винтовкой, а другая половина - Автоматическим Карабином,- хотя разницы то особой нету.. Также очень горячие споры вызывает вопрос - чем отличается пулемет от автомата..Чего только не услышишь.. Так и у этих двух..

Вы ещё объясните, чем современная артиллерийская мина от гранаты отличается... Многие из них имеют функции и мины и гранаты одновременно. Тема прикольная, но ни о чём. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу