Alexiy написал :
Когда я учился в универе, то были только магнитные пускатели (по крайней мере, преподы их так называли).
Когда начал проектировать, то обнаружил, что существуют контакторы и импульсные реле...
Тут, видимо, влияние Западной продукции - у них это контакторы, в СССР - магнитные пускатели. Суть одна.
А когда я учился в универе, были и контакторы и пускатели. Даже я бы сказал пускатели - вскользь проходили, типо с ними все понятно. А вот контакторы упоминались постоянно и с уважением. Видимо зависит от университета и специальности. У меня - электропривод.
Тут нужно отметить еще одну характеристику таких устройств. Время срабатывания. Чем здоровее пружина и катушка, тем лучше быстродействие. А это очень важно. Это влияет и на гашение дуги и на длительность переходных процессов. Поэтому быстродействующие контакторы иногда лупят так, что стены трясутся.
2Alexiy, я не про токи вообще -то. Для меня ПАЕ на картинке - пускатель. Я его воспринимаю маленьким. А кое кто недавно, доказывал мне, что по всем признакам это контактор.:) А в принцине - пофиг. Штука неплохая, хотя их надежность сильно преувеличена.